Глазные КАПЛИ при различных формах конъюнктивита

Причины отита | Симптомы отита | Диагностика отита | Лечение отита | Осложнения отита

Причины хронического среднего отита

Среди причин, способствующих трансформированию среднего отита из острой формы в хроническую, основными являются:

  • игнорирование при лечении острой формы заболевания (отит среднего уха) или его неэффективность;
  • сопутствующие хронические воспалительно-инфекционные заболевания ЛОР-органов (тонзиллиты, риниты, синуситы и т. д.);
  • анатомические особенности строения ушной полости (дисфункция слуховой трубы);
  • нарушения иммунитета;
  • частые простудные заболевания;
  • авитаминоз, вредные привычки, неполноценное питание и т. д.

Также развитию вялотекущего хронического воспаления в среднем ухе способствует постоянное попадание в уши воды («ухо пловца»).

Для хронического отита среднего ушного проема характерно воспаление, которое может локализоваться только в барабанной полости (доброкачественный отит) или распространяться на находящиеся рядом костные структуры (злокачественный отит). Своевременное обращение к отоларингологу и проведение адекватного лечения позволяет предупредить переход хронического среднего отита в злокачественную форму и предотвратить многие серьезные осложнения.

Фурункул причины

Не вызывает сомнений бактериальное происхождение фурункула, поскольку основной причиной называют стафилококковую инфекцию. В норме стафилококк входит в состав микроорганизмов, живущих на коже человека. И лишь примерно 10% всех бактерий семейства Staphylococcaceae способны стать причиной инфекции.

Пациенты, страдающие фурункулезом, имеют нарушенное соотношение патогенной и полезной микрофлоры. Так число вредных микроорганизмов на их коже может достигать 90%. Причинами преобладания патогенных микроорганизмов могут быть: травмы с последующим попаданием инфекции ввиду снижения иммунитета, игнорирование правил гигиены кожных покровов.

Сбои в работе иммунитета часто вызваны наличием очагов хронических инфекций в организме, таких как:

  • инфекционно-воспалительное заболевание околоносовых пазух (синусит);
  • воспаление гайморовой пазухи носа (гайморит);
  • воспаление небных миндалин (тонзиллит).

Провоцируют фурункулез также различные нарушения в обмене веществ, такие как диабет, эндокринные патологии. В лечении этих заболеваний используют кортикостероиды и цитостатические препараты. Они подавляют иммунную систему и имеют ряд других побочных эффектов, что тоже провоцирует образование фурункулов.

Мацерация кожи при склонности к обильному потоотделению, может провоцировать ее травмирование, и попадание патологической флоры в волосяной фолликул.

Кожа теряет защиту и в нее легко могут проникнуть патогенные микроорганизмы, если имеют место такие заболевания:

  • зуд кожи, как симптом дерматологических болезней;

  • хронический аллергический дерматит

  • себорея;

  • экзема;

  • дерматомикоз;

  • чесотка.

Образование фурункула в ухе или носу может спровоцировать хронический отит, ринит, и другие носоглоточные воспаления с выделением гнойного содержимого.

Схема лечения коронавируса дома

Что необходимо измерять самому каждые три часа ·       Температуру

·        Частоту дыхания

·        Пульс

·         Артериальное давление при наличии болезней системы кровообращения.

Какие показатели считаются нормальными для лечения на дому ·        Температура: в пределах 35-38,5

·        Частота вдоха и выдоха: меньше 22 цикла за минуту

·         Пульс: в пределах 40-90 в минуту*.

·         Артериальное давление: 120/80 до 140/90. При этом НЕ должно быть резких перепадов АД, снижения систолического ниже 100 и подьем выше 180 -200, бледности кожных покровов, посинения губ, носогубного треугольника, крыльев носа.

·        Отсутствие заторможенности сознания, головокружений, нарастающей головной боли.

Как лечиться ·        Строго соблюдать рекомендации врача.

·        Обильное частое теплое питье.

·        Парацетамол для снижения высокой температуры.

·        Постельный режим в первые дни.

·        Чаще лежать на животе, положив валики под грудную клетку и таз, чтобы живот не давил на диафрагму.

·        В начале выздоровления начинать дыхательную гимнастику: надувание воздушных шариков; задержка дыхания на вдохе (начиная от 10–15 секунд до 1 минуты);

задержка дыхания на выдохе (от 5–10 секунд до 40 секунд);

быстрые вдохи-выдохи в течение нескольких секунд.

