Ароматы здоровья и любви: как применять эфирные масла

Эфирное масло – это продукт растительного происхождения, который практически нерастворим в воде, и имеет большое количество полезных свойств. Благодаря своему составу, эфирные масла в косметологии получили широкое распространение и являются составляющей частью средств по уходу за кожей лица и тела, волосами.

Польза

Популярность эфирного масла иланг-иланг обусловлена целым рядом положительных свойств, которыми оно обладает, большинство из них перечисляется ниже:

  1. Нормализация кровяного и артериального давления.
  2. Нормализация менструального цикла и облегчение климактерических проявлений и соответствующих изменений, происходящих в организме зрелых женщин.
  3. Нормализация процесса дыхания человека и частоты его сердечных сокращений, что оказывает общее успокаивающее воздействие на организм.
  4. Нормализация водного баланса кожного покрова и улучшение функционирования сальных желез, помощь при повышенной сухости или жирности кожи.
  5. Выведение из депрессивных и подавленных состояний, снятие стресса.
  6. Подавление таких эмоциональных проявлений, как гнев, повышенная возбужденность, сильный страх или беспокойство.
  7. Устранение спазмов, противосудорожный эффект.
  8. Устранение головной боли и некоторых иных болевых ощущений.
  9. Омоложение кожного покрова, избавление от первых признаков возрастных изменений.
  10. Профилактика облысения, ускорение роста волос.
  11. Дезодорирование кожи и избавление от неприятных запахов.
  12. Снятие последствий и раздражений, вызванных укусами различных насекомых.
  13. Длительного сохранение загара, полученного естественным путем.
  14. Положительное воздействие на мышечный тонус, снятие лишнего напряжения.
  15. Избавление от воспалительных процессов.
  16. Общее укрепляющие воздействие на волосы и ногти, повышение уровня упругости и эластичности кожного покрова.

Полезные свойства

В состав масла иланг-иланг входят:

  • Неролидол – укрепляет волосяные луковицы;
  • Нерол – усмиряет непослушные локоны;
  • Изосафрол – останавливает активное выпадение;
  • Фитол – оздоравливает структуру прядей;
  • Муравьиная кислота – очищает кожу головы;
  • Уксусная кислота – придает яркий блеск и обеспечивает гладкость;
  • Валериановая кислота – стимулирует рост волос и пробуждает «спящие» волосяные фолликулы.

Спектр свойств иланг-иланг очень обширен:

  • Аромотерапия способна устранить бессонницу и депрессию, восстановить эмоциональный фон и настроить на позитив. Кроме того это – мощнейший афродизиак: пара капель на наволочку значительно повысят уровень либидо.
  • Лечебные свойства масла позволяют оперативно лечить заболевания дыхательных путей, нормализовать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
  • Это масло – один из главных помощников в борьбе за матовую кожу. Регулируя секрецию сальных протоков, он позволяет обладательницам жирной кожи избежать проявления блеска в течение дня.

Производители косметики во всем мире добавляют масло иланг-иланг в составы своих средств для волос. Один из бестселлеров ведущего бренда органической косметики Avalon Organics – шампунь Shine Shampoo Ylang Ylang, призванный сделать волосы мягкими и блестящими.

Что такое иланг-иланг

Иланг-иланг (Cananga odorata) – это дерево, растущее в Южной и Юго-Восточной Азии, с нежными и красивыми цветами, из которых получают ценное эфирное масло. Запах иланг-иланг сладкий и насыщенный, но не приторный, с чуть пряными нотками, относится к цветочно-фруктовым. Масло используется в парфюмерной промышленности, для косметических целей, ароматизации помещений, массажа.

Красивыми зеленовато-желтыми цветами с длинными лепестками украшают свадебные церемонии и праздничные гуляния в Индонезии и на Филиппинах.

Действующие вещества масла:

  • органическое кислоты;
  • жирные спирты (гераниол, линалоол и др.);
  • терпены, фенолы бензилацетат (компоненты, создающие аромат).

