Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку рецепты с фото

Если у вас есть лишние помидоры – вы их консервируете. Если у вас много помидоров – вы консервируете их, экспериментируя с рецептами маринада и вариантами засолки. Если у вас очень много помидоров, остаётся единственно правильное решение – закрывать помидоры в собственном соку!

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — простой пошаговый рецепт

Обычно в конце лета у хозяек очень много дел – сбор урожая, консервации, подготовка овощей и фруктов для хранения. Поэтому в этот период на счету каждая минута, и женщины ищут рецепты попроще, не требующие уйму сил и времени. В таком случае подойдет способ приготовления без стерилизации.

Нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг крупных, переспелых томатов, подойдут даже помятые – они все равно пойдут для приготовления соуса;
  • 1,5 кг средних и маленьких помидор (чистых, без следов гнили и трещин) – это основа заготовки;
  • 50 г сахара;
  • 2 больших ложки соли;
  • Корица (на кончике ножа);
  • Гвоздика и перец горошком – по 3 штучки.

Самое время приступать к делу:

Совет! Чтобы кожица на томатах не лопалась от кипятка, их можно наколоть. Для этого пригодится зубочистка или обычная швейная игла, а прокол делается у места, где крепится плодоножка.

1. Большие спелые помидоры нужно измельчить с помощью мясорубки.

2. Овощи, которые мы подготовили за основу, нужно разложить по стерильным банкам и заполнить кипятком. Емкости покрыть кухонным полотенцем и подождать четверть часа.

3. Тем временем помидорное пюре нужно поставить на огонь, дождаться закипания. Как масса забурлит, убавить газ и томить.

4. Через 5 минут выложить к соусу соль, сахар и подготовленные специи, перемешать.

5. Сцедить с банок воду и наполнить их сваренной заливкой.

Овощи нужно тут же закупорить крышками. Когда остынут, убрать в кладовку или спустить в погреб.

Помидоры в собственном соку самый вкусный рецепт на зиму 

Этот рецепт больше всего нравится моим домашним, поэтому с него и начнем. Для  такой заготовки лучше всего использовать спелые помидоры. Причем, сгодятся и не очень красивые — они пойдут на сок, которым мы будем заливать отборные красивые томаты.

Ингредиенты:

  • помидоры (точного количества не указываю специально, но у меня было 4 кг)

На 1 литр томатного сока:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

Процесс приготовления:

В каждую банку вливаем 1 ст. л. яблочного уксуса .Помидорки сортируем. Все помидоры делим примерно на две части. Самые маленькие и красивые отбираем отдельно, их мы будем закладывать в банки. А битые, большие и неровные сгодятся для томатного сока. Как говорится, безотходное производство.

У поврежденных помидоров срезаем все сомнительные участки, томаты должны остаться только здоровые и свежие.

Для приготовления томатного сока помидоры разрезаем пополам. Это для удобства, я их измельчаю с помощью блендера. Вы можете воспользоваться соковыжималкой или миксером — как вам удобно.

Читайте также:  Сколько варить легкое по времени?

Получилось 2 литра сока. Его надо довести до кипения. Сливаем сок в кастрюлю или таз, добавляем 3 ст. л. соли и  6 ст. л. сахара, размешиваем. После закипания сразу выключаем.

Предварительно мы должны подготовить чистые литровые банки, а крышки обдать кипятком. Кипятка приготовьте побольше, будем делать первую заливку помидоров.

Пока сок закипает, в чистые банки закладываем целые томаты, укладываем плотненько, чтобы меньше оставалось пустот. Заливаем каждую банку кипятком.

Чтобы томаты не лопнули, каждый можно наколоть зубочисткой в районе плодоножки. А можно срезать кончик ножом.

Не забывайте проявлять осторожность при заливке. Чтобы банка не треснула, налейте на дно совсем немного горячей воды и подождите несколько секунд. Воду вливайте не сразу всю, а постепенно.

Накрываем сверху крышкой и ждем минут 5, даем немного простерилизоваться содержимому банки. Воду сливаем.

Сразу же, пока не остыл томатный сок, вливаем его в банку до самого горлышка. Прямо в банку вливаем по 1 ст. л. яблочного уксуса.

Накрываем каждую банку крышками и закатываем. Обязательно переворачиваем вниз горлышком, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Когда банки остынут их можно будет перевернуть и перенести в кладовку или подвал для длительного хранения. важно Хранить такую консервацию в местах куда не попадает солнечный свет и там где немного прохладнее чем в доме.

Помидоры в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты

Готовим томаты в собственном соку и для приготовления заливки будем использовать сок свежих помидоров.

