Крапивница у детей

Крапивница (К) – одно из заболеваний кожных покровов, характеризующееся эритематозными высыпаниями. Они являются адекватной реакцией организма на раздражитель или другое протекающее заболевание. Высыпания имеют вид красных волдырей, вызывают зуд и отеки, площадь высыпаний в тяжелых случаях достигает больших размеров.

Причины

Крапивницу вызывают раздражители, которые делятся на несколько групп:Эндогенные: нарушение в работе внутренних органов (ЦНС, ЖКТ); яд насекомых (ос, комаров и проч.); глистные инвазии.Экзогенные. Их возбудители:- температурные факторы (солнце, вода);- физические (трение);

— химические ( смолы, металлы, сплавы);- фармакологические (различные );- пищевые продукты (аллергические ингредиенты).К прочим факторам можно отнести опухоли, сбой в работе эндокринной системы, аутовоспалительный синдром.

Что провоцирует / Причины Крапивницы у детей:

Острая крапивница чаще бывает у детей с атопическими заболеваниями. Крапивницу у детей могут вызвать пищевые причины. Это употребление молока, пшеницы, яиц, морепродуктов, фруктов, меда, орехов, цитрусовых, пищевых добавок и копченых продуктов.

Крапивница может быть спровоцирована приемом лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных средств, рентгеноконтрастных препаратов, витаминов группы В, противосудорожных средств.

Причинами крапивницы у детей могут быть:

— вирус простого герпеса 1 типа

— вирусы гепатита В, С

— вирусы Коксаки А и В

— микоплазма

— хламидии

— иерсинии

— гельминты

— простейшие паразиты

— осы и пчелы

— пыльцевые аэроаллергены

— бытовые аллергены

— эпидермальные аллергены

Причинами псевдоаллергической крапивницы могут стать лекарственные средства с гистаминолиберирующим действием, к примеру, гипотензивные средства, антимикробные препараты, антагонисты кальция и т. д.

Какие стадии геморроя существуют

Геморрой развивается в несколько этапов, на каждом из которых происходят изменения симптоматики. Меняется и внешний вид узлов:

На первой стадии внутренний геморрой проявляет себя легким дискомфортом и периодическими скудными кровотечениями. Узлы визуально не просматриваются. При осмотре проктолог обнаруживает небольшие упругие образования в прямой кишке.

На второй стадии происходит увеличение геморроидальных шишек. Внутренние узлы выходят наружу, а затем самостоятельно втягиваются обратно.

Третья стадия геморроя сопровождается частыми кровотечениями, интенсивной болью и выпадением внутренних узлов. При этом они уже не способны втянуться самостоятельно — им нужно ручное вправление.

Четвертая стадия — самая неприятная с точки зрения симптоматики. Геморроидальные узлы постоянно находятся  выпавшем состоянии и вправлению не поддаются. Нередко на этом этапе заболевания анальное отверстие внешне напоминает ягоду-многокостянку, так как узлы выступают наружу зубчатого края ануса. Самые неприятные симптомы этой стадии — острая боль, которая не прекращается даже в покое, и обильные кровотечения.

Читайте также:  Трофические язвы нижних конечностей

Диагноз на пальцах

Несмотря на такое многообразие клинических проявлений, утверждать, что их вызывает именно патоген Sars-CoV-2, а не сопутствующие заболевания, пока нельзя. Необходимы дальнейшие исследования. Кожные проявления могут быть связаны и с применением лекарственных препаратов для лечения коронавируса. В таких случаях необходимо определить, на какой препарат возникла данная реакция и отменить его, рассказал «Известиям» ассистент центра постдипломного медицинского образования Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, врач дерматовенеролог-онколог Наталья Шепилова.

— При данных кожных проявлениях врач дерматолог должен тщательно собрать анамнез и заподозрить существование у пациента коронавирусной инфекции, особенно если при этом есть или были симптомы ОРВИ. Также при нетипичной клинической картине других кожных заболеваний — таких, например, как розовый лишай Жибера с отсутствием типичной материнской бляшки, тоже необходимо исключить инфекцию COVID-19, — пояснила эксперт.

«Легкие хрустят, как будто кто-то мнет бумагу или пакет» Истории переболевших коронавирусом от первого лица

По словам Натальи Шепиловой, кожные симптомы можно использовать для диагностики стадии заболевания. Некоторые ученые уже предложили проводить оценку вирусной нагрузки и коррелировать это с появлением дерматологических симптомов, так как отмечают более серьезные кожные проявления при тяжелом течении коронавирусной инфекции.

