Фурункул уха. Терапия

Фурункул (бытовое название «чирей» или «чирий») – гнойное воспаление волосяного фолликула и прилегающих тканей, вызываемое золотистым или белым стафилококком. По внешнему виду это гнойник с хорошо видимым центральным стержнем, окруженный воспаленной кожей ярко-красного цвета. В области фурункула больной ощущает пульсирующую боль, которая проходит только после созревания и удаления гнойной капсулы.

Симптомы

Фурункул развивается постепенно, проходя три стадии: образование инфильтрата, нагноение и отторжение гнойного стержня, заживление. На первой стадии ощущается покалывание, жжение, пульсация. Участок постепенно краснеет, становится более плотным и слегка приподнимается над кожей.

В центре конусообразного воспаленного участка просматривается верхняя часть гнойной капсулы – пустула. На четвертые сутки гнойник приобретает максимальный размер – от одного до трех см в диаметре. После «созревания» пустула вскрывается (как правило, самопроизвольно или от случайного прикосновения), и гной выходит на поверхность. Капсула отделяется при легком надавливании на соседние участки кожи либо «выталкивается» специальными препаратами.

Если фурункулы появляются в нескольких местах или после заживления одного гнойника быстро образуется следующий, то необходимо провести комплексную диагностику, чтобы выявить причину заболевания.

Как проходит лечение фурункула?

Как правило, лечение неосложненного фурункула не требует оперативного вмешательства, используются консервативные методы. Но определить состояние и стадию развития фурункула должен только врач!

Лечение фурункулов в клинике «Золотое свечение»

Клиника предлагает оперативное лечение осложненного фурункула – гнойного абсцесса, когда содержимое гнойника распространяется внутрь подкожно-жировой клетчатки. Абсцесс подлежит обязательному вскрытию.

!!! Лечение осложненного фурункула производится исключительно специалистом-хирургом. При осложнённых фурункулах, частых рецидивах врач проводит лекарственную терапию – антибиотикотерапию.

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь за квалифицированной помощью

Вернуться к перечню услуг

Для записи на прием к врачу позвоните по телефону +7 (843) 202-10-20 или оформите заявку онлайн через форму ниже. Администратор свяжется с вами с до и предложит удобное для Вас время.

Записаться на прием Пожалуйста, укажите Ваши контактные данные и удобную дату визита.

Ваш заявка принята! Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Я принимаю условия и даю согласие на обработку персональных данных

Причины развития вирусных заболеваний

  • Респираторные (ОРЗ) – поражение слизистых органов дыхания. Чаще всего развиваются у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Желудочно-кишечные – инфицирование системы пищеварения (ротавирус чаще всего наблюдается у детей, коронавирус и аденовирус у новорожденных, норовирус у взрослых и подростков, астровирус у детей до 3-х лет).
  • Кожи и слизистых оболочек – возникают при инфицировании ВПЧ и герпеса при контакте здорового человека с больным.
  • Печени – к этой группе можно отнести желтую лихорадку, Эпштейн-Барр и гепатит.

Вскрытие фурункула уха

Вскрытие фурункула делается под местным обезболиванием, производится небольшой разрез в месте наибольшего воспаления, удаляется гнойно-некротический стержень, в ухо ставится турунда с антибактериальным препаратом. После этого быстро прекращаются болевые ощущения, наступает выздоровление.

Самостоятельно вскрывать фурункул нельзя — это способствует быстрому инфицированию соседних участков кожи.

В Лор клинике номер 1 врачи оториноларингологи проведут осмотр Лор органов с использованием видеоэндоскопии, подберут комплексное лечение, с назначением противовоспалительной терапии в сочетании с физиопроцедурами. По показаниям произведут вскрытие фурункула.

Причины появления и области локализации постакне

Кожа – самый крупный орган в организме человека, и он имеет сложное строение. Помимо клеток эпителия, образующих непрерывный кожный покров, есть еще волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Именно железы, выделяющие кожное сало и формирующие на поверхности эпителия защитную гидролипидную мантию, страдают при развитии акне.

Читайте также:  Глицерин для лица: рецепты, польза и вред

Для начала важно понять, почему возникают угри. При нарушении работы сальных желез эпителий в области протоков утолщается, просвет железы сужается и кожное сало не может регулярно и полноценно выделяться через поры на поверхность. Тогда жировой секрет задерживается внутри самого протока железы, что провоцирует воспаление с участием микробов, которые постоянно присутствуют на поверхности кожи, составляя ее микрофлору.

