Парфюм с ягодными ароматами: духи, туалетная вода с запахом ананаса, винограда «Изабелла», с ароматом личи, ежевики, сливы и других ягод

Связанный чай является одним из уникальных представителей элитного чая. Особенность этого напитка – это не только оригинальный состав, но и удивительной красоты неповторимое зрелище распускания цветочных бутонов, которое происходит каждый раз при его заваривании.

Особенности абхазских вин

Абхазия отличается отличным географическим расположением и климатом с высокой влажностью, относительно мягкой зимой и жарким летом. Все эти факторы положительно сказываются на прорастании виноградных ягод. Здесь выращивают только распространенные сорта винограда: белый сорт «Цоликоури» и красный «Изабелла», а также «Качич» и «Ауасырхуа».

Кувшын из глины для вина

Процесс изготовления вина в Абхазии, как и в других винодельческих регионах, делится на стандартные этапы, но и имеет свои отличительные особенности. На первых этапах происходит сбор урожая. Ягоды собираются вручную, мужчинами. Далее гроздья раздавливают, полученная смесь отправляется в корыта из дерева с отверстием на дне. Это отверстие закрывается до окончания сбраживания. Только после этого пробка изымается, и вино собирается в специальные емкости. Далее оно дозревает в кувшинах из глины.

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Потребность в минимальном количестве мероприятий по уходу.
  • Абсолютная устойчивость к милдью и мучнистой росе, а также низким температурам.
  • Отличная транспортировка, хранение в течение нескольких месяцев.
  • Наличие обоеполых цветков на кусте.
  • Высокие показатели сахаристости.

Минусы:

  • Уязвимость перед филлоксерой.
  • Обычный вкус.
  • Потребность в постоянном контроле над количеством побегов и пасынков.
  • Осыпание перезревших ягод с плодоножки.
  • Подверженность известковому хлорозу при недостатке железа в грунте.

Рецепт

Особенностью данного сорта винограда с красивым названием "Изабелла" является то, что его можно отнести одновременно и к столовому и техническому. Этот сорт хорошо приживается, имеет устойчивый сильнорослый куст, гроздья и ягоды привлекательны внешним видом и содержат большое количество сока.

Вино из изабеллы в домашних условиях приготовить достаточно просто, но этот процесс имеет свои нюансы и особенности, следование которым гарантирует получение прекрасного напитка с очень высоким качеством и восхитительным ароматом и вкусом.

Рецепт вина из Изабеллы содержит в себе такие ингредиенты:

— виноград (10-15 кг);

— сахар (до 100 или 200 г на 1 л сока);

— бентонит для осветления (необязательно).

Сбор винограда рекомендовано проводить в теплую сухую погоду, это очень важно, если собираетесь сбраживать сусло именно с помощью диких дрожжей, которые сохраняются на гроздьях.

Перед переработкой, виноград хорошо осматривается на предмет наличия зеленых, засохших и загнивших ягод, которые следует выбросить, одновременно отделяются также гребни.

Немаловажным условием на этом этапе является подготовка и дезинфекция предметов работы и самой тары (из стекла, пластиковой, или с эмалевым покрытием), в которой давится сок и сбраживается сусло. Для этих целей можно обойтись самым простым домашним проверенным вариантом: растворить йод (5мл) в воде (10л). Полученным раствором хорошенечко прополаскивают тару и оставляют ее в растворе еще на минут 10-15, затем раствор сливается. Йод выветривается самостоятельно за 15 минут.

Далее нужно получить сок из винограда. Его можно давить любым удобным для вас способом: чистыми ногами и руками, толкучкой, прессом, другими подручными средствами. Главным в этом процессе является раздавливание каждой виноградины для выделения сока до получения кашеобразной, однородной смеси.

При помощи специального прибора – ареометра можно измерить плотность полученного сока, и определить количество сахара.

Переходим к процедуре брожения. Сок перемещается в бродильную емкость, неплотно накрывается с помощью крышки (ткани) и оставляется на 4-6 дней до начала бродильного процесса. В течение первых дней мы увидим образование виноградной шапки (мезги), которую необходимо несколько раз в день (около 2х-3х раз) перемешивать (сбивать) для лучшего отделения сока, развития дрожжей и дабы избежать закисание сусла.

Читайте также:  Недорогие духи для женщин * Лучшие женские ароматы по отзывам на парфюмерию и туалетные воды

Далее, после истечения 4-6 дней нужно отделить сок от виноградной мезги. Для этих целей прекрасно подойдет марля, дуршлаг, сито или другие подручные средства.

