Заготовки из помидоров — рецепты консервирования томатов

В наше время найти свежие помидоры в магазинах можно круглый год. Однако купленные в несезон овощи будут, скорее всего, импортированными, а при перевозке и последующем хранении на складах и прилавках сложно гарантировать соблюдение строгого температурного режима, что, сказывается на вкусе плодов. К тому же, если вы выращиваете помидоры на своем участке, вам будет намного приятнее лакомиться зимой томатами, собранными собственноручно.

Избранные рецепты заготовки томатов на зиму

Вкусный маринад для помидор — три лучших рецепта как приготовить маринад для томатов на зиму. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Маринованные помидоры

Чтобы домашние заготовки из помидор зимой не приелись, нужно чтобы в этот период на столе были закрутки с разнообразным вкусом. Поэтому, мариновать те же томаты, необходимо разными способами. В этом помогают мне мои три рецепты маринада для помидор. Предлагаю и Вам опробовать и оценить, станут ли и для Вас они самыми лучшими и вкусными.

Подробнее…

Домашний томатный сок на зиму, простой рецепт быстрого приготовления в домашних условиях kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Напитки, Соки Метки: Томатный сок

Считается, что приготовить томатный сок в домашних условиях — процесс длительный и трудоемкий. Так оно и есть, если готовить традиционным путем, так сказать, по классическому рецепту. Я предлагаю простой рецепт, приготовить вкусный домашний томатный сок вам удастся очень быстро.

Подробнее…

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Аджика

Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.

Подробнее…

Вкусный рецепт: помидоры дольками в желатине на зиму — как приготовить помидоры с луком в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Маринованные помидоры Метки: Помидоры в желатине

Помидоры с луком в желатине впервые попробовала где-то в гостях. Эти вкусные, маринованные по необычному рецепту томаты в следующем сезоне заготовок приготовила сама. Многим моим знакомым, а главное, моей семье — понравилось. Представляю на Ваш суд оригинальный домашний рецепт — маринованные дольками помидор.

Подробнее…

Вкусные консервированные помидоры в собственном соку — простой рецепт заготовки как консервировать томаты на зиму. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: В собственном соку Метки: Помидоры в собственном соку

Консервированные помидоры в собственном соку интересны своим натуральным вкусом, не разбавленным специями и уксусом. В них сохраняются все витамины и микроэлементы, потому что консервантом является только соль.

Подробнее…

Как заморозить помидоры для пиццы на зиму

Зимой сложно найти нормальные и вкусные помидоры. А заменять их томатной пастой при приготовлении пиццы я не люблю. И вот нашла я для себя выход в этой ситуации, просто делаю заморозку помидоров для пиццы. Во первых свои натуральные помидоры даже после заморозки в сто раз вкуснее купленных в несезон. А во вторых это очень удобно.

Читайте также:  Рецепты варенья из апельсинов на любой вкус

Естественно что в заморозку нужно отправлять только хорошо вызревшие плоды, а также без признаков подпорченности.

Томаты хорошо промыть обсушить и нарезать колечками, так как именно колечки чаще всего идут в пиццу. Далее все просто. как и в первом рецепте застилаем тарелку или разделочную доску пищевой пленкой и укладываем не неё колечки. Ставим в морозилку на 3-4 часа.

Когда помидоры хорошо схватятся их легко можно будет переложить в пакет с застежкой или в обычный пакет и отправить в недра морозилки на хранение.

Зимой когда вам захочется приготовить вкусную пиццу, вы просто достанете свои замороженные заготовки и не дожидаясь пока они разморозятся выкладываете их на тесто и отправляете в духовку. Получая на выходе вкусную пиццу со свеже-мороженными помидорами.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Правила хранения урожая в свежем виде

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Правила хранения урожая в свежем виде

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.
Правила хранения урожая в свежем виде

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения.

Читайте также:  Сало в рассоле — самые вкусные рецепты в банке

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Заморозка томатов целиком

Итак, вы отобрали томаты небольшого размера, правильной формы и с толстой кожицей для заморозки целиком. Теперь плоды необходимо хорошо промыть и тщательно просушить.

После этих нехитрых операций томаты можно равномерно распределить в один слой на любом виде лотка или подноса и поместить их в морозилку.

