Эффективные мази от шрамов и рубцов

Цинковая мазь – одно из лучших средств в борьбе с опрелостями, повышенной потливостью и прыщами. Она обеспечивает необходимый уход за кожей, обеззараживая и защищая от внешних неблагоприятных факторов. Низкая цена делает ее доступной для потребителей, а низкий процент аллергических реакций дает право называть безопасной для младенцев. 

Как заживает кожа после операции

Рубцы являются частью процесса заживления. Они могут образовываться после операции, а также если вы порезались или как-то иначе поранили кожу.

После операции или процедуры рана может иметь ярко-красный цвет, распухнуть или онеметь. Спустя несколько недель формирующийся рубец может быть твердым на ощупь, стянутым, выпуклым или бугристым. Со временем он станет более мягким и гладким и не таким красным. Заживление рубца после операции будет продолжаться в течение 12–18 месяцев.

Вернуться к началу

Как обрабатывать швы после блефаропластики?

Наложение швов после блефаропластики определяется видом хирургического доступа. Если разрез выполняется с нарушением целостности кожного покрова – швы накладываются в обязательном порядке. Если же производился со стороны коньюнктивы – их может и не быть.

В первые несколько дней очень важно соблюдать правила гигиены, дабы не допустить инфицирования раны. Исключены механические воздействия, трения, массаж, попадание солнечных лучей. Даже контакт с водой стоит предотвратить в первые сутки после оперативного вмешательства.

Закончив операцию, хирурги накладывают на рану специальный стерильный пластырь, способствующий наилучшему сопоставлению и сближению краев раны. В этот период можно выполнять охлаждающие компрессы с целью уменьшить отеки и синяки. После снятия пластыря, раны нужно обработать антисептическим раствором без содержания спирта (хлоргексидин и аналоги). Также в первое время назначаются медикаменты для уменьшения отёков, быстрого рассасывания гематом.

Хирург обязательно проинструктирует вас как, когда и чем обрабатывать послеоперационные раны.

Если разрез выполнялся со стороны слизистой оболочки – врач порекомендует использовать глазную противовоспалительную мазь. Она временно затуманивает зрение, но это не повод прекращать её применение.

При болевых симптомах следует принять обезболивающее средство.

Что собой представляет силиконовый пластырь от рубцов и шрамов?

Силиконовый пластырь – это медицинский материал, который изготавливается из специального силиконового геля весьма плотной консистенции. Прямое предназначение пластыря — это уход поврежденного кожного покрова, выраженного шрамами и рубцами. Этот силиконовый пластырь может иметь вид также пластинки, повязки или же пленки различной формы. Накладывать пластырь силиконового свойства следует на тщательно вымытую и высушенную поверхность кожи. Он может также приклеиваться с помощью специальной адгезионной или же простой марлевой повязки непосредственно на пострадавший участок кожи.

Силиконовые пластыри в виде пластинок лучше всего использовать для большого количества рубцов и шрамов. К тому же силиконовую пластинку легко вырезать под размер травмированной кожной поверхности. Пожалуй, одним из основных преимуществ силиконового пластыря от рубцов и шрамов следует считать многократность его применения, а специальная самоклеящаяся основа позволяет легко и просто зафиксировать его на коже. Что касается силиконовых повязок, они довольно просто фиксируются на теле, обладают водостойким эффектом. Пленки также производятся из силиконового геля, отличаются особой пластичностью и фактически неприметны на коже.

Продолжительность терапевтического курса силиконового пластыря от рубцов и шрамов зависит от:

  • вида рубца;
  • площади поврежденной кожи;
  • давности травмы

Важно!!! Ряд фармацевтических организаций производят силиконовые пластыри, способные заживить застаревшие рубцы, но все же наилучший эффект возможен при лечении свежих шрамов.

Читайте также:  Кожные проявления коронавирусной инфекции. Клинические наблюдения

Основные особенности силиконовых пластырей

Пластырь на силиконовой основе помогает рассосаться уже имеющимся шрамам и не позволяет образоваться новым. Данный эффект возможен благодаря структуре силиконового материала, который задерживает жидкость в кожной ткани. Это в свою очередь позволяет рубцам интенсивно увлажняться, смягчая, таким образом, тканевые волокна эпидермиса. К тому же химическая составляющая пластырей стимулирует выработку коллагена, так как силикон, проникая в слои эпидермиса, понижают выработку белков, отвечающих за образование клеток, приводящих к формированию рубцовой ткани. Благодаря компрессии от наложения пластыря на кожу, осуществляется сглаживание уже имеющихся шрамов и предотвращение образования других зарубцованных поверхностей.

