Артрит у детей: причины, симптомы и лечение

По данным Минздрава, в России на 1000 новорожденных приходится один слабослышащий ребенок. В 2017 году нарушения слуха были выявлены у более чем 1,3 млн детей, и эта цифра растет.

Причины

Стоматит – болезнь, поражающая слизистые поверхности ротовой полости. Это острый воспалительный процесс различной этиологии, который проявляется появлением желтоватых или белесых прыщиков с жидкостью и язв. Он может возникнуть у ребенка и взрослого человека, но именно дети значительно чаще страдают от недуга.

Высыпания поражают внутреннюю сторону щек, десна, язык. Их появление причиняет дискомфорт, поскольку язвенные раны зудят, болят, во рту ощущается постоянное жжение.

У маленьких детей чрезвычайно нежные слизистые оболочки рта. Недостаточно развитая защитная система организма не способна быстро справиться с возбудителями инфекции, поэтому естественной реакцией иммунитета на их попадание в организм становится воспаление. Частыми причинами заболевания являются:

Причины
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • травмы слизистой;
  • ожог;
  • попадание болезнетворных бактерий с рук или игрушек.

Важно! Лечение стоматита у детей возможно в домашних условиях. Однако, чтобы правильно подобрать схему лечения, без консультации специалиста не обойтись.

Причины

Зачастую однозначную причину артрита у детей установить не представляется возможным, так как играет роль совокупность сразу нескольких вредоносных факторов, а также генетическая предрасположенность к недугу.

Патология может быть аутоиммунной, то есть возникать вследствие разлада иммунной системы, при котором организм производит антитела, нацеленные на уничтожение собственных здоровых клеток и тканей, в том числе хрящевой ткани и сустава в целом.

Зачастую толчком к запуску патологического процесса становится инфекция. Тогда артрит у детей выступает, по сути, как осложнение после гриппа, гепатита, краснухи, дизентерии, паротита (свинки), сальмонеллеза, дерматитов и даже хронического тонзиллита и гайморита со стрептококковым возбудителем.

Итак, наиболее распространёнными причинами артрита у детей могут выступать:

  • нарушения иммунитета;
  • сбои обмена веществ;
  • авитаминоз (в частности нехватка витамина D);
  • инфекции – вирусные, бактериальные, грибковые; причём как непосредственно суставные, так и системные;
  • аллергия, диатез;
  • несоблюдение графика и правил вакцинирования;
  • травмы.

Слабый иммунитет, неудовлетворительная санитарно-гигиеническая обстановка, переохлаждения, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки способствуют развитию артрита у детей.

Что характерно для пузырьков на руках при помфоликсе

Пузырьки при таком диагнозе очень мелкие и напоминают крупу. Иногда накануне их появления у человека может повышаться температура, появляться легкое недомогание, а кожа может покалывать. Образования локализуются на тыльной и ладонной сторонах рук, между пальцами и не сопровождаются эритемами. На подошвах ног они бывают крайне редко, хотя с ладони могут вполне распространиться и на другие участки тела.

Пузырьки достаточно плотные, бывают как единичными, так и групповыми, заполнены светлой жидкостью и часто зудят. При усугублении воспалительного процесса они становятся многокамерными. Если пациент расчесывает зудящие участки, они увеличиваются и сливаются, а на их месте образуются мокнущие эрозии с неровными краями, впоследствии покрывающиеся корками. Закономерный итог – шелушение и трещины на коже, а также вторичное инфицирование.

Симптомы гигромы

Примерно в 35% случаев синовиальная киста может протекать бессимптомно, если не считать уплотнения под кожей. Поэтому главным симптомом гигромы принято считать появление шишки (одной или нескольких) в области лучезапястного сустава, пальцев или кисти; крайне редко — на других участках тела. Обычно такая шишка достигает в размере 1, 2 или 3 сантиметров, но запущенная синовиальная киста может оказаться и 6 см в диаметре. В научной литературе встречаются упоминания об уплотнениях даже большего размера! Но переживать об ее размерах, если они не причиняют сильных неудобств, обычно не приходится, ведь гигрома растет очень медленно и не образует действительно крупное опухолевидное тело.

Читайте также:  Эффективные мази от шрамов и рубцов

Синовиальная киста имеет характерное расположение: на тыльной стороне лучезапястного или голеностопного сустава, а также кисти или стопы.

