Лаванда: полезные свойства и способы приготовления

Куст дикой лаванды, растущий на солнечном скалистом холме Южной Франции, будет пахнуть совершенно по-другому, чем тот, что в вашем саду. Условия, в которых растет лаванда, и ее вид – все это влияет на уникальный аромат.

Собаки

Ароматерапия применяется для лечения некоторых заболеваний у собак. Статистические данные утверждают, что почти у 80% собак есть проблемы с шерстью и кожей — аллергии, дерматиты, экземы. Смесь эфирных масел лаванды и эвкалипта могут облегчать эти болезни. Лаванда вообще возглавляет список полезных для собак масел.

Масло чайного дерева и масло лаванды (1-2 капли) можно втирать собакам в шерсть перед прогулкой, это помогает отпугивать паразитов и клещей. Масло герани применяется для усталых собак, и в случае проблем с кожным покровом. Способы применения разные, в зависимости от размера собаки и того какая у нее шерсть. Можно делать компрессы, обертывания и ингаляции.  При помощи аромадиффузора можно ароматизировать помещение 1-2 капли нужного масла добавить в емкость с водой и поставить в нужное помещение.

Масло чайного дерева свойства

Если ответить кратко, то свойства масла чайного дерева бесконечны. Нет, серьезно. Оно заживляет раны, обеззараживает, дезинфицирует, регенерирует, ароматизирует.

Жидкость имеет специфический терпкий запах, к которому, однако, быстро привыкаешь при частом использовании. Ничем не примечательный пузырёк с прозрачной жидкостью, тем не менее, обладает целым набором преимуществ. Чайное дерево относят к лекарственным средствам. Оно ценно в первую очередь за свои выраженные антисептические свойства и бактерицидное действие. Но это не все свойства масла чайного дерева.

Масло чайного дерева свойства

Как выглядят эфирные масла чайного дерева разных производителей:

Добыча эфирной эссенции осуществляется путем перегонки листьев растения посредством водяного пара. Австралия является лучшим производителем средства, по причине чего при выборе продукта необходимо обращать внимание на страну-производителя.

Целебные свойства растения обуславливаются его уникальным составом, в который входят монотерпены, составляющие около половины всех составляющих. Также листья чайного дерева содержат в большом количестве дитерпены, от которых зависит качество эфирной эссенции. Самый малый процент всего состава растения отдан веществу цинеола, который способен провоцировать реакции раздражающего типа на покровах кожи.

Масло чайного дерева свойства

Изучая препарат, свойства которого позволяют применять его и в медицине, и в косметологии, ученые сошлись на следующем списке:

  • Антисептическое. Эффективно обеззараживает необходимые участки на коже или на предметах.
  • Противовирусное. Отлично подходит в качестве профилактического и дополнительного лечения заболеваний простудного типа, а также гриппа.
  • Противогрибковое. При применении эфирного масла чайного дерева в случае с поражениями кожных покровов происходит уничтожение патогенных микроорганизмов, что позволяет избавиться от данных неприятных проявлений.
  • Болеутоляющее. Обладает в некоторой степени анальгезирующими свойствами, снижая чувствительность болевого порога при наличии определённых болезней.
  • Иммуномодулирующее. Профилактическое применение эфирного масла чайного дерева способствует укреплению защитных сил организма.
  • Противоотечное. Эффективным образом берётся с отсеками любого происхождения.
  • Регенерирующее. При нанесении смеси на раны различной этиологии происходит их безболезненное заживление, при котором отсутствует процесс воспаления. По данной причине стоит сказать, что эфирная эссенция обладает также противовоспалительными свойствами.
  • Тонизирующее. Способствует повышению бодрости и энергичности, повышая при этом рабочий процесс умственной направленности.

Более того, многие специалисты используют масло в качестве профилактики от образования раковых опухолей. Средство отлично справляется с восстановлением работы нервной системы.

Читайте также:  Nina Ricci: как отличить подделку

Свойства масла чайного дерева для кожи

Масло чайного дерева свойства

С успехом чайная эфирная эссенция используется и в области дерматологии, способствуя предотвращению процессов воспаления при наличии кожных заболеваний. Также достигается выравнивание кожной структуры и снятие отечных проявлений. Помогает заживлять рубцы. Благодаря этим свойствам масла чайного дерева для кожи оно становится отличным помощником в путешествиях. Теперь не нужно возить с собой несколько разных пузырьков. О том, как применять МЧД для кожи читайте дальше.

