Как выбрать льняное масло правильно и как хранить?

Продукты из льна чрезвычайно полезны для нашего здоровья, но многие люди не знают, как их правильно употреблять. Что лучше съесть молотые семена льна или маслице льняное? Что лучше для здоровья? Мы внесём некоторую ясность и постараемся ответить на эти вопросы.

Преимущества использования льняного масла в разных случаях

Главное достоинство применения масла из семян льна – его натуральность, которая позволяет минимизировать количество непредвиденных явлений и побочных эффектов. Ведь, чем больше в косметическом средстве компонентов, тем более непредсказуемыми могут оказаться реакции организма на его использование. Что же касается синтетических средств, то они могут восприниматься организмом как «балласт» и отторгаться. Зачем рисковать?

  • Структура самого масла является оптимальной с точки зрения усвоения его организмом. Например, размер молекулы масла льна является как раз таким, что она без препятствий проникает вглубь кожи и волос. Соответственно, все полезные компоненты, содержащиеся в масле, быстро и полноценно усваиваются организмом человека.
  • Стоит знать, что натуральное масло льна может даже «встраиваться» в липидные слои самых разных клеток, препятствуя их обезвоживанию и разрушению.
  • Употребление льняного масла целесообразно при заболеваниях дыхательных путей, ведь оно облегчает отхаркивание мокроты. Отмечена эффективность льняного масла в лечении астмы, сбоев в работе легких.
  • Регулярный прием льняного масла идет на пользу состоянию желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и лимфатической систем.
  • Также использование масла льна является профилактикой проблем с мочеполовой системой. Врачи рекомендуют принимать этот продукт мужчинам, страдающим импотенцией, и женщинам, у которых сильно выражен предменструальный синдром (лигнин, содержащийся в масле, нейтрализует эту и другие гормональные проблемы, являясь, по сути, растительным эстрогеном).
  • Считается, что употребление масла семян льна способно предотвратить возникновение онкологии (в частности, опухолей молочной железы и прямой кишки), диабета.
  • Тем, у кого проблемы с выведением желчи из организма, рекомендован систематический прием масла льна, которое улучшает этот процесс.
  • Исследования канадских ученых подтверждают, что потребление масла льна увеличивает содержание липопротеинов высокой плотности (иными словами, ЛВП). Этот вид транспортных белков позволяет снизить показатели содержания холестерина в крови, предупредить тем самым возникновение атеросклероза.

Ложка масла натощак по утрам: в чем польза

Масло натощак — это излюбленная тема для вечных диспутов. Кто-то годами практикует его прием и при этом чувствует себя отлично, а у кого-то начинались серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом после всего лишь нескольких приемов, а то и после одного. Почему так?

Приверженцы масла натощак — это зачастую люди, которые практикуют народную медицину. Хорошее самочувствие после приема масла они объясняют следующими факторами:

  • именно натощак наш организм лучше всего усваивает питательные вещества. Вот почему так важно начать день не с завтрака или кофе, а с ложки полезного растительного масла.
  • очень важно именно с утра запустить работу печени и желчного пузыря. Для этого натощак следует выпивать любое масло, чтобы спровоцировать выброс желчи.
  • Как только произошел выброс желчи, она начинает активно расщеплять жиры и выводить лишние шлаки и токсины из вашего организма. И нужно отметить, что эти очистительные процессы могут длиться на протяжении всего дня.
  • всего лишь одна ложка масла натощак отлично способствует потере лишнего веса, вот почему у этого метода очень много сторонников, которые соблюдают диеты и пп. Все дело в том, что масло обволакивает стенки желудка, за счет чего происходит снижения аппетита. Грубо говоря, вы просто не чувствуете голод.

Что же скажут противники этой манипуляции?

Следует сразу же отметить, что врачи смотрят на прием масла натощак без особого энтузиазма. И вот почему:

  • масло — это жирный продукт и поэтому вашему желудку и кишечнику будет достаточно сложно переварить с самого утра.
  • люди, которые уже имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны крайне осторожно отнестись к этой манипуляции, так как активный выброс желчи может спровоцировать уже имеющиеся заболевания и привести к плохому самочувствию.
  • при любых заболеваниях желчного пузыря вообще лучше отказаться от такой процедуры.
  • если вы испытываете малейший дискомфорт после приема ложки масла натощак, то лучше не экспериментировать.