Помимо упругой плотной шишки, у пациентов могут наблюдаться:

  • трудности с движением в пораженной области;
  • притупленная, обычно ноющая, боль в кисти руки;
  • ухудшение чувствительности в руке;
  • слабость мышц и связок;
  • дискомфорт, который усиливается при физической нагрузке на кисти рук (в особенности, опорной);
  • ощущение ползающих мурашек, покалывания или жжения, а также другие симптомы сдавления нервных окончаний или застоя крови;
  • повышенная чувствительность кожных покровов в области шишки.

Отдельно следует упомянуть гигрому, при которой растущая шишка располагается под связкой, а потому не образует отчетливого выступа над поверхностью кожи. В этом случае пациенты жалуются на:

  • постоянные или периодические боли (давящие или тупые), которые могут иррадиировать в кисть, пальцы, предплечья;
  • боль при надавливании;
  • огрубение, шелушение кожи над образованием;

В отличие от других схожих заболеваний, гигрома на руке, как правило, не вызывает боли при пальпации (иногда может быть лишь слегка болезненной). Характерно, что кожа над шишкой не претерпевает никаких изменений — остается эластичной и сохраняет нормальный цвет, не “прирастает” к новообразованию. Образование, как правило, можно подвигать из стороны в сторону, но оно не катается под кожей. Одно из основных отличий гигромы от настоящей опухоли заключается в том, что она может уменьшаться и увеличиваться в размерах. Как правило, гигрома теряет объем в период покоя и набухает после нагрузок.

Симптомы гигромы могут появиться или усилиться у женщин после рождения ребенка.

Симптомы и признаки

Клиническая картина развития рака кожи зависит от его вида. Зачастую первые признаки опухоли принимаются за другие кожные заболевания. От этого происходит несвоевременное обращение к врачу и распространение злокачественного процесса. Общими признаками для всех типов рака кожи являются:

  • Появление на коже пятна или уплотнения небольшого размера. Цвет образования может быть розоватым, серо-желтым. Примечательно отличие окраса новообразования от родинок и веснушек.
  • Неровная форма и ассиметричные контуры патологического очага.
  • Появление зуда, незначительного дискомфорта в области опухолевого процесса. Данным симптом появляется спустя некоторые время после образования рака.
  • Прогрессирующий рост новообразования.
  • Наличие усталости, слабость, резкий упадок сил.
  • Снижение аппетита, вследствие чего происходит резкая потеря веса.
  • По мере развития рака происходит поражение регионарных лимфоузлов.

При появлении любого из вышеперечисленных признаков рекомендуется обратиться за медицинской помощью. В зависимости от вида рака кожи выделяют следующие симптомы:

1. Базалиома. Относится к самой распространенной форме опухоли кожных покровов. Характеризуется благоприятным прогнозом при выявлении на начальной стадии. Появляется в виде узелка, безболезненного при пальпации. Он имеет серовато-розовый цвет. Поверхность узелка, как правило, гладкая. Возможно образование чешуек. По мере распространения опухолевого процесса увеличивается пораженная зона. Новообразование покрывается кровянистой пленкой. Преимущественной локализацией базальноклеточного рака является лицо, шея, область рук. Существенного изменения состояния базалиома не вызывает. Это является причиной позднего обращения за медицинской помощью.

2. Плоскоклеточный рак. На раннем этапе имеет вид плотного узелка красного или коричневого цвета. Опухоль данного вида склонна к быстрому распаду, в связи с чем по мере прогрессирования процесса образуется язва. Ее края неоднородны, язва часто кровоточит. Плоскоклеточный рак быстро прорастает в близлежащие ткани. При выявлении на поздней стадии возможно метастазирование в регионарные лимфатические узлы или органы.

3. Меланома. Относится к агрессивному типу опухоли. Наиболее часто меланома возникает на месте травмированного невуса, который увеличивается в размере, меняет окрас и приобретает неровные контуры. Характерной особенностью данного вида рака являются ассиметричная форма образования, а также склонность к кровоточивости. Злокачественное новообразование зудит, увеличивается в размере. По мере развития процесса опухоль превращается в язву. Меланома быстро прогрессирует и часто дает метастазы.

Читайте также:  Причины прыщей – Подростковые прыщи: Советы опытного дерматолога \ В домашних условиях, фото, отзывы

4. Аденокарцинома. На начальной стадии развития выглядит как плотный узелок. Локализуется чаще всего в области подмышечной впадины, под грудью. С развитием опухолевого процесса происходит прорастание аденокарциномы в близлежащие ткани. Опухоль данного вида выявляется крайне редко и характеризуется медленным ростом.