·        Кушать мясо, рыбу, бобовые, хлеб грубого помола, овощи, фрукты и ягоды с витамином С: апельсины, лимоны, клюкву.

·        Полноценный сон.

·         Позитивное настроение.

Что делать в квартире ·        Чаще проветривать комнаты.

·        Делать влажную уборку с дезинфекцией всех поверхностей.

·        Дезинфицировать ванную комнату и туалет бытовым моечно-дезинфекционным средством.

·        Чаще мыть посуду больного.

·        Чаще стирать его постельное белье и менять наволочки (в стиральной машине 60-90 °C с обычные стиральным порошком), небольшие вещи можно стирать вручную обычным мылом.

Как себя вести ухаживающему ·        Минимизировать контакт.

·        Носить медицинскую маску, когда находитесь в одной комнате с заболевшим.

·        Не приближаться к нему ближе чем на один метр.

·        Мыть руки после любых контактов с заболевшим, вытирать их — одноразовыми бумажными полотенцами.

·        Использовать одноразовые медицинские перчатки для ухода за больным и уборки помещения.

·        До и после снятия медицинских перчаток мыть руки.

·        Использованные перчатки и маски складывать в отдельный контейнер (пакет) в том же помещении, где находится больной, завязывать его и потом выносить из комнаты в мусорный контейнер.

·        Контролировать, чтобы дома были все базовые препараты для лечения основных болезней заболевшего. Уточнить их дозировку с учетом состояния у лечащего врача.

·         Звонить лечащему врачу или в скорую, если у заболевшего началась лихорадка, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание.

Читайте также:  Уходы за кожей лица

*норма в обычном неболезненном состоянии: в возрасте 15-50 лет — 60-85 уд/мин, в возрасте от 50 и выше — 70-90 уд/мин.

Больше рекомендаций по домашнему лечению здесь – Помощь пациентам с пневмонией и COVID-I9 при лечении на дому

Диагностика отита

Отит, лечение которого нужно начинать с тщательной диагностики, является поводом для проведения осмотра полости уха, взятие мазков на бактериологической исследования.

Проведение лабораторной диагностики крови (повышение СОЭ, лейкоцитов, нейтрофиллез), а так же специальные методы диагностики являются незаменимыми в поиске основной причины воспалительного процесса.

Отит может приводить к потере слуха, поэтому незаменимым методом диагностики служит аудиометрия, камертоновые пробы.

Важным в диагностики отита служит выяснение причины заболевания.

Обнаружение патогенной микрофлоры, а так же определение чувствительность микроорганизмов к антибактериальным средствам является основой для назначения верного лечения.

Отит как лечить?

Как правильно выбрать капли для глаз от конъюнктивита

Советы врачей по выбору глазных капель от конъюнктивита для детей и взрослых:

  1. Внимательно смотрите на срок годности. Не покупайте просроченные капли, выбрасывайте флакон после окончания курса лечения, если лекарство нельзя долго хранить.
  2. Если капли кристаллизовались, образовался осадок, которого быть не должно, не приобретайте медикамент.
  3. Не подбирайте более дешевый аналог самостоятельно, он может не подойти для лечения по ряду причин. Заменить медикамент может только офтальмолог.

Если глаза часто воспаляются, болят, а капли от конъюнктивита не всегда помогают, следует обратиться к врачу. Это может быть признаком серьезных заболеваний! Звоните или записывайтесь через форму на сайте в клинику «Элит Плюс»‎ для прохождения комплексной диагностики.

Хронический гнойный средний отит

Хронический гнойный средний отит – это хроническое гнойное воспаление среднего уха, при котором формируется трудно заживающая перфорация барабанной перепонки с постоянными или периодически возобновляющимися гнойными выделениями из уха и нарастающей тугоухостью.

Заболевание отличается высокой распространенностью и ориентировочно встречается у 1% населения, половина из которых возникает в детском возрасте.

Этиопатогенез

Наиболее распространенной причиной хронического среднего отита считается перенесенный острый гнойный средний отит или травматизация барабанной перепонки.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика гиалуроновой кислотой

Разнообразие микроорганизмов, которые обнаруживаются при хроническом среднем отите, преимущественно состоит из групп микроорганизмов, среди которых наиболее часто идентифицируются такие аэробы, как Pseudomonas, Staphylococcus aureus, Proteus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae.

Доказано определенное влияние анаэробов в возникновении и поддержании течения хронического отита. В 70–90% эпизодов выявляются Bacteroides, Peptococcus, Fusobacterium, Lactobacillus.