В любом случае, если вы решили прибегнуть к этой манипуляции, лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятностей или обострений каких-либо заболеваний.

Какими свойствами обладает масло льна?

Выбирайте качественный продукт!

Полезные свойства льняного масла, безусловно, основаны на содержащихся в нем биоактивных соединениях. В первую очередь, речь идет о витаминах группы Ф или ПНЖК – омега-3 (линолевая, линоленовая) и омега-6 (докозатетраеновая, эйкозатриеновая).

Читайте также:  Топ 10 лучших шампуней для женщин - рейтинг популярных шампуней

Эти соединения, принимающие участие практических во всех физиологических процессах, протекающих в человеческом организме, не синтезируются в нашем теле и поступают только с пищей.

Основной источник ПНЖК – рыбий жир и жирная морская рыба. А среди продуктов питания растительного происхождения максимальная концентрация жирных кислот присутствует именно в льняном масле. Для информации, с существенным отрывом по содержанию омега-3 после вытяжки изо льна идут конопляное, кедровое, соевое, ореховое и рапсовое масла.

Состав масла

Какими свойствами обладает масло льна?

Масло льняного семени на 100% состоит из жиров. Углеводы в нем практически отсутствуют, а количество белковых соединений минимально – 0,12%. Продукт богат жирорастворимыми витаминами Е (альфа, бета, гамма и дельта токоферолы) и К (филлохинон), в нем имеется и водорастворимый витамин В4 (холин).

Из микроэлементов в елее присутствует цинк, а из макро – кальций и фосфор. Кроме перечисленных веществ, льняное масло содержит стеролы, лигнаны, мононенасыщенные (олеиновая и эруковая (омега-9)) и насыщенные (каприновая, лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, маргариновая и пр.) жирные кислоты.

Благодаря столь впечатляющему составу масло льна обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • антибактериальное;
  • обеззараживающее;
  • противогрибковое;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • активизирующее метаболизм;
  • мягкое слабительное;
  • иммуномодулирующее;
  • противохолестериновое;
  • очищающее;
  • общеукрепляющее;
  • седативное.

Полезные свойства льняного масла

Как гласят исторические источники, еще знахари третьего тысячелетия до нашей эры активно использовали выжимку из семян льна для лечения многих заболеваний.

Они отметили, что вязкая смягчающая структура способна оказывать благотворное влияние, как на работу внутренних органов, обменные процессы, кровь, так и на состояние кожи.

Поэтому выжимка нередко использовалась и для лечения воинов, получивших серьезные раны на поле боя: вещества, содержащиеся в семенах льна, обладают регенерирующим, обволакивающим и антисептическим эффектом.

Спустя столетия, годы, льняное масло стало широко применяться в косметологии. На его основе созданы омолаживающие средства, маски для волос, ресниц и бровей, успокаивающие кожу бальзамы. Но каков химический состав этого уникального природного продукта?

Выжимка льна славится огромными запасами ретинола, который в народе больше известен, как витамин А, витамин, отвечающий за процессы регенерации клеток, за рост, обмен веществ.

Токоферол, сочетание группы В и витамина К, делают лен незаменимым средством в борьбе со старением, эти вещества блокируют распад здоровых клеток, насыщая их полезной энергией и заставляя работать в усиленном режиме.

Полиненасыщенные жирные кислоты в природе встречаются крайне редко, но какой великой целительной силой обладают они! В льне этих кислот, в особенности Омега-3 находится очень много.

Как доказали исследования японских ученых, проведенные в 2005 году, этого типа жирной кислоты в масле больше, даже чем в рыбе, а ведь именно рыба во все времена считалась источником энергии, силы, что и есть Омега-3.

Благодаря такому составу, лен восстанавливает, питает, укрепляет, является прекрасным антиоксидантом и антидепрессантом природного происхождения.

Роль жирных кислот для нашего здоровья

Большинство людей употребляют масло льняное или семя льна из-за высокого содержания жирных кислот омега-3. Оба продукта – это лучшие растительные источники очень ценных жиров, жизненно нужных для правильного функционирования организма.

Семена из льна и масло льняное содержат много омега жирных кислот, особенно омега–3. В масле льняном около 55% по массе содержится омега–3. Это наибольшее значение из всех известных натуральных продуктов. Молотые семена льна около 20% имеют омега-3 и это высокая концентрация. Льняное масло является явным победителем.

