Гнойная инфекция пальцев — чем опасна и как лечить?

Пальцы на руках наиболее подвержены всевозможным мелким травмам.

Виды и симптомы панариция на руке

Кожный: расположен неглубоко, на поверхности кожи. Покраснение в месте воспаления, формируется волдырь, боль почти не ощущается, иногда присутствует чувство жжения.

Подкожный: возникает в подкожных мягких тканях. Боль пульсирующая, сильная, существенный отек, чувство распирания, движение пальцем затрудненное.

Околоногтевой: воспаление бокового участка околоногтевого валика. Боль – умеренная при нажатии, отек, рана наполнена экссудатом, гноем.

Подногтевой панариций на пальце: локализуется под ногтевой пластиной. Ноготь приподнят вследствие воспаления, сквозь него виден гной. Боль сильная, пульсирующая, «дергающая».

Виды и симптомы панариция на руке

Костный: воспаление переходит вглубь ладони или стопы, на кость. Боль постоянная. Температура повышается до 39° и выше. Палец отекает, становится похож на колбу.

Суставной: развивается в суставах пальцев и пястья. Отек сустава, покраснение кожи, постоянная боль. В запущенных случаях может начаться разрушение сустава.

Сухожильный: локализуется в области сухожилия. Сильный отек, может переходить на предплечье. Боль распространяется по ходу сухожилия. Палец остается в полусогнутом состоянии. Движение и распрямление невозможны. Лечение только хирургическое, экстренное.

Классификация

Существует две группы болезни — это серозная и гнойная. В зависимости от места инфицирования и вида пораженных тканей различают такие формы данной патологии:

Классификация
  1. Кожная форма. Начинает развитие на пальце, с обратной стороны кисти. Под кожей, в образовавшемся пузыре, накапливается гнойный экссудат. Иногда содержимое имеет кровянистые примеси. Кожа в области пузыря сильно краснеет, почти не болит, может чувствоваться небольшое жжение. Если пузырь начал увеличиваться, значит болезнь усугубляется;
  2. Околоногтевая форма (паронихий). Воспаляется валик около ногтя. В подавляющем большинстве случаев возникший паронихий – это результат неаккуратно сделанного маникюра. Нагноение начинается у корня ногтевой пластины, в области ногтевого валика. Причина чаще одна – мелкие порезы и микротравмы валика;
  3. Костная форма. При этой форме страдает костная ткань на пальцах, если в нее попадает инфекция (к примеру, при открытом виде переломов);
  4. Подногтевой панариций. При этой форме болезни воспаление начинается в мягких тканях под пластиной ногтя. Часто подногтевой панариций – это следствие неосторожного укола, или случайной занозы в палец, под ноготь.
  5. Суставно-костная форма. Кроме сустава затрагивается еще и кость, а сухожилия сохраняются;
  6. Суставная форма. Поражается межфаланговый сустав (гнойный артрит). Главная особенность этого типа болезни – веретенообразные пальцы, которыми трудно и больно шевелить;
  7. Сухожильная форма. Это осложненный тип болезни, приводящий к неподвижности кисти. При этом пальцем становится невозможно двигать из-за его опухоли и сильной боли.

Симптомы панариция.

В зависимости от вида панариция клинические проявления будут разными.

Наиболее легко протекает внутрикожный панариций. Он выглядит как пузырь, наполненный гноем, расположенный чаще всего на ладонной поверхности конечной фаланги. Беспокоят умеренные боли и чувство распирания в области пузыря.

При паронихии, возникающей после проведенного маникюра, возникает воспаление ногтевого валика, который становится отечным, красным и болезненным. При продолжающемся воспалении кожа валика приподнимается, становится беловатой – через нее просвечивает гной. Боли при паронихии изменяются от ноющих до постоянных, пульсирующих в стадии абсцедиирования. Гной может распространяться под ногтевую пластинку с образованием подногтевого панариция, основным симптомом которого будет отслоение части или всей ногтевой пластинки гноем.

