Запеченная в фольге куриная 🥝 грудка с картошкой в духовке

Так бывает, что регулярно готовишь очень вкусное и простое блюдо, и даже в голову не приходит, что им можно поделиться с окружающими. Этот именно такой рецепт. В нашем городе сейчас температура упала ниже -30, даже в квартире и на работе прохладно, по этому, буду краток, но подробен, чтобы всё было понятно.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, стоит подготовить формы для выпекания. Можно воспользоваться готовыми небольшими формочками или же сделать их из фольги. Готовые формочки (4 шт.) изнутри смазать сливочным маслом (с помощью силиконовой кисти, например) и поставить поставить на противень.
  2. Куриную грудку (2 шт.) промыть в воде, обсушить кухонным или бумажным полотенцем, убрать слизь, прожилки или остатки кости (по необходимости), нарезать кубиками среднего размера и переложить в миску.
  3. В мясо добавить соль (0,5 ч. л.), молотый черный перец (0,5 ч. л.), столовую и французскую виды горчицы (по 1 ч. л.). Все тщательно перемешать и оставить минут на 10, чтобы мясо промариновалось.
  4. Клубни картофеля (3 шт.) промыть в воде, очистить от кожуры и нарезать соломкой среднего размера.
  5. Репчатый лук (3 головки) очистить, промыть и нарезать полукольцами.
  6. Чеснок (2-3 зубка) очистить от кожицы, выложить на разделочную доску, сверху слегка посолить, надавить ножом и мелко нарезать. Благодаря соли чеснок пустит дополнительный сок и блюдо получится еще более ароматным.
  7. Сыр твердых сортов (150 г) натереть на крупной можете выбрать любой вид сыра, главное, чтобы он подходил для выпечки.
  8. Теперь нужно сделать заливку. В глубокую миску вбить сырые куриные яйца (3 шт.), добавить сметану (5-6 ст. л.), немного посолить (0,5 ч. л.), поперчить и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  9. Помидоры (2 шт.) тщательно вымыть, обсушить нарезать тонкими кольцами. На дно формочек равномерно выложить картофель.
  10. Сверху на картофель выложить лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  11. Далее равномерно распределить маринованное мясо и залить заливкой.
  12. Затем выложить кольца помидоров, слегка подсолить, добавить чеснок и притрусить все сыром.
  13. Заготовки отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать около 50-60 минут. Готовое блюдо по желанию можно притрусить мелко нарезанной зеленью и подавать к столу в горячем или теплом виде.

«Разбитная» курочка под шубой

Чтобы куриная грудка стала ещё нежнее, мы хорошенько отобьём её. И для шубы потребуется совсем немного продуктов, вполне доступных любой хозяйке. А в итоге получится изумительное блюдо, которое будет кстати не только в будний обед, но и на праздничном столе.

«Разбитная» курочка под шубой

Куриные грудки под шубой — сытный обед и эффектное праздничное блюдо

Ингредиенты:

«Разбитная» курочка под шубой
  • 4 куриные грудки среднего размера;
  • 4–6 крупных картофелины;
  • 4 помидора;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 луковицы;
  • майонез, специи — по вкусу.

Учтите, что приготовление займёт около часа.

«Разбитная» курочка под шубой
  1. Не разрезайте грудки, а как следует отбейте их так, чтобы они стали похожи на блинчики толщиной чуть больше 1 см. Выложите их на противень, застеленный фольгой. Натрите сырую картошку на крупной тёрке, распределите по грудкам. Слегка посолите, посыпьте специями.

    Хорошенько отбейте грудки, не разрезая, чтобы они получились очень мягкими и сочными

  2. Нарежьте помидоры кружочками и разложите поверх картофеля. Сверху посыпьте полукольцами лука.

    Помидоры и лук отдадут свой сок куриному мясу

  3. Каждую порцию хорошо смажьте майонезом и посыпьте тёртым сыром, чем больше, тем лучше. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200° C духовку на 40–50 минут.

