Как часто можно и нужно делать пилинг лица?

По мнению опытных представителей эстетической медицины, замечательные результаты, в том числе, и терапевтические, можно получить, если совместить пилинг с инъекциями гиалуроновой кислотой, которые составляют основу биоревитализации. Это позволит ускорить метаболизм клеток и замедлить необратимое старение на довольно длительный срок.

Гликолевый пилинг

Действующее вещество этого вида пилинга — фруктовая гликолевая кислота, которую получают из сахарного тростника, незрелой свеклы, винограда. Ее молекулы настолько малы, что беспрепятственно проникают в кожу. В результате выравниваются мелкие неровности кожного покрова, улучшается цвет лица, исчезают первые признаки старения.

По сравнению с другими видами подобных процедур гликолевый пилинг имеет минимальное возрастное ограничение — его делают с 15 лет. Курс состоит из 4-10 процедур с интервалом в 2 недели. Через 6 месяцев после последней процедуры курс можно повторить.

Как биоревитализация воздействует на кожу

Инъецированные биоревитализанты выполняют антиоксидантные, защитные и стимулирующие репарацию функции аналогично собственной, синтезированной фибробластами, гиалуроновой кислоте. Такие препараты являются наиболее физиологичным на сегодняшний день способом качественно улучшить структуру межклеточного пространства дермы, продлить жизнь и усилить синтезирующую способность фибробластов.

Молекулы биоревитализантов, как и натуральная гиалуроновая кислота, разрушаются постепенно и поэтапно. Известно, что за выполнение упомянутых ранее функций ГК отвечают полисахаридные соединения разной длины. Вот почему наиболее эффективными будут считаться препараты с высоким уровнем стабилизации, способные оказывать длительное пролонгированное воздействие и способные обеспечить единовременное присутствие коротких и длинных цепочек гиалуроната натрия. То есть, наряду с базовой функцией гидратации качественные биоревитализанты обеспечивают стимулирование миграции и пролиферации фибробластов.

Что такое пиллинг, и зачем он нужен?

Пиллинг представляет собой химическое или механическое удаление отмерших клеток эпидермиса для обнажения молодых и здоровых клеток, что позволяет улучшить клеточное дыхание и максимально быстро транспортировать полезные и питательные вещества к поврежденным тканям. С этой целью могут применяться:

  • кислотные препараты высокой концентрации, что допустимо исключительно в условиях специализированной клиники во избежание повреждения эпителия и серьезных химических ожогов в домашних условиях;
  • искусственные аналоги витамина А – ретиноиды, в основе которых применяется слабо концентрированная ретиноевая кислота, создающая окклюзионный слой на коже и позволяющая удалить ороговевший слой эпидермиса быстро и менее травматично для тканей;
  • различные скрабы на основе натуральных компонентов (кислые фрукты, овсяная крупа, манка, кофе, эфирные масла), которые можно наносить дома и при регулярном использовании получить хороший результат.
Читайте также:  Глютеопластика до и после фото: узнай что это +Видео

Для чего нужны пилинги?

С помощью пилингов можно откорректировать очаги гиперпигментации, широкие поры, неровности кожи, возникшие после угревой болезни, шероховатости, полностью сгладить мелкие морщины, и существенно улучшить состояние глубоких.

Традиционно курс поверхностно-срединных химических пилингов с целью омоложения проводится 1 раз в 2 года, между этими курсами 1 раз в 2 месяца проводятся поддерживающие процедуры – легкие поверхностные пилинги, позволяющие очистить кожу и скорректировать мелкие вновь возникающие шероховатости и очаги пигментации.

Лазерные пилинги, обладая возможностями химических, позволяют так же уплотнить кожу, сделать ее более подтянутой и как следствие скорректировать первые изменения овала лица, более точно и эффективно сровнять рубцы после угревой болезни.

Они проводятся по назначению врача в зависимости от проблемы, которую нужно решить, не более 2-3 процедур за сезон осень-весна (8 месяцев), и эффект от них сохраняется 3-5 лет. А если цель была удаление рубцов постакне – то на всю жизнь.

Как химические, так и лазерные пилинги направлены на создание оптически ровной поверхности кожи. За счет выравнивания верхнего слоя клеток кожа начинает лучше отражать свет, и выглядит более гладкой, ровной, матовой.

Как правило, пилинг – это первый шаг к ухоженной, здоровой, молодой коже.

