Капсулярная контрактура после маммопластики: фото, признаки, лечение

Капсулярная контрактура после маммопластики появляется у 1 из 30 женщин. Гарантировать отсутствие риска не могут даже опытные хирурги, потому что нельзя предусмотреть, как отреагирует организм на появление инородного тела. Да и нарушение правил во время реабилитации играет не последнюю роль.

Общехирургические последствия маммопластики

Последствия маммопластики, которые могут возникнуть непосредственно после операции, носят так называемый общехирургический характер.

К ним относятся серомы – образование жидкости между тканями молочной железы. Проявляется в заметном внешне увеличении объема прооперированной груди, и её асимметрии. Иногда пациентки замечают, что при пальпации возникает ощущение «перекатывания жидкости». Удаляется врачом при помощи шприца, контроль процесса происходит на ультразвуковом аппарате.

Нежелательные последствия маммопластики – это также отек груди, если он не проходит в течение трех недель. Регулярные визиты к хирургу совершенно необходимы для проверки процесса заживления тканей. Провоцируют отек груди в большинстве случаев сами пациентки нарушением правил послеоперационного периода. Раннее снятие компрессии или злоупотребление тепловыми процедурами (сауны, бани, горячие ванны, солнечные лучи), или ранние спортивные нагрузки приводят к дополнительным травмам тканей и их длительному заживлению.

В большинстве случаев высококвалифицированный хирург делает операцию «чисто», не оставляя кровоточащих сосудов. Существуют специальные приборы, которые вовремя операции моментально коагулируют сосуды. Однако, сосуд может начать кровоточить уже после операции и наложения швов. Тогда кровь собирается под кожей в виде гематомы, и для её удаления потребуется прокол и очищение полости.

Некроз тканей — это последствия маммопластики, чаще связанные с неправильным поведением пациентки после операции: досрочное применение лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови, курение, инфекционные заболевания замедляют восстановление травмированных тканей, провоцируют образование рубцов. Лечение может быть только хирургическим.

Редко, но случается разрастание келоидных и гипертрофированных рубцов после маммопластики. Это индивидуальные особенности организма, поэтому при имеющихся прецедентах пациентка не должна утаивать от врача информацию. На лечение келоидов уйдет много времени и денег, а положительного результата не сможет гарантировать никто.

Что такое капсулярная контрактура

Образование капсулы вокруг импланта является нормальной защитной реакцией организма и не вызывает опасений, если уплотнение составляет десятые доли миллиметра. Но когда фиброзная ткань разрастается (толщина может достигать 3 мм), сдавливает и деформирует эндопротез, это уже серьёзное осложнение, которое нуждается в устранении.

Контрактура после маммопластики имеет раннее проявление – в течение первого года, или позднее, то есть через несколько лет нахождения эндопротеза в груди.

По статистическим данным больший риск вызывают 2 фактора:

  • гладкая поверхность импланта;
  • установка инородного тела под железу, а не в межмышечное пространство.

При размещении импланта под мышцу фиброзная капсула растягивается вследствие работы мышечных волокон, сохраняя эластичность. Кроме того, этот участок лучше снабжается лимфой и не пропускает микрофлору из железистой ткани.

Читайте также:  Волшебный укольчик: мезотерапия для волос

Показать содержимое (Нажимая, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет!)

О переживаниях и осложнениях

Самое важное позади – операция сделана. Жизнь спасена.

Но чувство тревоги продолжает жить. Теперь уже по другим поводам.

Как теперь, после операции, окружающие люди будут воспринимать тело? Ведь хочется быть красивой и нравиться – себе в зеркале, любимому мужчине, быть наравне с подругами. Хочется жить прежней жизнью, и чтобы ничего не омрачало радость от простых вещей. Просто расслабиться и почувствовать себя, как и прежде, привлекательной. Осознать, что все в порядке.

И как только все эти – нормальные – желания формируются, сразу появляются смущение растерянность. Уверенность в себе как в женщине быстро падает. На ее место встает печаль.

Да, есть задачи, которые могут стать реальностью и для решения которых надо сохранять себя в полной готовности:

  • физические особенности: лимфедема, неровный шов, частичная резекция, тугоподвижность, потоотделение, изменение веса, проблемы с позвоночником;
  • психологическое состояние: печаль и растерянность по поводу того, что и как делать дальше.

