Чем отличается сыпь при разных детских инфекциях

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Самое главное о детских инфекциях

Передаются они исключительно воздушно-капельным путем. Самым коротким инкубационным периодом отличается скарлатина: он составляет от нескольких часов до семи дней.  Период инкубации кори и инфекционной эритемы – 1-2 недели, а паротита и ветряной оспы – 2-3 недели.

Все инфекции сопровождаются симптомом интоксикации – сильной слабостью, головной болью, ломотой, особенно при кори и скарлатине, когда температура тела может подниматься до 40 °С. Однако для диагностики этого фактора недостаточно: педиатры обращают внимание, в первую очередь, на характер прыщей и их локализацию. В этом случае консультация дерматолога не имеет первостепенного значения, поскольку после выздоровления кожные высыпания проходят самостоятельно и не нуждаются в специальном лечении.

Причины кандидоза

Молочница во рту у взрослого человека — это поражение слизистой, которое может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Для размножения грибка необходимы особые условия. Чаще всего болезнь встречается у пациентов, пренебрегающих гигиеной полости рта. Наличие кариеса, воспалительных заболеваний десен повышает шансы на развитие грибкового воспаления. Это объясняется тем, что большое количество патогенных микроорганизмов истощает защитные механизмы.

Второй группой причин является ослабление иммунитета в связи с рядом заболеваний и состояний:

  • ВИЧ, сахарный диабет;

  • онкологические заболевания;

  • дистрофия, дефицит витаминов, минералов;

  • перенесенные операции, тяжелые инфекции и пр.

Существуют и специфические причины развития молочницы. Она может появиться после длительной и мощной антибактериальной терапии. Применение антибиотиков приводит к уничтожению полезной флоры и нарушению баланса. Это становится причиной активного размножения Candida.

Оральный кандидоз развивается и на фоне приема кортикостероидов в ингаляциях. Обычно поражение имеет вид эритемы и появляется на участках, где лекарство контактировало со слизистой: на небе, языке.

Особенности диеты влияют на вероятность развития кандидоза. Так, преобладание углеводов предрасполагает к активности грибка. Рост Candida и ее прикрепление к слизистой усиливаются в присутствии сахаров.

Вредные привычки повышают шансы на развитие лейкоплакии, плоского лишая и других заболеваний. В особенности речь идет о курении. Кандидоз часто развивается у пациентов с пирсингом языка.

Наличие съемных протезов также является фактором риска, если пациент не соблюдает правила гигиены. При отсутствии качественного очищения протез покрывается биопленкой, в составе которой много грибов. Дезинфекция является основной мерой профилактики болезни и частью комплексного лечения при прогрессирующем кандидозе ротовой полости. Если пациент не снимает конструкцию на ночь, это также повышает вероятность развития болезни. Слизистая оболочка долгое время остается без доступа кислорода, не омывается слюной — эти условия подходят для развития грибов и анаэробных микроорганизмов. Протез может травмировать слизистые, если не подходит по размеру. Микротравмы ослабляют местные защиты и способствуют началу развития грибковой инфекции. Травмы также могут быть связаны с острыми сколами зубов и пломб, химическими и термическими ожогами.

Сухость полости рта в связи с уменьшением слюноотделения, изменением вязкости слюны, ее состава — одна из причин кандидоза. Это может быть обусловлено другими заболеваниями, поэтому важно выяснить причины сухости, чтобы эффективно бороться с последствиями.

Кандидоз во рту у ребенка встречается чаще. Несформированность иммунной системы, заселение полости рта Candida из вагинального канала матери во время естественных родов приводят к тому, что развивается заболевание в раннем младенческом возрасте. Однако и дети старшего возраста могут страдать недугом, что связано с ослаблением иммунных сил.

Задать вопрос

Почему появляется зуд в анальном отверстии — основные причины

С жалобами на анальный зуд можно обратиться к терапевту. После проведения первичного осмотра он направит пациента к узкому специалисту — проктологу, гастроэнтерологу, инфекционисту, урологу или гинекологу. Возможно, больному придется проконсультироваться у нескольких специалистов и сдать несколько анализов.

Читайте также:  Крем для подтяжки кожи лица: рейтинг топ-10 по версии КП

На начальном этапе диагностики врач будет рассматривать специфические симптомы, на основании которых можно предположить, в результате чего возник зуд в области анального отверстия. Насчитывается несколько десятков заболеваний с этим симптомом.