На заметку. Из оставшейся мезги можно приготовить "Чачу".

Процеженный сок заливают в чистые (стерилизованные) сухие бродильные емкости и ставится под гидрозатвор.

После бурного брожения (на протяжении 1-2 недель) вино аккуратно сливают с осадка. На этом этапе можно добавить сахар в зависимости от показателей ареометра. Берется небольшое количество вина (возможно немного подогретое), в нем разводится сахар, затем соединить это с основной массой и опять ставится под затвор при комнатной температуре.

Последующее брожение будет проходить дольше (около месяца), с образованием плотного осадка. Когда бродильный процесс закончится, вино сливается с осадка, и по желанию, осветляется бентонитом (можно осветлять и без него). Для осветления: тщательно смешивается бентонит (берется 2-3 ст.л. на 17-20 л. вина) и теплая вода (100 мл), консистенция должна походить на сметанную, смесь заливается в вино, емкость с вином хорошенько встряхивается несколько раз в сутки (4-5 раз). Затем вино отстаивается около 6 дней до образования плотного осадка, с которого его опять сливают.

Далее следует разлить вино в стеклянные емкости и ставить на хранение в темное прохладное место для выдерживания.

Вино из винограда Изабелла рецепт достаточно нетрудоемкий, вином можно будет наслаждаться как в чистом виде, так и готовить на нем глинтвейн, например.

Готовое домашнее вино из Изабеллы имеет красно-розовый насыщенный цвет, отчетливый приятный пьянящий виноградный аромат и вкус.

Что это за чай

Китайский связанный чай — это бутон из листьев зеленого чая, в который вплетены ароматные цветы. Благодаря этому связанный чай получил свое второе название – цветущий чай.

Среди многообразия китайского чая, связанный, или цветущий чай – самый необычный. В сухом виде он представляет собой маленький серый комочек. Но при его заваривании и начинается чудесное превращение. Медленно, лепесток за лепестком, раскрывается уникальный бутон, в центре которого распускается яркий цветок.

Цвет напитка приобретает необычный для чая оттенок, а завораживающее зрелище сопровождается утонченным ароматом.

Связанный чай, сделанный мастерами, производит непередаваемое впечатление — чай раскрывается в чайничке как настоящий живой цветок, смотрим видео.

История китайского связанного чая

До сегодняшнего дня история создания связанного чая неизвестна. Некоторые считают, что китайский связанный чай является изобретением современного Китая и датой его появления называют 80-е годы XX века. Другие же утверждают, что впервые чайные листья были сплетены в букет с цветами для развлечения императора еще в I-II веке, во времена правления династии Сун.

Однако, глядя на распускающиеся бутоны невероятной красоты, хочется верить в красивую легенду о древнем правителе, который в благодарность за рождение своего наследника и в знак проявления любви к своей жене и собрал букет из чайных побегов и нежных цветочных бутонов.

Благодаря этой истории, связанный чай считают символом любви и приписывают ему невероятные магические свойства.

Выращивание и производство

Основное производство связанного чая находится в китайских провинциях Фуцзянь и Сычуань. Для его создания обычно используется зеленый чай, но редкие мастера составляют композиции из белого, красного чая или их смеси.

Весь процесс изготовления связанного чая производится только вручную. Весной, в сезон дождей, сборщики чая начинают свою работу. В начале марта чайный куст выпускает свои первые нежные побеги золотистого цвета, покрытые типсами – молодыми почками растения с мягкими серебристыми ворсинками.

Важной задачей является не пропустить этот момент и не допустить их загрубения. Именно типсы и придают уникальность вкусу этого чая.

В тот же день веточки подвяливают, аккуратно скручивают, ферментируют до степени окисления 3-12% и отправляют в печь, где при температуре 1100 С процесс подготовки сырья завершается.

Затем начинается творческий процесс создания самих шедевров.

Листья одинаковой длины собирают в букет, в середину которого кладут высушенный один или несколько цветков. Затем их связывают шелковой или хлопчатобумажной нитью, придают форму, заворачивают в нейлоновую ткань и отправляют на сушку при температуре 900С.

Читайте также:  8 Лучших Средств для Чистки Ванны – Рейтинг 2019 года

Каждый бутон связанного чая уникален. Обычно его изготавливают в форме шара, но для особых случаев чаю придают форму кольца, сердца, звездочки, китайского фонарика или даже дракона.

