Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Важные особенности

Приготовление баклажанного лечо мало чем отличается от классического рецепта, в котором применяются помидоры и болгарский перец. Единственное, в таком варианте присутствует больше разнообразных добавок. Сюда можно бросать разнообразную зелень и специи. Например, многие добавляют в салат укроп, лавровый лист, чеснок и черный перец.

Кроме таких ароматных добавок, в заготовке обязательно должен присутствовать столовый уксус. Именно он отвечает за сохранность лечо на протяжении долгого времени. К тому же уксус придает блюду особую кислинку, благодаря чему вкус лечо только улучшается. Важно очень ответственно отнестись к выбору овощей для лечо. Они должны быть спелыми и свежими. Нельзя брать для салата старые крупные баклажаны.

Важно! Для лечо подойдут только молодые мягкие плоды. В таких баклажанах мало семян и очень тонкая кожица.

Старые баклажаны не только жесткие, но и в некоторой мере, опасные. С возрастом в плодах накапливается соланин, который является ядом. Именно это вещество придает баклажанам горьковатый вкус. Также количество соланина можно определить по внешнему виду самих плодов. Если в месте разреза мякоть быстро меняет цвет, значит, концентрация соланина довольно большая.

По этой причине лучше использовать молодые плоды. Но и старые баклажаны можно применить в кулинарии. Их просто нарезают и посыпают солью. В таком виде овощи должны постоять некоторое время. Вместе с выделенным соком выйдет и соланин. Такие плоды можно без опасения употреблять в пище, но уже нужно будет осторожно солить, чтобы не перестараться. Теперь рассмотрим рецепты лечо из баклажанов на зиму.

Домашние рецепты соленых баклажанов на зиму

Соленые баклажаны с сельдереем.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 50 г чеснока
  • 10 г соли
  • лавровый лист
  • зелень сельдерея
Домашние рецепты соленых баклажанов на зиму

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 70 г соли

Способ приготовления:

До того как солить баклажаны, у овощей нужно удалить плодоножки, сделать в каждом глубокий надрез и бланшировать в подсоленной воде (60 г соли на 1 л воды) несколько минут. Затем положить под гнет, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью, начинить баклажаны. На дно емкости для соления положить лавровый лист, немного зелени сельдерея, сверху выложить баклажаны и накрыть оставшейся зеленью. Для рассола вскипятить воду с солью, дать остыть. Залить баклажаны холодным рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 суток. Затем переставить в холодильник. Перед употреблением баклажаны нарезать кусочками и заправить растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 50 г чеснока
Домашние рецепты соленых баклажанов на зиму

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 2—3 лавровых листа
  • 3—4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Для этой домашней заготовки на зиму в небольших баклажанах нужно сделать глубокий надрез в виде кармашка. Овощи выложить в широкую кастрюлю, влить кипящую воду, добавить соль (50 г соли на 1 л воды) и бланшировать баклажаны в рассоле 3—5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Чеснок мелко нарезать, начинить баклажаны. Плотно уложить овощи в емкость. Приготовить рассол, добавив в воду соль и специи, довести до кипения, процедить. Теплым рассолом залить баклажаны, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. Хранить соленые баклажаны, приготовленные по этому рецепту, в прохладном месте.

Соленые баклажаны.

Ингредиенты:

Домашние рецепты соленых баклажанов на зиму
  • 1 кг баклажанов
  • 70—100 г зелени укропа и петрушки
  • 30—40 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как солить баклажаны на зиму, их нужно тщательно вымыть, сделать 10— 12 проколов шпажкой в различных местах. Опустить в подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) на 30 мин. Затем промыть и дать стечь воде. Зелень мелко нарубить. Баклажаны уложить в емкость, пересыпая зеленью, солью и уплотняя, чтобы выделилась жидкость. Установить гнет. Оставить на 5—7 дней при комнатной температуре. Затем хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму – самые вкусные заготовки

