Массаж для беременных, мануальная терапия в массаже для беременных

практикующий врач, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, специалист УЗД

Причины проблемы:

  • Мимические – это морщины, которые появляются из–за привычки прищуривать глаза и сморщивать лоб. Смех вызывает сокращение мышц лица и тем самым вызывает образование морщин;
  • Заболевания;
  • Воздействие прямых солнечных лучей;
  • Перепады температуры воздуха;
  • Возрастные изменения;
  • Алкогольная и наркотическая зависимости;
  • Чрезмерное использование пудры сушит кожу и способствует образованию морщин;
  • Привычка щуриться приведет к появлению мимических морщин вокруг глаз.

Морщины бывают статические и мимические.

Что такое карбокситерапия для лица в косметологии

Косметологи говорят, что карбокситерапия — одна из самых безопасных и при этом эффективных процедур. С помощью гелей, масок или инъекций кожу насыщают углекислым газом (СО2), который заставляет кровь отдавать кислород клеткам и тканям. В биохимии этот процесс известен как эффект Вериго-Бора (можете загадочно сообщить об этом своему молодому человеку, если вдруг он будет отговаривать вас от похода в салон). То есть, по сути, речь идет о стимуляции естественных физиологических процессов — в результате кожа начинает «дышать» и выглядит лучше, свежее, моложе. Омолаживающие процедуры для лица

Карбокситерапию придумали и впервые опробовали во Франции, на одном из термальных курортов Виши. Но по-настоящему популярной ее сделали в Италии. Сначала исследователи из Сиеннского университета доказали, что эта процедура помогает… худеть. 20 дней они делали добровольцам инъекции углекислого газа в кожу живота и бедер. В результате объемы у участниц эксперимента начали буквально таять: ушло в среднем по 3 см в талии и по 2 см в бедрах — для такого небольшого срока это очень хороший результат.

А потом одна известная итальянская компания, занимающаяся разработками в эстетической медицине, представила первый прибор для инвазивной карбокситерапии. Сейчас в салонах используют его модификацию. Суть не поменялась: с помощью тончайшей иглы углекислый газ вводится под кожу и стимулирует процессы регенерации. Усиливается кровоток, расщепляется жировая ткань, ускоряется синтез коллагена и вывод токсинов. Фантастика, да и только!

Усиливается кровоток, ускоряется синтез коллагена… Фантастика, да и только! © Getty Images

Показания и противопоказания

Кажется, что это должно быть неприятно и больно, — уколы все-таки. Но на деле при аппаратной карбокситерапии вы чувствуете только легкое покалывание, пульсацию и небольшое распирание — будто кожу надувают изнутри, как воздушный шарик. При безынъекционной (то есть когда уколы не делаются) карбокситерапии ощущения и вовсе «курортные». Возможно небольшое жжение, которое пройдет в течение первых минуты-двух после нанесения состава. Тест: какая косметологическая процедура вам нужнаНебольшой дискомфорт можно перенести, если знать, что процедура поможет:

  • устранить шрамы и постакне;

  • осветлить пигментные пятна;

  • разгладить морщины;

  • убрать отечность и темные круги под глазами;

  • выровнять цвет лица;

  • повысить упругость и эластичность кожи;

  • скорректировать овал лица;

  • убрать или хотя бы уменьшить второй подбородок;

  • избавить от прыщей, акне и комедонов;

  • «оживить» дряблую, увядающую кожу.

Многие замечают результат уже после первого сеанса. © Getty Images

Противопоказаний к неинвазивной карбокситерапии почти нет — ее можно делать даже во время беременности и кормления грудью. Инъекционную же, как и многие другие аппаратные процедуры, нельзя выполнять при:

  • любых заболеваниях в острой стадии;

  • гипертонии;

  • анемии;

  • любых сердечно-сосудистых заболеваниях;

  • нарушении функции почек;

  • эпилепсии.

Читайте также:  Злокачественные и доброкачественные новообразования

Можно ли сделать карбокситерапию в домашних условиях

Инъекционную карбокситерапию лучше все же делать в салоне, под чутким руководством опытного мастера-мезотерапевта. А вот неинвазивную можно попробовать и дома. В косметических магазинах продаются специальные составы — гели и маски с оксидом углерода, которые наносят на кожу лица. Выжидают несколько минут, а затем смывают водой. Косметика профессионального действия для домашнего применения

Массаж для беременных. Методика

Методика массажа для беременных и мануальной терапии имеет несколько отличительных черт от общепринятой. Прежде всего, это касается укладки пациентки (рис. 1).