Ранее испанские специалисты описали такой специфический кожный симптом, как «ковидные пальцы». Как рассказали российские дерматологи, внешне эта патология может походить на механическую травму или обморожение. При этом пациенты отрицают возможность таких повреждений. Как пояснила Наталья Шепилова, вероятнее всего, это особая форма ангиита кожи, которая чаще всего имеет инфекционно-аллергическое происхождение и является одним из признаков инфекции COVID-19.

Как отличить подногтевую меланому от всего остального?

Вот достаточно простой алгоритм.

Алгоритм дифференциальной диагностики доброкачественной меланонихии и этого же состояния при меланоме [8]

Правило ABCDEF при диагностике меланомы ногтевого ложа

А (age) возраст – пик заболеваемости подногтевой меланомы приходится на возраст от 50 до 70 лет, а также обозначает расы с повышенным риском: азиаты, африканцы – на их долю приходится 1/3 всех случаев меланомы.

B (brown to black) – цвет коричневый и черный, при ширине полосы более 3 мм и расплывчатых границах.

С (change) – изменение цвета ногтевой пластины или отсутствие изменений после лечения. D (digit) – палец как наиболее частое место поражения.

E (extension) – распространение пигментации на ногтевой валик или кончик пальца (симптом Хатчинсона).

F (Family) – у родственников или у пациента меланома в прошлом или синдром диспластических невусов. [11]

Как отличить гематому от подногтевой меланомы на дерматоскопии

Гематома: [10]

Подногтевая меланома: [12]

  1. Неоднородный цвет, нерегулярность полос при меланонихии.
  2. Треугольная форма полос.
  3. Распространяется на ногтевой пластине, свободном крае ногтя или кончике пальца.
  4. Разрушение или дистрофия ногтя.

Пятая: инфекционная эритема

Пятая болезнь, парвовирусная инфекция, болезнь пощечины — все это инфекционная эритема, очень распространенная среди детей. Начинается она с лихорадки, головной боли и насморка, но от ОРЗ отличается высыпаниями на щеках, а потом и на теле. Сыпь медленно проходит, иногда зудит, становится ярче, например, на жаре. Пятая болезнь, которую вызывает парвовирус B19, протекает легко и без последствий. Однако есть две категории людей, для которых эта инфекция может быть опасна – беременные, особенно на ранних сроках, и больные анемией, в частности серповидноклеточной. Им при заражении парвовирусом нужно обратиться к врачу.

Читайте также:  Постакне: как вылечить заболевание и убрать следы

Типичный симптом:у детей – синдром нашлепанных щек (ярко-красная кожа на щеках), у взрослых – боль в суставах. Сыпь на теле похожа на кружева.

Профилактика и лечение:личная гигиена, лечение обычно не требуется.

Лечение фурункула

Основные мероприятия:

  1. Теплые компрессы.

  2. Вскрытие с последующим дренированием фурункула.

  3. Назначение антибактериальной терапии.

Самостоятельно заниматься лечением фурункула можно, если он небольших размеров, температура не повышается, отсутствуют какие-либо заболевания и нет симптомов интоксикации.

Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, если:

  • Присутствуют интенсивные болевые ощущения или наблюдается повышение температуры.

  • Фурункул расположен на носу, губах.

  • Инфекция распространилась на близлежащий ткани.

  • По истечении 14 дней стержень не образовался.

  • Появился второй инфильтрат.

  • Вы страдаете такими заболеваниями: онкологическими, сахарным диабетом, эндокардитом, метаболическим синдромом.

  • Принимаете гормональные препараты.

Псориаз на руках у детей

Именно наследственную теорию возникновения псориаза у детей поддерживает большинство врачей. Считается, что если один родитель страдал кожными болезнями, то вероятность такой же проблемы у ребенка составит 25 процентов. Если к псориазу склонны оба родителя, то шансы заболеть у ребенка достигнут 75 процентов.

К числу провоцирующих факторов относят стресс, стрептококковые инфекции, злоупотребление алкоголем, лекарственные препараты.

Псориаз нередко сочетается с системными заболеваниями, включая метаболический синдром, сахарный диабет II типа, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, патологию гепатобилиарной системы.

Какой бы ни была причина псориаза, можно сказать одно: эта болезнь не является поверхностным поражением кожи. Она свидетельствует о том, что в организме скрыты глубинные проблемы с внутренними органами.

Если члены вашей семьи страдали кожными заболеваниями, и в особенности псориазом, нужно строго следить за режимом и питанием ребенка, укреплять его иммунную систему и поддерживать здоровый образ жизни. Это позволит предупредить проявление болезни.

