Все о пользе хурмы — 10+ незаменимых свойств зимней ягоды

Приветствую вас, дорогие читатели! Осенью хурма – главный конкурент яблок. Признаться, я обожаю этот фрукт. И не понимаю людей, которые его не любят и обвиняют в излишней твердости, терпкости, недостаточной сладости. Моя супруга ест хурму с особенным удовольствием, потому что знает, насколько она полезна для женского здоровья.

Интересно знать

В настоящее время выведено большое количество адаптированных к нашим климатическим условиям сортов хурмы, поэтому сегодня, каждый желающий дачник сможет вырастить необыкновенные плоды на своем участке.

Среди многообразия новых селекций подавляющее большинство составляют сорта лишенные того неприятного вяжущего эффекта, из-за которого хурму не все любят.

Шоколадница, Шарон (результат скрещивания яблок и хурмы), Королек (лидер по содержанию полезных для организма элементов) – только самые популярные названия сортов хурмы, которые не нужно перед употреблением замораживать и размораживать, чтобы полакомиться сладкой мякотью.

Культура известна человечеству более 200 веков и все это время успешно использовалась народной медициной для улучшения здоровья людей.

Родина хурмы – Азия, там ее почитают и любят, а также умеют кушать, чего не скажешь о нас.

Оказывается, хурма не только интересный фрукт, это еще и прекрасный ингредиент для салатов, прекрасный гарнир к мясу, продукт для приготовления закусок, вина, мармелада, компота, пюре, других десертов.

Виды хурмы

Осенью и ранней зимой на прилавках наших магазинов появляется медово — золотистый фрукт, а если точней – ягода с таинственным, вяжущим вкусом и забавным названием «хурма».

Хурма делится на два основных вида: вяжущие плоды и не вяжущие. Вяжущие свойства свидетельствуют о присутствии танина, который обладает дубильными свойствами.

Из пятисот существующих видов, чаще всего в наши магазины поставляются всего три:

  • Королек;
  • Шоколадница;
  • Шарон.

Под Корольком понимают несколько разновидностей хурмы. Это семейство встречается чаще всего, и именно его ягоды в недозрелом виде «вяжут рот». Королек отличается от других видов хорошей транспортабельностью, при перевозке плоды не теряют товарного вида. В переспелом состоянии мякоть Королька превращается в коричневатую кашу. От вяжущего вкуса легко избавиться, выдержав плоды некоторое время при минусовых температурах. После оттаивания он исчезнет.

Шоколадница характеризуется темным цветом мякоти и более нежным вкусом. Считается, что чем больше косточек в этом сорте, тем она вкуснее.

Шарон характеризует тонкий аромат айвы и абрикоса, полное отсутствие семечек и вяжущего вкуса, но этот вид на любой стадии созревания остается твердым, как яблоко.

Название «хурма» ягоде присвоено недаром, дело в том, что вяленая ягода хурмы идентична вкусу фиников, а слово происходит от персидского «Хормалю» и переводится как финик — слива.

Полезные свойства и вред хурмы для здоровья

Всеми любимая экзотическая хурма изначально была выведена в Китае, в результате естественного скрещивания диких плодов. Ее странствие по Европе началось с великолепной и романтичной Франции.

С тюркского название этого фрукта переводится – любимая, милая, сладкая. Сам род хурмы относится к семейству эбеновых.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин A, B, C, D, E, PP

Наиболее известная древесина из этого вида – это черное и эбеновое деревья. В Египте эти деревья очень ценились, они ни в чем не уступали золоту и слоновой кости. Вплоть до XIX века дорогостоящая древесина считалась очень ценной, так как из нее изготавливали элитную мебель и роскошные предметы искусства.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Важным фактором является то, что хурма созревает к концу осени, а ведь именно в это время организм человека страдает от нехватки витаминов и микроэлементов, которые в больших количествах и в свободном доступе представлены летом.

Вследствие чего питательная ценность этого сладкого фрукта очень важна, так как позволяет восполнить недостаток полезных веществ, и улучшить здоровье.

На рынке обычно можно купить любой из разнообразия видов оранжевого фрукта: королек, шарон, виктория или шоколадница.

Самым популярным и часто покупаемым видом является хурма королек. Она отличается чуть приплюснутой формой и коричневой мякотью. Плод обладает мягким сладким вкусом, в послевкусии отсутствует ощущение вязкости.

Чем полезна хурма для организма:

  • Борется со стрессами.
  • Восполняет недостаток полезных веществ в организме, что особенно важно в холодное время года.
  • Повышает работоспособность.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе фрукта, замедляет старение и омолаживает.
  • Является мочегонным средством, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и предотвратить отечность.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Используется в диетологии.