    Последний штрих для «шубы» — майонез и толстый слой тёртого сыра

Читайте также:  Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов

Готовые грудки под шубой подавайте на стол горячими.

«Разбитная» курочка под шубой

Аромат готового блюда никого не оставит равнодушным!

Приготовление курицы на противне целиком с хрустящей корочкой (рецепт с картошкой)

Этот рецепт очень простой. Не нужно предварительно разделывать курицу на кусочки, ведь она запекается целиком. Получится птица с красивой и аппетитной хрустящей корочкой. Вместе с ней приготовится и картофельный гарнир, который пропитается мясным соком и будет очень вкусным. Минимум ингредиентов — максимум результата.

Вам понадобится:

Приготовление курицы на противне целиком с хрустящей корочкой (рецепт с картошкой)
  • курица — 1 шт.
  • горчица — 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • размягченное сливочное масло — 20 гр.
  • картофель — 1 кг
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • черный молотый перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

вымойте и обсушите салфетками. Посыпьте солью и перцем, руками вотрите специи равномерно в кожу.

Приготовление курицы на противне целиком с хрустящей корочкой (рецепт с картошкой)

мелко порубите ножом, натрите на терке или пропустите через пресс. Натрите тушку чесноком — будет приятный аромат.

Можно использовать сушеный гранулированный чеснок, который не горит при запекании.

Приготовление курицы на противне целиком с хрустящей корочкой (рецепт с картошкой)

натереть всю птицу горчицей со всех сторон. Не игнорируйте этот шаг, с ним будет намного вкуснее, чем без него. Горчица и курица — очень хорошее сочетание.

заготовку в пленку и поставьте в холодильник для маринования. Лучше оставить на ночь или даже на сутки. Если нет такой возможности, выдержите курицу хотя бы час в таком виде.

Приготовление курицы на противне целиком с хрустящей корочкой (рецепт с картошкой)

противень растительным маслом и переложите в него птицу на спинку. Смажьте грудку, ножки и крылышки небольшим количеством сливочного масла, которое нужно заранее достать из холодильника. Этот маневр поможет создать румяную корочку.

фольгой курицу и поставьте в разогретую до 200º духовку на 1 час.

Приготовление курицы на противне целиком с хрустящей корочкой (рецепт с картошкой)

тщательно вымойте и порежьте на крупные кусочки. Можно оставить ее в кожуре, если плоды не порченные. Достаньте из духовки тушку, снимите фольгу и полейте птицу жиром и соком, которые будут на дне. Положите вокруг курицы кусочки картофеля. Предварительно посолите, поперчите овощные дольки, можно посыпать специями (травами, куркумой, паприкой).

накройте фольгой и верните в духовой шкаф на 30-40 минут. За 20 минут до готовности снимите фольгу и дайте блюду сверху зарумяниться.

Приготовление курицы на противне целиком с хрустящей корочкой (рецепт с картошкой)

это время мясо очень хорошо приготовится, будет легко отделяться от костей. Картофель сверху будет румяный, а внутри мягкий. Это очень простое и вкусное кушанье для всей семьи.

Если у духовки есть режим конвекции или гриль, включите его в последние 15 минут, будет более хрустящая корочка.

Куриные крылышки с картошкой в рукаве

Картофель с курицей (особенно если это куриные крылышки), приготовленный в рукаве для запекания — это быстро, элегантно и очень вкусно. Во многом вкус блюда зависит от маринада, который используют при запекании. Обычно его делают на основе майонеза, кетчупа, соевого и других соусов с добавлением разнообразных специй и ароматных трав. В результате основные ингредиенты — картошка и крылышки — каждый раз предстают перед нами совсем новыми блюдами с непохожим вкусом. Экспериментируя со специями, можно найти и оптимальный фирменный букет пряностей.

Куриные крылышки с картошкой в рукаве

Ингредиенты:

Куриные крылышки с картошкой в рукаве
  • крылышки куриные — 600 г.;
  • картофель — 500 г.;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.;
  • соль и специи — по вкусу.
  • томатная паста — 1 ч.л.
Куриные крылышки с картошкой в рукаве

Количество: 3 порции. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 50 мин.

