Для хранения полезной ягоды кулинары используют маринад и засолку. В статье опишем, как готовить арбузы на зиму в банках с уксусом без стерилизации. Расскажем о пользе маринованных арбузных долек. Выясним как выбрать и подготовить продукт к закрутке. Предложим варианты заготовки на зиму под железные крышки и соленых в кастрюле. Инструкции помогут начинающим домохозяйкам самостоятельно приготовить любимую ягоду.
Как солить арбузы на зиму в банках, классический рецепт
Для соления пригодны спелые, но не перезревшие арбузы небольшого размера. Диаметр плода должен примерно быть равным диаметру банки емкостью 3 литра.

Необходимые ингредиенты:
- арбузы;
- рассол в пропорции 30 г соли на 1 л воды;
- уксус 9%.
Пошаговая инструкция:

- Банки 3 л подготавливаются методом стерилизации паром и затем охлаждаются.
- Арбузы тщательно моются, лучше холодной водой. Далее они нарезаются кругами толщиной в 1,5-2 см, а затем на четверти. Так их удобно будет закладывать в банки.
- Наполненные ломтями арбуза банки заливаются кипящей водой, накрываются заранее простерилизованными крышками и укутываются полотенцем. В таком виде они остаются на 8-10 минут. После этого вода сливается, и банка вновь наполняется кипящей водой. Опять она выдерживается 8-10 минут.
- Рассол готовится следующим образом. Вода кипятится, туда добавляется соль из расчета 30 г на 1 л и в конце — 15 мл уксуса.
- Банка опорожняется и заливается на этот раз приготовленным кипящим рассолом. После этого банка герметично укупоривается и охлаждается. Хранятся такие соленые арбузы в банках зимой в подвале или погребе.
Процесс приготовления:
Я расскажу, как консервировать арбузы с аспирином, поскольку многие хозяйки и моя мама утверждают, что без аспирина арбузы в банках могут взорваться.
Банки объемом 3 литра (рецепт маринада именно на трех литровые банки) помыть с содой, ополоснуть хорошо водой и простерилизовать на пару, в мультиварке, микроволновке или духовке.
Арбуз сполоснуть водой, разрезать пополам, а потом на дольки (куски). Зеленые корки срезать. Арбузную мякоть разложить в банки и залить кипятком. Накрыть крышками. Они должны постоять десять минут.
В кастрюлю с банок аккуратно слить арбузную воду, придерживая металлической крышкой или специальной пластиковой с отверстиями. На каждую порцию жидкости с 3-х литровой банки кладется 4 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли. Рассол прокипятить около 5 минут и кипящим разлить обратно по банкам с арбузными дольками. В каждую 3-х литровую банку кладется 3 таблетки аспирина. Тут же арбузы закатываются ключом, в перевернутом состоянии они ставятся на плед или одеяло и в укутанном состоянии охлаждаются.
Если по каким-то убеждениям аспирин в заготовках вам не по душе, его можно заменить лимонкой, уксусом или уксусной эссенцией. На 3-х литровую банку кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты или 70 мл уксуса 9 % или 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Вот только консервированные арбузы без аспирина рекомендуется стерилизовать не менее 20 минут, а потом только закатывать (уксус или любой другой консервант добавляется сразу после стерилизации и потом банка закатывается).
Дорогие друзья, если у вас имеется свой проверенный рецепт консервированных арбузов на зиму, будем рады обсудить его в комментариях ниже.
С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.
Как засолить арбузы в капусте — >>