Первые недели после пилинга – самое время для закрепления полученного эффекта, и следующих шагов к обретению здоровой, молодой, ухоженной кожи.

Основные сведения о пилинге

Название процедуры происходит от англоязычного глагола to peel, который обозначает действие по очистке фрукта от кожуры или отшелушивание. Ключевая задача пилинга заключается в устранении отмерших клеток эпидермиса и создании условий для активного роста новых. Процедура выполняется в эстетических клиниках с использованием специальных составов или аппаратов, признанных ускорить процесс обновления кожных покровов пациентов за счёт их первичного травмирования.

Показания к процедуре

Косметологи рекомендуют прохождение пилинга пациентам в следующих случаях:

  • снижение естественного сияния кожи;
  • огрубение кожи, потеря ее мягкости и эластичности;
  • «серый», неровный цвет лица;
  • повышенная жирность кожных покровов;
  • неровный рельеф, наличие мелких шрамов и рубцов;
  • присутствие угрей и акне;
  • возрастная или солнечная пигментации;
  • выраженные признаки фотостарения.

Тип пилинга определяется врачом косметологической клиники после осмотра пациента. Девушкам 18-25 лет процедура рекомендуется для устранения эстетических недостатков кожи. После 35 лет пилинг рассматривается как инструмент антивозрастной терапии.

Типы пилингов

Классификация процедуры осуществляется на основании глубины повреждения эпидермиса. Косметологи выделяют поверхностный, срединный и глубокий виды пилинга.

Поверхностный пилинг убирает самый верхний слой клеточек кожи, что дает улучшение её цвета, разглаживание поверхностных морщинок, небольшое увлажнение, мягкий, легкий эффект обновления кожи. Все домашние пилинги являются поверхностными. Они максимально безопасны и не требуют восстановления.

Читайте также:  Скулы гиалуроновой кислотой: фото ДО и ПОСЛЕ

Срединный пилинг затрагивает более глубокие слои кожи. Такие пилинги уже более эффективно корректируют пигментацию, средние и глубокие морщины, дают более заметное увлажнение и омоложение кожи. Срединный пилинг требует реабилитации от нескольких дней до недели. Современной альтернативой срединных пилингов стали процедуры лазерной шлифовки, позволяющие косметологам безопасно и контролируемо работать на разной глубине, добиваясь прекрасных результатов выравнивания и омоложения кожи.

Самым серьезным пилингом является глубокий, он доходит до самых глубинных слоев дермы. Данная процедура должна выполняться в условиях хирургического кабинета. В настоящее время глубокий пилинг проводится крайне редко, уступая место более безопасным методам омоложения.

Выбор пилинга согласовывается с пациентом после первичного осмотра. Рекомендации врача основываются на текущем состоянии кожи пациента, времени года, наличии тех или иных показаний.

Ожидаемые результаты процедуры

Период реабилитации после профессионального пилинга может занять один-два дня при поверхностном воздействии и до семи дней при более значительной глубине воздействия на кожные покровы пациентов. Итогом процедуры становится:

  • выравнивание тона кожи, улучшение ее качества;
  • естественное увлажнение;
  • повышение плотности кожи;
  • уменьшение пигментации, морщинок;
  • выравнивание цвета лица;
  • уменьшение черных точек;
  • лечение угревой болезни;
  • сияние кожи.

Что происходит при биоревитализации кожи

Гиалуроновую кислоту сегодня включают в состав многих косметических средств. Однако поверхностное ее нанесение приносит столь же поверхностную пользу, не помогая справиться с недостатком влаги в коже.

Специальные препараты для биоревитализации позволяют «доставить» ГК в глубокие слои кожи для воздействия на клеточном уровне.

Гиалуроновые инъекции запускают процессы оживления и глубокого увлажнения кожи («ревитализация» в переводе с латинского означает «возвращение жизни»).

Интенсивное увлажнение кожи вызывает очевидные внешние изменения: улучшаются тургор и цвет, разглаживаются морщины. Но основные перемены происходят на клеточном уровне – там активизируется выработка коллагена, эластина и собственной гиалуроновой кислоты.

В процедурах биоревитализации используются препараты на основе синтезированной гиалуроновой кислоты, по составу и свойствам приближенной к нашей собственной ГК. При этом косметологи используют ГК двух типов.