Все это приводит к желанному результату:

  • плотные рубцы размягчаются;
  • рубцовая поверхность заметно светлеет;
  • приводится в норму эластичность кожи;
  • процесс происходит без какого-либо дискомфорта и боли.

Основные противопоказания:

  • открытые раны;
  • наличие кожных патологий и воспалений различного характера на поврежденном участке кожи;
  • аллергическая реакция на состав пластыря.

Правила применения пластырей на силиконовой основе

Пластырь следует накладывать только после образования новой кожи снятия швов на поврежденном участке эпидермиса.

Первые двое суток силиконовый пластырь лучше накладывать до двух часов для того, чтобы кожа привыкла и подготовилась к длительному ношению повязки, пластинки из силикона. Дальше пластырь прикладывают и носят круглые сутки, снимая её для осмотра, проверки, просушки о прочистки ранки.

Силиконовую повязку накладывают таким образом, чтобы покрыть весь рубец и окружающие его участки здоровой кожи на 1 – 1,5 см. Пластинки имеют свойство многоразового применения и могут накладываться от 2 до 4 недель. Меняют пластырь, если он начинает терять свои скрепляющие свойства, так как это напрямую отражается на терапевтическом эффекте.

Терапия рубцов и тканей силиконовыми повязками, пластырями и пластинами не требует сочетания с иными средствами заживления кожной поверхности. Это делает данный силиконовый медицинский продукт еще более популярным, а высокий уровень эффективности накладок позволяет достичь желаемых результатов уже на 2-3 неделе при их правильном использовании.

Виды капель от конъюнктивита

Существует четыре группы глазных капель от конъюнктивита:

  1. Антибактериальные. Основное действующее вещество в них — антибиотик, который уничтожает бактерии. Но некоторые микроорганизмы бывают нечувствительны к определенным группам антибиотиков, поэтому капли в процессе лечения приходится заменять на другие.
  2. Противовирусные. В составе препаратов обязательно есть вещество, которое пагубно влияет на вирусы: интерферон и его производные, а также другие компоненты.
  3. Противоаллергические. В составе присутствуют антигистаминные вещества, которые устраняют неприятные симптомы, вызванные аллергенами.
  4. Комплексные. В этой группе капель присутствует сразу несколько действующих веществ, которые устраняют конъюнктивиты, имеющие разную природу происхождения.

В таблице собраны лучшие глазные капли от конъюнктивита из разных ценовых категорий, которые избавляют от симптомов заболевания за 3-7 дней.

Силикон лечит? Да!

Ускорить процесс заживления ран позволяют специальные средства. На косметологическом рынке можно найти довольно эффективные кремы и гели с различными заживляющими компонентами.

А знаете ли вы, что для лечения рубцов можно использовать… силикон? Оказывается, он способен не только защищать от механических повреждений, но и действительно исцелять рубцовую ткань.

Как действует

Силиконовый гель наносится на только затянувшийся шрам, высыхает и превращается в тонкую незаметную пленку. Она способна защитить от внешнего воздействия, а также сохранить влагу в ткани, предотвратив ее испарение с кожного покрова. Под пленкой образуется особая среда, которая позволяет ускорить процесс заживления за счет собственной регенерации тканей: отрицательно заряженные частицы силикона и положительно заряженные частицы жидкости в ткани начинают взаимодействовать и создают инволюционный процесс, способствующий скорейшему восстановлению. И заметьте, никакой лишней «химии».

Силиконовые пластины

Аналогом силиконового геля могут выступать силиконовые пластины. Их наклеивают на шрамы утром, а вечером снимают, промывают и снова наносят на кожу, оставляя на ночь.

Согласитесь, эти средства и манипуляции с ними несложны, а заживляющий эффект довольно ощутим. Такие силиконовые средства имеются у марки Biodermis, которая в 2013 году получила премию MyFace MyBody в номинации «Лучшее средство для домашнего ухода» (речь идет о силиконовом карандаше Pro-Sil).

