Восстановление после пластики – ускоряем и закрепляем WOW-эффект!

Порой пациенток огорчают мешки и отеки под глазами после биоревитализации, которые могут возникать по ряду причин, связанных с особенностями организма или же нарушением технологии проведения процедуры.

Отличия процедур

Мезотерапия и ботокс – две косметические малоинвазивные процедуры, направленные на омоложение кожи лица и устранение признаков ее старения. Они обладают временным эффектом, однако степень воздействия на ткани кардинально различается.

Мезотерапия подразумевает введение в структуру кожных покровов специальных мезококтейлей, которые насыщают клетки эпителия полезными веществами и пробуждают естественные обменные процессы, замедляющиеся с возрастом. Техника считается абсолютно безопасной и имеет минимум рисков и осложнений.

Ботокс – более агрессивная косметическая методика, направленная на введение в дерму особого фермента – Ботулотоксина. Он, наоборот, — затормаживает и парализует мимические мышцы, что обеспечивает расслабление и разглаживание кожи в обрабатываемых местах (лоб, губы, веки и т.д.).

Процедуры имеют достаточно много различий:

  1. Длительность курса. Чтобы достичь желаемого результата с помощью мезотерапии, вам придется пройти полный курс, состоящий из 8-12 сеансов. «Уколы красоты» же срабатывают за 1-2 сеанса.
  2. Безопасность. В состав мезококтейлей стандартно входят лишь безопасные и гипоаллергенные составы, которые не могут вызвать аллергической реакции. Ботулотоксин же может отторгаться организмом девушки.
  3. Эффект. Поскольку результат мезотерапии достигается в основном за счет нормализации микрофлоры тканей, он не столь выражен – мелкие морщины сходят полностью, а крупные – становятся менее рельефными. Ботокс более эффективно справляется с признаками старения кожи.
  4. Спектр воздействия. Мезотерапия помогает девушкам избавиться не только от признаков старения кожи, но и от многих других проблем – акне, пигментация, растяжки, нечеткий контур лица, темные круги под глазами. Основное направление ботокса – омолаживающее.

Обе процедуры имеют ограничения по состоянию здоровья и меры предосторожности, которые нужно соблюдать после посещения косметологии. Нельзя их пренебрегать, чтобы избежать нежелательных последствий и осложнений, возникающих из-за механического повреждения чувствительной кожи.

Подруга говорит, что вместо ботокса лучше использовать диспорт. Чем отличается ботокс от диспорта? Какой лучше?

Ответ: Препарат диспорт называют «младшим братом ботокса»: его изобрели на 10 лет позже. В основе обоих ботулотоксин – вещество, блокирующее нервно-мышечные импульсы. Они нужны, чтобы двигать мышцы на лице. Чем чаще это происходит, тем больше образуется морщинок. Когда вы делаете уколы ботокса или диспорта, импульсы замедляются, кожа постепенно разглаживается.

Главное отличие ботокса от диспорта в скорости проявления результата. Максимальный эффект от обоих препаратов проявится через две недели. Но первый видимый результат быстрее даст диспорт. Его нужно использовать, если хотите поскорее исправить лицо, убрав морщины. Но, начав раньше, этот препарат и закончит действовать быстрее. Если ботокс «работает» примерно 3 месяца, диспорт около двух месяцев.

Если вы ещё думаете, ботокс или диспорт что выбрать, ещё одно важное – стоимость. В среднем диспорт цена за единицу в Москве составляет от 165 рублей, ботокс цена за единицу – от 250 рублей.

Что нужно знать перед процедурой

Проводить инъекции должен специалист, имеющий сертификат по неврологии, косметологии или пластической хирургии, прошедший обучение по применению препарата. Он обязательно расспросит пациента о состоянии его здоровья и узнает, какие лекарства тот принимает. Важно понимать, что инъекции ботокса нежелательно проводить на фоне приема препаратов-антикоагулянтов, способствующих разжижению крови. Отдельные виды антибиотиков влияют на нервно-мышечную передачу и могут изменять эффект процедуры.

Противопоказания для применения ботокса

Также существует ряд ограничений, которые касаются здоровья пациента. Проводить инъекции ботокса запрещено при следующих состояниях:

Что нужно знать перед процедурой
  • инфекционные заболевания в острой фазе;
  • обострения болезней гепатобилиарной системы (печень, поджелудочная железа, желчевыводящие органы), а также дыхательной, мочевыделительной или пищеварительной систем, как в случае недавно приобретенных заболеваний, так и хронических.
  • болезни кровеносной системы, плохая свертываемость крови;
  • нарушения в работе эндокринной системы, хроническая печеночная или почечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность;
  • сильная близорукость;
  • общее негативное состояние, слабость, усталость;
  • повышенная чувствительность в анамнезе к любому компоненту препарата;
  • воспалительные процессы в месте предполагаемой инъекции;
  • беременность и период лактации.