Соленые баклажаны фаршированные.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 200 г моркови
  • 50 г корня петрушки
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г чеснока
  • 15 г зелени петрушки
  • несколько веточек сельдерея
Домашние рецепты соленых баклажанов на зиму

Для рассола:

  • 500 мл воды
  • 20 г соли

Способ приготовления:

В небольших баклажанах сделать глубокий надрез в виде кармашка. Вскипятить 1 л воды, добавить 30 г соли. Опустить в кипящий рассол баклажаны, бланшировать 5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Морковь, корень петрушки, лук и зелень петрушки мелко нарезать. Начинить баклажаны полученной смесью, перевязать веточками сельдерея, плотно уложить в емкость, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Теплым рассолом залить баклажаны, сверху установить гнет. Соленые баклажаны, приготовленные на зиму по этому рецепту, оставить при комнатной температуре на 5—7 дней. Затем хранить в прохладном месте.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму
  • баклажаны — 1 кг
  • лук-репка — 200 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • чеснок — 0,5 головки
  • растительное масло — 70 мл + для обжарки
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • острый перец — 1/4 стручка
  • соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора
  • сахар — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Рецепт лечо на зиму с баклажанами и болгарским перцем

Баклажаны, добавленные к овощам в любое блюдо, всегда придают им пикантный вкус, легкую остроту и грибной аромат. Вот и лечо с баклажанами будет неуловимо отличаться от классического варианта, но тоже очень вкусное. Давайте заготовим на зиму несколько баночек такого угощения. Я думаю, вам оно понравится.

Рецепт лечо на зиму с баклажанами и болгарским перцем

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 0.5 кг
  • 9% уксус – 125 мл (0,5 стакана)
  • Растительное масло – 250 мл (стакан)
  • Сахарный песок – 0,5 стакана
  • Соль – 2 ст.л.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Приготовление:

Рецепт лечо на зиму с баклажанами и болгарским перцем

1. Сначала помоем все овощи. Морковку очистим от кожуры, лук и чеснок – от шелухи. Приступим к нарезке наших овощей.

2. С баклажан срежем кожицу. Горечь в готовом блюде не будет чувствоваться, но без кожицы все-таки лечо нежнее и вкуснее.

Рецепт лечо на зиму с баклажанами и болгарским перцем

3. Сладкий перец разрежем продольно на две половины, вырежем плодоножку и вычистим все семечки. Затем вложим половинки одна в другую и порежем овощ соломкой. Морковку натрем на крупной терке, лук порежем полукольцами, а зубчики чеснока мелко измельчи ножом или пропустим через пресс.

Рецепт лечо на зиму с баклажанами и болгарским перцем

4. Все овощи, начиная с баклажан отправим в большую кастрюлю, в которой будем варить лечо.

5. Осталось дело за малым, очистить помидорки от плодоножек, порезать их кубиками и тоже отправить в кастрюлю.

Рецепт лечо на зиму с баклажанами и болгарским перцем

Не бойтесь, если покажется, что кастрюля мала для такого количества овощей. В процессе нагревания овощи будут размягчаться, пустят сок и уменьшатся в объеме.

6. В кастрюлю наливаем 9% уксус — 125 мл. Затем 250 мл подсолнечного масла Насыпаем половину стакана сахара и 2 столовых ложки соли. Ставим на плиту и начинаем нагревать на среднем огне. При нагревании овощей они постепенно оседают, становятся мягче и перемешивать их будет все легче и легче.

Рецепт лечо на зиму с баклажанами и болгарским перцем

7. Когда овощи закипят, мы будем варить их на маленьком огне 50 минут, периодически помешивая, чтобы они не подгорели.

Рецепт лечо на зиму с баклажанами и болгарским перцем

8. Вот и все! Через положенное время горячие овощи перекладываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем завичивающимися крышками или металлическими с помощью закаточного ключа.

Крышечки предварительно стерилизуем, залив их кипятком, минимум на 5-10 минут. Баночки стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке.