Состав льняного масла

Роль жирных кислот для нашего здоровья

Омега-3 являются отличным родником альфа-линоленовой кислоты (ALA). Эта кислота необходима для развития и роста человека. Наше тело не может производить эту кислоту. Она также помогает решить многие проблемы с состоянием здоровья.

Научные опыты показали, что омега-3 помогают снизить риск увеличения артериального давления, ишемической болезни сердца, инсультов и рака молочной железы, толстой кишки и рака предстательной железы.

Нет пока конкретных рекомендаций по норме приёма омега–3, но эксперты соглашаются, что мы должны употреблять 7,5 грамм ALA в день. 3 чайные ложки свежего, качественного, нерафинированного льняного масла содержат 7,6 г омега–3. Чтобы получить столько же омега–3 из молотых семян, вам придётся съесть 10 чайных ложек.

Биодоступность ALA для организма зависит от того, какие типы льняных продуктов мы принимаем внутрь. ALA имеет большую биодоступность в масле, чем в перемолотых семенах и имеет большую биодоступность в масле и молотых семенах, чем в цельных семенах льна.

Другими словами, вы поглощаете больше омега–3, когда вы употребляете льняное масло, а не семена льна. Целые семена льна организмом не перевариваются. ALA из масла будет легче усваивается организмом, чем из молотых семян, содержащих высокий уровень клетчатки. Масло льняное, как и мука льняная, может представлять собой отличный способ увеличить потребление омега-3.

Учёные обращают также внимание на то, что некоторые диеты с содержанием высокого уровня животного происхождения насыщенных жиров, мешают нашему организму превратить ALA в EPA и DHA. Рыбий жир является более полезным для человеческого тела по соотношению жирных кислот омега-3. Он имеет более высокие концентрации EPA и DHA. Эти кислоты считаются наиболее ценными и полезными в повседневном питании.

Помимо преобразования ALA в EPA и DHA в организме, она имеет некоторые впечатляющие преимущества. ALA является родителем омега-3 и её стоит иметь в хороших количествах в своём рационе. Это особенно актуально в связи с высокой распространённостью омега-6 линолевой кислоты в современных продуктах питания.

Роль жирных кислот для нашего здоровья

Существуют также другие типы омега-3. Но альфа-линоленовая кислота считается доминирующей кислотой омега-3 и стоит позаботиться, чтобы не было недостатка её в рационе.

Нам нужен баланс омега-3 и омега-6 для хорошего самочувствия. Масло из семян льна холодного отжима и нерафинированное является эффективным способом положительно уменьшить это соотношение и поддерживать его на правильном уровне.

Польза омега-3

Воздействие на организм

Благодаря своему составу льняное масло очень благотворно воздействует на человеческий организм. Этим обусловлен большой спектр его применения.

Читайте также:  Рейтинг самых покупаемых ароматов духов для женщин - ТОП 7

Особенности

Можно выделить следующие достоинства льняного масла:

  • ~  благотворное влияние на   сердечно-сосудистую, лимфатическую, нервную и эндокринную системы;
  • ~ борьба с патологиями мочевыводящих путей;
  • ~ компоненты, находящиеся в составе льняного масла легко и быстро усваиваются организмом;
  • ~ помогает избежать запоров, так как большое количество клетчатки улучшает моторику кишечника.

Очень широко льняное масло используется для похудения.

Также установлено, что льняное масло способствует повышению количества белков. Это помогает снизить объем холестерина и снижает вероятность атеросклероза.

Уникальные свойства льняного масла

Льняное масло содержит фенольные соединения. Они обладают антиокислительными свойствами и тормозят развитие онкологии. Льняное масло содержит три соединения: Флавоноиды, лигнаны и фенольные кислоты.

Кроме того присутствуют следующие микроэлементы: фосфор, магний, кальций и калий. Калий препятствует образованию тромбов и является профилактикой инсульта.

Также в составе льняного масла имеется витамин Е. Он полезен при различных сердечных патологиях и при болезни Альцгеймера.

Свойства льняного масла для поддержания здоровья организма в целом:

Воздействие на организм
  • снижает вязкость крови и повышает эластичность стенок сосудов;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • при беременности снабжает женский организм жирными кислотами, что очень важно для внутриутробного развития ребенка;
  • повышает репродуктивную функцию мужского организма.