При длительном течении хронического отита, а также в случаях продолжительного и бесконтрольного применения антибиотиков и глюкокортикостероидов, среди групп различных микроорганизмов нередко обнаруживаются грибы рода Candida, Aspergillus, Mucor.

Формированию хронического среднего отита способствуют множество разноплановых факторов: вирулентность и невосприимчивость микрофлоры к назначаемым антибактериальным фармпрепаратам$ снижение локальной иммунной защиты$ наличие сахарного диабета или иных патологических состояний, отрицательно влияющих на сопротивляемость всего организма; заболевания носоглотки, которые приводят к нарушению дренажной и воздухообменной функции слуховой трубы, что сопровождается задержкой выделения содержимого из барабанной полости, замедлением или прекращением воздухообмена в полостях среднего уха (хронический синусит, искривление носовой перегородки, аденоиды, гипертрофический ринит).

Некротические или вялотекущие формы среднего отита с возникновением перфорации в ненатянутой части барабанной перепонки изначально могут стать причиной формирования хронического процесса.

Клиническая картина

В зависимости от особенностей клинической симптоматики и характера морфопатологических изменений выделяют:

– туботимпаниальный гнойный средний отит (мезотимпанит);

– хронический эпитимпано-антральный гнойный средний отит (эпитимпанит).

Мезотимпанит отличается гнойно-воспалительными изменениями слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости; при эпитимпаните, кроме поражения слизистых покровов, воспалительный процесс охватывает костные структуры аттико-антральной области и ячеек сосцевидного отростка.

Мезотимпанит характеризуется сравнительно благоприятным течением, так как поражается преимущественно слизистая оболочка, а эпитимпанит всегда сопровождается деструкцией (некрозом) костной ткани и имеет неблагоприятное течение.

При мезотимпаните больного тревожат преимущественно ухудшение слуха, периодическое гноетечение, боль в ухе в периоды обострения, которые могут продолжаться несколько месяцев или даже лет.

Гноетечение может прекращаться самостоятельно и возобновляться при обострении, которое могут спровоцировать простудные заболевания, затекание воды в ухо, заболевания носоглотки и придаточных пазух носа.

Выделения из уха часто не пахнут и имеют слизисто-гнойную консистенцию, количество отделяемого при обострении увеличивается. В этот период может повышаться температура тела, появляется чувство пульсирующей боли в ухе.

При отоскопии выявляется перфорация, имеющая различные формы и размеры, в натянутой области барабанной перепонки. Периферическое расположение перфорации, распространяющейся до барабанного кольца, зачастую становится причиной прорастания эпидермиса в барабанную полость и образования холестеатомы.

Диагностика

Диагноз мезотимпанита подтверждается анамнестическими сведениями, при помощи отоскопии, микроотоскопии, рентгенографии височных костей в проекциях Шуллера и Майера, компьютерной томографии.

Прогноз

Своевременное и квалифицированное лечение при определенных условиях может сопровождаться рубцеванием небольшого дефекта в барабанной перепонке после прекращения выделения гноя. При этом образуется тонкая двухслойная пленка, но средний соединительнотканный слой не восстанавливается.

Даже при сравнительно благоприятном течении мезотимпанита существует опасность возникновения тяжелых внутричерепных осложнений, причиной которых могут стать деструкция костной ткани, полипы и грануляционная ткань в барабанной полости.

Лечение отита среднего уха

У взрослых

Необходимую терапию назначает врач-отоларинголог (ЛОР) после визуального осмотра, сбора медицинского анамнеза и жалоб пациента.

Лечение любой формы отита включает:

  • сосудосуживающие препараты, которые необходимы для устранения отёка в полости носа и улучшения функционирования слуховой трубы («Фармазолин», «Галазолин» и др.);
  • антибиотики – являются обязательным компонентом лечения, хотя некоторые врачи до сих пор предпочитает выбирать «выжидательную» тактику и обходиться без сильнодействующих лекарств. При этом, ототоксичные препараты (гентамицин, Торбамицин, Полимиксин, Эритромицин, Азитромицин) не применяются;
  • закапывание специальных капель и растворов местного действия («Гаразон». «Отиниум» и т.д.);
  • применение медицинских аппликаций и использование турунды, смоченной анальгезирующим составом;
  • жаропонижающие средства («Парацетамол», «Ибупрофен», «Аспирин» и т.д.).Аспирин не более 6 табл./сут., иначе возможно проявление ототоксичности;
  • витаминно-минеральные комплексы (с целью повышения сопротивляемости и укрепления иммунитета);
  • сухое тепло — применяется в период стихания воспаления, в разгар процесса тепло противопоказано, т.к. будет способствовать образованию секрета в среднем ухе;
  • физиолечение (электрофорез, сеансы УВЧ, «синяя» лампа).
Читайте также:  Отопластика детям. Пластика ушных раковин в детском возрасте

У детей

Лечение заболевания у пациентов детского возраста направлено на устранение симптомов и укрепление иммунной системы. Антибиотики применяются редко, исключением являются случаи, когда заболевают дети младше 2 лет.