Лечебные свойства масла чайного дерева

Но на этом полезные свойства масла чайного дерева не заканчиваются. Его также можно применять и при других болезнях.

Заболевания простудного характера и не только теперь не обязательно лечить многочисленными медикаментами, имеющих немало побочных явлений. Герой статьи не менее эффективно справляется с недугами.

Масло чайного дерева свойства
  • Простуда. Как известно, простудные недомогания преимущественно проявляются в насморке и заложенности носа. Для устранения данных симптомов целесообразно осуществлять ингаляционные процедуры с добавлением эфирной эссенции или просто вдыхать пары аромалампы.
  • Ангина. Для лечения ангины эффективными являются также ингаляции и полоскания. Для приготовления раствора достаточно использовать 3 капли масла, которые следует разбавить в тёплой воде.
  • Герпес. Данное заболевание лечится посредством нанесения на поражённые участки эфирной эссенции в чистом виде.
  • Артрит. При добавлении в масло для массажа эфирного средства получается отличная мазь для суставов, которую необходимо тщательно втирать. Лечение маслом чайного дерева связок и суставов поможет реже посещать врачей.

Обязательно посмотрите краткий видео-обзор от зарубежного специалиста:

Свойства эфирного масла чайного дерева

Эфирное масло чайного дерева является сильным противовирусным, антимикробным и противовоспалительным средством. По своему антисептическому эффекту оно в 8 раз активнее карболовой кислоты и в 12 раз превосходит фенол, не оказывая при этом токсического действия на организм.

Масло чайного дерева можно включать в состав смесей для массажа и ингаляций при кашле, гриппе, пневмонии, ангине, синусите и бронхите. Оно отлично снимает температуру и полезно при лихорадочных состояниях. При интоксикациях хорошо помогает потогонный чай с добавлением 3-5 капель масла чайного дерева.

Это масло также обладает отличным ранозаживляющим действием и хорошо лечит ожоги. Оно быстро нейтрализует яд от укусов насекомых. С его помощью можно излечить различные кожные инфекции, включая ветрянку, экзему, герпес и опоясывающий лишай. Регулярное использование этого масла повышает защитные функции организма.

Полоскания с маслом чайного дерева снимают налет с языка, устраняют неприятный запах изо рта и излечивают стоматит. Мазь на основе чайного дерева незаменима при ушибах, ссадинах и растяжениях.

Эфирное масло чайного дерева — отличное вспомогательное средство для лечения эмоциональных расстройств. Особенно благоприятно его действие на людей неуравновешенных, тревожных, болезненно реагирующих на мелкие житейские неприятности. Им следует всегда носить с собой флакончик с этим маслом. Его целебный успокаивающий аромат быстро приведет нервы в порядок.

Не следует забывать и о высоких стимулирующих свойствах эфирного масла чайного дерева, которое поможет снять усталость, устранить общую слабость и повысить работоспособность.

В косметологии это масло является проверенным и востребованным средством для активного ухода за жирной кожей. Оно избавляет от угревой сыпи, зуда, бородавок, перхоти и выпадения волос.

Косметическое и лечебное применение

Для предупреждения приступов бронхиальной астмы нужно добавить в аромалампу по 1 капле эфирного масла чайного дерева, розы и мелиссы.

В качестве профилактического средства от вирусных и простудных заболеваний его можно использовать в аромалампе в равной пропорции с эфирным маслом лимона.

При повышенном потоотделении разотрите на коже смесь из масла чайного дерева, шалфея, розмарина в соотношении 5:1:2.

Для ухода за пористой, жирной и склонной к высыпаниям кожей нужно растворить 10-12 капель масла чайного дерева в ½ стакана теплой воды и аккуратно протереть кожу лица ватным тампоном.

Читайте также:  Гвоздичное масло избавит кожу от проблем

Глубокое очищение кожи проводят, добавляя 10 капель масла чайного дерева в ночной или дневной крем.