Для пациентов после липосакции и бодиконтуринга существуют специальные полиуретановые пластины EPIFoam. Их прикладывают всей площадью на место хирургического разреза, что позволяет равномерно распределить силу сжатия для уменьшения отеков и синяков, а также для разглаживания складок — кожа остается ровной, без складок, и рубец заживает быстрее. Данные пластины, как правило, используют вместе с компрессионным бельем.

Чем еще хороши силиконовые пластины, так это возможностью корректировать их форму под заживающую рану обычными ножницами. Такой «индивидуальный подход» очень удобен для домашнего использования. Все гениальное просто!

Грудные импланты – пожизненная гарантия

Народные средства

В домашних условиях можно изготовить эффективные мази от рубцов и шрамов. Для большего эффекта рекомендуется принимать витамины групп A и E. С их помощью кожа будет восстанавливаться намного быстрее.

Мазь с мумиё

1. Медицинский вазелин, 2. Мумие, 3. Очищенная вода

Для приготовления понадобится:

  • медицинский вазелин (100 гр);
  • мумиё (5 гр);
  • очищенная вода (25 мл).

Мумиё нужно смешать с водой и оставить на 10-15 минут. Вазелин следует растопить на водяной бане и добавить в него раствор с мумиё. Смесь должна томиться, пока вазелин не поменяет оттенок. После этого кастрюлю можно снимать с плиты. Смесь нужно будет отсудить до комнатной температуры.

Вместо вазелина можно использовать детский крем без добавок. Вазелин известен своим размягчающим и заживляющим действием, поэтому он больше подходит для данного рецепта.

Домашнюю мазь нужно использовать 1-2 раза в сутки. Её следует мазать тонким слоем, не втирая в кожу. Получившего количества смеси хватит на 1,5 месяца регулярного использования.

Средство из голубой глины

Косметическая голубая глина

Голубая глина смягчает и восстанавливает кожу. С её помощью можно сделать эффективную и безопасную мазь. Понадобится взять пакетик голубой глины и масло чайного дерева. Также можно использовать масло дерева ши.

Глину нужно развести с водой (соотношение 3:1). На выходе должна получиться густая смесь. В неё можно добавить несколько капель эфирных масел. Использовать такую мазь следует 1 раз в день на протяжении месяца.

Для лучшего эффекта следует наносить средство на пластырь и прикреплять к повреждённому участку кожи.

Пчелиный воск и сало

1. Пчелиный воск, 2. Живица еловая, 3. Сало, 4. Сливочное масло

Для изготовления средства понадобится:

  • пчелиный воск (50 гр);
  • живица еловая (50 гр);
  • сало (30 гр);
  • сливочное масло (20 гр).

Сало необходимо растопить на водяной бане вместе с пчелиным воском. Потом добавить в горячую смесь сливочное масло и еловую живицу. Тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут.

Получившуюся смесь нужно наносить на кожные дефекты 1 раз в день в течение 1-2 месяцев. С помощью данной мази можно избавиться от застарелых шрамов и рубцов.

Существует специальная процедура – субцизия, предназначенная для удаления крупных, застаревших и глубоких кожных дефектов. Также некоторые люди делают себе уколы коллагена в косметологических клиниках. Данный метод подходит для заполнения неглубоких рубцов. Последний радикальный метод лечения: лазерная шлифовка.

Что лучше выбирать для лечения кожных повреждений? Следует использовать комплексную терапию, состоящую из нескольких препаратов (1 основного и 1-2 вспомогательных). Лучшее средство подбирается индивидуально для каждого пациента врачом-дерматологом.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Kelo-cote ( Келокот ) — инновационный силиконовый гель для лечения и профилактики атрофических, гипертрофических и келлоидных рубцов.

Kelo-cote (Келокот ) гель образует водо- и гахонепроницаемую мембрану, которая действует как дополнительный слой кожи. Это помогает смягчать, сглаживать и приглаживать шрам, поддерживая баланс влажностии эластичности смежной кожи.

Также устраняет пигментацию области шрама и зуд. Для профилактики и лечения шрамов Kelo-cote ( Келокот ) гель можно использовать как только рана зажила и удалены швы.