Применение антибиотиков при лечении среднего отита у детей необходимо, когда:

  • поражены оба уха;
  • болезнь сопровождается выделением гноя, содержащего продукты жизнедеятельности бактерий (гнойный средний отит);
  • отит сопровождается лихорадкой и значительным повышением температуры (выше 38-38,5 градусов);
  • ребёнок страдает от острых приступов боли, не купируемых лекарственными препаратами.

Лечение дополняется средствами симптоматического действия – жаропонижающими и обезболивающими («Парацетамол», «Нурофен», «Цефекон» и т.д.).

Антигистаминные и сосудосуживающие средства не используются для лечения детей, так как не оказывают выраженного влияния на течение болезни и не приближают период выздоровления.

Лечение среднего отита народными методами

При наличии выделений из уха категорически запрещено использовать капли. Появление серозной жидкости или гноя означает перфорацию барабанной перепонки, фактически, закапываемый раствор попадет в полость среднего уха, что недопустимо и грозит пожизненной глухотой.

Сок из листьев грецкого ореха. Великолепно справляется с глухотой и снимает воспаление. Оказывает бактерицидное действие.

Анисовое семя (порошок). Настойку, приготовленную из анисового семени с добавлением масла шиповника, закапывать в оба уха по 2-3 капли 2 раза в день. Смесь позволяет восстановить работу органов слуха и предотвратить прогрессирование глухоты. Для приготовления настойки нужно насыпать в бутылку ¼ семени и залить маслом. Настаивать 3 недели в затемнённом месте.

Мумиё. Полграмма мумие смешать с розовым маслом (или любым другим натурального происхождения) и прикладывать к больному уху 2-3 раза в день.

Смесь мумиё с молоком и мёдом. Позволяет ускорить выздоровление, снижает выраженность воспалительного процесса и улучшает отток гнойного содержимого.

Листья герани. Свернуть свежий лист герани (без видимых признаков повреждений) и вставить в больное ухо. Герань обладает противовоспалительным эффектом, устраняет стрельбу и шум в ушах.

Корень дягеля. Сок закапывать в оба уха при сильных болях.

Использование любого народного метода требует консультации специалист! Посоветуйтесь по поводу терапии с опытным лором.

Средний отит – болезненная патология. Особенно тяжело она воспринимается детьми грудного возраста, которые не могут спать, отказываются от еды и плохо себя чувствуют на протяжении всего лечения.

Несмотря на то, что существует много народных рецептов избавления от этого недуга, не стоит полностью полагаться на опыт предков. Неправильное лечение может привести к тяжелейшим осложнениям, зачастую необратимым. Поэтому при появлении боли в ушах нужно немедленно обратиться в больницу за медицинской помощью.

О том, как лечить отит среднего уха у детей, смотрите в видеосюжете «Школа доктора Комаровского»:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.Список литературы

1. -recomendations/KR314%20Ostryj%20srednij%

Оцените, насколько была полезна статья 5 Проголосовало 2 человека, средняя оценка 5Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Основные методы лечения и противопоказания

Для лечения наружного отита используют турунды с раствором спирта и инфракрасное излучение. Основная терапия заключается в поддержании чистоты уха. Симптомы должны исчезнуть в течение 3 дней. Если они не исчезли, проводится пункция для вывода гноя.

Если у ребенка средний отит, то назначаются капли, имеющие в своем составе феназон и лидокаин либо ципрофлоксацин. В случае проблем с носовым дыханием в нос закапывают сосудосуживающие капли. Для лечения маленьких детей рекомендуется использовать комбинированные препараты с пенициллином.

Для снятия или уменьшения проявлений отита уши продувают с помощью слуховой трубы.

Медикаментозная терапия должна проводиться с учетом противопоказаний, к которым относится наличие аллергической реакции на те или иные компоненты препаратов.