Корочки после татуажа: как правильно ухаживать?

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации «Национальное общество трихологов»

Что делать после удаления папилломы: рекомендации врачей

Физическое воздействие неизбежно приводит к изменению состояния кожи на участке локализации папилломы. В этой области может возникнуть отек, покраснение, болезненные ощущения – эти явления считаются нормальными и проходят спустя 3-4 дня. Точную продолжительность восстановительного периода предсказать невозможно, поскольку это зависит от локализации, размера и количества новообразований, особенностей организма, качества ухода, использованного метода деструкции, квалификации врача.

Сколько заживает рана после удаления папилломы в среднем:

  • хирургическое вмешательство с применением скальпеля – до 30 дней, при этом неизбежно формирование рубца на месте воздействия;
  • криодеструкция – 15-18 дней. Первые часы после операции сопровождаются гиперемией, отечностью, образованием эпидермального пузыря – эти симптомы проходят через сутки;
  • электрокоагуляция – 12-14 дней. Завершение операции на протяжении суток сопровождается небольшим отеком и покраснением;
  • лазерное удаление – 7-10 дней;
  • радиоволновая деструкция – 4-7 дней. Как и при использовании лазера, покраснение и отечность на обработанном участке остаются не более суток, после чего начинается формирование струпа.

Полное заживление после удаления папиллом, включая полную регенерацию кожи и восстановление пигментации, может потребовать нескольких месяцев.

Зачем нужен пилинг кожи головы?

Ежедневно наши волосы подвергаются вредному воздействию внешних факторов. Пыль и грязь с улицы оседает на голове, косметические средства накапливаются на волосах и поверхности кожи, гиперпродукция сальных желез приводит к закупориванию пор. В результате этого нарушаются обменные процессы в коже, и волосы становятся тусклыми, теряют жизненную силу, медленнее растут.

Пилинг от английского слова «to peel» («отшелушивать») предполагает удаление ороговевших клеток эпидермиса с поверхности кожи. По-научному этот процесс называется «эксфолиация». Принцип действия пилинга для волос и кожи головы такой же, как у аналогичной процедуры для лица и тела.

При регулярном очищении нормализуется работа сальных желез, устраняется зуд и другие неприятные ощущения. Эксфолиация ускоряет регенерацию кожи головы, активизирует клеточный обмен, стимулирует тонус кожи, улучшается питание и кровоснабжение волосяных фолликулов. Пилинг с определенными компонентами оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, устраняет чрезмерную жирность кожи головы, выводит токсины, стимулирует рост волос.

Задачи отшелушивания:

  • удаление с поверхности головы омертвевших клеток, пыли, грязи, излишков кожного сала, остатков косметических средств;
  • обеспечение проникновения полезных веществ, содержащихся в масках, скрабах, бальзамах, к фолликулам. После пилинга косметические и лечебные средства для волос действуют в разы эффективнее;
  • улучшение кровообращения и усиление притока кислорода к корням, что стимулирует рост новых волос.

Девушки, регулярно делающие такую процедуру дома или в салоне, отмечают, что волосы дольше остаются чистыми, и в целом отмечают улучшение качества локонов, прекращение выпадения и активный рост новых волосков, ощущение легкости и свежести.

Дефекты кожи инфекционной природы

Эти образования удаляют с помощью электрокоагуляции с параллельным использованием иммуномодулирующих методов.

Папилломы

Как выглядят? Как крохотные «мешочки» или «капельки» цвета нормальной кожи, висящие на тонкой ножке или сидящие округлой «пуговкой». Они могут быть как единичными, так и обильно усыпать кожу. Появление папиллом говорит об ослаблении местного иммунитета перед вирусом папилломы человека.

Где? На коже шеи, подмышечных областей и под грудью, реже на других участках кожи. Папилломы, «родственницы» бородавок, имеются почти у всех.

Как избавиться? Электрокоагуляцию папиллом желательно сочетать с укреплением местного иммунитета кожи. Целесообразно применение кислородно-озоновой терапии (ежедневное нанесение озонированного масла и инъекционное введение кислородно-озоновой смеси два раза в неделю 7—10 раз), местное использование мазей с иммуномодулирующим эффектом (мази с интерфероном).

Папилломы – поверхностные образования, поэтому кожа после их удаления быстро заживает.

Читайте также:  Белые прыщики на лице: виды, причины, лечение \ В домашних условиях, фото, отзывы

При очень большом числе папиллом или их повторном обильном появлении после их удаления назначают системную иммунокоррекцию: прием иммуномодуляторов внутрь или инъекционный курс. Для этого применяется ликопид, иммуномакс, панавир, полиоксидоний, кагоцел и ряд других препаратов (по назначению врача).