Патологии прямой кишки                                                  

Самая распространенная причина возникновения зуда в анальном проходе у взрослых — заболевания прямой кишки. К ним относятся:

  • наружный или внутренний геморрой;
  • хронический проктосигмоидит;
  • новообразования в прямой кишке (полипы или раковые опухоли);
  • новообразования в складках анального отверстия и вокруг ануса (остроконечные кондиломы);
  • анальные трещины;
  • аноректальные свищи.

Если зуд вокруг анального отверстия не сопровождается выделениями слизи и крови, а при осмотре обнаруживаются сухие телесного цвета образования, речь идет об остроконечных кондиломах.

Важно! Доброкачественные новообразования появляются из-за заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ). При определенных условиях эта инфекция провоцирует образование перианальных кондилом и папиллом, которые затем могут переродиться в рак анального канала.

Если помимо зуда пациент жалуется на боли в прямой кишке, выделение крови и слизи, высока вероятность проктологических заболеваний — трещин, геморроидальных узлов, свищей и т.д. Неприятные симптомы при таких заболеваниях обостряются после дефекации.

Патологии мочеполовой системы

Возникать зуд около ануса может на фоне гинекологических и урологических заболеваний и инфекций мочеполовых органов. Наиболее распространенные причины его появления:

  • кандидоз;
  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • гонорея и другие ЗППП.

Никаких признаков, кроме зуда, при таких патологиях может не быть. Однако в большинстве случаев их выдают выделения из половых путей (зеленые или гнойные, в виде пены или творога, с примесью крови и так далее), неприятный запах от половых органов, боль внизу живота, высыпания и мокнущие язвочки.

Важный момент! Упомянутые заболевания в 90% случаев сопровождаются увеличением лимфоузлов в паху. Иногда это единственный признак, кроме зуда, который помогает врачу поставить верный диагноз.

Паразитарные инфекции

Вторая по распространенности причина зуда в анальном отверстии состоит в заражении кишечными паразитами — острицами, аскаридами, лямблиями. Они чаще беспокоят детей и подростков, вызывая сильный дискомфорт после опорожнения кишечника и после пробуждения. Дополнительные признаки, по которым можно диагностировать глистные инвазии:

  • усталость;
  • сонливость;
  • аллергические реакции (сыпь, насморк);
  • субфебрилитет;
  • тошнота и/или рвота;
  • вздутие живота;
  • спазмы кишечника и расстройство стула.

При аскаридозе и энтеробиозе в кале наблюдаются живые или погибшие паразиты. Остриц можно обнаружить возле ануса на коже или даже на белье. Особенно часто они выходят наружу ночью или утром.

Интересный факт! В 90% случаев заражение гельминтами происходит при общении с домашними животными и во время игр в уличных песочницах. Также это происходит при контакте личными вещами носителей гельминтов.

Заболевания кишечника

Зуд в перианальной области возникает при воспалительных и инфекционных заболеваниях кишечника, которые сопровождаются длительной диареей или запорами. Нарушения стула провоцируют раздражение слизистой оболочки прямой кишки и анальных складок, в результате чего наблюдается жжение или зуд.

Другие причины

Помимо описанных ранее заболеваний сильный зуд в области анального отверстия провоцируют и другие патологические состояния:

  • кожные болезни — дерматиты, псориаз, себорейная экзема и лишай;
  • аллергические реакции;
  • опрелости;
  • побочные эффекты при приеме препаратов.

Приводят к сильному зуду и некоторые психические и нервные расстройства, в число которых включены навязчивое стремление к чистоте промежности, стрессы, депрессивные состояния.

Не зависимо от того, что стало причиной появления этого неприятного симптома, стоит обратиться за помощью к врачу. Каждое из описанных заболеваний не исчезает самостоятельно, и со временем приводит к серьезным осложнениям. Так, при прогрессировании геморроя может произойти тромбоз сосудов или их разрыв с обильным кровотечением, а анальные трещины легко инфицируются и могут перерасти в хронический парапроктит.

Наиболее опасен зуд, спровоцированный полипами прямой кишки. Эти безопасные на первый взгляд новообразования часто трансформируются в раковую опухоль.

Профилактика и прогноз

Движение постоянно перераспределяет давление на наше тело. Если болезнь или травма ограничивают нашу подвижность, давление нарастает на определенных участках тела, а кровообращение уменьшается. Это может привести к гибели кожи и тканей, создавая пролежни и язвы. Для уменьшения риска необходимо использовать противопролежневые системы и устройства, снимающие давление на костные выступы.