Куриные крылышки с картошкой в рукаве

Как запечь куриные крылышки с картофелем в духовке рукаве

Куриные крылышки с картошкой в рукаве
  1. Куриные крылышки обжигаем на огне. Я не пропускаю этот шаг, чтобы удалить мелкое перо или пух, которые иногда присутствуют на коже птицы. Тщательно моем. Отрезаем кончики крылышек. Они нам не нужны.
  2. Подготовим маринад. В миску наливаем масло — берем оливковое, но при его отсутствии используем подсолнечное масло. Добавляем соль, перец и другие специи по желанию. Можно добавить томатную пасту — чайной ложки будет достаточно. Она придаст блюду красивый цвет и улучшит вкус. Не хотите использовать пасту — добавьте паприку. Эта приправа органично дополнит вкусовой букет комплексного блюда.
  3. Возвращаемся к куриным крылышкам.
  4. Обмазываем крылья полученной смесью. Отставляем миску с заготовками в сторону и подготовим картофель.
  5. Картошку моем, очищаем. Нарезаем клубни на куски среднего размера.
  6. Соединяем с маринованными крыльями. Я вспомнила о зернах горчицы и решила сдобрить ими картошку. Подсолила и добавила молотого перца.
  7. Берем пакет для запекания в духовке. Перекладываем картофель и равномерно распределяем. Сверху размещаем крылья.
  8. Закрываем края рукава и подворачиваем вниз. Должен получиться закрытый объем. Зубочисткой проделаем в пленке несколько маленьких отверстий.
  9. Ставим картошку с крыльями в нагретую до 180 градусов духовку. Не открывая, запекаем 40-50 минут.
Куриные крылышки с картошкой в рукаве

Куриное жаркое с картошкой получилось необыкновенно нежным и мягким. Вкус его во многом будет зависеть от приправ, которые мы будем использовать. К блюду подают овощи, салаты, соленья.

Куриные крылышки с картошкой в рукаве

Блюда, приготовленные по обоим рецептам, можно превратить в праздничные, если перед подачей украсить их цельными веточками петрушки и калины. К тому же, продукты можно заранее замариновать и выложить в форму, чтобы поставить в духовку непосредственно перед застольем.

Куриные крылышки с картошкой в рукаве

Вкусных вам будней и праздников. Приятного аппетита!

Куриные крылышки с картошкой в рукаве

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Читайте также:  Аптечка из специй: 85 рецептов на все случаи жизни

Готовим куриные ножки с картошкой в пакете для запекания:

Хотя правильное название этого девайса – «рукав». Называть будем его то так, то этак, поэтому пусть вас это не смущает.

Приготовление в этом термостойком рукаве имеет свои преимущества:

  • Мясо получается более сочным, так как влага из ножек не испаряется полностью в условиях жара духовки.
  • При сочности мяса румяная поджаристая корочка, тем не менее – образуется.
  • Сроки приготовления уменьшаются – за счёт кипящего внутри овощей и мяса пара и жара снаружи.

В общем, вместо часа на открытом противне получается 30, максимум – 35 минут при 190-200⁰С. и без риска подгорания. Главное – надёжно завязать рукав с обеих сторон и не сделать слишком большие отверстия для выхода избытков пара.

Рецепт простейший, но поверьте, отсутствие изысков его ничуть не портит. Всё-таки главное в блюде из курицы – это сама курица.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 8 шт.
  • Картофель – 800 г.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец и кориандр молотые – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите и помойте картошку, перемойте куриные голени. Всё подсушите на бумажных полотенцах.

2. В нарезанные на крупные ломтики корнеплоды добавьте масло, соль, специи, перемешайте для ровного покрытия ломтиков.

3. Завяжите с одного конца рукав, уложите в него ровным слоем картошку, на неё сверху – натёртые солью и специями голени.