Области применения эфирного масла иланг-иланг весьма обширны.

Нормализация эмоционального состояния

Иланг-иланг действует как антидепрессант. Запах этого растения снимает тревогу и раздражение, улучшает засыпание, делает сон глубоким и полноценным. Сладкий аромат цветов релаксирует, помогает снизить мышечное напряжение, поэтому его рекомендуется использовать для массажа шейно-воротниковой зоны и спины.

При ПМС и в период климакса эфирное масло иланг-иланг снижает выраженность негативных эмоций: апатии, вспышек гнева, подавленности, плаксивости.

Это растение применяется на свадебных церемониях не случайно: иланг-иланг создает атмосферу праздника и радости, пробуждает чувственность и влечение, помогает раскрепоститься, что оценили по достоинству не только жители Индонезии и других стран Юго-Восточной Азии, но и европейцы.

Уход за кожей

Иланг-иланг регулирует выработку кожного сала и сужает поры. Благодаря этому свойству масло используется в уходе за кожей, склонной к жирности и воспалениям (акне). Вместе с этим оно снимает шелушение и раздражение, помогает при экземах, дерматите и перхоти.

Известны и омолаживающие свойства масла иланг-иланг. При регулярном применении оно тонизирует, подтягивает кожу, сглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет лица.

Ароматизация помещений

Иланг-иланг является антисептиком, он подавляет многие патогенные микроорганизмы, поэтому применяется для дезодорирования и обеззараживания воздуха в помещениях. Это свойство особенно ценно зимой, в период всплеска вирусных заболеваний. Летом аромат иланг-иланг отпугивает насекомых.

Оздоровление организма

Эфирное масло снимает спазмы гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, поэтому помогает при кашле и бронхоспазмах, нормализует артериальное давление.

Считается, что свойство расслаблять гладкую мускулатуру полезно и при импотенции, поскольку при использовании масла гладкие мышцы кавернозных тел расслабляются, и в них приливает больше крови. Следовательно, эрекция усиливается.

Воздействие масла иланг-иланг на кожу лица

Благодаря регуляции уровня кожного жира на лице эфирное масло можно использовать в косметических и лечебных целях для любого типа кожи. Особенно благотворно масло будет влиять на акнеичную кожу. Оно помогает избавиться от жирного блеска, сужая поры. Это предотвращает появление угревой сыпи и мешает развитию воспалительных процессов. Поэтому для лечения дерматоза и экземы часто назначают эфирное масло иланг-иланг, применяя его в группе с другими маслами.

Если кожа наоборот сухая, то масло будет способствовать увлажнению. Действуя как антиоксидант, иланг-иланг смягчает, освежает кожу и выступает в качестве профилактического средства от старения. Если кожа на лице склонна к аллергии и чувствительна к внешнему воздействию, то масло иланг-иланг отлично снимет покраснение, зуд, а гоммажи с эфирным маслом устранят шелушение. Оно отлично выравнивает структуру и цвет кожи, особенно после посещения косметолога, дерматолога или солярия.

Различные варианты внешнего применения масла иланг-иланг не ограничиваются только кожей лица. Специалисты по маникюру и педикюру давно комбинируют его с другими маслами для укрепления ногтевой пластинки как в составе лаков, так и ванночек для рук. Незаменимо масло иланг-иланг для волос, так как оно восстанавливает тонкие и ломкие волосы и устраняет проблему их выпадения.

Правила применения эфирного масла в косметологии

Масло иланг-иланга, как и любое иное эфирное масло, может вызвать аллергию и другие негативные реакции организма. Поэтому при использовании его нужно соблюдать несколько правил.