Рецепт лечо на зиму с баклажанами и болгарским перцем

Закуска получается очень вкусной и ароматной. Для закрытия берем наилучший объем баночек – 0,5 литра. Как раз хватает, чтобы опустошить емкость во время обеда. Приятного всем аппетита! Обязательно приготовьте легкое кушанье по этому рецепту – очень вкусно!

Вкус лечо: обязательные продукты и правила приготовления

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила лечо, не важно, из баклажанов, перца, кабачков или других овощей. Главное здесь – узнаваемая кисло-сладкая подливка.

Ее основа – спелые сочные помидоры, соль, сахар, уксус, растительное масло. Эти компоненты присутствуют в каждом рецепте лечо. Иногда сахар заменяют медом, а уксусную эссенцию лимонным соком, но сочетание кислого и сладкого обязательно. Довольно часто в соус добавляют чеснок, горький перец, придающие блюду неповторимый аромат и остроту.

Лечо – блюдо, как нельзя лучше подходящее для импровизации. Сохраняя томатную основу, набор овощей можно менять, дополнять, компоновать, делать закуску острее, слаще, кислее.

Есть несколько основных правил, которые помогут вам ее приготовить.

  1. Чтобы получить гармоничный кисло-сладкий вкус, в качестве специй обязательно нужен сахар, которого традиционно берут в несколько раз больше, чем соли. Количество уксуса зависит от того, насколько кислые помидоры.
  2. Овощи для лечо, будь то рецепт с баклажанами, кабачками, помидорами и (или) перцем, нужны хорошего качества, свежие. Помидоры – спелые, мясистые, перец – сочный, толстостенный, баклажаны – молоденькие, нежилистые.
  3. Способ нарезки зависит от предназначения закуски. Если ее используют как салат, гарнир, овощи нарезают крупно, для соуса – измельчают небольшими кусочками.
  4. В этом блюде ничего не жарят. Овощи томят под крышкой, готовят в мультиварке, духовке.
  5. Овощи быстро тушатся, поэтому если салат планируют сразу кушать, для приготовления достаточно 10–15 минут. Для зимней заготовки это время увеличивают до 30–40 минут.
  6. В традиционные рецепты добавляют растительное масло, и довольно много. Но это дело вкуса. Его количество можно уменьшать вплоть до того, что не класть вовсе – вкус блюда меняется незначительно, на длительность хранения продукта это не влияет.

Салат лечо очень популярен в странах Южной и Центральной Европы, особенно в Венгрии, Болгарии, Сербии, Румынии. Похожее блюдо есть во Франции, там оно называется рататуй. Если в лечо добавить мясо, грибы, колбаски, яйца, его можно подавать как самостоятельное горячее блюдо. Чисто овощной вариант предпочтительнее есть холодным, как закуску или гарнир.