Процесс образования акне проходит определенные этапы: изначально образуются комедоны – увеличение сальной железы в размерах. Формируются узелки в коже с раздраженным устьем сальной железы. По мере развития процесса по центру образуются черные точки, а нарушение оттока кожного сала, активность микробов, работа лейкоцитов при воспалении приводят к образованию гнойных головок (пустул).

Сами по себе эти элементы могут оставлять после себя рубцы, неровности кожи, а при их дополнительном травмировании, если вы будете выдавливать черные точки или гнойные головки, воспаление только усиливается, гнойное содержимое может переходить на соседние участки кожи.

Чтобы воспаление не распространялось, не повреждалось все больше участков тканей, а гной не проникал в соседние зоны, вокруг повреждения сальной железы образуются воспалительные изменения.

В области прыща возникает отечность, стимулируется выработка коллагена, формируются рубцовые изменения: образуются соединительнотканные элементы, разрастаются новые капилляры, что дает красноту, стимулируется работа пигментных клеток – образуются пигментные пятна – стойкие и с неровными краями.

Особенно часто проблемы возникают на лице, преимущественно в области лба, на носу и на щеках, на груди, также они появляются в зоне декольте либо на спине.

Покраснения со временем исчезают, пигментация становится не такой яркой, рубцы могут атрофироваться, образуя ямочки, либо, наоборот, становятся выпуклыми и грубыми.

Как появляется заболевание и каковы его основные симптомы?

На первой стадии формирования фурункула (стадия инфильтрации) в подкожных слоях формируется небольшой, но болезненный узелок из лимфы и крови. С виду он напоминает обыкновенный прыщик на начальной стадии, за одним исключением, в центре этого «прыщики» всегда находится волос.

Примерно через сутки или двое вокруг волоса происходит нагноение волосяного фолликула, появляется пустула – небольшой гнойничок желтого цвета. На этом первая стадия формирования чирея завершается.

На второй стадии происходит формирование, а затем и отторжение образовавшегося гнойно-некротического стержня. Начинается формирование фурункула с расширения области нагноения, среди внешних признаков можно отметить увеличение диаметра покраснения больного места.

Параллельно с этим увеличивается количество инфильтрата под кожей, в связи с чем, будущий чирей начинает подниматься все выше и выше над поверхностью кожи.

В конечном итоге сформировавшийся таким образом фурункул примет окончательную конусообразную форму. Обычно нарывы не имеют четких границ, а их диаметр варьируется от половины и до двух-трех сантиметров.

Верхний слой кожи на больном месте в результате всех преобразований сильно истончается и начинает просвечиваться, поэтому через нее просвечивается гнойно-некротический стержень и серовато-зеленые массы.

Примерно на этой стадии развития недуга появляется субфебрильная температура (до тридцати семи с половиной градусов) головная боль и слабость в теле. Но в большинстве случаев заболевание протекает без каких-либо местных симптомов.

Отторжение сформировавшегося фурункула начинается с расплавления кожи, расположенной в центре образования, что приводит к отделению гнойно-некротических масс.

После того как большая часть гноя выходит из раны, в ней достаточно отчетливо начинает виднеться некротический стержень, он имеет зеленоватый оттенок.

Впоследствии он также отделяется вместе с кровью и гноем, оставляя после себя слегка кровоточащее отверстие.

На последней, третьей стадии, заболевание зарубцовывается клетками эпителия и соединительной ткани. Длится этот процесс три-четыре дня. На месте фурункула чаще всего остается небольшой по размеру втянутый рубец.

Ремдесивир

Ремдесивир применяют для лечения лихорадки Эбола. Канадские ученые из Университета Альберты выяснили, что препарат блокирует размножение коронавируса. Исследования доказали эффективность противовирусного средства при лечении респираторного синдрома MERS и атипичной пневмонии SARS-CoV, структура РНК которых аналогична коронавирусу. Вирусологи получили идентичные результаты в случае с SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, и пришли к выводу, что ремдесивир можно использовать для лечения. New England Journal of Medicine также опубликовал результаты исследования, в ходе которого применение препарата улучшило состояние 68% пациентов. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 28 апреля заявил в парламенте, что планирует разрешить использование ремдесевира для лечения COVID-19. В США препарат прошел успешные испытания, и 2 мая Управление по санитарному надзору экстренно выдало разрешение на его применение.