Делать уколы можно только после завершения периода лактации. Также врач обязан предупредить пациента о побочных эффектах. Большинство из них, такие как гематомы, отеки, головная боль и общая слабость обычно носят временный характер и должны исчезнуть в течение нескольких дней. Есть и те, которые длятся несколько недель и исчезают по мере того, как токсин ослабляет свое действие. Сюда относят — асимметрию, опущенные веки. В редких случаях могут развиться симптомы ботулизма. Если пациенту трудно говорить, глотать, дышать и у него начинаются проблемы со зрением, ему немедленно нужно обратиться ко врачу. Не стоит забывать, что в больших дозах ботулотоксин способно вызвать опасную для жизни форму пищевого отравления.

Делать ли ботокс?

Инъекции Ботокса, Релатокса, Диспорта, Ксеомина с ботулиническим токсином действуют от 4 до 7 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Косметологи рекомендуют введение ботулотоксина типа А максимум 4 раз в жизни, поскольку он способен накапливаться в организме. Опытный врач должен правильно выбрать дозу препарата. Неправильное определение объема вводимого средства может привести к отравлению организма.  

Побочные эффекты встречаются крайне редко, однако последствия неудачных уколов длятся в течение нескольких недель. К ним относятся:

  • временная слабость лицевых мышц;
  • опущение век;
  • асимметрия лица;
  • кровоподтёки в местах инъекций;
  • тошнота;
  • синдром гриппа;
  • паралич лицевого нерва;
  • проблемы с глотанием.

Процедура ботокс заключается во введение токсина в организм в минимальных дозах. Она противопоказана:

  • при инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • при гиперчувствительности;
  • при неврологических болезнях (амиотрофическом склерозе, миастении);
  • на любой стадии беременности и при кормлении ребёнка;
  • при сердечнососудистых заболеваниях.

Ботокс производят из человеческой плазмы. В ней могут содержаться вирусы и инфекционные агенты. Донорская плазма проходит тестирование, но всегда есть небольшой риск передачи заболеваний носителя через уколы ботокса.

Во время консультации в косметическом салоне в Москве обязательно предупредите врача:

  • о состоянии своего здоровья;
  • о планировании беременности, ожидании рождения малыша, периоде лактации;
  • о приёме инъекционных антибиотиков;
  • о побочных явлениях от предыдущих процедур омоложения.
Читайте также:  Блефаропластика верхних век. Особенности процедуры

Опытный косметолог предложит заменить инъекции ботокса на маски от морщин. Комплексный уход в домашних условиях и в салоне Москвы приведёт к восстановлению водного баланса в эпидермисе и улучшению состояния кожи. Поклонницам инъекционных программ врач порекомендует провести омоложение альтернативными методами без токсинов.

Реабилитация после липоскульптуры

Липоскульптура тела позволяет одномоментно избавиться от «жировых ловушек», воссоздать атлетический рельеф и восполнить недостаток объема мягких тканей (увеличить грудь, ягодицы). Липоскульптурирование включает липосакцию и липофилинг и относится к минимально инвазивным операциям (без разрезов), поскольку все манипуляции хирург выполняет специальной канюлей через небольшие проколы на коже. В нашей клинике установлен новейший аппарат для вибрационной липосакции PAL Liposculptor, который делает такую серьезную и комплексную операцию настолько щадящей, насколько это возможно — исключает повреждение кровеносных сосудов, обширные гематомы, бугорки на коже. Однако реабилитацию после липоскульптурирования тела простой не назовешь, особенно если пластический хирург прорабатывал более 2-х зон. После операции важно носить компрессионное белье, временно отказаться от спортивных тренировок (позднее к ним вернуться не просто можно, но крайне желательно — для закрепления результата) и соблюдать другие рекомендации врача.

Лазер на службе у красоты

Кроме перечисленных наиболее популярных косметологических процедур, особую известность приобретают методики лазерного омоложения кожи.

В лазерной антивозрастной медицине два основных направления: обновление поверхности кожи – для улучшения светоотражения, и глубокая перестройка структуры кожи, которая дает увеличение ее плотности, тонуса, увлажненности, коррекцию контуров лица, усиливает иммунитет кожи.

Первый тип лазерных антивозрастных процедур – это всевозможные разновидности пилингов от поверхностных, не требующих длительного пребывания дома или в стационаре, до глубоких шлифовок, направленных на лечение выраженных возрастных изменений кожи.

Кроме того, сравнительно недавно появилась процедура лазерного экспресс-омоложения SMOOTH, суть которой заключается в практически мгновенном обновлении верхних слоев кожи, выравнивании ее поверхности, улучшении цвета и контуров лица. Эффект проявляется уже к 7-10 дню.

Эти процедуры лучше всего сочетать с биоревитализацией, и проводить до того, как сделана инъекция Ботокса или выполнена контурная пластика.

Лазер на службе у красоты

Повторюсь, лазерный пилинг, как и любой другой, направлен главным образом на выравнивание микрорельефа кожи, практически никак не влияя на ее тонус, состояние овала лица, носогубных складок. Для улучшения этих характеристик существует второй тип лазерного омоложения:

Глубокое дермальное лазерное омоложение – курс бесконтактных процедур, без нарушения целостности кожи, направленных на постепенную перестройку структуры ее глубоких слоев. Это курсовая процедура, повторить которую потребуется 6-7 раз в течение полугода, или нескольких месяцев. И в последующем повторение курса может потребоваться через 2-3 года.