Как развивается псориаз на руках у ребенка:

Начальная стадия

Первые псориатические пятна у маленьких детей во многих случаях принимают за более распространенный диатез или аллергию. Обычно у самых маленьких детей в первую очередь возникает небольшое покраснение. Высыпания напоминают круглые прыщики красного или розоватого оттенка. В течение нескольких дней сыпь остается гладкой, после чего на ней образуются серебристые шелушащиеся чешуйки.

Прогрессирующая стадия

Данная стадия характеризуется увеличением и слиянием пятен. Шелушение продолжается только в середине пятен, при этом они разрастаются по краям. Пятна краснеют, чешутся и воспаляются. Такая стадия может длиться две недели и дольше (до нескольких месяцев). Затем она переходит в стадию регресса, на которой пятна перестают расти и постепенно исчезают.

Также болезнь может затронуть ногти.

Внимание! Многие родители детей, страдающих псориазом, приходят в ужас от того, что это хроническая и довольно мучительная болезнь может проявляться в течение всей жизни. В этой ситуации врач должен объяснить, что если соблюдать здоровый режим, правильно питаться, пользоваться специальной косметикой и избегать стрессов, то болезнь может и не проявиться.

Читайте также:  БЕРЕМЕННОСТЬ НА ЛИЦО. УХОД ЗА ЛИЦОМ, КОЖЕЙ, ТЕЛОМ. КОСМЕТИКА

Лечение шизофрении у подростков

Полностью вылечить шизофрению невозможно, нужно научиться жить с ней, управлять ею, а не наоборот. У больных, которые осознают свою болезнь и стараются ее контролировать, чаще наступает продолжительная ремиссия, состояние стабилизируется.

Методы лечения этого психического расстройства постоянно совершенствуются. Наибольшей результативности позволяет добиться применение лекарственных препаратов совместно с сеансами психотерапии.

Медикаментозное лечение проводится с помощью нейролептиков. Действие этих психотропных препаратов направлено на восстановление дофаминовых систем. Лекарственными препаратами корректируют состояние больных шизофренией, выраженное такими проявлениями, как:

  • депрессия;
  • бред или галлюцинации;
  • агрессия;
  • психомоторное возбуждение;
  • аутоагрессивность.

Для подростков с подтвержденной шизофренией внедрение медикаментозной терапии является обязательным, но не единственным методом улучшения качества жизни. Прием препаратов дает стойкий эффект, тем самым создает необходимую базу для продуктивной психотерапии.  

Терапевтические методы способствуют стабилизации состояния ребенка и закрепляют достигнутый результат. Наиболее часто используются следующие способы воздействия:

  1. Семейная психотерапия.
  2. Индивидуальные сеансы.
  3. Групповые занятия.

С подростками работают специалисты различных направлений: логопеды, дефектологи, психологи. Ребенок с шизофренией, даже если симптомы перестали давать о себе знать, требует регулярного наблюдения врача. Без получения соответствующего лечения он может стать тяжелым инвалидом и, в итоге оказаться в специализированном психоневрологическом интернате.

Виды крапивницы

Виды крапивницы у детей включают в себя подразделение на острую и хроническую формы. Также существует классификация с точки зрения причин, характера и времени течения патологии.

Острая крапивница у детей отличается быстрым проявлением. Обычно сыпь на теле выступает уже спустя пару часов после непосредственного контакта с аллергеном. Благодаря этому выявить причину патологии несложно. Такая аллергическая крапивница у детей лечения обычно не требует, так как всё проходит самостоятельно в течение двух дней.

Обратите внимание. Для предотвращения последующих проявлений важно прекратить контакт с аллергеном.

Помимо волдырей и зуда, при остром течении у детей могут наблюдаться головные боли, проблемы с желудком и слабость. Наиболее часто подобное происходит из-за аллергии на пищу или медицинские препараты, как вариант – на прививки.

Хроническая форма протекает гораздо дольше. На нее не удастся воздействовать какими-то таблетками, поэтому симптомы иногда сохраняются на протяжении нескольких лет. К счастью, развитие такой крапивницы у ребенка маловероятно. Более того, болезнь способна проходить самостоятельно.

Виды крапивницы

Хронический вид патологии подразделяется на три других, в зависимости от степени тяжести:

  • Легкий тип. Практически единственный имеющийся симптом – высыпания. Температура, жар и другие проявления отсутствуют.

Легкий тип крапивницы

  • Средний тип. Наблюдается интоксикация, развиваются отеки, общее состояние становится гораздо хуже.
  • Тяжелый тип. Все симптомы очень ярко выражены, наблюдается сильный жар.

В последнем случае, помимо выявления и устранения аллергена, требуется очищать организм, а также практикуется специальная диета при крапивнице у детей. Некоторым приходится прописывать антигистаминные средства.