Как применять цинковую мазь

В качестве защитного средства от опрелостей цинковую мазь применяют в педиатрии. Кроме того, рекомендуется смазывать нежную кожу ребенка под подгузником каждый раз после купания. Цинк создает надежный барьер, защищающий детскую кожу от постоянного контакта с мочой и жидким стулом. Нанося ежедневно цинковую мазь на ягодицы, можно обезопасить ребенка от пеленочного дерматита.

Обеззараживающее действие препарата используют при обработке ран. Нанося состав на ссадины, можно избежать заражения, исключить закисание поврежденной поверхности, и ускорить процесс регенерации кожи.

Основными показаниями являются:

  • опрелости;

  • царапины;

  • дерматиты;

  • экземы;

  • порезы.

Кроме того, цинковая мазь применяться для ухода за пожилыми людьми и обездвиженными пациентами. Обработка пролежней замедляет их распространение и обеззараживает, что исключает риск присоединения вторичных инфекций.

Как бороться со шрамами после ветрянки у детей

Для нежной кожи ребенка не рекомендуются салонные процедуры, а вот косметические средства и народные рецепты вполне справятся с небольшими оспинами и шрамами.

Но не вся аптечная продукция показана для малышей, у некоторых кремов есть ограничения по возрасту. Из тех, что точно подходят детям в особо серьезных случаях:

  • Медгель. Смягчает кожу, выравнивает оспины;
  • Зерадерм Ультра. Поможет при старых оспинах больше месяца;
  • Кело-кот рассасывает уплотнения, стимулирует нарождение здоровой ткани;
  • Дерматикс. Выравнивает тон, увлажняет кожу.

Курс любой из указанных мазей подбирается индивидуально, в среднем составляет около 2 месяцев. Аппликации производятся тонким слоем на ночь и утром.

Против небольших молодых рубцов эффективны:

  • Контрактубекс;
  • Бепатенол;
  • Декспатенол;
  • Дерматикс;
  • Спасатель;
  • Мое солнышко;
  • Крем Детский от ушибов и ссадин.

Если не запускать последствия болезни и вовремя принять меры, кожа у ребенка будет здоровой и чистой всего за несколько месяцев.

Уход после блефаропластики верхних и нижних век

После блефаропластики пациентам для быстрого восстановления назначаются различные препараты (например, антибиотики) и проводят физиотерапевтическое лечение (лимфодренажный массаж, микротоки, электрофорез и ультразвук)

Скорость реабилитации после блефаропластики зависит от грамотного ухода за операционной областью. Он включает в себя комплекс мероприятий, воздействующий на кожу век, линию швов и глаза. Стоит остановиться на этом подробнее:

  • уход за швами

Сразу после операции на область швов наклеивается специальный пластырь — стрипы, которые выполняют роль защитной повязки. Они снимаются на 5-7 сут. В течение недели необходимо обрабатывать линию швов антисептиками, например, спиртовым раствором хлоргекседина и прикладывать прохладные примочки с фурацилином 5-6 раз в день по 15 мин, 3-4 дня, затем реже, 3-4 раза в день (можно использовать прохладные пакетики заваренного чая, лекарственных трав — ромашку, зверобой). 

  • уход за глазами

Глаза во время операции никак не травмируются, поэтому они не требуют специального ухода. Тем не менее, ношение линз исключается, чтобы не вызвать раздражение. Очень часто после блефаропластики могут наблюдаться такие симптомы в области глаз, как раздражение, зуд, сухость и покраснение.

При возникновение вышеперечисленных симптомов необходимо использовать специальные глазные капли. Они помогут быстро и безболезненно избавить от неприятных проявлений. К наиболее распространенным препаратам относят:

  • Искусственная слеза;
  • Тобрекс;;
  • Систейн.
  • уход за верхними и нижними веками

преследует следующие цели:

  • защищает швы от загрязнения 
  • ускоряет схождение отёка
  • стимулирует раневой процесс и быстрое заживление

В дополнение к рекомендациям пластического хирурга в послеоперационном периоде можно выполнять специальный комплекс упражнений для глаз, необходимый для улучшения кровоснабжения в операционной области, для ускорения схождения отека и уменьшения воспалительного процесса.

В восстановлении периорбитальной области также помогает самомассаж. Суть массажа заключается в том, что проводятся точечные круговые надавливания пальцами в области век.