Она направлена на постепенное обновление волокон коллагена и эластина, и активацию усиленного восстановления кожи. В результате увеличивается плотность кожи, ее тонус, увлажненность, она быстрее восстанавливается после деформации. По своему эффекту курс глубокого лазерного омоложения напоминает биоревитализацию. То есть, во время прохождения такого вида омоложения, не требуется отдельно проводить инъекции гиалуроновой кислоты.

Ботокс и контурную пластику также лучше делать после курса глубокого омоложения.

Есть ли вред от уколов красоты?

Сегодня инъекции препарата стали такими же привычными, как и другие косметологические процедуры. Но до сих пор девушек пугают мифы: «после ботокса сползет лицо», «будет еще больше морщин», «лицо станет маской». Это все сказки, иначе процедура не была бы так популярна во всем мире. Более того, ботулинотерапия применяется в детской медицине. Она одобрена FDA — американским управлением по контролю качества лекарственных средств и имеет всю разрешительную документацию. Чтобы не верить мифам, нужно понимать, каким образом работают инъекции ботокса.

Есть ли вред от уколов красоты?

Что нельзя делать после ботокса лица

Самое главное, что нельзя делать после ботокса лица – принимать горячие ванны, париться в саунах и заниматься спортом. Такие строгие требования действуют только в первые 7 дней после инъекций.

Читайте также:  10 способов убрать носогубные складки

Синяки после ботокса

Что нельзя делать после ботокса лица

Также для более длительного сохранения эффекта не рекомендуется:

  • Специально напрягать мышцы в обколотых участках. Но, помните, сразу после сеанса нужно специально гримасничать для лучшего распределения ботулотоксина.
  • Красить лицо в первые 7 дней после процедуры.
  • Запрещено принимать антибиотики – они могут инактивировать раствор токсина.
  • Трогать и чесать кожу.
  • Чистка лица после ботокса проводится только мягкими препаратами без абразивных частиц.
  • Девушки, практикующие омоложение по японским методикам, часто интересуются, можно ли делать массаж лица после ботокса. Это категорически запрещено в первую неделю после процедуры.

Ботокс

При инъекционных процедурах используются препараты на основе специального токсина, который производится и очищается в лабораториях. Для уколов применяют Botox, Диспорт, Xeomin, Лантокс и прочие.

Принцип действия

В косметологии под кожные покровы вводятся минимальные дозы, которые совершенно не вредят человеческому организму. Проникая в слои эпидермиса, средство нарушает импульсные передачи от нервов к мышцам. В результате мускулы перестают реагировать на мозговые сигналы, т.е. они парализуются и расслабляются, а морщины разглаживаются.

Можно ли делать процедуру блефаропластики после ботокса? По мнению врачей-косметологов, такой сеанс нужно выполнять очень осторожно:

  • важно видеть, каким естественным состоянием обладает лицо;
  • исключения, если результат инъекций закончился, либо уколы должным образом не воздействовали на брови, и они приподнялись;
  • при введении ботоксного препарата в переносицу, блефаропластику можно сделать не раньше, чем спустя две недели.

Состав:

Ботокс
  • нейротоксин типа «А», вырабатываемый бактерией «Clostridium botulinum»;
  • человеческий сывороточный альбумин;
  • сахароза.

Допустимый возраст:

  • до двадцати пяти (не желательно, поскольку дерма эластичная, а мимические морщинки не явно выраженные, но зависит от особенностей организма);
  • тридцать-сорок (складки становятся более заметными, эффект ожидается максимальный);
  • пятьдесят-шестьдесят (ослабевание мышечного тонуса, результат будет недостаточно выраженным);
  • свыше 60 (не рекомендуется использовать, т.к. мускулатура не играет большой роли при образовании складок).

Противопоказания:

  • личная непереносимость компонентов либо повышенная чувствительность к ним;
  • воспаления дермы в области введения;
  • при приеме антибиотиков;
  • обострения хронических болезней;
  • при вынашивании ребенка и кормлении грудью;
  • гемофилия, меопия;
  • расстройства эндокринной системы;
  • месячные;
  • аллергические проявления.

Выводы

Ботокс до сих пор пользуется популярностью у людей, желающих избавиться от морщин. Но современная медицина имеет более качественные аналоги.

  1. Гиалуроновая кислота – естественное вещество, находящееся в организме человека. Поэтому вводится в организм для разглаживания морщин без аллергических реакций.
  2. Диспорт – препарат, который вполне может заменить ботулотоксин благодаря длительности действия.
  3. Ретинол – эффективное вещество, находящееся во многих косметических средствах. Подобный ботоксу эффект получается спустя несколько недель.
  4. Мезонити – поддерживает четкий овал лица длительное время и включает в себя гиалуроновую кислоту.

Следует понимать, что ботулотоксин относится к ядовитым веществам, к которым организм привыкает. Если повышать дозировку и частоту, можно заморозить свое лицо или получить необратимые увечья.

Также рекомендуем ознакомиться с аппаратом для микротоковой терапии для домашнего использования в этом материале.