Целебные свойства хурмы:

  • Наличие пектинов (именно благодаря им фрукт обладает вяжущим вкусом) полезно для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Хурма также полезна для печени (нормализует ее работу).
  • Обладает скрепляющим действием.
  • Укрепляет сердечную мышцу (моносахариды – 15,3 мг). Витамины C (15 мг) и P (42 мг) уменьшают хрупкость сосудов.
  • Профилактика малокровия (железо – 2,5 мг). Помогает при анемии.
  • йода в хурме позволяет повысить иммунитет, улучшить мыслительную деятельность, а также полезно при заболеваниях щитовидной железы.
  • Помогает при варикозном расширении вен.
  • Борется с кровоточивостью десен.
  • При простудных заболеваниях можно полоскать горло раствором из фруктовой мякоти, разведенной в 100 граммах воды.
  • Профилактика раковых заболеваний (витамин A – 1,2 мг, дубильные вещества).
  • Также витамин А полезен для мужчин – улучшает половые функции организма.
  • Витамин C в сочетании с каротином улучшает зрение.
  • Оказывает полезное действие при болезнях почек, так выводит соли из организма.
  • В сушеном виде хурма помогает при гипертонии.

Химический состав и калорийность фрукта

Полезные свойства и вред хурмы для здоровья

Так как фрукт очень полезен, становится любопытно, чем так богат его состав и какие витамины в хурме содержатся в наибольшем количестве:

  • витамины A (1,2 мг), B1 (0,02 мг), B2 (0,03 мг), C (15 мг), PP (0,2 г).

Также в состав этого фрукта входят следующие микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • моно- и дисахариды;
  • железо;
  • йод;
  • зола;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 53-63 ккал в зависимости от сладости сорта (чем слаще, тем больше калорий). В «шароне» и «виктории», например, около 67 ккал.

Так как фрукты бывают разными по весу (100 – 500 г), калорийность 1 шт. в среднем составляет около 150 ккал. Пищевая ценность хурмы в сушеном виде значительно выше – 245 ккал на 100 г.

В состав фрукта входят: 0,5 г белков, 0,4 г жиров и 15,3 г углеводов.

Гликемический индекс фрукта составляет 45 мг.

Хурма – сладкий и полезный для здоровья фрукт теплого оранжевого цвета (это обусловлено наличием бета-каротина в ее составе – 1,2 мг).

Читайте также:  Кеббе — что это такое, как приготовить с помощью мясорубки

По содержанию в ней таких микроэлементов, как калий, магний, железо и натрий она опережает по своей полезности яблоки. Также в ней в 2 раза больше полезных веществ и пищевых волокон.

Наличие косточек в хурме (обычно их 5-6 штук) говорит о ее полноценном опылении, спелости и сладости.

В день рекомендуется съедать около двух фруктов, но не более 1 штуки за прием.

Еще во времена гражданской войны в США хурму использовали в качестве основного продукта для выживания. Перемолотые семена фрукта служили ингредиентом, входящим в состав муки для выпекания хлебных изделий. Хорошо обжаренные и перемолотые косточки хурмы применяли для напитков, а из ее листьев заваривали чай.

Как заставить хурму дозреть

Если же приобретенная хурма оказалась не совсем зрелой, это скажется не только на ее вкусе (она будет терпкой), но и качестве: в таких плодах содержится много танина, что может впоследствии негативно отразиться на вашем здоровье. Дело в том, что тонины хурмы отличны от тех, которые содержатся в чае или красном вине. Их главная негативная особенность заключается в том, что они способны вступать в реакцию с желудочным соком, образуя своего рода полимер – вязкую и липкую массу, которая связывает воедино все не переваренные кусочки хурмы и, тем самым, перекрывает проходимость кишечника. Медики называют подобное явление «желудочным камнем» или «безоаром». В большинстве случаев такого рода «камни» имеют свойство рассасываться самостоятельно, однако в некоторых ситуациях может потребоваться даже хирургическое вмешательство. Но это совсем не означает, что нужно отказаться от употребления хурмы или выбрасывать купленные плоды, которые на поверку оказались не зрелыми. Существуют способы исправить положение, например, дав ягодам дозреть с помощью нехитрых уловок:

  1. Разложить плоды на бумаге и оставить при комнатной температуре до приобретения ими характерной оранжевой окраски.
  2. Поместить хурму в пакет с яблоками или помидорами, которые выделяют этилен, стимулирующий созревание хурмы.
  3. Сделать на плодах небольшие надрезы в 2-3 местах и положить в теплую воду на 10-15 часов.
  4. Проколоть хурму как можно чаще иглой, смоченной в спирте, а затем оставить возле отопительной батареи.
  5. От терпкости плодов, обусловленных наличием танина, можно избавиться, положив их в морозилку на 10-15 часов. После чего хурма станет сладкой и мягкой.
  6. Терпкие плоды можно вялить или сушить, впоследствии употребляя для приготовления порошков, отваров и компрессов.