  • Применять масло надо с осторожностью, предварительно проведя тест на небольшом участке кожи. Для этого следует каплю продукта смешать с несколькими каплями растительного масла, нанести на кожу в районе запястья и подождать 15 минут. Если на коже не появилось раздражения и вы не почувствовали каких-либо других аллергических реакций, масло можно смело применять. Если в составе косметического средства несколько эфирных масел, то тестировать целесообразно сразу само средство.
  • Из-за высокой активности компонентов в составе эфирных масел применять их без разбавления в транспортном масле не рекомендуется. В качестве масла-основы часто берут миндальное масло, которое обычно не вызывает аллергии, абрикосовое, благотворно воздействующее на кожу и ногти, масло жожоба, повышающее защитные свойства кожи, питательное масло зародышей пшеницы. Концентрация выбирается в зависимости от используемых компонентов, характер применения смеси и желаемого эффекта. Пропорции будут приведены в рецептах.
  • Не стоит увеличивать время воздействия средства с эфирным маслом иланг-иланга относительно рекомендованного.
  • Всегда проверяйте срок годности продукта перед использованием. Не рискуйте, пользуясь маслом, в качестве которого нет уверенности.

Дополнительный совет: для смешивания масел используйте пипетку или шприц, это позволит отмерить ингредиенты максимально точно. Особенно актуален этот совет в том случае, если дозировка в рецепте указана в миллилитрах.

Поговорим о свойствах

Конечно же, издавна известное своими целебными свойствами, масло иланг-иланга применялось для лечения заболеваний. Например, оно обладает прекрасным влиянием на нервную систему, успокаивая и восстанавливая её. Эфирное масло иланг-иланга избавляет человека от раздражительности и депрессивного состояния, улучшая свойства памяти. Также оно эффективно борется с артритами, подагрой и ревматизмом. Масло этого цветка облегчает проблемы климактерического и менструального периода, снижает давление, тонизирует мышцы. Масло иланг-иланга способно лечить простудные заболевания, инфекции ротовой полости. Также эфирное масло используется для лечения дерматологических проблем, например, регулирует выделения сальных желез, борется с карбункулами и фурункулами. Но это не приносит ему и половины той известности, которую оно получило благодаря своему аромату.

Особенно ценилось это масло в викторианскую на основе масла иланг-иланга создавали эффективный бальзам для укрепления и роста волос. Тем не менее, это осталось в прошлом, и сейчас делается упор на ароматические свойства масла этого цветка.

Опытный в этом деле человек на вопрос «Какой цветок обладает ярчайшим ароматом?», непременно ответит, что этим цветком является иланг-иланг. И действительно, ощущая запах этого эфирного масла, вы сразу получите, как в рекламном слогане, заряд бодрости и оптимизма. Стоит отметить, что проявляет масло иланг-иланга свои свойства не только в парфюмерии, но и в средствах бытовой химии.

Как уже было отмечено, свойства аромата иланг-иланга восхитительные: здесь и восстановление тонуса в целом, и обретение душевной гармонии, и настрой на любовь и уверенность. Немного задержимся на любви. Эфирное масло иланг-иланга является популярнейшим афродизиаком, который оказывает сильное действие на потенцию благодаря аромату лепестков.

О запахе иланг-иланга говорят, что он притягивает к своему владельцу любовь и позитивную энергию, помогает развиться личностному потенциалу, делает человека увереннее и раскованнее. Оно пробуждает в человеке легкое чувство эйфории, являясь прекрасным антидепрессантом. Эфирное масло обладает расслабляющим эффектом и снимает любые отрицательные эмоции: страх, тревожность, нервозность. Также масло иланг-иланга справляется со стрессом, устраняет бессонницу, избавляет от частого гнева и раздражительности. Неуверенным в себе людям оно помогает справиться с зажатостью и неуверенностью, стеснительностью и мнительностью, беспокойством.

Родителям будет важно знать, что аромат иланг-иланга помогает избавить детей от ночных кошмаров.