Только настоящие мастера чайного дела, владеющие секретами технологии, способны простые веточки превратить в произведение искусства.

На создание одной формы весом 6-10 г уходит от 1 до 10 минут времени в зависимости от опыта мастера. За день вязальщик может изготовить до 2,5 кг связанного чая.

Данное видео о том, как делают связный китайский чай, выращивание, сбор и превращение листьев чая в цветок.

Состав

В качестве добавок в китайском связанном чае используют только натуральные природные растения, такие как роза, лилия, жасмин, османтус и многие другие. В состав отдельных сортов, кроме зеленого чая, могут входить 2 и более различных компонентов.

Действительно ли обладает свойством повышения привлекательности?

Жители Китая всегда отличались долголетием, а женщины славились изяществом и необыкновенной привлекательностью.

Благодаря составу типсов, вполне обоснованно считается, что только связанный чай обладает удивительно эффективной способностью расщеплять жиры и способствует избавлению от лишнего веса. А травы, входящие в состав букета, избавляют от токсинов и омолаживают организм.

По древнему поверью Поднебесной, употребление китайского связанного чая с розой или жасмином, увеличивает энергию Венеры, что придает красоту, продлевает молодость и повышает привлекательность.

Когда и как собирать виноград Изабелла для вина

В условиях средней полосы плоды Изабеллы достигают технической спелости примерно в конце октября. Чтобы в ягодах собралось достаточное количество сахаров, их нужно подержать на лозе ещё в течение недели, а потом начинать сбор. Важно закончить работы до того, как ударят первые заморозки. Для этого стараются выбрать сухой погожий денёк, чтобы на плодах собралось как можно больше дрожжей.

Сбор винограда Изабелла

Спелость кистей можно определить не только по внешним признакам, но и по характерному аромату, который будет слышен даже на соседних участках. Для производства хмельного напитка отбирают только хорошо вызревшие и качественные кисти. Повреждённые и больные следует сразу выбрасывать. Ягоды должны быть целыми и неповреждёнными, в противном случае они потеряют много сока. Собранные плоды ни в коем случае не нужно мыть, иначе будут уничтожены бактерии, выполняющие роль природных дрожжей в процессе брожения.

История создания и особенности селекции неукрывных сортов

Селективная работа по выведению морозостойкого винограда берет начало в истоках 20 века, когда под руководством российского селекционера биолога И. В. Мичурина группа ученых создала переносившие без урона морозы, возвратные заморозки образцы виноградной культуры. Сорта Металлический, Руский Конкорд, Северный белый теперь именуются представителями мичуринской селекции.

Следует отметить: понятие неукрывного винограда достаточно условно и зависит от географического положения места его возделывания. В частности, в российских южных регионах практически весь виноград не укрывают зимой. В средней части страны одни и те же сорта в разных местностях могут требовать укрытия или обходиться без него. Хотя, безусловно, заявленная морозостойкость — важный фактор выборе.

Неукрывные сорта винограда параллельно имеют много дополнительных плюсов: они неприхотливы в уходе, противостоят болезням, спокойно «терпят» неумелую обрезку. Именно поэтому с них опытные виноградари советуют начинать свою садоводческую деятельность новичкам или тем, кто хочет всего лишь затенить беседку или перголу, попутно собрав «сам собой выросший» урожай виноградных кистей, когда времени на уход за лозой нет.

Оценка степени морозоуйстойчивости

В основе трудностей выведения морозостойкого винограда лежит тот факт, что сам признак морозоустойчивости не заложен генетически, как это бывает со многими другими, а определяется в целом генотипом растения. В какой мере родительская пара передаст необходимый признак, зависит не только от генотипов обоих родителей, но и от силы их наследуемости. Для поиска виноградных растений-доноров морозостойкости селекционеры применяют различные методы оценки этого свойства:

Наиболее достоверными являются первые два из вышеприведенных методов.

География культивирования

Усложненный климат Уральского региона в целом постоянно влажный и холодный, однако объем снежного покрова, температура имеют свойство в разные годы сильно отличаться. В этих местах себя отлично зарекомендовали неукрываемые прибалтийские виды Ядвига Гайлюнаса и Зилга, отечественной селекции Московский устойчивый, Северный ранний, Алешенькин, Юбилей Новгорода.

Читайте также:  Рейтинг модных женских ароматов 2018-2019

От уральских гор до Дальнего Востока прекрасно переносят сильные морозы зимостойкие гибриды на основе дикого амурского винограда. Для них характерны небольшие размеры ягод, но вкусом, ароматом они не уступают известным европейским видам.