Читайте также:  Маски для удаления пигментных пятен

Заживление раны на пятке затягивается из за неподвижного положения пациента, плохой трофики из-за сосудистых поражений и общего состояния организма. Неправильный уход за раной, разнообразные народные рецепты отрицательно влияют на состояние больного. Пролежень осложняется поражением окружающий мягких тканей, инфицированием и гнойными выделениями. Длительный гнойно-деструктивный процесс приводит ухудшению общего состояния, нарушению усвоения питательных веществ. У пациента без надлежащего ухода образуются новые пролежни в других частях тела, которые усугубляют патологический процесс.

Однако простые лечебные мероприятия могут помочь предотвратить эти болезненные и опасные проблемы.

  • Позаботьтесь о коже:

Осматривайте кожу больного несколько раз в день. Уделяйте особое внимание пяточным областям и другим точкам тела испытывающих давление. Минимизируйте контакт влаги с телом. Держите кожные покровы чистыми и сухими. Промывайте её мягким очищающим средством, маслом для ухода и насухо вытирайте. Как можно быстрее осуществляйте гигиенические процедуры, мытье с мылом, чтобы ограничить воздействие на кожу влаги, мочи и кала. Вовремя меняйте постельные принадлежности и одежду. Следите за тем, чтобы на постельном белье и одежде под больным не было складок.

  • Защитите кожу от травмы:

Избегайте массирования в местах пораженных участков мягких тканей над костными выступами. Меняйте положение тела, по крайней мере, каждые 2 часа. Уменьшите трение. Если пациент прикован к постели, изголовье кровати должно быть поднято как можно меньше. Когда оно поднимается выше 30 градусов, человек может скользить по поверхности кровати, повреждая ткани и небольшие кровеносные сосуды.

Должны использоваться подушки и специальные подкладки, чтобы избегать соприкосновения коленей и лодыжек при повороте больного на бок. Если пациент полностью неподвижен, подушки должны находиться под ногами от середины голени до лодыжки, чтобы снять давление с пяток. Никогда не кладите подушки под колени. Это ухудшает кровообращение.

  • Ешьте хорошо:

Сбалансированная диета очень важна для здоровья кожи на всех этапах лечения. Здоровая ткань менее подвержена повреждениям. В случаях появления потертостей и ссадин проводите обработку дефектов антисептическими препаратами.

  • Улучшите способность пациентов двигаться:

Программа реабилитации может помочь некоторым людям быстро восстановить форму.

  • Часто переносите вес и меняйте положение:

Если вы используете инвалидное кресло, попробуйте переносить свой вес примерно каждые 15 минут. Поднимитесь, если это возможно. Если у вас есть достаточная сила в руках, сделайте отжимание — подняв свое тело с сиденья, опираясь на подлокотники кресла. Лежачие пациенты могут испытывать дискомфорт, боль, социальную изоляцию или депрессию. Постарайтесь найти себе занятие по физическим возможностям.

Попытки лечения пролежней дома народными средствами часто приводят к обратному эффекту. Не пытайтесь справиться с проблемой без специалистов — вы можете завести ситуацию в безвыходный тупик.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Читайте также:  Красная сыпь на ногах у детей и взрослых

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Лечение пигментных пятен

Удалять пигментные пятна можно только в клинике после осмотра специалистом. Доктор оценивает глубину и размеры пигментации, качество образования, исключая онкологический процесс. После этого принимается решение о методе удаления. Если раньше для этих целей использовались скальпель и концентрированные кислоты и щелочи, сейчас медицина предлагает куда более щадящие и эффективные методики.

  • Химический пилинг и дермабразия удаляют обширные пигментные пятна, поверхностный «мертвый» слой кожи. Результат — красивый цвет лица, уменьшение глубоких морщин. Методика травматичная, поэтому рекомендуется для женщин в возрасте со значительными изменениями кожи.

  • Микроминиатюризация подходит для точечного удаления глубокой пигментации. Методика подразумевает вакуумное внедрение действующего препарата в кожу.

  • Мезотерапия — комплексная инъекционная методика. Подходит для улучшения цвета кожи, ее витаминизации и оздоровления.

  • Фотоудаление и лазерное воздействие применяется для любого типа кожи и пигментных пятен любого размера.

Получить консультацию по поводу лечения пигментных пятен и удалить их можно в центре врачебной косметологии и эстетической медицины Бест Клиник.