Бородавки

Как выглядят? Образования неправильной формы с шероховатой поверхностью. Могут быть довольно крупными. Особенно неприятно появление бородавки около ногтя или на подошве стопы — в этих зонах их удаление наиболее трудоемко.

Где? Чаще на коже рук и стоп, хотя могут расположиться где угодно.

Как избавиться? Бородавки надо удалять обязательно, так как они заразны – это самая известная вирусная проблема кожи. Удаляют бородавки электрокоагуляцией или прижиганием жидким азотом. Электрокоагуляция предпочтительна, так как позволяет более точно «прицелиться» и не травмировать кожу вокруг бородавки, а процесс заживления проходит легче под корочкой, а не под пузырем, как при использовании жидкого азота. Перед удалением бородавки под нее желательно произвести инъекцию обезболивающего средства, лидокаина или ультракаина, что устранит болевые ощущения.

При множественных бородавках необходима системная иммунокоррекция, а также обследование для выявления возможных причин, способствующих снижению иммунитета.

«Натоптыши»

Как выглядят? Как мозоли. На фоне разных «неполадок» с ногами (повышенная потливость, ортопедические дефекты стопы, ношение неудобной тесной обуви, отекание ног) вирусы и (или) бактерии могут формировать болезненные воспаленные утолщения кожи – «натоптыши». С ними обычно пытаются бороться педикюром, домашним или профессиональным, но, как правило, это не помогает.

Где? На подошве и боковых поверхностях пальцев ног.

Как избавиться? Удалить «натоптыши» с помощью электрокоагуляции, убрать фоновые причины (потливость, отеки и т. д.) и поднять местный иммунитет. Отличный эффект дает сочетание гомеопатических инъекций, тонизирующих кровообращение в ногах, устранение избыточного потоотделения стоп Диспортом, введение под натоптыш препаратов интерферона.

Лечение «натоптыша» процесс не быстрый, но очень полезный, так как болезненный «натоптыш», мешающий ходить, заставляет людей наконец-то заняться решением серьезных проблем, способствующих его появлению.

Редакция благодарит специалистов клиники БиоМи Вита за помощь в подготовке материала.

Уход за кожей после пилинга лица: этапы в домашних условиях и обзор средств

Если вы приняли решение сделать пилинг, то уже знаете о его сильных сторонах. Лучше процедуры, чтобы взбодрить и улучшить качество кожи, не придумаешь. Пилинг способен на многое:

Пилинг меняет качество кожи в лучшую сторону. Getty Images

Пилинг лица

  • выравнивает тон и текстуру кожи;
  • осветляет пигментацию;
  • уменьшает пятна от акне;
  • разглаживает наметившиеся морщинки;
  • улучшает общий вид кожи.

Но чтобы все вышеперечисленное стало реальностью, необходимо придерживаться правил игры. Что это значит?

  1. 1

    Во-первых, не забывайте, что любое агрессивное воздействие на кожу (а пилинг — самый настоящий стресс для нее) требует программы восстановления.

  2. 2

    Во-вторых, после пилинга кожа особенно уязвима для всевозможных инфекций и становится очень чувствительной из-за того, что повреждается ее верхний слой. Поэтому требуется особая защита.

  3. 3

    В-третьих, клетки кожи после пилинга начинают работать интенсивнее, что обеспечивает ускоренное обновление. Ваша задача — помочь им в этом непростом деле с помощью косметических средств.

Если вы активный пользователь соцсетей, то знаете, что профильные сообщества, посвященные уходу за кожей, пестрят обсуждениями того, как на кожу влияет пилинг. Страшилки соседствуют с рассказами о прекрасных кислотах, которые в одночасье сделали маму похожей на сестру.

Чтобы результат после пилинга удовлетворил, коже необходимо обеспечить грамотный уход. Getty Images

Всем нам свойственны субъективные оценки, которые могут быть и позитивными, и негативными. Суть в том, что пилинг действительно способен на преображение. Но каким оно будет, зависит в том числе и от постпилингового ухода.

Прежде чем приступить к процедуре, есть смысл проверить, как кожа реагирует на воздействие химических агентов.

На что обратить внимание сразу после пилинга?

Нормой считается, если:

  • во время пилинга вы чувствуете легкое покалывание и жжение;
  • после процедуры кожа заметно покраснела;
  • день спустя кожа начала шелушиться.
  • на коже появились язвочки и воспаленные участки;
  • поднялась температура;
  • вы испытываете зуд и дискомфорт;
  • на третьи сутки после процедуры покраснение кожи не проходит;
  • на месте шелушения появились мокнущие участки и беспокоит постоянный зуд.
Читайте также:  Массаж для беременных, мануальная терапия в массаже для беременных

Уход после пилинга не вызывает никаких трудностей. Getty Images

Уход за кожей после пилинга лица: этапы в домашних условиях и обзор средств

Несмотря на то, что результаты женщинам нравятся, не все готовы повторять процедуру. В большинстве случаев объяснение сводится к двум главным претензиям — неприятные ощущения в процессе и слишком трудоемкий уход за кожей после пилинга.