Симптомы Фурункул:

В развитии фурункула различают три стадии: — стадию развития инфильтрата; — стадию нагноения и некроза; — стадию заживления. Вначале вокруг волосяного фолликула появляется возвышающийся, твердый инфильтрат ярко-красного цвета с нерезкими границами, сопровождающийся чувством покалывания или незначительной болезненностью. Постепенно инфильтрат приобретает форму плотной опухоли, которая расширяется, становится более болезненной; окружающие ткани отекают (в области век, щек, губ отечность может быть резко выраженной). На 3-4-е сутки наступает вторая стадия: фурункул достигает от 1 до 3 см в диаметре, в центре его формируется гнойно-некротический стержень с пустулой на поверхности. Фурункул приобретает форму конусообразной опухоли с гладкой, лоснящейся кожей. В этот период боли становятся резкими, температура может повыситься до 37-38° С, могут появиться симптомы интоксикации (общее недомогание, разбитость, головные боли и др.). Далее покрышка пустулы самопроизвольно или искусственно вскрывается и из фурункула выделяется гнойное, иногда с примесью крови содержимое, а затем желто-зеленая некротическая «пробка» (некротический стержень). После удаления или отторжения стержня отечность, инфильтрация и боли исчезают, остающийся кратер фурункула выполняется грануляциями и в течение 2-3 дней рубцуется. Рубец вначале сине-красный, постепенно становится белым, иногда едва заметным. При обычном течении процесса цикл развития фурункула продолжается 8-10 дней. При стертом течении процесса образуется болезненный инфильтрат без нагноения и некроза. При небольших размерах фурункул от фолликулита отличает образование небольшого центрального некротического стержня. У ослабленных больных, истощенных другими заболеваниями, или при нерациональном лечении фурункул может трансформироваться в абсцесс (абсцедирующий или флегмонозный фурункул). Фурункулы могут локализоваться на любом участке кожного покрова, кроме кожи ладоней и подошв, где нет волосяных фолликулов. Одиночные фурункулы особенно часто возникают на затылке, коже предплечий, поясницы, живота, ягодиц, нижних конечностей. Фурункулы наружного слухового прохода отличаются значительной болезненностью, а верхние губы очень опасны из-за возможности тромбоза лимфатических и венозных путей с образованием септических флебитов мозговых сосудов и общим сепсисом. При локализации фурункула на шее, груди, бедре, вблизи лимфатических узлов могут развиться острый стволовый лимфангит и лимфаденит. При фурункулах могут наблюдаться метастазы в печень, почки и другие внутренние органы. Все эти осложнения делают фурункулы в некоторых случаях весьма серьезным заболеванием. Осложнениям в течении фурункула могут способствовать попытка его выдавливания, травмирование при бритье, нерациональное местное лечение и локализация на коже лица, в носогубном треугольнике, на коже и слизистых оболочках носа. О фурункулезе говорят при множественном (хотя это бывает не всегда) и рецидивирующем высыпании фурункулов! По течению фурункулез бывает острым (продолжается от нескольких недель до 1-2 мес. и сопровождается появлением большого количества фурункулов) и хроническим (небольшое количество фурункулов появляется с короткими интервалами или непрерывно на протяжении ряда месяцев). Прогноз. При одиночных фурункулах (кроме фурункулов лица) всегда хороший. При хроническом фурункулезе, особенно у пожилых лиц, у истощенных и больных диабетом, осложненных фурункулах и сепсисе прогноз серьезный.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Очень полезны средиземноморская диета и практика соблюдения поста. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Читайте также:  Крапивница у детей — первая помощь и лечение

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин — это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры».

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Осложнения фурункула

Невзирая на кажущуюся простоту болезни, даже единичный фурункул может стать источником серьезных обострений. Чаще осложнению подвергаются расположенные на слизистой у носа и в области носогубного треугольника фурункулы. Попытки выдавить фурункул, отсутствие должного лечения и его травмирование способствуют развитию осложнений.

Осложнения заболевания делятся по локализации:

  • местные (рожа, абсцесс, карбункул, флегмона);
  • отдаленные (лимфангит, флебит, лимфаденит);
  • общие (менингит, фурункулез, сепсис, арахноидит, фурункулез).