4. Завяжите второй конец рукава, перетрясите содержимое для равномерного распределения компонентов, и проколите сверху в воздушном пузыре 2-3 дырочки тонкой иголкой для выхода излишков пара.

5. Поместите рукав в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

6. По истечении 30 минут противень с раздувшимся пакетом можно вынуть, пакет разорвать и подержать блюдо в духовом шкафу ещё минут 5, не убавляя огонь – для образования хрустящей корочки (на любителя).

В газовой духовке, не имеющей режима гриля, обычная проблема – подгорания блюд снизу. Избавиться от этой беды можно двумя способами.

  • Первый – это использование в качестве дополнительного поддона под стандартным тонкостенным  поддоном старой чугунной сковородки. Которая перераспределит тепло более равномерно.
  • Второй способ – поставить на самый нижний поддон плоскую миску большого диаметра, доверху наполненную водой, которая экранирует прямое излучение ИК-лучей от раскалённого газом нижнего основного днища.

С электроплитами проще – там ТЭНы работают со всех сторон, и их последовательным включением можно добиться большей равномерности запекания.

Как приготовить запеканку из куриной грудки с картошкой и яйцом в духовке

  • ¾ ст. молока;
  • растительное масло – 40 мл;
  • грудки куриные – 700 г;
  • 4-6 яиц;
  • средняя луковица;
  • 3 г перца;
  • сливки – 1 ст.;
  • 1-1,2 кг картошки;
  • ½ ст.л. соли;
  • сыр – 125 г;
  • специи;
  • чесночные дольки – 2 шт.
Как приготовить запеканку из куриной грудки с картошкой и яйцом в духовке

Время: 70 минут.

Калории: 114,3.

Как приготовить запеканку из куриной грудки с картошкой и яйцом в духовке
  1. Мякоть курицы обмываем, немного обсушиваем и крошим полосками;
  2. Размещаем куриные ломтики в емкости и притрушиваем специями, перемешиваем и ожидаем 20 минут;
  3. Тем временем очищенные картофельные клубни раскладываем в кастрюле и, залив водой, провариваем до полуготовности;
  4. Промаринованное мясо укладываем во взбрызнутую жиром сковороду и слегка прожариваем;
  5. Присоединяем к обжаренным куриным полоскам слайсы чеснока и тонко пошинкованную луковицу;
  6. По вкусу сдабриваем солью и притрушиваем перцем, протушиваем минут 7;
  7. Пока овощи с мясом пассируются, вбиваем в миску яйца и заливаем их молочными ингредиентами, до однородности размешиваем, можно присолить;
  8. Подготовленную форму промазываем жиром и раскладываем в ней полуготовую картошку, порубленную произвольными частями;
  9. Туда же отправляем и овощно-мясную поджарку и поливаем яично-молочной смесью;
  10. Потертый сыр размещаем поверх и помещаем в духовку;
  11. Задаем 180°С и минут 40 пропекаем.
Читайте также:  Капуста Провансаль быстрого приготовления

Рецепт вкусной куриной грудки с ветчиной в слоёном тесте

Самый настоящий шедевр в кулинарии, для изысканных гурманов – грудка в бездрожжевом слоёном тесте. Как только её не готовят, в конвертике, рулетиком, заплетают в косичку. Тесто образует защитную оболочку, и весь сок остаётся в курице

Рецепт вкусной куриной грудки с ветчиной в слоёном тесте

Ингредиенты:

Рецепт вкусной куриной грудки с ветчиной в слоёном тесте
  • Филе кур – 500 г
  • Тостовый сыр – 8 шт.
  • Ветчина – 80 г
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Яйцо столовое – 1 шт.
  • Чеснок – 10 г
  • Тесто слоёное – 400 г
  • Перец, соль
Рецепт вкусной куриной грудки с ветчиной в слоёном тесте

Приготовление:

Рецепт вкусной куриной грудки с ветчиной в слоёном тесте

Маринуем филе с чесноком, солью, перцем

Рецепт вкусной куриной грудки с ветчиной в слоёном тесте

Отбиваем на пищевой плёнке, сверху филе кладём сыр

Рецепт вкусной куриной грудки с ветчиной в слоёном тесте

Ветчину

Рецепт вкусной куриной грудки с ветчиной в слоёном тесте

Снова сыр, заворачиваем рулетом

Рецепт вкусной куриной грудки с ветчиной в слоёном тесте

Оставляем в холодильнике на 50 минут. На тесто наносим горчицу

Рецепт вкусной куриной грудки с ветчиной в слоёном тесте

Рулет освобождаем от плёнки, укладываем на тесто, заворачиваем, края загибаем

Рецепт вкусной куриной грудки с ветчиной в слоёном тесте

Складываем в форму. Смазываем яйцом

Рецепт вкусной куриной грудки с ветчиной в слоёном тесте

Вилкой наносим узор

Рецепт вкусной куриной грудки с ветчиной в слоёном тесте

Запекаем в духовом шкафу при температуре 170  ͦ в течение 30 минут. Подаём как горячее блюдо или холодную закуску. Вкус ветчины переплетается с куриным, расплавленный сыр обволакивает все ингредиенты, а слоёное тесто удачно дополняет весь этот ансамбль.

Рецепт вкусной куриной грудки с ветчиной в слоёном тесте

Диетическая грудка под кефирным соусом

Мясо по этому рецепту – получается диетическим, подходит для питания детей, пожилых людей и спортсменов. Рецепт очень простой, нетрудоемкий. В качестве гарнира к мясу можно подать любую крупу или овощи.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грудка куриная филе 500 г
кефир жирностью 3,2% 225 мл
любые специи по вкусу
соль морская 1 щепотка
чеснок сушеный 15 г
перец черный 1 щепотка
прованские травы сухие 5 гр.

Времени на готовку – 35 минут.

Диетическая грудка под кефирным соусом

Калорийность на порцию – 69 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Куриные грудки без костей и кожи натереть любимыми специями, солью, прованскими травами и свежемолотым черным перцем;
  2. Кефир немного присолить, добавить в него сухой чеснок, которых можно с успехом заменить парой зубчиков свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс;
  3. Выложить курицу в пакет для запекания, влить кефир и завязать пакет специальными зажимами. В таком виде, курицу, которая маринуется можно с утра убрать в холодильник – мясо пропитается и вечером почти моментально приготовится;
  4. Перед запеканием пакет переложить в форму, сделать вверху пару проколов и запечь до готовности. Чтобы получилась румяная корочка – за некоторое время до завершения программы в духовке, пакет можно разрезать и раскрыть.

Курица со стручковой фасолью по-азиатски

Вкуснейший рецепт куриной грудки со стручковой фасолью в азиатском стиле. Блюдо получается нежное, сытное и низкокалорийное, а соус придает изысканную восточную нотку.

КБЖУ на 100 грамм: 98/14/3/4.

Ингредиенты:

Курица со стручковой фасолью по-азиатски
  • Куриное филе – 550 г.
  • Стручковая фасоль – 350 г.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кокосовое масло – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим маринад. Смешиваем кокосовое масло, соевый соус, мед. Кокосовое масло лучше всего использовать с запахом, так как оно придаст блюду особенный вкус. Перемешиваем вилкой соус, чтобы он стал максимально однородным.
  2. Куриную грудку нарезаем кубиками среднего размера. Добавляем к курице соус, тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался соусом. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  3. Стручковую фасоль хорошенько моем. Обрезаем ей хвостики, разрезаем пополам. Кстати, удобнее всего это делать не ножом, а ножницами.
  4. Выкладываем курицу на раскаленную сковороду с антипригарным покрытием. Периодически помешивая, обжариваем несколько минут.
  5. Теперь добавляем стручковую фасоль и соль. Помешивая, обжариваем, пока мясо не пустит сок. Затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до среднего и тушим 15 минут.
  6. Спустя 15 минут снимаем крышку и обжариваем еще около 5 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.