Для лечения герпеса используют смесь, состоящую из 5 капель масла чайного дерева и 5 мл масла ним.

Грибковые болезни можно лечить, добавляя несколько капель этого масла в ванну (предварительно растворив в сливках или добавив в соль) или втирая его в пораженные заболеванием участки кожи.

Для проведения ингаляций заварите в чашке обычный чай и добавьте в него 5 капель масла чайного дерева. Закройте чашку ладонями и после полного выхода 5 раз глубоко вдохните ртом испарения. После этого сделайте 7-9 вдохов носом.

Для вагинального очищения при молочнице нужно смешать 8-10 капель масла чайного дерева со 300 мл кипяченой воды и проводить спринцевания 1 раз в день в течение недели.

Масло чайного дерева можно использовать не только в комбинации с другими эфирными маслами, но и в чистом виде.

Перед первым использованием этого масла сделайте кожную пробу. Для этого нанесите несколько капель масла чайного дерева на тыльную поверхность запястья и через час проверьте, не появилось ли раздражение. Если кожа покраснела или ощущается жжение, избегайте его использования или же применяйте только слабые растворы.

Упаковка: стеклянный флакон 10 мл с евро-капельницей и герметичной крышкой с контролем вскрытия. Срок годности 3 года с даты изготовления.

Товар сертифицирован (сертификат соответствия, декларация о соответствии).

грибокгерпеспростудаинфекциикольпитхламидиозпапилломы

Способы применения масла чайного дерева при насморке

Оно может служить для дезинфекции дома, выступать в качестве средства лечения инфекционных заболеваний, в частности гайморита.

Это светло-желтая жидкость с легко отличимым запахом, напоминающим мускатный орех. Ее получают путем обработки паром листьев чайного дерева с последующим выжиманием масла.

Масло чайного дерева стало популярным в 20-х годах прошлого века, после того, как австралийские военнослужащие сообщили о его терапевтическом применении. В 1922 году Королевское общество Нового Южного Уэльса сообщили, что масло является очень действенным антисептиком.

Масло чайного дерева — одно из лучших лекарств от насморка.

Способы применения масла чайного дерева при насморке

Оно с успехом используется для лечения заложенности носа, которая вызвана набуханием носовых раковин, его также можно использовать как капли в нос для детей.

 Для купирования заложенности можно применять технику точечного массажа, особенно эффективен массаж, если проводить его, используя мазь «Звездочка», инструкция к применению которой чрезвычайно проста.

Как использовать масло чайного дерева при насморке?

  • Влейте масло чайного дерева в горячую или кипящую воду, наклонитесь над емкостью, накрыв голову полотенцем, и неспешно вдыхайте пар. На стакан воды нужно всего пару капель эфирного масла. Хватит уже пяти минут, чтобы ощутить временное облегчение.
  • Масло чайного дерева (до десяти капель) можно добавить в аромалампу. Таким образом его аромат будет ощущаться во всей квартире. Эту процедуру можно проделывать как днем, так и перед сном. Полезно сочетать использование ароматерапии с мазью для носа от насморка.
  • Масло чайного дерева при насморке также можно добавить на марлю, приложить к носу и вдыхать короткое время. Повторять такой «носовой компресс» следует несколько раз в день.
  • Купание в ванне с маслом чайного дерева улучшит самочувствие при простуде и насморке. Добавьте 15 капель масла в половину чашки соли Эпсома (сульфат магния) и растворите в ванне.

Противопоказания и возможные побочные эффекты:

  • Женщины, ожидающие рождения ребенка или кормящие грудью не должны принимать масло чайного дерева орально или пользоваться им для массажа.
  • Применение продуктов для кожи, которые содержат масло чайного дерева наряду с лавандовым маслом, не может быть безопасным для молодых мальчиков, которые еще не достигли половой зрелости. Эти продукты могут иметь гормональные эффекты, которые способные нарушить гормональный баланс в организме ребенка. В некоторых случаях, у мальчиков развивалась гинекомастия. Безопасность этих продуктов при использовании девушками не известна.
  • Масло чайного дерева, вероятно, опасно, если принимать его орально. Не берите его в рот. Никогда не употребляйте неразбавленные эфирные масла в связи с возможностью серьезных побочных эффектов.
  • Принятие этого масла внутрь может вызвать помутнение сознания, рвоту, неспособность ходить или неустойчивость при ходьбе, сыпь и коматозное состояние.
Читайте также:  Рейтинг модных женских ароматов 2018-2019

Подходит ли масло чайного дерева от насморка детям

Простудные заболевания, ссадины и укусы насекомых — вот три проблемы, которые занимают первые места в «хит-параде» детских проблем.