С первым трудно не согласиться, хотя справедливости ради стоит признать, что ощущение дискомфорта во время процедуры индивидуально: кто-то чувствует жжение и зуд, а для кого-то сеанс проходит практически незаметно.

Что же касается ухода после химического пилинга, то он сложный только на первый взгляд. На самом деле все сводится к трем основным шагам:

  1. 1

    деликатное очищение;

  2. 2

    комплексное увлажнение;

  3. 3

    мощная защита от ультрафиолета (SPF 50).

Сразу предупредим: лучшее время для пилинга — вечер. Затем можно нанести привычный ночной крем, возможно, более толстым слоем, чем обычно, чтобы дать возможность клеткам получить максимальную поддержку. К тому же ночь — время восстановительных работ. Программа ухода прежняя:

  • деликатное очищение с помощью мусса или пенки (никаких скрабов!);
  • тонизирование;
  • увлажнение;
  • защита от ультрафиолета с самым мощным SPF (днем) и питание и увлажнение (вечером).

Период реабилитации после срединного пилинга чуть больше, чем после поверхностного. Это объясняется более глубоким воздействием кислот на кожу. Восстановление обычно составляет 5–8 дней. На третьи сутки может начаться активное шелушение. Главное — не сдирать корочки, дать им отторгнуться естественным путем. В остальном все то же:

  • мягкое очищение без скраба;
  • тонизирование;
  • увлажнение;
  • защита от ультрафиолета днем и питание или увлажнение — вечером.

Глубокий пилинг проводится в условиях стационара.

Общие рекомендации после любого вида пилинга:

  • сократить до минимума физические нагрузки;
  • исключить алкоголь, острую и слишком соленую пищу;
  • отменить баню и сауну;
  • избегать прямых солнечных лучей.

Комбинация витаминов С, Е и феруловой кислоты защищают кожу от агрессивного действия окружающей среды.

Витамин E

Увлажняющий успокаивающий гель Phyto Corrective, SkinCeuticals

Гель с гиалуроновой кислотой и растительными экстрактами успокаивает, смягчает и увлажняет чувствительную кожу.

Техника проведения

Хороший химический пилинг для лица в условиях косметической клиники проводится в четыре этапа:

  1. Очищение и обеззараживание. Кожу обрабатывают специальным молочком или гелем, содержащим слабый раствор гликолевой кислоты с поверхностно активными компонентами. Это позволяет надежно обезжирить подлежащие обработке участки и устранить загрязнение. Использование мыла не допускается, так как это приводит к сильному ощелачиванию кожи и снижает эффективность пилинга.
  2. Нанесение активного средства. Используя веерную кисть, специалист-косметолог равномерно обрабатывает кожу лица в определенной последовательности: лоб, виски, подбородок, шея, центр. На подвижную часть век препарат для химического пилинга лица не наносится. В ходе процедуры косметолог постоянно контролирует состояние пациента и ведет точный хронометраж. Нормальным считается чувство легкого жжения, которое не должно становиться нестерпимым. После появления на коже диффузной эритемы переходят к следующему этапу процедуры.
  3. Нейтрализация кислоты. Деактивацию пилингового средства проводят с помощью специального нейтрализатора. Он полностью прекращает работу препарата. Остатки основного вещества и нейтрализатора нужно смыть прохладной водой. Химический гликолевый пилинг лица не требует применения деактиваторов. Средство удаляется с поверхности кожи простым умыванием.
  4. Постпилинговый уход. После деактивации кислоты косметолог обрабатывает лицо пациента специальным постпилинговым кремом. Это необходимо, так как в ходе процедуры эпидермис сильно обезвоживается и нуждается в компенсации потерь жидкости.

В дальнейшем необходимо использовать солнцезащитные крема, увлажняющие составы, два раза в день умываться теплым отваром ромашки без моющих средств. При ощущении сухости и стянутости кожи рекомендуется орошать лицо термальным спреем. После средних химических пилингов лица на нем образуются корки, которые трескаются. Срывать их насильственно запрещено. На поврежденные участки наносят гидрокортизоновую мазь. Шелушение и отделение корок прекращается к 5–7-му дню после процедуры.

Результаты пилинга

Пилинг кожи лица позволяет добиться следующих положительных изменений:

  • цвет и рельеф кожи становится ровнее;
  • мелкие морщины исчезают;
  • глубокие морщины становятся менее заметными;
  • достигается продленный эффект увлажнения кожи;
  • вырастает тонус наружных покровов тела;
  • устраняются или становятся почти незаметными зоны гиперпигментации;
  • усиливаются местные иммунные реакции.