Традиционный или классический способ
Предлагаем ознакомиться со следующей технологией приготовления. Требуется закупить большую ягоду – лучше недозрелую, 9% уксус – 15 мл, соль – две большие ложки. Ну и двухлитровую емкость, в которой будет храниться наше соленое лакомство.
Обмываем фрукт в большом количестве воды, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками или дольками. Главное, чтобы диаметр у кусочков был не менее 2 см, иначе они развалятся в маринаде или станут слишком мягкими. Плотно укладываем ягоду в стеклянный баллон (его надо обязательно простерилизовать на водяной бане или в пароварке).
- Солёные арбузы на зиму в банках …
- Арбузы консервированные на зиму в …
- Арбузы консервированные маринованные …
- 100% Хрустящие! Вкуснейшие маринованные …
- 1000.menu
Наливаем кипяченой воды комнатной температуры, укутываем теплой тканью и оставляем на 15 мин. По истечении времени жидкость переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем и выжидаем 10 мин. Последний раз сливаем воду, растворяем в ней соль – кипятим, снимаем с плиты, добавляем уксус. Вливаем готовый маринад – закручиваем крышкой и отправляем в прохладный уголок. Вот как засолить арбузы в банках на зиму.
Подготовка ягоды и классический рецепт
Существует определённое заблуждение относительно арбузов. Якобы их нельзя мариновать, так как в каждой ягоде содержится большое количество нитратов, но от них можно с лёгкостью избавиться.
Проверить арбуз на нитраты можно, отрезав часть мякоти. Далее кусочек резаного продукта необходимо пропустить через блендер и добавить в эту мякоть воду из под крана. Если вода только слегка розовая, то арбуз — без нитратов. Если вода красная — имейте в виду, что такая ягода точно не подходит для консервации, так как имеет огромное количество нитратов в своём составе.
Перед консервацией арбуза очистите его от зелёной корки. В ней нет никакой необходимости, так как она слишком жёсткая и для пищи не пригодна. Далее:
- Нарезайте арбуз на порционные куски треугольниками;
- На дно заранее подготовленной банки положите два лавровых листа и три гвоздики;
- После этого добавляйте чёрный перец и горох по вкусу;
- Заполняйте банку кусками арбуза;
- Банки заливайте кипятком очень аккуратно;
- Через десять минут можно делать маринад.
Маринованные помидоры на зиму: различные способы и рецепты
Пошаговый рецепт маринада выглядит следующим образом (пропорция рассчитана на три литра):
- Засыпьте в кастрюлю пять столовых ложек сахара;
- Далее добавьте одну столовую ложку соли;
- Напоследок ещё чайную ложку уксусной эссенции (70%);
- Выливайте воду из банок в кастрюлю;
- Доведите до кипения и снимите пену;
- Варите около пяти минут;
- После этого можно заливать банки горячим маринадом.
Остаётся только плотно закатать банки с получившимся продуктом. В конце переверните банки, исключив протекания.
Арбузы, маринованные с медом. Лучший рецепт.
Ингредиенты на полтора литра воды (3-х литровая банка):
- Мед натуральный – 3 толовые ложки
- Соль поваренная (крупная, не «Экстра»!) – столовая ложка
- Уксус – 60 мл
- Листья вишни – десять штук
- Листья смородины – пятнадцать штук
Технология приготовления:
- 1000.menu
- Засолка арбуза. Как засолить арбуз в …
- 1000.menu
- Рецепты вкусных маринованных арбузов в …
- Арбуз в сиропе на зиму рецепт с фото …
- Как и в предыдущих рецептах готовим банки и режем арбуз кусочками.
- На дно банки выкладываем половину количества листочков смородины и вишни. На них кладем кусочки арбуза.
- Воду доводим до кипения и заливаем ее в банку.
- Накрываем крышкой и выдерживаем 10 минут
- Воду выливаем в кастрюльку и снова кипятим
- Еще раз заливаем арбузы в банке кипятком и оставляем накрытыми уже 5 минут.
- Сливаем воду и добавляем в нее все ингредиенты для маринада, оставшиеся листья и кипятим.
- Теперь уже окончательно заливаем маринад в банку, закатываем, переворачиваем, укутываем.
Вот собственно и все. Какой из рецептов выбрать, решать вам. Но в любом случае, воспользовавшись любым из этих не особо хитрых и затратных рецептов, вы будете иметь возможность побаловать себя зимой маринованным арбузом или блеснуть перед гостями экзотикой.
Как замариновать арбуз в банки: рецепт?
Не у каждой хозяйки есть возможность солить арбузы на зиму в кадушках. Не стоит отчаиваться, ведь можно замариновать такой продукт в банки.



Рецепт маринования ароматного арбуза



Ингредиенты :



- Арбузы — два килограмма
- Вода — 1,6 литра
- Черный перец — 7 горошин
- Лист лавровый — 4 листа на банку
- Сельдерей — две ветки
- Сахар — две больших ложки с горкой
- Соль — одна ложка с горкой
- Лимонная кислота — половина ложечки (чайной)



Приготовление :



- Приготовьте чистые банки
- Простерилизуйте банки, крышки
- Помойте арбуз
- Поделите его на небольшие части
- Если желаете закрывать арбуз без корки, то отрежьте её
- Затем на дно емкости разложите сельдерей, перец, «лаврушку»
- Положите дольки в банки
- Залейте арбуз в емкости кипятком
- Сразу же поставьте кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада
- Когда вода закипит, добавьте сахар, соль
- Вылейте из банки первый кипяток
- Залейте рассолом арбузные дольки и добавьте туда лимонку
- Закатайте банки
- Поставьте их вверх тормашками на пол, накройте теплым одеялом — пусть парятся
- Через два дня отнесите в погреб



Секреты удачной консервации
Степень спелости полосатой ягоды
Лучше всего консервировать арбузы недоспелые. Перезревшие плоды оставьте для засолки или самогона, а в меру спелые – съешьте свежими.
- Что приготовить с перезревшего арбуза (рецепт самогона)
- Как солить арбузы в бочке
Выбор хорошего арбуза
Непосредственно перед мариновкой арбузы хорошо промойте, ведь консервироваться они будут вместе с кожурой. Из этих же соображений тщательно подойдите к выбору самой ягоды. Наши советы по выбору ягоды, собраны в отдельной статье.
Старайтесь, чтобы она была безнитратная и не имела никаких внешних повреждений (царапин, трещин и т. п.), иначе велика вероятность, что вместе с полезными свойствами вы замаринуете всевозможные бактерии.
Трехкратная заливка
Заливать банку кипящей водой (не маринадом) необходимо 3 раза.
Почему нельзя заливать меньше – объяснить очень просто: залив даже дважды кипятком маринуемые плоды – высока вероятность, что банки «взорвутся».
Специи в маринаде
Мариновать полосатые ягоды можно без специй, используя для закрутки только арбузы и маринад. Но лучше всё же всевозможные ароматные пряности добавлять. Они придадут пикантности готовой консервации и сделают её по-настоящему особенной.
Решившись закрыть арбузы в банки вместе со специями, воспользуйтесь самыми простыми, а главное – натуральными приправами, которые подарила нам сама матушка-природа.
В качестве пряностей и специй использовать можно:
- лавровый лист;
- листья вишни, смородины и т. п.;
- перец горошком;
- чеснок;
- мяту;
- зелень и т. д.
Если правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, то можно получить порцию вкуснейшего летнего угощения, особо не растрачиваясь на дорогостоящие ингредиенты.
Придерживаясь простых рекомендаций маринования, любимое многими лакомство сохранит до зимы максимум своих полезных и вкусовых свойств. И пока ещё на рынках дожидаются своих покупателей последние представители бахчевого урожая – поспешите и вы прикупить и заготовить для себя частичку лета.
Удачной консервации и приятного аппетита!
Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .