Дефекты верхней челюсти и неба

Гипертрихоз – это избыточное оволосение тела в несвойственных местах. Патологи подвержены оба пола, но у мужчин избыток волос проявляется в большей степени, нежели у женщин.

Что такое Мезиальный прикус (истинная и ложная прогения, прогеническое соотношение передних зубов) —

Общие замечания но терминологии и классификации. Одной из основных проблем стоматологии является профилактика и лечение зубочелюстных аномалий и деформаций. Среди них большой удельный вес по обращаемости больных, сложности клинической картины, частоте рецидивов и неудач лечения имеют различные формы прогении (нижняя макрогнатия, нижняя прогнатия, мезиальный прикус). Популяционная частота клинических форм этой аномалии, по данным разных авторов, составляет 1-12%. Скелетный дисбаланс мезиальной окклюзии (III класс по ) чаще встречается за счёт недоразвития верхней челюсти. Популяционная частота истинной прогении (нижняя макрогнатия) составляет, по нашим данным, 2,18±0,22%.

В некоторых учебных руководствах выделяют физиологическую и патологическую мезиальную окклюзию. Физиологическое обратное перекрытие характеризуется множественными контактами между зубными рядами в переднем и боковых участках. Это рассматривается как анатомический вариант, то есть не подлежащий лечению. С такой точкой зрения следует согласиться, если при этом не нарушены функциональный и эстетический оптимум.

Понятие «мезиальный прикус» (мезиальная окклюзия) является обобщающим, включая в себя различные, внешне сходные аномалии, но в своей основе имеющие различные нарушения и только им присущие механизмы возникновения. Многие авторы считают термин «прогения», предложенный Sternfeld в 1902 г. и означающий «подбородок вперёд», неудачным, так как он не отражает существа многих клинических форм изучаемой аномалии. Это действительно так, но с другой стороны, им целесообразно пользоваться ввиду популярности и отсутствия более рациональных названий, хотя их предложено множество.

Когда идёт речь о нижней макрогнатии, то есть истинной прогении, более или менее понятно, но употребление термина «нижняя прогнатия» невольно ассоциируется с привычным названием «прогнатия», то есть выстояние верхней челюсти и это путает врачей. Предпослав это небольшое объяснение, мы сочли более целесообразным всё-таки использование единственной международной и, признаваемой почти всеми, классификации (в данном случае III класс) с добавлением, интерпретацией нижеследующих клинических форм аномалии.

Истинная прогения (нижняя макрогнатия) — увеличение всех или большинства параметров нижней челюсти и зубного ряда. Смыкание первых постоянных моляров всегда по III классу. Однако, нередки варианты, когда значительно увеличена только базальная часть нижней челюсти или изолированно разросшаяся подбородочная часть. Соотношение передних зубов при этом может обратным, прямым или с минимальным правильным перекрытием.

Ложная прогения означает, что размеры нижней челюсти нормальны и аномалия возникает за счёт недоразвития верхней челюсти или её ретропозиции относительно основания черепа. Это первая форма ложной прогении. Смыкание шестых зубов может быть I или III класса по Энглю. Вторая форма обусловлена передним смещением нижней челюсти при нормальных размерах обеих челюстей в сагиттальном направлении. Эту форму часто называют принуждённой или суставной прогенией и смыкание шестых зубов всегда по III классу.

Ещё раз подчёркиваем, что размеры нижней челюсти и зубного ряда первоначально не изменены, но разнообразные причины (нестёршиеся молочные зубы, чаще всего клыки, увеличенные язычные миндалины, потеря передних зубов) заставляют человека выдвигать нижнюю челюсть вперёд. Эта привычка превращается в стереотип, вызывает приспособление сустава и мышц к новому положению, соответственно чему формируется лицевой скелет, если это ребёнок или подросток.

При разрушении или потере зубов ребёнок, стремясь найти множественный контакт между зубами и облегчить откусывание и пережёвывание пищи, смещает нижнюю челюсть вперёд и фиксирует её в этом принуждённом положении. Кроме того, отсутствие верхних передних зубов может вследствие нарушения мышечного равновесия, привести к протрузии одноимённых зубов и альвеолярной части нижней челюсти, то есть зубоальвеолярной форме аномалии. При этом может усиливаться переднее вращение нижней челюсти и развиться глубокий прикус. Если же это происходит на фоне генетически обусловленного увеличения базальной части нижней челюсти, то клиническая картина становится более тяжёлой. Самые же тяжёлые — это сочетанные формы.

Читайте также:  Мазь для наружного применения Псоридерм от псориаза — отзывы

Говоря о ложной прогении, следует отметить, что некоторые клиницисты называют ложной прогенией протрузионное выстояние нижних зубов или ретрузионное (нёбное) верхних. Но это, на наш взгляд, не аномалия прикуса, а скорее отдельных зубов или зубных рядов.

Виды эмоциональных и поведенческих нарушений у детей

  • Гиперактивное поведение
  • Демонстративное поведение

Такой вид нарушений поведения у детей проявляется намеренным и осознанным несоблюдением общепринятых социальных норм. Девиантные поступки, как правило, направлены в адрес взрослых.

  • Дефицит внимания
  • Протестное поведение

Выделяют три формы данной патологии: негативизм, строптивость и упрямство.

Негативизм – отказ ребенка что-либо делать лишь потому, что его об этом попросили. Чаще всего возникает в результате неправильного воспитания. К характерным проявлениям можно отнести беспричинный плач, дерзость, грубость или, напротив, замкнутость, отчужденность, обидчивость.

Упрямство – стремление добиться своей цели для того, чтобы пойти наперекор родителям, а не удовлетворить реальное желание.

Строптивость – в этом случае протест направлен против норм воспитания и навязываемого образа жизни в целом, а не на руководящего взрослого.

  • Агрессивное поведение

Под агрессивным поведением понимают целенаправленные действия разрушительного характера, противоречащие нормам и правилам, принятым в социуме. Ребенок вызывает у окружающих психологический дискомфорт, причиняет физический ущерб живым и неживым объектам и т. д.

  • Инфантильное поведение

В поступках инфантильных детей прослеживаются черты, характерные более раннему возрасту или предшествующему этапу развития. При соответствующем уровне физических способностей ребенок отличается незрелостью интегративных личностных образований.

  • Конформное поведение

Конформное поведение проявляется полным подчинением внешним условиям. Его основой обычно служит непроизвольное подражание, высокая внушаемость.

  • Симптоматическое поведение (страхи, тики, психосоматика, логоневроз, запинки в речи)

В этом случае нарушение поведения у детей является своеобразным сигналом того, что сложившаяся ситуация больше невыносима для неокрепшей психики. Пример: рвота или тошнота как реакция на стресс.

Всегда очень сложно диагностировать нарушения у детей.

Но, если признаки удается своевременно распознать и вовремя обратиться к специалисту, а лечение и коррекцию начать без промедления, то тяжелых проявлений болезни можно избежать, или же, они могут быть минимизированы.

Нужно помнить, что детские психоневрологические расстройства не проходят бесследно, они оставляют свой негативный след на развитии и социальных возможностях маленького человечка.

Но если профессиональная нейропсихологическая помощь оказана своевременно, многие заболевания детской психики излечиваются в полной мере,  а к некоторым можно УСПЕШНО ПРИСПОСОБИТЬСЯ и комфортно ощущать себя в обществе.

В основном, специалисты диагностируют у детей такие проблемы, как  СДВГ, тики, при которых у ребенка наблюдаются непроизвольные движения, или вокализации, если ребенку свойственно произносить звуки, не имеющие смысла. В детском возрасте могут наблюдаться тревожные расстройства, различные страхи.

При поведенческих расстройствах детьми игнорируются любые правила, они демонстрируют агрессивное поведение. В списке часто встречающихся заболеваний нарушения, имеющие отношение к расстройству мышления.

Часто неврологи и нейропсихологи применяют обозначение «пограничные расстройства психики» у детей. Это значит, что имеет место состояние, которое является промежуточным звеном между отклонением и нормой. Поэтому особенно важно вовремя начать коррекцию и быстрее приблизиться к норме, чтобы в последствие не ликвидировать пробелы в интеллектуальном, речевом и социальном развитии.

Причины возникновения психических детских нарушений различны. Нередко они обусловлены наследственным фактором, болезнями, травматическими поражениями.

Поэтому родители должны ориентироваться на комплексные коррекционные методики.

Значительная роль в коррекции поведенческих нарушений отведена психотерапевтическим, нейропсихологическим и коррекционным методам.

Диагностика и лечение узкой челюсти

Деформированный зубной ряд, скученно расположенные зубы, неправильный прикус, непрорезавшиеся зубы — следствия недоразвитой зубочелюстной системы. Чем раньше диагностировать эти аномалии, тем эффективное будет лечение. Для расширения нижней и верхней челюсти используют терапевтические методы, механические расширители и пластины. В редких случаях помогает только хирургическое вмешательство.

У детей до 10-11 лет расширение челюсти дает наилучшие результаты. Это время активного роста и формирования костной ткани, поэтому скорректировать дефект удается при помощи ортодонтических конструкций.

Устранение дефектов костей черепа — краниопластика

Суть методики состоит в восстановлении герметичности черепной коробки посредством вживления специального имплантата. Это избавляет пациента от симптоматики и защищает головной мозг от внешних факторов риска, а также восстанавливает нормальное мозговое кровообращение и процессы ликвородинамики (движение цереброспинальной жидкости). Перед применением методов краниопластики пациенту предлагается пройти ряд диагностических процедур:

  • электроэнцефалография;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.
Читайте также:  Как избавиться от ангиом или красных родинок на теле?

Для восстановления черепной коробки пациенту может быть предложен либо аутотрансплантант, который представляет собой имплантат, выполненный из собственных костных структур, либо ксенотрансплантант, изготовленный из металла или синтетического материала. Следует отметить, что операция категорически противопоказана при наличии в месте деформации свища и остеомиелита.

Медицинский центр Бест Клиник оснащен новейшим медицинским оборудованием и инструментарием, что позволяет выполнять сложнейшие операции в области краниоплатики, гарантируя эффективность и результативность методики.

Что в себя включает диагностика гипертрихоза?

Для того чтобы правильно диагностировать гипертрихоз, дерматологу недостаточно видеть клиническую картину. Необходимы консультации дерматолога, эндокринолога и гинеколога. Все эти специалисты примут вас в медцентре «Твой Доктор».

Для подтверждения диагноза обязательно будет назначен анализ крови на биохимию, который поможет составить картину гормонального фона пациента, а также поможет понять, имеет ли место врожденный или приобретенный гипертрихоз. Сдать анализ и оперативно получить результаты пациент может в лабораторном отделении нашего медицинского центра в Митино. После постановки диагноза лечение следует начинать незамедлительно. Крайне важно дифференцировать гипертрихоз от онкологических заболеваний со сходными симптомами.

Обратите внимание на дополнительные услуги!

В нашем центре вы сможете, в течение одного рабочего дня, пройти медкомиссию и оформить справку в бассейн или справку в спортзал, справку на санаторно-курортное лечение, справку для предоставления в УФМС, справка в ГАИ.

Мы организовываем медицинский профосмотр на предприятиях, заключаем договора на комплексное медицинское обслуживание организаций.

Диагностика Дефектов верхней челюсти и неба:

Дефекты верхней челюсти диагностируют по общепринятой схеме: анамнез, осмотр, пальпация, перкуссия, дополнительные методы исследования. Если ортопедические вмешательства проводятся сразу на операционном столе, то основные задачи диагностики решает хирург-стоматолог, а участие врача-ортопеда заключается в совместном планировании границ будущего протеза и тщательном обследовании зубов, пародонта и других тканей полости рта, которые будут вступать во взаимоотношение с челюстным протезом.

Если больные направляются к врачу-ортопеду через определенный период после произведенного хирургического удаления опухоли, то обследование проводится полностью врачом-ортопедом. В первом случае все записи производятся в истории болезни стационарного больного, во втором — в амбулаторной медицинской карте стоматологического больного.

Заключение

Проблема износа зубов активно изучается в мировой стоматологии, претерпевают изменения вопросы терминологии, этиологии, диагностики и клинического течения, профилактики и лечения.

Учитывая многообразие причинных факторов, сложный механизм развития некариозных поражений зубов, лечение следует максимально индивидуализировать, проводить дифференцированно, с учетом общих и местных этиологических факторов. Большое значение придается мотивации пациентов, разъяснению причин возникновения заболевания.

Актуален междисциплинарный подход к проблеме некариозных поражений, в который входит диагностика эндокринной патологии, гормональных нарушений и расстройств пищевого поведения.

К профилактике необходимо привлекать средства массовой информации и производителей пищевых продуктов, наиболее часто вызывающих эрозии зубов, таких как соки, газированные напитки и другие.

Сведения об авторах

    Юдина Наталья Александровна, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой общей стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, Республика Беларусь, Минск

    Yudina N. A., Doctor of Medicine, Professor, Head of the Department of General Dentistry, Belarusian Medical Academy of Postgraduate Education, Republic of Belarus, Minsk

    г. Минск, Кедышко, 28, УЗ «12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника»

    Тел.: (+375 17) 377-84-82

    e-mail: [email protected]

    Hard tooth wear

    Аннотация. Цель данной статьи — представить информацию из современных литературных источников по вопросам терминологии, этиологии, клиники, дифференциальной диагностики, профилактики и лечения износа твердых тканей зубов.

    Annotation. The purpose of this article is to provide information from modern literary sources on issues of terminology, etiology, clinic, differential diagnosis, prevention and treatment of wear of hard tooth tissues.

    Ключевые слова: износ зубов, абфракция, эрозия, сошлифовывание зубов, повышенное стирание зубов

    Keywords: tooth wear, abrasion, erosion, grinding of teeth, increased tooth erasure

Коррекция морщин

1. Ботулинотерапия (коррекция тяжей платизмы)

Инъекции ботулотоксина эффективны для коррекции вертикальных тяжей платизмы (которые формируются в ситуациях избыточного ее напряжения). Ботулиносодержащий препарат вводится в 3–4 точки каждого тяжа (объем вводимого препарата будет зависеть от его наименования. Коррекция горизонтальных морщин – более сложная задача: ботулинотерапия имеет скорее вспомогательное значение, призванное усилить и продлить эффект от других процедур. При работе с горизонтальными морщинами ботулотоксин вводится точечно по ходу морщины на глубину 1–1,5 мм (расстояние между точками инъекций будет 5–10 мм). Можно проводить инъекции в технике мезотерапии (точки введения располагаются в шахматном порядке, их общее количество будет больше при использовании того же объема препарата). Также сегодня практикуется техника, когда введение осуществляется на пересечении проступающих тяжей платизмы с горизонтальными морщинами.

Инъекции могут выполняться только внутримышечно, нижняя граница – средняя треть шеи. Область ниже средней трети – это «зона риска»: здесь может произойти незапланированная диффузия ботулотоксина, а побочным эффектом может стать, например, ослабление мышц передней поверхности шеи (которые в том числе призваны обеспечить шее двигательную функцию). Среди других осложнений после процедуры могут быть кровоподтеки, болезненные ощущения в зоне инъекций, гиперемия, слабость, головные боли. На этапе консультации врач выясняет, нет ли в анамнезе пациента проблем с мышцами шеи или затруднений с глотанием. Если такие проблемы имеются, значит, данная процедура клиенту не подходит.

Коррекция морщины в области шеи и декольте с помощью ботулотоксина обычно не рассматривается как монопроцедура, а является частью комплексного подхода с применением нескольких методов (например, она применяется в комплексе с контурной пластикой мягкими филлерами). Кроме того, далеко не все морщины можно устранить таким способом, так как не все они связаны с активностью мимических мышц.

2. Мягкие филлеры на основе стабилизированной ГК

Контурная пластика также применяется как один из способов борьбы с морщинами. Сегодня специалисты успешно используют мягкие препараты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты в области шеи и декольте. Техники введения зависят от расположения и выраженности морщин. До недавних пор для процедур с использованием стабилизированной ГК применялись в основном иглы, но сегодня наряду с иглами часто применяются канюли. Осторожность части специалистов по отношению к использованию этого метода объясняется в том числе опасностью побочного эффекта в виде контурирования препарата (визуально это выглядит как «ожерелье» из папул, идущих вдоль горизонтальных линий). Рекомендуется использовать техники, которые минимизируют такую вероятность (например, параллельные инъекции, пересекающие морщину, выполняемые на всю длину иглы). Окончательный эффект от процедуры формируется по истечение около четырех недель.

Какие же эффекты оказывает введенная в кожу стабилизированная гиалуроновая кислота?

По результатам некоторых исследований было выявлено, что после введения ГК наблюдается существенное повышение экспрессии тканевых ингибиторов матриксных металлопротеиназ (это ферменты, способные разрушать белки внеклеточного матрикса, среди которых коллаген), а также стимуляция выработки проколлагена I и II типов. Итак, происходит три основных эффекта:

  • механическое растяжение фибробластов и стимуляция проколлагена;
  • стимуляция факторов роста соединительной ткани и трансформирующего фактора роста бета;
  • уменьшение деградации коллагена путем активации тканевых ингибиторов матриксных металлопротеиназ.

В итоге происходит значительное повышение эластичности кожи и выравнивается ее рельеф (это оказывает эффект разглаживания и препятствует закладыванию морщин и заломов).

Чтобы избежать эффекта контурирования, специалисты рекомендуют в области шеи применять препараты с низкой концентрацией ГК, обладающие повышенной пластичностью.

Профилактика

Чтобы предотвратить врождённые дефекты носа у ребёнка, будущей матери следует на этапе планирования беременности провести профилактические прививки против кори, краснухи, избегать контакта с больными гриппом, не принимать лекарств, которые оказывают поражающее действие на плод. После рождения ребёнка его необходимо оберегать от травм, укусов животными. Взрослым людям нужно избегать травматических повреждений носа.

ИСХОДНИКИ:

  1. Юсупов М.М., Абдумаликов И.М. Хирургическое лечение врожденных и приобретенных дефектов наружного носа. Журнал «новый день в медицине», 2019
  2. Ешиев А.М., Ешиев Д.А. Клиническая характеристика больных с дефектами и деформациями носа и методы их устранения. Журнал «Молодой учёный», 2016

Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.

Эксперт

Палишена Елена Игоревна Врач-терапевт Специалист по функциональной диагностике, сертификат №7523, диплом о медицинском образовании №36726043

(Пока оценок нет)