Немного о противопоказаниях

Даже самые полезные продукты могут иметь ряд противопоказаний, и хурма не является исключением.

Пожалуйста, ознакомьтесь со списком ниже, прежде чем принимать решение о включении этой ягоды в рацион.

  1. Хурма противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы.
  2. При сахарном диабете употребление должно проходить с максимальной осторожностью.
  3. Эта ягода не рекомендуется для людей, страдающих от патологий кишечника и желудка, а также от геморроя.
  4. Дети до 3 лет должны принимать хурму в пищу дозировано, поскольку содержащийся в ягоде танины могут стать причиной запоров.
  5. Беременные женщины также должны быть осторожны с хурмой, поскольку этот плод содержит большое количество аллергенов.
  6. Употребляя неспелые ягоды, вы подвергаете себя опасности схлопотать проблемы с пищеварительным трактом.

В остальных случаях хурма остаётся полезным продуктом, который помогает улучшить и поддержать здоровье.

Не игнорируйте такой ценный дар природы, употребляйте его с умом и будьте здоровы!

Лечение хурмой

С ок хурмы от болей в горле при сильном кашле

К свежеотжатому соку из 2 плодов подлить около 8 столовых ложке прокипяченной воды, прополаскивать горло.

Настой коры хурмы

1ст.л. и 300мл кипятка проварить около 4 минут, дать постоять не менее часа. Употреблять при поносе, дизентерии, лихорадке по 2ст.л. 4 раза за день.

Настой корней

2ст.л. очень мелко порубленных корней заварить 2 стаканами кипятка. Выдержать два часа и сцедить. Состав хорошо помогает при воспалении рта. Используют для полоскания

Аллергия

Незрелые, размятые плоды хурмы, полтора литра воды оставить на солнечном месте. Через неделю жидкость профильтровать, выдержать еще 3 дня. Наносить кусочком ваты состав на пораженные участки ежедневно до 4 раз.

Хурма от геморроя

Помогает настой сушеных плодов хурмы. Для приготовления целебного напитка несколько ягод залить водой, дать постоять четверть часа. Жидкость слить, употреблять регулярно. Хорошо помогает каша рисовая с хурмой — 50 рисовой крупы, одна хурма. Рис заваривают 2 стакана воды, выдерживают до размягчения. Полезную кашку употребляют до двух раз за день.

Отечность

При задержке жидкости полезно съедать два плода ежедневно.

Вызывает ли хурма запор или слабит?

Разберемся, какую роль играет хурма для кишечника: слабит ли хурма или, наоборот, вызывает запоры. Мнения расходятся и неслучайно: для организма со здоровой системой пищеварения этот плод даст слабительный эффект, а при нарушении микрофлоры кишечника велика вероятность запора.

Хурма как слабительное натуральное средство не только нормализует перистальтику кишечника, но и выводит вредные вещества – металлы, пестициды, радиоактивные соединения. При нарушениях стула и дисбактериозе, при лечении заболеваний кишечника врачами и диетологами рекомендуется полностью отказаться от употребления этой ягоды или ограничить ее присутствие в рационе до минимума – хурма вызывает газообразование, излишнюю и ненужную в данный период напряженность стенок кишечника.

Вызывает ли хурма запор или слабит?

Другой вопрос: хурма мочегонная или нет? Да, эта ягода по праву может считаться диуретиком – она содержит большое количество воды и калия, именно поэтому при ее использовании в качестве мочегонного средства не происходит вымывания калия из организма. Сопутствующим эффектом употребления этого продукта станет профилактика камнеобразования в мочевом пузыре.

Хурма (королек)

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению хурмы

Как и любой другой продукт, хурма может нанести организму вред при избыточном употреблении. Чаще всего любители оранжевых плодов сталкиваются с передозировкой витамина А. Это состояние чревато следующими побочными эффектами:

  • пожелтением и сухостью кожи, появлением микротрещин;
  • расстройством стула;
  • тошнотой, рвотой;
  • повышением хрупкости костей;
  • воспалением десен;
  • раздражительностью, тревожностью.

Избыток витамина А опасен для беременных женщин, поскольку повышает риск внутриутробных патологий. Поэтому во время беременности нельзя поглощать хурму килограммами. Хватит 1 штучки в день.

Нельзя кушать недозрелые плоды, так как в них много танинов. Эти вещества способны «склеивать» содержимое желудка, вызывая образование неперевариваемых комочков, которые могут стать причиной кишечной непроходимости и резкой боли в животе. Особенно вредно сочетание хурмы с молочными белками.

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению хурмы

Продукт имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • возраст до 3 лет;
  • склонность к запорам;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аллергия.

Иногда авторы статей советуют исключить хурму из рациона лицам, страдающим ожирением. Однако если съесть один небольшой плод в первой половине дня, вес не вырастет, а организм получит порцию витаминов, необходимых для здорового метаболизма.