Нашло своё применение эфирное масло иланг-иланга и в косметологии. Благодаря его полезным свойствам, масло применяется в самых разнообразных случаях. Если вы желаете приобрести готовые крема и лосьоны, то будьте готовы к довольно-таки высоким ценам на них. А вот масло по отдельности стоит гораздо меньше, зато даже несколько капель, добавленных в крем или лосьон, принесут вам огромную пользу. Эфирное масло способно контролировать себум и нормализовать выделения жирной кожи. А вот сухую кожу оно прекрасно увлажняет и смягчает. Масло иланг-иланга эффективно борется с морщинами, разглаживая и предупреждая их образование. Кроме того, оно излечивает угревую сыпь. Особым полезным свойством эфирного масла иланг-иланга является обновление клеток во всех слоях кожи и придание ей здорового вида.

Также это масло часто добавляют к маскам для волос и ногтей, чтобы придать средствам восстанавливающее и укрепляющее свойства.

Способы применения

Чтобы оздоровить слабые локоны независимо от их типа, нужно добавлять 2-3 капли эфира в шампунь или бальзам. Обогащенное моющее средство поможет не только очистить кожу головы, но и улучшить кровообращение волосяных луковиц, а также предотвратить появление перхоти.

Наносить масло рекомендуется несколько раз в неделю. Лучше делать это с помощью специального распылителя и только на влажные локоны. Смывать или не смывать – зависит от специфики выбранного способа и цели применения.

Аромарасчесывание

Если вам нужно ускорить рост локонов, необходимо взять деревянный гребень и, конечно же, иланг-иланг. Специалисты рекомендуют выполнять аромарасчесывание тем, у кого сухой или нормальный тип шевелюры.

Нанесите две капли эфира на зубчики расчески. Затем аккуратным движением сверху вниз прочешите пряди. Выполняйте эту манипуляцию в течение 15 минут. Повторять процедуру можно 3 раза в день.

Читайте также:  Духи Nina Ricci - топ 8 лучших ароматов, рейтинг приятных духов

Лучше всего заниматься таким расчесыванием сутра или за сутки до мытья волос. Масло очень приятно пахнет, поэтому на шевелюре останется нежный аромат.

Массаж кожи головы

Эта несложная процедура, выполненная в домашних условиях, подходит для ослабленных и сухих прядей. Применение ароматного эфирного масла иланг-иланг для волос способствует их укреплению, восстановлению и активному росту.

Чтобы приготовить лечебную смесь для проведения массажа, смешайте 1 десертную ложку эфира и 3 ложки масла репейника. Полученный состав массирующими движениями нужно втирать в эпидермис в течение получаса. Затем его необходимо распределить по всей длине шевелюры.

Таким образом, улучшается кровообращение в коже головы и ускоряется рост локонов. Структура поврежденных прядей восстанавливается.

Ополаскивания

Систематическое использование лосьона из иланг-иланга придаст здоровый блеск как нормальным, так и жирным локонам. Для приготовления состава нужно взять литр воды, 4 капли эфира и ложку лимонного сока.

После соединения указанных компонентов вся масса наносится на предварительно вымытые пряди. Таким ополаскивателем можно пользоваться каждый раз, как помоете голову.

Средство действует укрепляюще и восстанавливает поврежденные фолликулы. Волосы обретают силу, становятся густыми и сияют здоровьем.

Маски

Иланг-иланг является одним из главных компонентов питательных и укрепляющих масок. Его эффективность повышается в сочетании с эфирами гвоздики, розмарина и мелиссы. Приведем несколько простых и доступных рецептов. Принимая решение в пользу какого-либо из них, не забывайте учитывать свой тип волос.

Для роста прядей вам понадобятся жожоба, иланг-иланг, коньяк и лимон. Соедините 4 десертных ложки подогретого базового масла, три капли иланг-иланга, полстакана сока из цитруса и 1 десертную ложечку спиртного напитка.

Состав наносится на чистую шевелюру. Голову нужно утеплить полиэтиленовой пленкой или шапкой, укутав сверху полотенцем. Через 2 часа помойте волосы, использовав привычный шампунь.

Если локоны сухие, воспользуйтесь другим рецептом. Для приготовления смеси вам понадобятся стакан мякоти авокадо, по 2 капли иланг-иланга и ромашки.