И мы здесь хотим обратить внимание на предлагаемые нами рекомендации и товары. Потому что они разработаны специально, чтобы вернуть женщине прежний комфорт и сохранить ее здоровье.

Инъекции

Попыткам изменить размер груди, введя в нее «что-нибудь» для добавления объема, больше ста лет. Сначала грудь увеличивали с помощью инъекций парафина. Первая операция датируется 1889 годом. Результат был, но сопровождался массой побочных эффектов. Парафин – вещество чуждое организму, вследствие чего происходило отторжение. В груди начинались воспалительные процессы, которые могли привести даже к гибели пациентки.

Намного позже в грудь стали вводить жидкий силикон, полиакриламидный гель (ПААГ) и его аналоги. Не в пример парафину, эти материалы воспринимаются организмом намного лучше. Но тем не менее существует серьезный риск появления капсулярной контрактуры. Вокруг любого (пусть даже теоретически безвредного) инородного тела организм формирует защитную капсулу, которая нарастает из соединительных тканей. Такие капсулы образуются даже вокруг обычной занозы. Проблема в том, что капсула может стать очень твердой. Каждая разрозненная капля покрывается капсулой, а зажатый внутри капсулы силикон «застывает». В итоге, часты случаи, когда после инъекций синтетического геля грудь начинает твердеть, пациент испытывает давление, боль. К слову, на боли в груди после операции жаловалась известная актриса и модель 1950-1960-х Мэрилин Монро. До ноября 2013 года никто не мог поставить под сомнение естественность богатых форм Мэрилин, но в минувшем году общественности стали доступны документы личного врача звезды.

Воспалительные процессы и миграция геля в груди могут потребовать проведения повторной операции. При этом удалить весь внедренный в грудь силикон очень сложно. Но самая главная проблема силиконового геля — это обречение женщины на невозможность достоверной диагностики молочной железы. Врачу-маммологу очень трудно дифференцировать (отличить) гель в железе от опухоли. Таким пациентам рекомендовано проводить диагностику «в одних руках» и хранить результаты исследований для сравнительной характеристики.

Читайте также:  9 мифов о месячных, которые мешают относиться к ним нормально

Консервативное или оперативное лечение?

Артроскопическая пластика является единственным способом восстановления крестообразных связок.

Довольно частый вопрос, который возникает у пациентов, можно ли обойтись консервативным лечением при разрыве ПКС? Повреждение передней крестообразной связки – это довольно общее понятие. Если оно значимо для стабильности сустава, то тогда однозначно показана пластика крестообразной связки. Если же травмирование не вызвало нестабильности, затронуло только один пучок, то можно попытаться лечить патологию консервативно. Но нужно четко знать, что это частичное несущественное повреждение отдельных связок, не предполагающее дальнейшее формирование неустойчивости коленного сустава. Достаточно уверенно это можно установить только при артроскопической диагностике.

При этом понятие «консервативное лечение» не совсем соответствует проводимым мероприятиям, так как разорванная связка не восстанавливается, а выжившие возьмут на себя всю нагрузку. Терапия же будет направлена на устранение острых сопутствующих патологий и воспалений, восстановление мышц и работоспособности сустава в новых для него условиях.

Операция однозначно показана:

  • при наличии нестабильности коленного сустава,
  • в случае, если пациент ведет активный образ жизни и, тем более, занимается спортом,
  • в молодом возрасте,
  • при занятиях тяжелым физическим трудом.

Для пациентов относящихся к возрастной группе, с выраженными артрозными деформациями, не подвергающих свои суставы серьезной нагрузке, при отсутствии признаков нестабильности и других патологий допустимо назначение консервативных восстановительных мероприятий. При этом если при прохождении восстановительных мероприятий после купирования острых процессов, проявляется нестабильность, то операцию нужно назначать как можно быстрее, так как появляется риск повреждения других элементов коленного сустава (менисков, надколенников и т.д.).

Капсулярная контрактура груди

При операции увеличения груди могут быть осложнения общие и специфичные, характерные именно для данной операции. Одним из таких осложнений является капсулярная контрактура, встречаемость по данным одних авторов составляет от 0,2-2%, других — в среднем в 10%.

Так что же такое капсулярная контрактура?

