Вишневая настойка

Ежедневно употребление ягоды помогает нормализовать аппетит, справиться с расстройствами сна, активизировать обменные процессы и утолить тягу к сладкому. Варенье из вишни в любую погоду напомнит о солнечных летних деньках и поднимет настроение. А еще из вишни можно сделать вкусное домашнее вино или такой аппетитный десерт, как ягода в собственном соку – попробуйте. А еще рекомендую пирожки с вишней.

Как правильно хранить продукт

Научившись правильно готовить настойку из вишни, обязательно надо изучить немаловажные правила и порядок ее хранения. Вот основные требования, способствующие продлению сроков хранения фруктово — ягодных настоек без утраты вкусовых качеств, цвета и аромата.

И так:

  1. После того, как только настойка будет окончательно приготовлена, не имеет значения по какому рецепту, ее обязательно нужно перелить и хранить только в стеклянной посуде.
  2. Горловина у ёмкости должна быть герметично закупорена.
  3. Лучше всего, во время хранения ёмкостей с хмельным напитком, держать их в помещении, где температура не превышает + 8 градусов. Это может быть холодильник, подвал, погреб.
  4. В помещении должно быть темно и сухо. Свет, попадающий на ёмкости, снизит насыщенность цвета у напитка: он станет бледнее и потеряет первозданный окрас.
  5. Не рекомендуется хранить фруктово — ягодные настойки из свежих, замороженных и высушенных плодов в квартире больше одного года. Хранить хмельные напитки при комнатной температуре — значит не соблюдать условия хранения. Конечно, если нет другой возможности для хранения, то надо быть готовым к тому, что при таком содержании будет:
  • меняться цвет;
  • слабеть аромат;
  • реакции окисления отрицательно повлияют на вкусовые качества.

Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, можно срок годности продукта сохранять в течение трёх лет.

Вишневое варенье с грецкими орехами и коньяком

Если уж готовить королевский десерт, то с орешками и благородным выдержанным коньяком (вместо него подойдет ром или ликер). Такое лакомство можно смело подавать к праздничному столу или презентовать близким и друзьям. Слишком много грецких орехов добавлять не нужно – они придают горчинку.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар коричневый – 0,6-1 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • корица молотая – по вкусу.
Вишневое варенье с грецкими орехами и коньяком

Приготовление:

  1. Плоды снять с веточек, перебрать и помыть. Удалить косточки, послойно засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить заготовку на небольшой огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Снять пену. Оставить настаиваться на 10-12 часов.
  3. Орехи залить кипятком, довести до кипения и проварить 20 минут. Слить воду. Орехи крупно порубить.
  4. Заготовку снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить орехи и варить 10 минут после закипания (если сироп очень жидкий – его нужно слить, уварить до густоты и снова залить им ягоды). Добавить корицу, влить коньяк, сок лимона и варить еще 3 минуты. Снять с огня.
  5. Готовый десерт распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть и остудить.
Читайте также:  Алкогольный "Мохито": рецепт классического кубинского коктейля.

Коричневый сахар придает готовому продукту приятный карамельный привкус, но в целях экономии его можно заменить обычным сахарным песком.

Без сахара

По этому рецепту повидло из сливы без косточек получается диетическим и полезным. Оно хорошо сочетается с творогом, поэтому может подаваться к творожной запеканке, а также будет хорошей начинкой для пирожков и больших пирогов. На приготовление уйдет примерно 3-4 дня.

Для такого диетического угощения нужно приготовить спелую сливу сладких сортов. Количество берется по желанию.

Подготовленные плоды без косточек, разделенные пополам, поместить в кастрюлю. Поставить емкость на плиту, варить сливы около двух часов, не забывая помешивать. Выключить газ и оставить кастрюлю с заготовкой стоять до следующего дня.

Без сахара

На следующий день снова поставить емкость со сливами на плиту, довести до кипения, а потом варить еще один час, постоянно помешивая. Затем снять посуду с огня и оставить до следующего дня.

На третьи сутки продолжать варить повидло при постоянном помешивании, чтобы оно не пригорело, поскольку оно уже будет густым. Готовность определяется по его густоте: оно не должно вытекать из банки при ее наклоне до горизонтального положения. В противном случае необходимо его доварить, то есть готовить еще и четвертый день.

Повидло разложить в банки, дождаться, когда образуется пленка на поверхности, а через пару часов закрыть крышками. Хранить только в прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.

Пятиминутка из вишни без косточек (как желе)

Варенье-пятиминутка – идеальное решение для тех, у кого нет много свободного времени. Оно получается удивительно вкусным, ароматным и густым. Но его уникальность заключается в полезности – ведь за короткий промежуток термической обработки из ягод практически не вывариваются полезные вещества.

Пятиминутка из вишни без косточек (как желе)

Нам понадобится:

  1. Вишня очищенная – 1 кг.
  2. Сахар – 500-600 г.
  3. Агар-агар – 10 г.
  4. Вода – 100 мл.
Пятиминутка из вишни без косточек (как желе)

Из этого количества ингредиентов получится 1 л джема.

Читайте также:  Яйца фазана: можно ли их кушать, какая польза

Приготовление:

Пятиминутка из вишни без косточек (как желе)

1. Вишни перебираем, моем и удаляем косточки.