Инъекции препаратов высокомолекулярной гиалуроновой кислоты (именно такая ГК является компонентом нашей кожи) обеспечивают длительное увлажнение кожи и детоксикацию, предупреждают воспалительные процессы, создают оптимальные условия для работы клеток.

Составы же на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты активизируют естественное обновление тканей, а потому применяются, когда необходимо стимулировать регенеративные процессы в коже.

После проведения курса биоревитализации восстанавливается гидрорезерв кожи, повышаются ее тонус и эластичность, улучшается цвет, формируется устойчивость к фотоповреждению.

Оздоравливающий и омолаживающий эффект биоревитализации заметен уже после первой процедуры, однако стойкий результат (от 3 и более месяцев, в зависимости от возраста и состояния кожи) достигается после проведения курса лечения.

1

Биоревитализация кожи

2

Биоревитализация кожи

3

Биоревитализация кожи

Стоимость биоревитализации зависит от выбранного препарата и рекомендованного количества сеансов. Сколько нужно процедур биоревитализации – может решить только врач-дерматокосметолог после осмотра пациента. В среднем лечебный курс включает 3-5 сеансов, которые назначают с интервалом в 2-3 недели.

Показания к биоревитализации

Процедуры увлажнения кожи проводят по самым разным поводам и показаниям. Так, незаменима биоревитализация перед морскими каникулами и после них. Подготовленная кожа станет менее восприимчива к агрессивному воздействию ультрафиолета, на нее ровнее ляжет загар. А после возвращения домой процедуры помогут минимизировать последствия разрушительного воздействия соли и солнца.

Помимо увлажнения лица, чаще всего делают биоревитализацию рук, шеи и декольте. Однако процедуры можно проводить и в любых других зонах.

Назначенный опытным специалистом курс биоревитализациии может помочь справиться со следующими проблемами:

  • сухость, обезвоживание кожи;
  • снижение тонуса, эластичности;
  • «поплывший» овал лица;
  • тусклый цвет лица, «кожа курильщика»;
  • морщины и складки;
  • мелкие морщинки у глаз и около губ;
  • акне, постакне, рубцы (биоревитализация при акне, биоревитализация при постакне);
  • темные круги, «мешки» под глазами;
  • расширенные поры, чрезмерная сальность кожи;
  • гиперпигментация;
  • последствия пребывания на солнце;
  • купероз (биоревитализация при куперозе);
  • подготовка к химическому пилингу или к контурной пластике;
  • профилактика старения кожи в молодом возрасте и др.

С осторожностью проводят биоревитализацию при розацеа (при условии отсутствия папул).

Противопоказаниями к процедуре могут стать:

  • опухолевые процессы;
  • инфекционные заболевания;
  • кожные заболевания;
  • обострения хронических недугов;
  • склонности к формированию келоидных рубцов;
  • индивидуальные реакции организма на препараты-биоревитализанты;
  • беременность, лактация и др.

Липолитики для подтяжки лица

Липолитики — это группа средств, разрушающих жировые ткани в месте введения. Возникает разумный вопрос: с возрастом и так происходит атрофия жировой ткани в верхней части лица, зачем нужно дополнительно использовать эти препараты?

Дело в том, что в отличие от филлеров, липолитики помогают приобрести молодой овал лица не с помощью дополнительных объемов, а наоборот, уменьшая проблемные зоны. Они вводятся только в зоны с избыточной подкожно-жировой клетчаткой. Выбор места инъекции осуществляется после осмотра пациента. Процедура предполагает введение средства тонкими иглами. Как правило, уколы делают в области подбородка, нижней челюсти и щек. Жировая ткань при этом распадается на естественные компоненты, которые затем утилизируются организмом.

Противопоказания:

  • Не рекомендуется процедура беременным и кормящим женщинам;
  • При приёме препаратов на основе изотретиноина;
  • При герпесе и кожных заболеваниях;
  • При приёме антибиотиков;
  • При онкологических заболеваниях;
  • При открытых ранах.

После химического пилинга кожа более чувствительна к солнечному свету, поэтому после процедуры необходимо пользоваться солнцезащитными кремами и средствами.

Перед процедурой косметолог должен принять во внимание множество факторов и задать все необходимые вопросы, чтобы процедура была максимально комфортна для клиента и дала наилучший результат с наименьшим количеством возможных побочных эффектов.