Способы применения масла чайного дерева при насморке

Масло чайного дерева от насморка детям избавит ребенка от таких симптомов простуды, как чихание, кашель, лихорадка и боль.

  • Добавьте 5 капель масла в миску с горячей водой или ингалятор для вдыхания и дайте подышать ребенку.
  • Помассируйте ребенку грудь и горло базовым маслом, смешанным с парой капель масла чайного дерева.
  • Перед сном закапайте ребенку в нос масло чайного дерева, разбавленное растительным маслом в пропорции 1 капля чайного к 5 каплям растительного масла. Можно чередовать с использованием облепихового масла при насморке у ребенка.
  • В качестве профилактики мойте руки мылом с маслом чайного дерева.

Применение масла чайного дерева (его еще называют «живое дерево») от насморка для ребенка, не достигшего 7-летнего возраста, допустимо лишь по рекомендации врача.

Перед его использованием пройдите проверку на аллергическую реакцию. Для этого каплю масла нанесите на запястье и подождите час. Если появилось покраснение, промойте руку холодной водой и откажитесь от использования данного масла.

Как использовать масло лаванды

Если Вы приобрели флакон средства даже по доступной цене, будьте уверены, способов его использования намного больше, чем можно себе представить. В глубокой древности, когда не существовало лекарственных препаратов, люди лечились травами, позже – эфиролями. Сейчас же, когда рынок наполнен различными товарами, фитоэссенции все равно не теряют своей популярности, и все потому, что они универсальны в применении.

Вариации решений с помощью эфирного масла лаванды:

  • сжиженный иммунитет, проблемы с пищеварением, лишний вес, отеки, повышенный холестерин – 1 капля+1 чайная ложка меда/варенья, за полчаса до завтрака и ужина;
  • кашель, насморк, заложенность носа – ингаляции холодного типа, 4 капли на салфетку, дышать 5 минут или горячего, 1 капля на стакан кипятка, дышать до 10 минут;
  • дезинфекция помещений, устранение моли и комаров, бессонница – ароматизация;
  • ожоги кожи, укусы насекомых – нанесение на пораженный участок смеси, содержащей 1 каплю эфира и столовую ложку растительного масла;
  • зубная боль, стоматит – ополаскивание полости рта раствором, содержащим 1 каплю средства на стакан кипяченой воды;
  • грибок ногтей – нанесение в чистом виде на распаренные ногти.
Как использовать масло лаванды

Перед использованием необходимо изучить список противопоказаний.

Вред масла лаванды

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛАВАНДУ

Мой лучший совет по использованию лаванды – убедиться, что вы приобрели настоящую лаванду; у нее должна быть маркировка с научным названием Lavandula angustifolia. Лавандин же, который часто выдают за лаванду, можно использовать только для приятного запаха в шкафу.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА:

При использовании лаванды в пище или для чая, лучше всего брать ее малое количество. Слишком много лаванды придает неприятный, горький вкус.

Терапевтические дозы лаванды:

  • для чая – 1–3 г в день;
  • в качестве настойки (сушеные цветы) – 1:5, 70%-ный спирт, по 1,5 мл 3–4 раза в день21;
  • в качестве эфирного масла: вдыхать, делать ингаляции или применять разбавленным в базисном масле для внешнего использования

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Эфирное масло лаванды очень мощное, и нужно быть осторожным при использовании его как снаружи, так и внутри. В то время как многие считают, что масло безопасно применять неразбавленным на коже, я лично видела, что этот метод вызывает ожоги. Наиболее безопасно для чувствительной кожи сделать его 1%-ное разбавление в базовом масле (например, оливковом). Эфирное масло лаванды следует употреблять только под наблюдением подготовленного врача. Его не следует использовать внутренне во время беременности.