Читайте также:  Идеи маникюра на короткие ногти: 25 модных вариантов — фото + видео

Подкожный панариций сопровождается утолщением пораженной фаланги пальца, кожа краснеет, лоснится. Движения в полном объеме становятся невозможными из-за болей пульсирующего характера, которые усиливаются при опускании руки.

При сухожильном панариции наблюдается утолщение и покраснение всего пальца, движения резко болезненны. Палец становится сосискообразным, находится в полусогнутом состоянии. Боли выражены, пульсирующего характера. Отек может распространяться на тыл кисти и ладонную поверхность. Гнойный процесс достаточно быстро прогрессирует, распространяясь вслед за отеком на кисть и даже предплечье. Типичные симптомы сухожильного панариция приведены на фото ниже.

Сухожильный панариций.

Симптомы суставного панариция.

Симптомы

Развитие любого вида панариция чаще всего начинается в острой форме.

При этом проявляются следующие симптомы:

  • В месте, в котором локализуется воспалительный процесс, ощущается пульсирующая боль и подёргивания.
  • Кожа в месте воспаления краснеет, появляются отёчность и опухоль.
  • В месте абсцесса повышается температура кожного покрова.
  • Через наружный покров кожи просвечивается гной (при поверхностном панариции).
  • Возможно повышение температуры тела у больного, ощущение ломоты, озноба и слабости, появление головной боли.
  • Появляются ограничения в двигательной способности пальца, его чувствительность может притупляться.
  • Болевой синдром при возникновении глубокого панариция проявляется в нарастающей форме. По истечению суток боль может становиться невыносимой, не позволяющей заснуть или даже кратковременно отдохнуть. Работоспособность больного теряется.

Диагностические мероприятия для выявления панариция не сложные. Поверхностные формы определяются при внешнем осмотре. В случае развития глубокого панариция выполняется рентген. Наличие воспаления подтверждается при сдаче общего анализа крови.

Симптомы

При любой форме развития заболевания возможны проявления тяжёлых последствий для организма. Гноеродные микробы могут попасть из воспалительного очага в отдалённые органы.

При этом их поражение сопровождается общим заражением крови. В связи с этим обращение к врачу является наиболее правильным решением при образовании панариция.

В случае отказа от лечения (мол, нарыв сам прорвётся) или неправильного его выполнения, кроме заражения крови, возможны следующие последствия:

  • Воспалительный процесс может распространиться не только на мягкие ткани, но и на лимфатические (диагностируется при этом лимфоденит) и кровеносные сосуды.
  • Потеря работоспособности пальца из-за некроза, как связок, так и сухожилий.
  • При воспалении костной ткани возможно разрушение кости (остеомиелит).
  • Воспаление может затронуть все ткани одной или нескольких фаланг пальца (пандактилит). При этом зачастую используется ампутация во избежание распространения процесса на соседние ткани.

Панариций у ребенка

У ребенка панариций начинается в виде гнойного воспалительного процесса в мягких тканях пальцев на руках или ногах после попадании в них патогенных микроорганизмов. Начинается этот процесс после того, когда инфекция попадает в более глубокие слои эпидермиса. Такое происходит в результате пореза, царапины, ссадины или попадания занозы. В итоге, вместе с инородным телом под кожный покров проникает инфекция. Возбудителями инфекционного процесса могут являться: стрептококки, стафилококки (в частности, золотистый), грибки и вирусы. Они и являются виновниками развития гнойно-воспалительного процесса.

Кожный покров у взрослого человека более плотной структуры, чем кожный покров у  ребенка, поэтому у детей кожа часто подвержена травматизации. Необходимо тщательно следить за тем, с какими игрушками играет ребенок и что берет в руки. Любой порез или самая незначительная царапина должны быть обработаны антисептическими лекарственными средствами (Хлоргексидин, Мирамистин, перекись водорода 3%, Фурациллин). Это позволит предотвратить появления гнойно-воспалительного процесса в виде панариция у детей.