Необходимо:

  • Из расчета на 1 литровую банку томатов – около 0,5 л сока
  • На литр сока – 1 столовая ложка соли, без горки, 1 чайная ложка сахара

Первым делом переберите свой урожай и отберите плоды по размерам, в зависимости от размера банки и конечно, чтобы они проходили через горлышко

Все крупные, а также с дефектами, откладываем в сторону, из них будем готовить сок для заливки

Готовим заливку

Можно эти томаты очистить от кожицы, и протереть через сито, но это довольно трудоемкая работа, которая займет много времени и усилий, проще использовать обыкновенную мясорубку с насадкой соковыжималкой

Такой комбинированной соковыжималкой удобно работать, нарезаем помидоры на куски, достаточные, чтобы они входили в мясорубку, сок с мякотью сливается в тарелку, а все отжимки выходят отдельно, очень удобно

Сливаем весь приготовленный сок в большую кастрюлю, он получается концентрированный и очень вкусный

Кстати, кто желает его заготовить на зиму, то кастрюлю можно поставить на огонь, довести до кипения и поварить 3 – 4 минуты, горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать, дать остыть. Он прекрасно сохранится всю зиму

Отмеряем из расчета количества банок необходимый объем сока, можно добавить граммов 100, на всякие мелкие разливы в отдельную кастрюлю, засыпаем соль и сахар

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 — 10 минут, если появится пенка, снимать её не обязательно, а просто размешать

Производим консервирование

Приготовленные не крупные помидоры нужно хорошо промыть, обсушить, рекомендую вырезать у томатов часть откуда растет плодоножка, зимой будет удобно, открыли баночку, вилкой накололи и можно есть.

Плотно укладываем их в простерилизованные банки, заливаем кипятком, накрываем прокипячёными крышками и оставляем прогреваться 10 минут

Варить заливку нужно одновременно, пока томаты греются в банках в кипятке, чтобы сразу же её разливать, и она не успела остыть

Сливаем воду из банок, и заливаем сваренным соком по самый верх, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания

Читайте также:  Как правильно варить самую вкусную кукурузу в початках

Хранятся они в любых условиях, конечно, не ярком солнце и не у батареи отопления.

Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт для зимы

Приготовить вкуснейшую закуску на зиму из помидоров в собственном соку можно и кусочками. Особенно актуален этот рецепт в том случае, если у вас в распоряжении слегка подпорченные или очень крупные томаты, которые вполне подходят для маринования. Кроме того, помидоры кусочками в собственном соку (рецепт на зиму смотрите далее) можно приготовить очень остренькими, так как в таком виде они намного лучше впитывают в себя вкус и аромат специй.

Ингредиенты для помидоров кусочками в собственном соку на зиму

  • плотные томаты — 1,5 кг
  • мягкие помидоры — 1, 5 кг
  • растительное масло — 250 мл
  • чеснок — 8 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • перец горошком

Инструкция для рецепта помидоров кусочками на зиму в своем соку

  1. Плотные помидорчики разрезаем на 4-6 дольки в зависимости от их размеров.
  2. Мягкие томаты давим погружным блендером или пропускаем через кухонный комбайн, мясорубку.
  3. Выливаем получившеюся томатную массу в глубокую кастрюлю, добавляем соль и сахар. Кипятим, вливаем масло и уксус и варим примерно четверть часа.
  4. Кусочки томатом раскладываем по чистым баночкам, добавляем к ним перец горошком и чесночные заметку! Чтобы закуска получилась еще более ароматной и остренькой можно на этом этапе также добавить в баночки зерна горчицы, немного острого свежего перца, лавровый листик.
  5. Заливаем заготовки горячим маринадом и накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
  6. Выставляем баночки в кастрюлю, заливаем горячей водой и стерилизуем 15 минут. Другой вариант — стерилизация в микроволновой печке в течение 5 минут. Но он неудобен, если у вас много баночек с помидорами. Закупориваем и даем остыть в теплом одеяле.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой и уксусом на зиму

Если в первом рецепте мы делали заливку для помидор из самих томатов, то в этом способе мы будем делать ее из томатной пасты. В идеале конечно лучше взять домашнего приготовления, но можно и с магазинной приготовить. А в качестве консерванта мы будем использовать уксус, так что наши помидоры сохранятся до зимы.

Нам понадобится:

  • Помидоры.
  • Перец душистый и черный горошком
  • Гвоздика
  • Кориандр
  • Томатная паста
  • Соль и сахар
  • Уксус

Приготовление.