Смешанные ингредиенты наносятся на шевелюру. Через 40 минут состав нужно хорошо смыть под проточной водой.

Чтобы оздоровить жирные локоны, возьмите 2 желтка, по две капли иланг-иланга и розмарина, ложку жожобы. Маска наносится на полчаса, после чего смывается с шампунем. Частота применения не должна превышать двух раз в неделю.

Перед нанесением любого приготовленного в домашних условиях средства нужно проверить его на аллергенность. Нанесите немного состава на запястье. Если в течение суток не будет жжения и покраснения, маску можно смело использовать.

Эфирные масла для волос — дурманящее богатство: масло макадамии, розмарина, лаванды, иланг иланг

Эфирные масла добывали уже 5000 лет назад, о чем свидетельствуют археологические раскопки с различных мест на планете. Уже с древних времен для волос были источниками красоты и совершенства. Их разнообразие приятно удивляет, тем более что каждое из средств имеет свои полезные свойства.

Далее Вы можете ознакомиться со свойствами и показаниями различных средств, которые можно применять как для лечения, так и для профилактики.

Масло макадамии

Его получают из плодов деревьев, которые растут в тропиках Австралии. Масло макадамии для волос содержит большое количество пальмитиновой жирной кислоты. Именно она нужна для естественного увлажнения и вырабатывается сальными железами человека.

Кроме того, насыщено линолевой, стеариновой, олеиновой и лауриновой кислотами. В нем присутствуют витамины E, B, а также цинк. Среди полезных свойств эфирного масла для роста волос следует отметить восстанавливающий эффект поврежденных и даже крашеных прядей. Локоны становятся  эластичными и здоровыми.

Эфирные масла для волос — дурманящее богатство: масло макадамии, розмарина, лаванды, иланг иланг

Легкая структура масла макадамии для волос обеспечивает быстрое впитывание и простоту в использовании. Однако стоимость его не из низких, так как процесс получения данного средства достаточно трудоемкий. Но качество и оказанный эффект полностью компенсирует подобные затраты.

Использовать масло макадамии для волос можно как в качестве ингредиента для маски, так и в чистом виде.

Масло розмарина

Опознать масло розмарина для волос можно благодаря свежему характерному данному растению аромату с яркими травяными нотками. По консистенции текучее, легкое, цвета не имеет.

Данное средство является известным антисептиком, раскрывает поры головы, а также относится к эфирным маслам для роста волос. Не только устраняет перхоть и тонизирует кожу головы, но и останавливает выпадение локонов.

Если локоны у Вас сухие и ломкие, масло розмарина для волос подойдет идеально. Помимо этого, способно очистить локоны от остатков средств для укладки. Но для полной уверенности перед его использованием нужно посоветоваться со специалистами, так как некоторые из них утверждают, что масло розмарина для волос может не подойти гипертоникам, эпилептикам и беременным женщинам.

Из лаванды

Масло лаванды для волос обладает свежим и успокаивающим ароматом. Можно даже сказать, что аромат полностью отображает свойства: успокаивает кожу с различными раздражениями, а также широко используется в профилактических целях.

Антибактериальные свойства масла лаванды для волос позволяют применять его при мелких царапинах кожи головы, а также при перхоти и зуде. При систематическом применении укрепляются волосяные луковицы. А это способствует укреплению локона по всей длине, вследствие чего ускоряется их рост.

Профилактическое применение эфирных масел для волос предотвращает появление перхоти, выпадение локонов, а при правильном применении питают локоны, устраняя сухость и ломкость.

Иланг иланг

Эфирные масла для волос — дурманящее богатство: масло макадамии, розмарина, лаванды, иланг иланг

Эфирное масло иланг иланг для волос имеет приятный запах и после использования оставляет тонкий шлейф аромата на локонах. Хотя некоторым он не по душе, поэтому в таком случае его рекомендуется использовать с лимонным соком.