Вокруг любого инородного тела, которое находится в организме (тканях) образуется соединительнотканная капсула, отделяющая организм от инородного тела. Формирование такого футляра (капсулы) происходит в течение нескольких месяцев после операции. Она очень тонкая, толщина ее всего десятые доли мм. Иногда капсула утолщается, достигая 2-3 мм, и начинает сжимать имплантат, деформируя грудь, вызывая при этом болевой синдром.

Причины капсулярной контрактуры

  • скопление крови вокруг имплантата (гематома)
  • скопление жидкости вокруг имплантата (серома)
  • инфицирование раны (воспалительный процесс)
  • большой размер имплантата
  • пропотевание геля через оболочку имплантата
  • индивидуальной реакцией на имплантат, приводящей к образованию патологической капсулы
  • длительное воздействие вредных веществ,
  • травмы молочных желез
Капсулярная контрактура груди

В результате научных исследований доказано, что признаки капсулярной контрактуры возникают под влиянием комплекса причин.

Читайте также:  Способы подтяжки грудных желез без имплантов

Симптомы капсулярной контрактуры

Капсулярная контрактура может развиваться в обеих молочных железах, но обычно этот процесс односторонний.

Как же определить капсулярную контрактуру?

Сжатие эндопротеза может начаться через несколько лет после проведенной операции, но чаще это происходит в течение первого года. Молочная железа приобретает все большую плотность и постепенно становится вначале треугольно-конической, затем — яйцевидной и впоследствии — неестественно круглой, похожей на шар. Часто появляются чувство дискомфорта и даже болезненность.

В зависимости от срока возникновения осложнения различают капсулярную контрактуру после маммопластики:

  • раннюю, которая развивается в течение 12 месяцев после операции увеличения груди имплантами. Причина (в большинстве случаев) – инфекция, чаще стафилококковая.
  • позднюю, которая развивается спустя несколько лет после увеличения груди имплантами. Формирование капсулярной контрактуры в данном случае связано с пропотеванием силиконового геля через капсулу имплантата и последующим развитием воспалительного процесса.

Классификация симптомов (признаков) капсулярной контрактуры по Бейкеру:

  • I степень – железы имеют такую же плотность, как и перед операцией
  • II степень – возможно прощупать края имплантата, железа более плотная, чем до операции
  • III степень – значительное уплотнение молочной железы, плотный имплантат не только прощупывается, но и видны его контуры
  • IV степень – грудная железа деформирована, при пальпации (ощупывание) – холодная, неэластичная, болезненная и очень твердая

В практике клиническое значение для решения вопроса о необходимости оперативного лечения имеют только III и IV степени по шкале Бейкера. Частота развития капсулярной контрактуры при применении рельефных (текстурированных) имплантатов составляет не более 2%.

Капсулярная контрактура груди

Лечение капсулярной контрактуры

  • При I степени нет необходимости в коррекции груди.
  • При II степени проводится специальный массаж грудной железы, физиотерапевтическое лечение, обкалывание противовоспалительными средствами, назначение витамина «E».
  • При III и IV степенях раньше лечение осуществлялось по методике нехирургической закрытой капсулотомии. Суть ее заключалась в механическом сжатии груди хирургом с целью разрыва рубцов. Однако такая манипуляция часто приводила к разрыву импланта, его смещению, перемещению геля в другие ткани, образованию гематомы (кровоизлияние) и новому формированию грубых рубцов. Частота повторной контрактуры при подобном лечении составляет около 50%. Поэтому при этих степенях рекомендуется оперативное лечение, которое осуществляется под наркозом по одной из трех методик:
  1. открытая капсулотомия, цель которой – оценка толщины фиброзной капсулы и состояния имплантата, изменение величины полости его размещения и коррекция положения (установка в пространство между мышцами, если протез был установлен между тканью молочной железы и грудной мышцей), замена протеза (при необходимости).
  2. капсулотомия эндоскопическая
  3. частичная или полная капсулэктомия (удаление капсулы) с удалением или заменой протеза. Этот метод достаточно травматичный. Поэтому показания к нему — это значительная толщина или кальцификация капсулы. Рецидивы при такой методике возникают в 33% случаев.

Установка грудных имплантов квалифицированным хирургом, соблюдение всех его назначений в реабилитационном периоде во многих случаях позволяют избежать капсулярной контрактуры.