В этой статье я собрала топ 15 рецептов праздничных салатов. Это проверенные годами, бюджетные и не очень, но, определенно, самые вкусные рецепты! Как говорится, на любой вкус и цвет. А что готовите на праздники Вы? Буду рада услышать в комментариях.
«Веселый»
Если есть желание сэкономить на праздничном столе, то недорогой салатик «Веселый» подойдет для этого. От того, что ингредиенты в нем достаточно просты, вкус блюда не страдает, а только выигрывает. Попробуйте сами!
Состав:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 200 гр. маринованных грибов;
- 3 шт. луковицы;
- 2 корнеплода моркови;
- 3 зубка чеснока;
- 10 шт. орехов грецких;
- 250 гр. майонеза 45%;
- Масло подсолнечное;
- 3 шт. яйца;
- 50 мл молока;
- Специи, соль.
Приготовление:
- Вымыть печенку, очистить от пленки, убрать протоки. Затем порезать ее соломкой;
- Разогреть на сковороде масло подсолнечное и обжарить печень со всех сторон. После этого влить 100 мл воды, прикрыть крышкой и протушить до готовности;
- Луковицы, морковь очистить. Одну морковь порезать соломкой, а другую отварить, лук нарезать полуколечками;
- Пассеровать на масле приготовленные овощи, а вареную морковь оставить для украшения блюда;
- Далее нужно приготовить омлет. Для этого нужно взбить яйца и молоко, всыпать щепотку соли. Омлет пожарить на масле;
- Когда омлет остынет, свернуть его рулетом, порезать на тонкие полоски;
- Почистить чеснок, измельчить, добавить специи, соль. Грецкие орехи подавить деревянной скалкой;
- Соединить грибочки, печень и другие подготовленные компоненты, заправить 45 % майонезом, хорошенько перемешать;
- Салатик выложить горкой, а затем украсить тертой вареной морковью.
Можно печень натереть на терке. Вкусный салат на день рождения готов!
Новогодний салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
По-настоящему традиционный и любимый всеми салат из прошлого. С советских времен закуска «потерпела» множество изменений, но старинный рецепт никогда не выйдет из «моды»!
Перечень продуктовых составляющих включает в себя:
- картофель – 400 г;
- морковь – 200 г;
- колбаса молочная (отварное мясо) – 300 г;
- куриное яйцо – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- консервированный горошек – 1 б.;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- зеленый лук – 1 пучок (для украшения);
- майонез – 4 ст.л. с верхом.
Выполнение пошагово с описанием:
- Овощи отварить «в мундире» минут 15-20, с момента закипания жидкости.
- Яйца проварить 7 минут, «вкрутую». Остудить, порезать вдоль на 4 части, пропустить через яйцерезку, для получения ровных кубиков.
- Луковицу меленько нашинковать.
- Корнеплоды, колбасу, соленые огурцы нарезать на средние по размеру квадратики.
- Соединить всю нарезку в глубоком салатнике, выложить зеленый горошек, предварительно слив жидкость из банки, ввести соль и молотый перец, заправить майонезом, вымешать, до соединения всех ингредиентных слоев.
- Припорошить, мелко нарубленными кружочками зеленого лука, в качестве украшения.
Закуска всех времен и народов, ни один Новый год не обходится без «Оливье». Если салат «приелся», в него просто добавляются новые ингредиенты! Калорийность холодного блюда – 198 Ккал на 100 г.
«Ананас»
Именно на день рождения этот уникальный салат будет кстати, вам потребуется:
- отварной картофель – 4 шт.;
- куриная грудка (копченая) – 300 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- маринованные шампиньоны – 500 г (1 баночка);
- яблоко – 1 шт.;
- ананас консервированный – 4 колечка;
- мелко рубленные грецкие орехи – 0,5 стакана;
- майонез;
- соль;
- зеленый лук и половинки грецкого ореха для украшения.
Наиболее вкусными салаты получаются, если все ингредиенты обрабатывать не на терке, а мелко нарезать, поэтому в данном рецепте все так и будет. Составляющие блюда мелко режем, немного солим, добавляем чуть-чуть сахара и заправляем майонезом. На тарелку салат выкладываем горкой и придаем ему овальную форму (в виде ананаса). Затем половинками грецких орехов украшаем блюдо и делаем хвостик «ананаса» из зеленого лука.

При украшении салата также можно использовать половинки маслин, которые придадут пикантности блюду, или нарезанные тонкими слайсами грибы — они также будут аппетитно выглядеть на салате.
Если на день рождения или какое-то другое мероприятие есть возможность в качестве ингредиентов использовать мясо и овощи, сделайте такой салат! Кажется, что они ничем новеньким не порадуют, но вы ошибаетесь. Есть один праздничный салат, который порадует вас в день рождения.
Салат «Римский» с говядиной

Ингредиенты:
- растительное масло – 50 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – пучок;
- майонез – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- огурец – 150 г;
- говядина – 250 г;
- соль – щепотка;
- грецкие орехи – 20 г;
- листья салата – 1 пучок.

Приготовление:
- Подготовим все компоненты по списку.

- Мясо промываем, просушиваем, нарезаем тонкой соломкой.

- Ставим сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла, выкладываем говядину. Обжариваем мясо до золотистой корочки.

- Наливаем к говядине воду, прикрываем сковороду крышкой. Тушим мясо на маленьком огне до готовности. Убираем сковороду в сторону, даем мясу остыть.

- Готовим блины. В одной миске соединяем яйца, соль, перец. Все перемешиваем.

- Сковороду разогреваем на огне, наливаем растительное масло, выливаем яичную смесь.

- Поджариваем лепешку с двух сторон. Таким же способом делаем еще один блин. Готовые блины закручиваем рулетом, даем остыть, нарезаем тонкими полосками.

- Огурец промываем, нарезаем соломкой. Зеленый лук шинкуем, чеснок измельчаем, орехи измельчаем.

- На тарелку кладем салатные листья, сверху размещаем мясо.
- Отправляем в блюдо огурцы, измельченный чеснок.

- Выкладываем нерезаные блины.

- Сверху рисуем майонезом сетку.
- Посыпаем угощение зеленым луком и грецкими орехами.
Еще вкусняшки:Салат «Сербский» со свеклой и мясомСалат Сербский со свеклой и мясом вам точно понравится, если вы любите что-нибудь оригинальное и необычное. Такой вид…