Данное средство применяется для устранения или предотвращения излишней жирности или сухости кожи головы, выпадения локонов. Поскольку улучшает циркуляцию крови головы, остальные эфирные масла для роста волос имеют значительного конкурента.

Идеально подходит для массажа головы. Для этого 1 его часть разводят в 3 частях другого базового средства. Проводить массаж нужно не реже 2 раз в неделю перед мытьем головы. А те, кто использует натуральные красители, могут добавить в них эфирное масло иланг иланг для волос. Это значительно улучшает качество краски и придает приятный аромат.

Различные процедуры с данным средством положительно влияют на здоровье локонов. Для разнообразия его можно сочетать с средством из вербены, мяты, сосны или чайного дерева. Однако перед использованием рекомендуется провести тест на индивидуальную переносимость. Для этого нужно нанести 1 каплю на кожу внутренней части запястья.

Читайте также:  10 самых сексуальных ароматов по версии мужчин

Если каких-либо тревожных проявлений не будет обнаружено, можно смело использовать данный продукт. Кроме того, нужно обязательно следовать инструкции и рецептам приготовления, так как излишнее количество может оказать негативное воздействие.

Характеристики

Аромамасло иланг-иланга имеет полупрозрачный бледно-жёлтый цвет. Он может варьироваться и быть даже золотистым. Консистенция тонкая и нежная, без посторонних примесей. Запах продукта экзотический: напоминает смесь жасмина, нероли, гардении и многих других растений. Очень приятный.

Как отличить подделку.

  • Цена.

    Настоящее эфирное масло не будет стоить дешево. Потому что, чтобы получить необходимое сырьё, перерабатывают большое количество материала. Конечно, высокая стоимость не гарантирует высокое качество, но покупая продукт за копейки, не рассчитывайте на чудо.

  • Масляный след.

    Для этого надо капнуть немного продукта на белую бумагу. Если осталось пятно, то скорее всего эфирное масло смешано с какими-нибудь другими масляными компонентами. А также на ощупь оно не должно быть жирным.

  • Латынь.

    На упаковке должно быть написано ботаническое название растения. И из какой части оно сделано. Это обязательно.

  • Упаковка.

    Эфирное масло быстро испаряется и боится солнечного света. Поэтому тара должна плотно закрываться и быть из тёмного стекла. С пластиковой упаковкой продукт может вступить в реакцию.

  • Сертификат.

    Этот документ подтверждает подлинность товара.

  • Аромат.

    Должен быть нежным ненавязчивым.

Действие эфирного масла иланг-иланг

Эфирное масло иланг-иланг имеет восточный аромат и дарит хорошее настроение, обладая уравновешивающим и расслабляющим эффектами. Человеку вновь открываются прекрасные и гармоничные стороны жизни, которые он, возможно, не замечал в течение некоторого времени. К этому относятся также чувственность и сексуальность. Самооценка повышается, человек обретает внутреннюю гармонию. Плохое настроение исчезает, пробуждается эротическая сила. Человек становится полон фантазий и творческих идей, ведь он вновь способен смотреть на повседневную жизнь позитивно.

Масло иланг-иланг воздействует на тело, разум и душу следующим образом:

  • уравновешивание эмоций, таких как безрадостность, гнев, неуверенность, ненависть, ревность и страх
  • оказывает антисептическое и спазмолитическое действия
  • снижает артериальное давление
  • способствует лучшему увлажнению сухих участков кожи
  • оказывает гормональный эффект, например, способствует выделению серотонина
  • действует в качестве антидепрессанта
  • снимает нервозность и беспокойство
  • оказывает расслабляющее действие
  • работает против диабета
  • противодействует фригидности и импотенции
  • окрыляет
  • устраняет страхи
  • успокаивает
  • снимает боль
  • облегчает засыпание, улучшает сон
  • поднимает настроение

Многие люди страдают от нарушения выработки некоторых важных гормонов, включая эндорфин, энкефалин и серотонин. Это приводит к тому, что человек не способен обрести внутреннюю гармонию. Он чувствует себя очень несчастным, подавленным, страдает от недостатка уверенности в себе и различных страхов. Этот человек не может найти покой ночью, часто раздражается и страдает от широкого спектра болевых синдромов.