В любом случае даже лучшие неукрывные разновидности к морозам следует приучать постепенно. Молодая лоза в первые пару лет нуждается в укрытии традиционным способом, на третий год у нее оставляют открытым только один рукав.

Сортовые признаки Изабеллы

Этот виноград садоводы полюбили за его неприхотливость, устойчивость к низким температурам, высокую урожайность, что позволяет выращивать его во многих регионах с влажными климатическими условиями. В России виноград Изабелла распространен в республиках Поволжья, в Крыму, в Подмосковье. Растет он в странах СНГ: Грузии, Украине, Молдавии и Азербайджане.

Культура представляет собой многолетний высокорослый кустарник с сильно разветвляющимися побегами:

  • Корни винограда разделяются на несколько частей: основные (пяточные), боковые (срединные) и верхние (росяные). Старые (скелетные) корни твердые, служат как резервуар для накопления полезных веществ, а молодые (мочковатые) — для всасывания из почвы влаги и синтеза минеральных органических элементов. Корневая система растения, в отличие от надземной части куста, не имеет периода относительного покоя, при температуре более +8-10 градусов, она способна развиваться даже зимой. Основные корневые придатки расположены на глубине от 60 сантиметров до 1,5 метров. Разрастание корневой системы происходит в окружности до 1-3 м.
  • Стебель разветвляется на множество побегов, в раннем периоде роста имеет ярко-зеленую окраску, которая в течение 2-3 лет становится коричневато-зеленой. Длина побега может достигать 4 м, их прищипывают или обрезают после достижения необходимого размера, или подвязывают к шпалерам.
  • Листья Изабеллы окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет сверху пластины, а внизу имеют серо-белый оттенок, состоят из трех частей, края зазубрены.
  • Гроздья не очень крупные, по весу около 300 граммов, кучность ягод на отдельно взятой грозди средняя.
  • Ягоды винограда круглые до 2 см в диаметре, цветовой окрас темно-синего, черного или фиолетового оттенков, кожица плотная с серо-сизым матовым налетом, мякоть ягод желто-зеленая кисло-сладкая с характерным земляничным привкусом, внутри имеются косточки в небольшом количестве.

Внимание! По периоду созревания Изабелла относится к поздним видам, с момента начала весеннего роста до появления ягод должно пройти 150-180 дней. В регионах, где климатические условия нестабильные, он не успевает вызревать до наступления первых заморозков.

Плоды употребляют в свежем виде или перерабатывают в соки, компоты, изготавливают вина, подлежащие выдержке не более 3 лет. Считается, что при более долгом хранении, напиток приобретает запах гнили.

Первый урожай винограда Изабелла можно получить уже через 3 года, если соблюдать все необходимые меры по уходу за растением, своевременно производить обрезку, вносить удобрения, рыхлить почву, поливать.

Описание винограда сорта Изабелла

Достоинства винограда Изабелла

Достоинства винограда Изабелла являются причиной его распространенности и положительных отзывов со сторон многих садоводов.

  • Виноград сорта Изабелла устойчив ко многим грибковым заболеваниям, в числе которых оидиум и мильдью, хлороз, антракноз. Не боится он и филлоксеру.
  • Повышенная влажность не является большой проблемой, поэтому в Подмосковье и в северных регионах Европы сорт широко распространен.
  • Урожайность высокая.
  • Имеет приятные вкусовые качества.
  • Выдерживает морозы до -29 градусов по Цельсию, поэтому выращивается даже в северных регионах.
  • Это неприхотливое растение, способное произрастать на разных почвах и в разных климатических условиях.
Описание винограда сорта Изабелла
Описание винограда сорта Изабелла
Описание винограда сорта Изабелла
Описание винограда сорта Изабелла

Теперь о недостатках сорта Изабелла.

Описание винограда сорта Изабелла
Описание винограда сорта Изабелла
Описание винограда сорта Изабелла
Описание винограда сорта Изабелла
  • Засуху не переносит. При длительной засухе, которая не компенсируется обильными поливами, ягоды буквально иссыхают и опадают, могут развиться болезни – растение становится уязвимо к атакам вредителей.
  • Аромат ягод нравится далеко не всем. Для многих людей он ассоциируется с запахом лисьей мокрой шкуры. А учитывая, что после обработки аромат до конца не исчезает, это может стать серьезной проблемой.
Описание винограда сорта Изабелла
Описание винограда сорта Изабелла
Описание винограда сорта Изабелла