2. Ягоды отправляем в емкость с толстым дном и смешиваем с сахаром.

Пятиминутка из вишни без косточек (как желе)

3. Будущее желе нужно пюрировать посредством погружного блендера.

4. Из общей массы отливаем 100 мл массы, добавляем туда 10 г агар-агар и отставляем в сторону.

Пятиминутка из вишни без косточек (как желе)

5. Ягоды с сахаром отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут, снимая появившуюся пенку.

6. После этого в массу с агар-агаром добавляем 100 мл воды и нагреваем, активно помешивая.

Пятиминутка из вишни без косточек (как желе)

Должен получиться однородный продукт.

7. Массу с агар-агаром отправляем в емкость с вишней и сахаром, хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут, периодически помешиваем.

Пятиминутка из вишни без косточек (как желе)

8. Банки и крышки заранее стерилизуем. Разливаем по емкостям джем, который может показаться жидким, но он загустеет спустя 40-50 минут. Банки закрываем крышками, переворачиваем, укутываем и дожидаемся остывания.

Джем можно хранить и при комнатной температуре. А вместо вишни можно использовать любые другие ягоды с кислинкой.

Пятиминутка из вишни без косточек (как желе)

В мультиварке

Существуют модели мультиварок, в список режимов которых входит «Варенье». В этом случае можно просто загрузить продукты в нужных пропорциях и умный девайс сделаем все сам. Но чаще хозяйкам приходится подбирать и чередовать нужные программы.

Преимуществом такого десерта является то, что его можно использовать в детском питании и добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

В мультиварке
  • 1,5 кг спелой вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • половинка чайной ложки лимонной кислоты;
  • 200 мл воды.

Этапы приготовления

Для начала подготовим банки для закатки: простерилизуем их вместе с крышками удобным способом и высушим.

Из сырья удаляем весь мусор и веточки. Промываем и выкладываем на полотенце, даем обсохнуть.

Теперь займемся сиропом, готовить его будем в чаше мультиварки. Засыпаем сахарный песок, заливаем водой (пропорции берем из рецепта) и выставляем режим «Варка» на 10 минут. Сахар должен раствориться и превратиться в тягучий сироп.

Добавляем сюда же, в чашу подготовленные фрукты, аккуратно перемешиваем, чтобы их не повредить, ставим режим «Тушение» на 1 час.

В мультиварке

Обратите внимание: крышка прибора при закипании должна быть открыта, чтобы не пропустить момент, когда содержимое начнет кипеть. Поэтому в выборе режима ориентируйтесь по своей мультиварке. Можно выбрать «Мультиповар» или «Мультишеф» при 110 градусах.

Читайте также:  Как сохранить щавель свежим в холодильнике дольше недели

Когда масса закипела, удаляем пену и всыпаем лимонную кислоту. Увариваем десерт до желаемой консистенции — чем дольше варим, тем гуще получится десерт. Для этого может понадобиться от 1,5 до 2 часов. Периодически нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну чаши.

Как только получаем нужной консистенции продукт, разливаем его по подготовленным банкам и закрываем. Даем десерту остыть и убираем в кладовую.

Компот из вишни на зиму рецепты

Итак, пришло время начать делать запасы на зиму. Закруточки, салатики, овощи и фрукты. Ведь так приятно в холодную пору открыть вкусные блюда, как идеальное дополнение к общему столу. Но не только хочется в зимние холода вкусно поесть, хочется ещё и попробовать кусочек лета, поэтому будет крутить на зиму компот из вишни . Приятный аромат и незабываемый вкус сочного плода, отлично поднимет настроение в снег и стужу. А полезные свойства вишни, такие как разжижение крови и борьба с малокровием (анемией), только придадут больше сил и бодрости в мороз.

Первое, что нужно перед тем, как готовить компот из вишни на зиму, это приобрести хороших вишен. Поскольку сортов их имеется очень много, нужно подумать, кислый или более сладкий напиток вы хотите получить. Так же можно приобрести ещё и дополнительные ингредиенты, добавляющие ещё большей насыщенности вишневому компоту. Это может быть сахар и корица, имбирь и любые пикантные травы и приправки, которые вам по душе. Отлично сочетается с вишней и такая ягодка как клубника, смородина и малина. Конечно, закрутить несколько банок с разными компотами – самое идеальное решение, поэтому приобретайте ягоды, банки, крышки и сахара, и начнём делать потрясающие заготовки.

Как сварить вкусный компот из вишни:

  • Готовя вишневый компот, следует знать, что не нужно добавлять в него лимонную кислоту, поскольку этот ингредиент уже входит в состав ягоды.
  • Если вы хотите вкусный напиток из вишни, с насыщенным ароматом, лучше от косточек вишенки не отделяйте, поскольку сама ягода вкусна, но весь сок и кислинка выйдет из мякоти, если её разломать.
  • Если компот рассчитан на длительное хранение, косточки придётся вынуть их плода, они сокращают срок годности напитка.
  • Если вы решите готовить вишневый компот с корицей, берите обязательно палочки. Поскольку рассыпчатая приправа испортит цвет напитка, он станет мутным и коричневым.
  • Не кладите слишком мало сахара, вишня пустит сок, компот зимой будет кислее, поэтому не бойтесь пересластить.