Эфирное масло иланг-иланг способно оказывать гормональное воздействие на организм, поэтому многие личные проблемы решаются сами собой. Беспричинные страхи проходят, недовольство растворяется. Мир вновь кажется удивительным и прекрасным. Возникает стремление к чувственности и эротизму, которые, казалось, давно похоронены. Либидо и половое влечение стимулируются не только запахом масла иланг-иланг, но и уравновешенным гормональным балансом, что позволяет организму вновь вырабатывать важные нейромедиаторы.

Побочные эффекты

Всегда соблюдайте дозировку при использовании чистого эфирного масла иланг-иланг, потому что передозировка может вызывать головную боль.

Масло герани для лица: домашние рецепты

Тоники и лосьоны на базе цветочного эфира широко применяется в сфере косметологии. Приготовление простых и доступных средств в домашних условиях – замечательная альтернатива, которая по эффективности ничуть не уступает дорогим фирменным препаратам.

Для проблемной и жирной кожи

Для нормализации работы желез и уровня жирности кожи хорошо помогает следующее средство:

Масло герани для лица: домашние рецепты
  • масло герани – 20 капель;
  • ржаная мука – 20 г;
  • отвар крапивы – 2 ст.л.;
  • витамин В12 в ампулах – 1 шт.

Постепенно смешать травяной отвар с мукой, чтобы не было комочков, добавить эфирное средство и витамин. Проводить процедуру ежедневно в течение месяца.

Маска с маслом герани от морщин

Эфирные средства замечательно восстанавливают структуру кожи, возвращая ей природный блеск, разглаживая мелкие морщины и предотвращая появление новых.

Один из лучших рецептов: 1 ст.л. кокосового масла (в качестве базы), в сочетании с розовым и гераниевым эфирными средствами (по 7 капель). Ежедневное применение смеси поможет дольше сохранить молодость и красоту кожи.

Масло герани для лица: домашние рецепты

Увлажняющая маска для сухой кожи

Для чувствительной и сухой кожи лучше всего готовить средство на базе основного масла. Подойдёт любой продукт растительного происхождения: облепихи, кокоса, соотношение – приблизительно 5 капель эфирного экстракта на ст.л. базового масла. Это средство хорошо успокаивает кожу.

Жасмин

Жасмин — из рода кустарников и лиан семейства маслиновых. Для получения эфирного масла возделывают крупноцветковый жасмин. Из 1 тонны цветков жасмина получают 1 литр эфирного масла. Это масло является обязательным компонентом самых дорогих французских духов.

Немного истории. Родина жасмина — Индия. Культивируется жасмин в Египте, Италии, Франции, Марокко, Испании. В Южной Европе считается королём ароматов.

Действие и свойства эфирного масла жасмина.

Эфирное масло жасмина является идеальным для чувствительной кожи. Улучшает цвет лица, нормализует работу сальных желез при жирной коже, отбеливает постакне, производит тонизирующее, атисептическое воздействие и омоложение кожи. Хорошо подходит для ухода за сухой, чувствительной и раздражённой кожей.

Способ применения масла жасмина:

  1. Ночная смесь для кожи: 5 мл зародышей пшеницы, 5 мл бораго, 5 мл авокадо, 5 мл виноградной косточки, 10 капель примулы, 3 капли жасмина, 3 капли иланг-иланга
  2. Компресс 1-2 капли на 100 мл дистилированной воды
  3. Ароматическая ванна: 5-7 капель масла жасмина
  4. Аромамассаж
  5. Во время родов: компресс на нижнюю часть живота
  6. Афродизиак.

Применение эфирного масла жасмина противопоказано в первые 16 недель беременности!!!