Лечо из баклажанов — хитрости и полезные советы

  • Не стоит выкладывать помидоры на слой риса, крупа плохо приготовится – зерна будут твердыми.
  • Лечо из баклажанов будет вкусным как холодным, так и горячим.
  • Лечо с рисом отлично подойдет для ужина.
  • Кратковременное воздействие кипящей воды или пара на овощ поможет легко избавить от шкурки помидор. Чтобы упростить этот процесс, на овоще предварительно необходимо сделать крестообразный разрез в области плодоножки. Чистить помидор нужно сразу, пока он горячий.
  • Баклажаны следует вымачивать в соленой воде, чтобы удалить излишнюю горечь.
  • Фасоль лучше замачивать на ночь.
  • Вкусное баклажанное лечо можно применять как заправку для острого супа.
  • Помидоры в рецептах можно заменить томатным соком.
  • Блюдо без добавления уксуса применяют в качестве легкой закуски в летние месяцы для ежедневного рациона. Лечо с уксусом хранится долгое время в прохладном месте всю зиму.
  • Степень измельчения овощей влияет на вкус блюда. Лечо, приготовленное из крупноизмельченных компонентов, преподносит хорошую возможность почувствовать вкус и ощутить аромат каждого вида овощей.
  • Емкость с лечо необходимо снять с плиты до того, как кожица перцев начнет отслаиваться.
  • Присутствие уксуса в салате меняет вкус продуктов. Этот компонент придаст блюду остроты. Он исполнит роль консерванта, если лечо готовят для длительного хранения.
  • Для недолгого хранения продукта подойдут стеклянные емкости с закручивающимися крышками.
  • Если в рецепт лечо включена паприка, готовить его лучше на среднем огне. Высокая температура губит вкус паприки, способствует появлению горчинки.
  • Перцы разных цветов сделают блюдо не только вкусным, но и красивым.
  • Лечо лучше раскладывать в небольшие по объему емкости.
  • Особенно удачно горячее блюдо сочетается с тунцом и скумбрией.
  • В салат можно добавить жареные помидоры.
  • Рецепт лечо без уксуса и масла подарит организму только полезные вещества.
  • Коричневый оттенок салата указывает на то, что в процессе его приготовления томатную пасту переварили.
  • Правильно приготовленное блюдо будет храниться в прохладном месте больше года.
  • Несколько цветков гвоздики способны улучшить вкус лечо.
  • Неспелые помидоры бланшировать не нужно. Лучше сделать так: помидор разрезать пополам, каждую часть натереть на терке до шкурки.
Читайте также:  Где и как можно сохранить яблоки на зиму?

Полезные ссылки:

Как приготовить лечо из баклажанов и перца в мультиварке

Даже если у вас нет кастрюли с толстым дном или казанка, это не повод не варить лечо на зиму. Ведь его можно сварить и в мультиварке. Эта помощница сейчас, пожалуй, есть у каждой второй хозяйки. Если готовите много этой закуски, то можно тушить частями.

Как приготовить лечо из баклажанов и перца в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 грамм
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 600 грамм мясистых помидор
  • 4 чайные ложки соли. Обязательно крупно-каменной
  • 600 грамм сладкого очищенного перца
  • 2 столовые ложки девяти процентного уксуса
  • 1,2 килограмма баклажан
  • Треть стакана постного масла
Как приготовить лечо из баклажанов и перца в мультиварке

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим баклажан. Его нужно помыть и нарезать небольшими кусочками. Такими, какими вы хотите видеть его в лечо. Поместить их в миску и посыпать примерно 2 столовыми ложками соли (не из списка продуктов). Размешать и оставить. Примерно через полчаса вылить из них воду. А сами кусочки промыть.

Как приготовить лечо из баклажанов и перца в мультиварке

2. Чашу установить в мультиварку, влить масло. Сюда же всыпать сахар с солью. Заложить все баклажаны, плотно приминая рукой. Сладкий перец нарезать произвольными кусочками. Положить сверху и тоже примять.

Как приготовить лечо из баклажанов и перца в мультиварке

3. Кубиками или соломкой нарезать луковицы. Выложить на перцы. Сюда же отправятся и томаты. Их нарезать дольками или кубиками, как вам угодно. Получается примерно вровень с краями чаши. Налить уксус.

Как приготовить лечо из баклажанов и перца в мультиварке

4. Установить режим тушения, время – 1:30 часа. Закрыть плотно крышку и нажать кнопку старта. Перемешивать и контролировать процесс не нужно. Лучше простерилизуйте банки с крышками. После сигнала об окончании, перемешать массу. По вкусу можно подсолить.

5. Разложить по подготовленным баночкам и закупорить. Как и все другие виды горячих заготовок, их нужно перевернуть горлышком вниз и укрыть теплым материалом. Оставить до следующего дня.

Как приготовить лечо из баклажанов и перца в мультиварке

Потом уже можно устанавливать крышками вверх и переносить в то место, где собираетесь хранить. Лучше, если оно будет темным и прохладным.

Как приготовить лечо из баклажанов и перца в мультиварке