Последствия при неправильном проведении процедуры

Указанные изменения достигаются после полного восстановления кожных покровов. До этого момента у человека могут отмечаться определенные негативные последствия, которые вскоре проходят самостоятельно. К их числу относится:

  1. Для поверхностного пилинга – стойкая эритема, дисхромия, присоединение инфекции, контактный и аллергический дерматит. Подобными реакциями сопровождается химический гликолевый пилинг лица.
  2. Для среднего пилинга – появление отшелушивающейся корочки, ожогового экссудата.
  3. Для глубокого химического пилинга лица – появление эритемы, пастозности, местной воспалительной реакции, отечности.
Читайте также:  Медовый массаж лица – как правильно делать в домашних условиях

Необходимо помнить, что все эти состояния относятся к категории ожидаемых и полностью контролируемых. Они не представляют угрозы жизни, здоровью и внешнему виду, при соблюдении всех рекомендованных восстановительных мер проходят без отсроченных последствий.

Если корочка отпала, а цвета нет

В некоторых случаях перманентный макияж выполняется неудачно – возможна ситуация, когда нет корочек после татуажа бровей, либо после их отпадания цвет не появляется. Это может быть связано с неправильной техникой выполнения татуировки, либо неправильным ее подбором с учетом типа кожи. Например, если кожа жирная, пигмент быстро вымывается.

Если корки сошли, а цвета нет, возможно, это связано с неверным уходом после введения краски. При сдирании защитного слоя краска может отойти, на месте отрыва возможно возникновение шрамов.

Если цвет не взялся, рекомендуется обсудить эту проблему с мастером. Оценивается результат примерно через месяц после первой процедуры. Вероятно, потребуется выполнение корректировки, чтобы исправить неудачный результат. Не всегда отторжение пигмента происходит по вине мастера – оно может быть связано с аллергией на краску или неправильным уходом.

Что делать при ожогах?

Ожог после химического (гликолевого или салицилового) пилинга – это реакция человеческого организма с целью защиты на сильное воздействие используемых веществ. При правильно выполненной процедуре возникают ожоги только легкой степени, для которых характерна небольшая краснота и отвердевание дермы.

При более сильных ожогах лицо красное, кожный покров может покрыться волдырями и трещинами, а также приобрести коричневый оттенок, который затем перейдет в желтый. Как нужно лечить ожоги после чистки лица?

  • Наносите на кожу восстанавливающую мазь, в которой содержится пантенол, для быстрого заживления раны и обновления кожных клеток.
  • Используйте препараты противовоспалительного характера, например, антисептические гели и мази.
  • Откажитесь от применения скрабов, средств для умывания с подсушивающим эффектом и мыла с высоким сульфатным содержанием.
  • В некоторых случаях врачи могут назначить антибиотики для предупреждения дерматологических инфекций.
  • При длительном нахождении на солнце наносите на кожу солнцезащитный крем с повышенным ультрафиолетовым фильтром.
  • Избегайте резкие перепады температуры.
  • Не контактируйте с водой, в которой содержится хлор и большое количество соли.

Ни в коем случае не сдирайте послеожоговые корочки и не трите сильно полотенцем лицо, иначе раны будут заживать еще дольше. Кроме этого, пейте больше чистой воды. Это позволит стимулировать процесс восстановления кожи.

Лечение рубцов и шрамов после ожогов

Если вас интересует, как избавиться от внешних последствий ожога, нужно знать, что при серьезных нарушениях кожного покрова, шрам останется в любом случае. Здесь потребуется помощь косметолога, который поможет восстановить нормальный вид кожи.

Обычно для подобной операции используется методика иссечения рубца, после чего на ткани накладывается несколько косметических швов. Когда швы снимают, поврежденный участок обрабатывают мазями, которые препятствуют образованию новых шрамов на коже.

Для особо сложных случаев, например, при ожогах кипятком, используется методика лазерной шлифовки. Современное оборудование позволяет полностью удалить шрамы и достичь идеальной кожи. Если же сила ожога незначительна, рекомендуется химический пилинг с фруктовыми кислотами.

Мази для детей

Если ребенок получил травму, то обратите внимание на средство «скорая помощь». Но помните, что малыш не всегда может правильно описать свои ощущения, поэтому лучше всего показать его доктору, чтобы не упустить важный момент. Народные средства не вызовут негативных реакций и эффективно снимут болевые ощущения. Помните, своевременное лечение позволит избежать осложнений. Берегите здоровье и наслаждайтесь жизнью!

Записаться на бесплатную консультацию

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!