Шишки после уколов на ягодицах: когда бить тревогу

Если инъекция сделана правильно и у вас нет аллергии на препарат, скорее всего, отека на ягодицах не будет. «Человек может испытывать легкий дискомфорт после укола, который проходит в течение нескольких минут — после интенсивной ходьбы, приседаний», — предупреждает Булат Юнусов.

Но, если после инъекций у вас возникли некоторые из следующих симптомов, следует обратиться к врачу:

  • стойкая сильная боль в месте инъекции;
  • длительное покалывание или онемение;
  • длительное кровотечение из места укола;
  • признаки аллергической реакции, такие как затрудненное дыхание или отек лица;
  • покраснение кожи, отек, локальная гипертермия, боль, повышение температуры и другие симптомы системной воспалительной реакции;
  • если уплотнение не проходит более 2-х месяцев.

Не откладывайте визит к врачу, поскольку это может иметь серьезные последствия для здоровья.

Особенности течения болезни

Изначально у ребенка проявляются моторные тики, а если ситуация ухудшается, то к ним присоединяются и вокальные. Однако бывают случаи, когда гиперкинез начинается со звуковых тиков, что значительно усложняет диагностику и затягивает лечение.

В тяжелых случаях наблюдается одновременно несколько видов спонтанных движений. Иногда им сопутствуют и голосовые тики.

Нервные тики у детей имеют свои характерные особенности, дающие возможность отличать их от других патологий двигательных функций. Их можно выделить в несколько пунктов:

  1. Самоконтроль. Работает он, следует отметить, только на ранних стадиях заболевания. Это означает, что ребенок может контролировать свои приступы, только со временем делать это становится все сложнее.
  2. Усиление симптомов на фоне стрессовых ситуаций. Такая же тенденция наблюдается в конце дня вследствие переутомления нервной системы. Осенне-зимний период является пиком протекания заболевания.
  3. Никоим образом не страдает сознание ребенка. Этот факт позволяет исключить развитие эпилепсии.
  4. Гиперкинезы не проявляются во сне. Особенность актуальна при наличии вокальных тиков и подтверждает отсутствие патологий верхних дыхательных путей.
  5. Нервный тик глаза у ребенка сначала можно принять за развивающийся конъюнктивит, но вскоре все становится понятно.

Замечена такая закономерность: чем раньше заболевание проявится у ребенка, тем тяжелее оно будет протекать. Если не предпринять соответствующие меры, гиперкинез перерастает в хроническую форму. В таком случае лечение усложняется тем, что постепенно могут быть вовлечены несколько групп мышц. Патологические движения переходят с головы на нижние органы и становятся более сложными, присоединяются вокальные тики. Врачи оценивают их как генерализированные.

Тикозные проявления, возникшие после десятилетнего возраста, почти всегда квалифицируются, как преходящие. Это означает, что они пропадают спонтанно и незаметно, так же, как и появились. Их также называют транзиторными. Особого участия с медицинской стороны они не требуют.

Как лечат нарушения слуха у детей

Врач назначает лечение в зависимости от результатов диагностики: выявленной патологии и индивидуальных особенностей ребенка.

Помните, чем раньше выявлена проблема, тем проще устранить ее влияние на развитие ребенка. В идеале нарушения слуха должны выявлять в первые месяцы жизни. В этом случае правильное лечение предупреждает негативное влияние тугоухости на развитие малыша.

Патологии слуха объединяются в две группы: кондуктивная и нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость.

При кондуктивной тугоухости нарушается проведение звука по слуховому пути. Это могут быть повреждения барабанной перепонки в результате отитов, опухоли, попадания инородных тел, образования серных пробок, атрезии (заращения) слухового прохода и так далее.

Способы лечения кондуктивных видов тугоухости зависят от конкретной ситуации. Это может быть хирургическое восстановление слухового прохода, удаление инородных тел и серных пробок, лечение инфекционных заболеваний и их последствий.

Читайте также:  15 рецептов масок для жирной кожи лица: делаем дома

Для профилактики кондуктивных нарушений слуха в результате инфекционных заболеваний важно вакцинировать ребенка согласно национальному календарю прививок.

При нейросенсорной тугоухости нарушается восприятие звуков из-за поражений внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва или слухового анализатора (отделы ствола и коры головного мозга). Нейросенсорная тугоухость вызывается генетическими факторами, инфекционными заболеваниями, применением ототоксических лекарств, травмами, опухолями.