Читайте также:  Идеи оригинального маникюра обычным лаком!

Некоторые маленькие дети имеют пагубную привычку облизывать пальцы. Половина из них грызет ногти, тем самым постоянно травмирую ногтевые пластины. Все подобные привычки могут привести к возникновению панариция подногтевого или околоногтевого.

Бывает появление панариция и у новорожденного ребенка. В основном имеет место развитие форма околоногтевого панариция. Причиной его развития является негигиеничная  обработка ногтей у малышей.

В организме ребенка инфекционный процесс распространяется достаточно быстро. Потому, необходимо срочно показать ребенка хирургу или отвезти в травмпункт. Можно также вызвать машину скорой помощи. Самолечением панариция у ребенка не рекомендуется заниматься, так как можно только усугубить его течение.

Медицинские препараты для лечения панариция

Медицинские препараты необходимы на всех стадиях развития подногтевого панариция, так как он спровоцирован гноеродными микробами. Без химических препаратов и антисептиков их подавить просто невозможно.

Ванночки

Эти процедуры осуществляют при условии, что воспалительный процесс только начинается, а боль еще слабовыражена. Эффективен метод чередования:

  1. С марганцовкой (перманганат калия), которая выступает в роли сильного антисептика. Раствор делают слабенький. Температура воды тёплая. Палец выдерживают в растворе до получаса.
  2. С календулой, применяют готовую настойку на спирту. Она обладает противовоспалительным свойством. Разводят в теплой воде (100мл:10 мл). Время процедуры аналогичное.
  3. С эвкалиптом (спиртовая настойка). Подавляет рост золотистого стафилококка. Разводят в теплой воде (100мл:10мл). Время процедуры до получаса.

После последней ванночки, марлевую салфетку смачивают настойкой эвкалипта и прикладывают к очагу воспаления.

Лечение антибиотиками

При заражении гнойными микробами назначают антибиотики из группы пенициллинов. Обычно это происходит при острой форме панариция, когда больной находится в пределах стационара и получает хирургическое лечение.

При грибковой инфекции рекомендованы противогрибковые лекарственные препараты.

Если болезнь протекает в лёгкой форме, то антибиотики для орального, внутривенного, внутримышечного применения не назначают. Они могут рекомендоваться только местно, в виде мягкой лекарственной формы.

Тетрациклиновая, Левомиколь, Линкомицин — мази-антибиотики, которые действуют на гнойные микробы. После теплой ванночки, усиливающей поступление крови к очагу поражения, мазь наносят толстым слоем в виде аппликации. Плотно закрепляют бинтом.

Панариций на большом пальце ноги: лечение антибиотиками и другими средствами

Поскольку нарыв на пальце чаще всего вызван проникновением под кожу золотистого стафилококка и стрептококка, лечение должно быть направлено на борьбу с этими микроорганизмами. Обычно при панариции на большом пальце ноги лечение заключается в использовании клиндамицина, первого поколения цефалоспоринов или пенициллина.

Продолжать лечение антибиотиками нужно до 7-10 дней, по указанию врача.

Врач может назначить следующие препараты:

Панариций на большом пальце ноги: лечение антибиотиками и другими средствами
  1. Диклоксациллин — бактерицидный антибиотик класса пенициллинов, который ингибирует синтез клеточной стенки грамположительных бактерий. Применяется для лечения инфекций, вызванных бета-лактамаз-продуцирующими микроорганизмами, таких как стафилококки. Может быть использован в начале терапии, когда есть подозрение на стафилококковую инфекцию.
  2. Цефалексин — препарат из первого поколения цефалоспоринов, он предотвращает бактериальную репликацию путем ингибирования бактериального синтеза клеточной стенки. Эффективен против быстро растущих организмов, образующих клеточные стенки.
  3. Триметоприм/сульфаметоксазол — угнетает рост бактерий путем ингибирования синтеза дигидрофолиевой кислоты.
  4. Клиндамицин — полусинтетический антибиотик, угнетает рост бактерий. Широко распределяется в организме, без проникновения в ЦНС.
  5. Амоксициллин и клавулановая кислота — ингибирует синтез бактериальных клеточных стенок. Добавление клавуланата ингибирует группу бактериальных ферментов. Хорошая альтернатива антибиотикам для пациентов с аллергией или непереносимостью класса макролидов. Не эффективен против микоплазмы и легионеллы. Период полувыведения из пероральной лекарственной формы составляет 1-1.3 ч. Для детей, которым еще не исполнилось 3 месяца, дозировка зависит от содержания амоксициллина.
  6. Нафциллин — лечит тяжелые инфекции, вызванные стафилококками. Используется для начальной терапии у любых пациентов с возможной стафилококковой инфекцией, устойчивой к пенициллину. Тяжелые инфекции могут потребовать очень высокой дозы препарата.
  7. Доксициклин — бактериостатический антибиотик тетрациклинового класса, широкого спектра действия. Почти полностью всасывается, концентрируется в желчи и выводится с мочой и калом. Подавляет синтез белка и, таким образом, рост бактерий. Эффективен в отношении спирохет, многих грамотрицательных микроорганизмов, анаэробных организмов, атипичных бактерий и многих грамположительных организмов.
Читайте также:  Красивый зимний маникюр: фото, идеи, тенденции

Помимо оральных препаратов при лечении панариция часто используется мазь от нарыва на пальце ноги. Ее можно изготовить самостоятельно.

  • В равных долях смешать пихтовое масло и мазь Вишневского.
  • Нанести слой смеси на нарыв, сверху прикрыть компрессной бумагой и перевязать.
  • Снять повязку спустя 6-8 часов.

Лечение народными средствами

Многие интересуются, как лечить панариций народными средствами. Существует множество рецептов, которые до сих пор считаются эффективными и пользуются большой популярностью. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

  1. Компресс из водки. Ватку нужно намочить в водке и зафиксировать бинтом на пораженном пальце. Через 10 часов компресс можно снять и повторить процедуру заново.
  2. Хорошими противовоспалительными свойствами славится алоэ. Самый нижний лист нужно разрезать вдоль пополам и внутренней стороной приложить к больному пальцу. Через каждые 4 часа повязку рекомендуется обновлять.
  3. Существует еще один интересный рецепт на основе гриба-дождевика. Его аналогично алоэ нужно разрезать и приложить мякотью к воспаленному участку пальца.
  4. Очень популярен рецепт на основе запеченного лука. Для этого целую луковицу нужно поместить в духовку и запечь до полной мягкости. Кусочек лука приложите к пальцу и хорошо зафиксируйте при помощи бинта. Компресс нужно менять каждые 3-4 часа.

Удаление гноя хирургическим путем не вызовет восторга ни у кого, поэтому не затягивайте с лечением, а принимайте своевременные меры.

Осложнения

При отсутствии адекватного лечения, возможны негативные последствия от панариция. Они возникают, когда происходит распространение инфекции на рядом находящиеся ткани или в виде осложнений после перенесенной болезни.

  1. Запущенный панариций чреват переходом воспаления на рядом находящиеся ткани с развитием пандактилита. Патология тяжело лечится, часто разрешается удалением пальца.
  2. Гнойное воспаление распространяется на сочленение, происходит его отмирание, нарушается двигательная функция.
  3. Флегмона кисти. Формируется из-за перехода инфекционных агентов на кисть.
  4. Сухожильный вид при отсутствии терапии вызывает контрактуры и тугоподвижность пораженного сустава.
  5. Суставно-костный панариций опасен развитием остеомиелита в хронической фазе с частыми рецидивами. Отличается частичной или полной утратой подвижности.
  6. Любая форма способна вызвать сильную интоксикацию организма, миозит.

Устранять возникшие осложнения труднее, чем сам панариций на пальце руки. Самолечение опасно фатальными последствиями. Вылечиться можно только при условии полного соблюдения рекомендаций медиков.

Оформление статьи: Мила Фридан