Эти свойства позволяют назвать льняное масло ценным натуральным продуктом, который можно применять для профилактики и терапии многих заболеваний.

Отрицательные свойства льняного масла

К сожалению, вместе с плюсами всегда присутствуют минусы. В составе льняного масла также присутствуют вещества, которые оказывают негативное воздействие на здоровье.

К таким веществам следует отнести цианогенные гликозиды. Они могут преобразовываться в линустатин, неолинустатин и линмарин. В кишечнике они выделяют цианид водорода, а это, в свою очередь, затрудняет  поглощение йода щитовидной железой. Таким образом, возникает дефицит йода, что может привести к развитию зоба щитовидной железы. Образование этих вредных веществ можно нейтрализовать нагреванием масла.

Еще одним отрицательным фактором является присутствие фитиновой кислоты, до 30 грамм на 1 килограмм. Она затрудняет вывод тяжелых металлов из кишечника. Это некритично при употреблении масла в небольших количествах,  так как содержание фитиновой кислоты  не большое.

Следующий отрицательный фактор — это наличие ингибиторов пищеварительного фермента — трипсина. Он ухудшает усвоение полезных веществ льняного масла и фито эстрогенов.

Так как льняное масло обладает ярко выраженным желчегонным эффектом — это может привести к обострению холецистита. Употребление масла может привести к закупорке желчевыводящих путей.

Нельзя употреблять масло при наличии камней в почках.

У некоторых людей льняное масло может вызывать аллергические реакции в виде покраснения глаз, зуда и отёков. В этом случае употребление масла необходимо прекратить.

При наличии хронических заболеваний желудка и кишечника — консультация с врачом, перед употреблением льняного масла, обязательна.

Лечебно-профилактические свойства

Льняное масло получают посредством холодного прессования семян льна (так называемого холодного отжима). Данный способ позволяет сохранять в нем все целебные качества. После этого готовый продукт очищают. Очистка приводит к изменению его цвета – чем она выше, тем масло светлее. Масло обладает специфическим ароматом, являющимся показателем не только чистоты продукта, но и качества.

Это масло обладает выраженной противоопухолевой активностью. Благодаря высокому содержанию лигнанов – растительных фенолов подофилотоксина и арктиина, открытых в 1927 году. Лигнаны обладают и антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное включение данного продукта в пищу позволяет людям снизить риск возникновения злокачественных новообразований. Например, как рак молочной железы и рак прямой кишки. Наличие вышеназванных жирных кислот способствует борьбе с атеросклерозом сосудов, предотвращая отложение на их стенках холестерина и триглицеридов, значительно снижая риски тромбозов, нередко приводящих к инфарктам и инсультам.

Масло льна хорошее средство профилактики высокого артериального давления. Отлично поддерживает организм при ослабленном иммунитете. Его любят спортсмены, поскольку помогает быстро восстанавливать силу мышц после больших нагрузок. Употребление льняного масла повышает энергетику организма, лечит воспаления различной этиологии. Оно способствует лучшему усвоению кальция, что способствует укреплению костей, что особенно важно для пожилых.

Продукт способствует лучшей работе желез внутренней секреции, в частности, печени. Обладает противопаразитарной активностью. Укрепляет зрение, улучшает восприятие цветов. Доказана польза масла при терапии ревматоидного артрита. Оно полезно лицам, страдающим бронхиальной астмой. Неоценимо влияние льняного масла на эндокринную и пищеварительную системы. Оно помогает при терапии гастритов и колитов. Оно способно защитить от риска развития сахарного диабета, помогает избавиться от запоров. Оценить его свойства по достоинству может и сильный пол: масло благоприятно сказывается на предстательной железе, повышает мужскую потенцию. А прекрасный пол – тем паче, учитывая, что оно облегчает течение предменструального синдрома и климактерические проявления у женщин.

Читайте также:  Пошаговая инструкция - Как сделать духи в домашних условиях

Из-за засорения сосудов холестериновыми бляшками возрастает риск не только инсульта, но и такого заболевания как дисциркуляторная энцефалопатия, возникающего вследствие хронического кислородного голодания мозга. По причине этих самых бляшек, забивающих артерии и капилляры. Заболевание проявляется выраженной неврологической симптоматикой и может привести к глубокой деменции. Поскольку льняное масло «санитар» нашей сосудистой системы, таким пациентам оно полезно как глоток свежего воздуха. Известно, что помимо стимуляции работы мозга у пожилых людей, масло льна способствует лечению депрессии, возникновению более-менее стойкой ремиссии у больных шизофренией. Оно полезно даже больным рассеянным склерозом.