Метод лечения зависит от причины нейросенсорной тугоухости и ее степени. При тяжелой степени, пограничной с глухотой и когда слуховые аппараты малоэффективны, врачи применяют кохлеарные имплантаты. Это устройства, выполняющие функции поврежденных или отсутствующих волосковых клеток внутреннего уха.

Кохлеарный имплантат состоит из внешнего микрофона и передатчика, который преобразует звук в электрические импульсы. Внутренняя часть состоит из приемника, который расшифровывает электрические импульсы, и электродов, которые передают расшифрованные сигналы в ушную улитку.

Имплантат позволяет ребенку с нейросенсорной тугоухостью слышать

Кохлеарный имплантат устанавливают во время хирургической операции. Ребенка погружают в медикаментозный сон, он не чувствует боли. Операция считается безопасной, серьезные осложнения, например повреждения лицевого нерва, встречаются крайне редко.

Скарлатина

Источник инфекции — больной человек. Возбудитель — бактерия: В-гемолитический стрептококк из группы А. Кроме скарлатины этот возбудитель способен вызвать у человека рожу, стрептодермию, стрептококковую ангину. Передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. Острое инфекционное заболевание, для которого характерна триада определяющих симптомов: 1. Пылающий зев. Гнойная ангина с сильным болевым синдромом. Очень яркое покраснение слизистой горла, в лакунах – гной; 2. Лихорадка; 3. Сыпь на коже. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела, головной боли, сильной боли в горле. Через несколько часов после начала заболевания на теле появляется мелкоточечная сыпь на фоне покраснения кожи. Сыпь очень быстро распространяется. Если сначала мама больного скарлатиной ребенка отметила сыпь только на лице, то уже через 2 часа она может распространиться на шею, грудную клетку, живот, ягодицы, верхние и нижние конечности.

Лицо больного несколько одутловатое, красное, щеки горят — это резко контрастирует с бледным носогубным треугольником. В естественных складках кожи, в подмышечных впадинах, в паховой области и на сгибательных поверхностях сыпь — более обильная и яркая. Если провести рукой по коже, то можно отметить, что кожные покровы больного на скарлатину — сухие, шероховатые — создается впечатление, что человек замерз и его тело покрылось «мурашками». При скарлатине увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Язык в первые 2 дня — обложен белым налетом, затем постепенно очищается с кончика языка и приобретает яркую малиновую окраску с хорошо выраженными сосочками. Такой вид языка объясняет его название при скарлатине — «малиновый язык». Впоследствии сосочки сглаживаются и язык приобретает вид «лакированного». Диагностика

  • Антистрептолизин "О" (АСЛ-O) — количествен. — маркер сенсибилизации организма к стрептококковым антигенам. Данное исследование позволит выявить заболевания стрептококковой этиологии (тонзиллит, скарлатину, рожу, и другие гнойно-воспалительные заболевания), осложнения стрептококковой инфекции (ревматическую лихорадку, гломерулонефрит, миокардит), а также оценить динамику течения и степень активности ревматического процесса.
  • Бактериологический посев + антибиотикограмма материала с миндалин

Профилактика дисгидроза

Существует четыре простых правила, которые позволят избежать дисгидроза.

  1. Соблюдать гигиену рук и стоп.
  2. Своевременно принимать антигистаминные препараты в сезон аллергий.
  3. Не употреблять продукты с высоким аллергическим индексом и богатые быстрыми углеводами.
  4. Избегать переутомления и стрессов.

Врачи Все врачи

Ибраев Анатолий Томасович

Заведующий отделением косметологии и лазерных технологий. Врач дерматолог-косметолог

Ефимова Мария Алексеевна

Врач дерматолог-косметолог

Андреева Оксана Александровна

Врач дерматолог-косметолог

Логинова Наталья Александровна

Врач дерматолог

Зенкевич Александр Александрович

Врач дерматолог

Котлов Владислав Олегович

Врач дерматолог, хирург, специалист по лазерным технологиям

Щекотов Николай Валерьевич

Врач дерматолог-косметолог, хирург

Щеглова Юлия Евгеньевна

Врач дерматолог-косметолог

Бегунова Анна Владимировна

Врач дерматолог-косметолог

Конькова Юлия Геннадьевна

Врач дерматолог-косметолог

Карпова Мария Александровна

Врач дерматолог