На то, чтобы плоды полностью промерзли, требуются, как правило, одни сутки.

Заморозка томатов целиком

При желании вы можете замораживать помидоры без шкурки. Для этого нужно:

  • сделать небольшой разрез крест-накрест у плодоножки томата, стараясь не повредить его мякоть;
  • поместить плод сначала на 30 секунд в кипящую воду, а затем еще на несколько секунд в холодную;
  • аккуратно снять отходящую шкурку;
  • положить очищенные томаты на подготовленный лоток, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы плоды не касались друг друга;
  • поставить лоток в морозильную камеру на 12-15 часов.

После этого мороженые томаты можно распределить по специальным пакетам для пищевых продуктов, подходящим для использования в холодильнике. Старайтесь максимально удалить воздух из пакетов или контейнеров и очень плотно закрыть их.

Подвальный способ хранения

В принципе, это только название. Таким макаром хранить помидоры можно в подвале, на балконе, в кладовке, сарае, под кроватью. Главные условия: хорошая вентиляция, темнота, температура 9-12°С, влажность не выше 65-70%.

Читайте также:  Очень вкусная квашеная капуста в банках

Качественная вентиляция нужна для удаления избытков углекислого газа и этилена. Из-за них томаты быстро созревают, затем начинают портиться.

Темнота требуется для замедления обменных процессов в помидорах. Так они пролежат дольше, а созревать начнут тогда, когда их достанут на свет. Для этих же целей нужна пониженная температура.

Влажность воздуха нужно соблюдать как можно точнее. Понизится — помидоры завянут, начнут сохнуть. Повысится — активизируются вредоносные и гнилостные бактерии, можно потерять весь урожай.

Отбирают бурые помидоры либо первой стадии спелости — молочной. Не моют, протирают алкоголем или раствором марганцовки. Подсушивают, заворачивают каждый помидор отдельно в пергаментную бумагу. Если есть черная, вообще отлично. Далее укладывают овощи в картонные или деревянные коробки в два слоя, не более. Вместо коробок можно использовать плетеные корзины. Пересыпают «золотые яблоки» сухой соломой, опилками, торфом, луковой шелухой. Убирают на хранение.

Регулярно проветривают, раз в неделю осматривают на предмет порчи. При первых признаках болезни, помидор убирают, чтобы не заразить остальные овощи.

В советское время на промышленных предприятиях для пущей сохранности «золотые яблоки» покрывали тонким слоем разведенного желатина. Сейчас для этих целей используют пищевой воск. Достать его не всегда представляется возможным, а вот желатин продается практически везде. Почему бы не поставить эксперимент на нескольких плодах?

При соблюдении всех условий, помидоры могут спокойно храниться до февраля, оставаясь свежими.

Перед непосредственным использованием плоды вытаскивают на свет и поднимают температуру до 18-20°С. За 5-7 дней томаты полностью дозреют.

Совет. Недавно появились специальные листы для долгосрочного хранения овощей. Они представляют собой два слоя ткани, между ними особый порошок. Он впитывает этилен, углекислый газ и болезнетворные бактерии. Достаточно двух таких листов, сверху и снизу. Других укрытий не потребуется.

как очистить помидоры от кожицы

Солёные помидоры с гвоздикой в банках

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • петрушка – 2 веточки;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • листья вишни и чёрной смородины – по 3 листочка;
  • зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 зубчика.
  • Для засолки отберите красные спелые помидоры сливовидной формы с толстой кожицей. Тщательно вымойте. Удалите плодоножки.
  • Ополосните в большом количестве холодной воды укроп, петрушку, листья вишни и смородины.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте. Стручки перца вымойте, обрежьте засохшую часть плодоножки. Не повредите мякоть, иначе помидоры получатся острыми.
  • Приготовьте чистые банки с крышками.
  • На дно каждой банки уложите часть пряностей. Затем наполните банки помидорами. Между плодами вложите перец. Верхний слой помидоров покройте зеленью. Насыпьте семена горчицы.
  • В кастрюлю налейте воду, положите соль, сахар и лавровый лист. Рассол прокипятите 5 минут. Снимите его с плиты и остудите.
  • Холодным рассолом залейте помидоры. Закройте пластмассовыми крышками.
  • Поставьте банки на 3 недели в прохладное место.