Где купить качественное масло льна?

Если вы обычный потребитель, масло из семян льна купить достаточно просто в супермаркете, магазине или в аптеке. Но как вы уже поняли, оно там низкого качества и для здорового питания не подходит. Поэтому нужно искать альтернативные источники. Так где купить лучшее масло льна и какое выбрать?

Вариант №1

Попробовать различные масла от производителей доступных в продаже, выбрать лучшего. Хорошо если вам посоветуют опытные знакомые из вашего города.

Я прошел этот путь и нашел лишь одного хорошего производителя из нескольких доступных в моем городке. У остальных оно в пищу малопригодно или суррогат. Не рекомендую вам этот способ!

Вариант №2

Чтобы покупать самое лучшее, нужно заводить полезные знакомства с людьми, которые 100% делают продукт своим прессом и обязательно методом холодного отжима. Скажу сразу, найти такого человека невероятно трудно, лишь у единиц получается.

Попотеть придется только так. Почему? Потому что многие имеют масло-пресс, а выдавить продукт грамотно и соблюдая старинную технологию умеют лишь единицы. Если человек продает продукт, который сам не употребляет, он лукавит.

Вариант №3

Хороший простой способ – покупать масло в специализированных магазинах. В наше время появляются хорошие производители, которые делают на совесть и ориентируются на людей, ведущих ЗОЖ и сыроедов. Обычно они продают свою продукцию через интернет.

Вариант №4

Купить пресс + семена льна, и делать масло льна самому в домашних условиях.

Наверное хороший вариант, но зачем вам столько масла и жмыха? В этом случае нужно продавать продукцию, чтобы оправдать стоимость покупки масло-пресса.

Показания к применению

Масло принимают как лекарство в чистом виде, до еды или заправляют им блюда.

Важно: обратить особое внимание на продукт рекомендуют женщинам после 40 лет.

В этот период начинается масштабная гормональная перестройка, наблюдается уменьшение выработки эстрогенов, что влечет за собой появление характерных недомоганий. Климактерический синдром проявляется постепенно, ухудшая качество жизни. Одним из способов восполнить нехватку половых гормонов заключается в введении в рацион продуктов, богатых фитогормонами. Льняное семя и масло занимают в этом списке лидирующие позиции.

Для беременных продукт тоже очень полезен. Он предупреждает запоры, нормализует работу кишечника.А также снабжает организм будущей матери важными кислотами и витаминами, необходимыми для гармоничного развития плода и поддерживает хорошее состояние кожи, волос, ногтей женщины.

Основным ограничением служит индивидуальная непереносимость. Дальше идет переизбыток эстрогенов, обострение холецистита, аллергические реакции, камни в почках. Не стоит злоупотреблять маслом, для суточного потребления достаточно 2-3 чайных ложечек.

Может ли льняное масло заменить рыбий жир?

Исходя из вышеприведенной информации нельзя сказать, что обсуждаемые нами пищевые добавки могут быть взаимозаменяемыми. На вопрос, что полезнее – рыбий жир или льняное масло, — однозначно ответить сложно. В частности, это зависит от того, какие цели преследуются при их применении.

Для людей, страдающих хроническими запорами, растительная добавка окажется эффективнее.

Регулировать обменные процессы липидов способны жирные кислоты именно животного происхождения. В натуральном виде они содержатся в сельди, скумбрии, сардинах и лососе.

Для профилактики и лечения рахита у детей лучшим средством будет рыбий жир. Было подмечено, что школьники, принимающие пищевую добавку или морские продукты, отличаются лучшими умственными способностями и меньше болеют простудными заболеваниями.

Для наружного применения в косметических целях больше подойдет льняное масло, поскольку рыбный продукт отличается менее приятным запахом.

Для некоторых покупателей определяющим критерием в принятии решения – что лучше приобрести – рыбий жир или льняное масло – является цена. Пищевая растительная добавка гораздо дешевле. Флакончики с ее содержимым можно встретить в любом супермаркете.