  • Берем помидоры не большого размера, промываем и укладываем в 3-х литровую банку.
  • Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду и опять заливаем новым кипятком на тоже время.
  • Сливаем воду, но уже в кастрюлю. Из нее мы будем делать рассол. Добавляем в нее две столовые ложки соли и 4 ложки сахара. Туда же ложем шесть столовых ложек густой томатной пасты. Заправляем все перцем и гвоздикой. При желание добавляем горсточку кориандра, который придаст помидорам пикантный вкус.
  • Ставим заливку на огонь и доводим до кипения. Снимаем с плиты и заливаем в банку с помидорами.
  • Заливаем одну ч.л уксусной кислоты.
  • Закрываем крышкой и и переворачиваем банку. Укрываем теплым полотенцем.

Вот такой простой рецепт помидор в собственном соку получается. Надеемся он вам понравился и вы обязательно им воспользуетесь.

Помидоры в собственном соку. Рецепт века!

Существует множество рецептов помидор в собственном соку. Однако существует один способ, который никогда не устареет и будет пользоваться популярностью. Хозяйки пользуются им больше 100 лет. Для консервации подходят томаты любого сорта.

Читайте также:  7 простых рецептов кваса из березового сока

Ингредиенты:

  • 2 кг смелых помидор.
  • 1 л домашнего томатного сока.
  • 1,5 ст.л соли.
  • 2 ст.л сахара.
  • Гвоздика, лавровый лист, корица по вкусовым предпочтениям.
Помидоры в собственном соку. Рецепт века!

Процесс приготовления

  1. В первую очередь, необходимо перебрать все плоды. Переспевшие, мятые и крупные томаты пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться соковыжималкой или миксером. А для консервации нужно отобрать овощи среднего размера
  2. Томатный сок вылить в эмалированную посуду, высыпать необходимое количество сахара, соли и специй. Поставить на конфорку и кипятить до образования пенки, которую рекомендуется снять шумовкой или ложкой. Кипятить около 15 минут, но не более.
  3. В стерилизованные стеклянные банки плотно выложить помытые помидоры и залить их крутым кипятком. Накрыть банки крышкой и накинуть теплое одеяло. Оставить на 20-25 минут.
  4. По истечении этого времени жидкость нужно слить и добавить томатный сок.
  5. Банки закатать при помощи ключа, перевернуть, поставить в темное место до полного остывания.

Хранить заготовку  рекомендуется в прохладном месте, так помидоры не потеряют своих полезных свойств и не испортятся длительное время.

Рецепт Помидоры в собственном соку без уксуса

Ингредиенты:

  • 1,7-2 кг помидоров (мелкие плотные сливка или пальчики)
  • 2 кг спелых мягких помидоров (можно не кондиция)
  • 20 гр. соли
  • 4 банки по 700 мл

Способ приготовления:

1. Простерилизовать банки и просушить.

2. Мелкие плотные помидоры вымыть.

3. Выложить в миску и залить кипятком на 5-7 минут.

4. Затем помидоры промыть холодной водой.

5. Аккуратно снять с помидоров кожицу.

6. Выложить помидоры в банки.

7. Мягкие крупные и спелые помидоры вымыть.

8. Протереть помидоры через соковыжималку или мясорубку.

9. Перелить томатную массу в кастрюлю и прокипятить.

10. Добавить в томатный сок соли и довести до кипения. Залить кипящий томатный сок в банки с помидорами.

11. Банки с помидорами прикрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с водой.

Ввода в кастрюле должна покрывать банки до плечиков.

12. Стерилизовать банки с помидорами 10 минут после закипания воды. Осторожно вынуть банки из воды и закрыть крышками.

13. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Укутывать не нужно. Хранить помидоры в темном прохладном месте.

Бывают сорта помидоров с трудно удаляемой шкуркой. Специально для таких упрямых помидоров есть особенный рецепт.

Ароматные помидоры в собственном соку с базиликом и оливковым маслом

Томаты с базиликом и оливковым маслом очень любят итальянцы. Знаменитый салат «Капрезе» они едят круглогодично, а в качестве соуса к всевозможным блюдам из мяса используют протертые засоленные помидоры, приправленные душистыми листьями базилика.

Ингредиенты:

Килограмм томатов,

Листья базилика — 110 г,

Масло оливок — 110 мл,

3 зубца чеснока,

Немного красного перца,

Соль.

Способ приготовления

Плоды томатов ошпариваем, обливаем ледяной водой и снимаем с них кожицу. Нарезаем их, размер кусочков выбирайте на свое усмотрение. Чеснок пропускаем сквозь пресс, а базилик можно просто мелко нарвать вручную.

На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем чеснок и перец, слегка пассеруем продукты. Выкладываем нарезанные томаты, солим и присыпаем базиликом. Потушить смесь нужно около 10 минут, пока сок не начнет хорошо отделяться.

В подготовленные банки из стекла выкладываем томатную массу, устанавливаем в глубокую кастрюлю с водой и выдерживаем процесс стерилизации. Он займет 10–15 минут. Теперь заготовки можно закатывать.