Рис. 1. Укладка в положении «На боку»

Беременная женщина укладывается на бок с подложенными под живот и под голову валиками. Это наиболее комфортное положение, в котором женщина может расслабиться. Если нет индивидуальной непереносимости препарата, перед сеансом на кожу пациентки мы наносим массажный гель «Радикулитный бальзам», в состав которого входят масло австралийского чайного дерева, ментол, камфара. Активные компоненты геля быстро снимают напряжение и усталость. Камфара обладает разогревающим действием, улучшает микроциркуляцию в коже. Масло австралийского чайного дерева также улучшает кровообращение, и, кроме того, обладает заживляющим и антисептическим действием. Консистенция геля позволяет легко скользить рукам массажиста, эффективно контролируя усилие.

Массаж начинается с поглаживания и растирания области поясницы по ходу мышечных волокон в направлении от периферии к сердцу. (Рис. 2).

Рис. 2. Приём «растирание области поясницы»

Следующий приём — прессура с вибрацией, когда кончики пальцев погружаются в мышечные структуры и оператор делает вибрирующие движения, наподобие тех, которые музыканты используют при игре на скрипке (рис. 3).

Рис. 3. Приём «прессура с вибрацией»

В области поясницы массажист использует такой прием как «щипки», воздействуя на рефлекторные зоны «Захарьина-Гедда» (Рис. 4).

Рис. 4. Приём «щипки»

Следующим этапом массажа для беременных является прием «прокатывание валика». В области ягодиц, поясницы, спины до области VII шейного позвонка и плечевых суставов в направлении снизу-вверх. Подобным образом кожная складка с подкожной клетчаткой отрывается от остистых отростков позвонков, ребер и крестца. Этим приемом достигается восстановление проходимости лимфатических сосудов с нормализацией венозного оттока и лимфодренажной функции. (Рис. 5, 6, 7).

Рис. 5. «Прокатывание валика» в области поясницы

Рис. 6. «Прокатывание валика» в области грудного отдела

Рис. 7. «Прокатывание валика» к плечевому суставу

После этого приступают к более глубокому массажу — разминанию мышц в области поясницы и спины. Мышечные порции захватывают как можно глубже, но не причиняя неприятных ощущений пациентке.

Рис. 8. «Разминание мышц» в области поясницы

Следующим этапом массажа является обработка области надплечий. Трапециевидные мышцы массируют в направлении от плечевых суставов – к затылочной ямке. Начинают с приёма «щипки» ( Рис. 9.).

Рис. 9. «Щипки» области трапециевидных мышц

Затем производят в тех же направлениях разминание трапециевидных мышц. Этот прием применяется из двух позиций: в положении «на боку» и «на спине». Первая позиция подробно описана выше. Вторая укладка производится таким образом, чтобы под поясничным и, в некоторых позициях, под шейным лордозами пациентки лежали валики, сформированные по высоте, над плоскостью кушетки.

Рис. 10. Разминание области трапециевидных мышц в положении «на боку»

Рис. 11. Разминание области трапециевидных мышц в положении «на спине»

Рис. 12. Разминание области трапециевидных мышц в положении «на спине»

Следующий этап процедуры — массаж шейных мышц. У беременных эту процедуру мы проводим в положении «на спине», так как в этой позиции мышцы полностью расслаблены. Массаж «воротниковой зоны» в положении сидя, на наш взгляд, менее эффективен, так как для удержания головы в вертикальном положении требуется, чтобы мышцы шеи были в тонусе. Как и в случаях, описанных выше, начинать массаж мышц шеи следует с поглаживания (Рис. 13).

Читайте также:  Выбор и применение триммера для избавления от волосинок в носу

Рис. 13. Поглаживание мышц шеи в положении «на спине»

Затем следует приём «разминание шейных мышц». Начинают его с разгибателей (задняя группа), снизу вверх для усиления притока крови к голове (Рис. 14).

Рис. 14. Разминание задне-шейных мышц в положении «на спине»

После этого массируют все порции грудино-ключично-сосцевидных (кивательных) мышц, начиная от мест прикрепления в области грудины и ключиц и заканчивая сосцевидными отросткам (Рис. 15).

Рис. 15. Разминание грудино-ключично-сосцевидных (кивательных) мышц

Следующий этап массажа — прессура заднешейных мышечных порций. Этот приём осуществляется путём медленного нажатия и последующего резкого снятия пальцев с объекта обработки. Зона воздействия — заднее-боковая поверхность шеи. Такой приём усиливает болевые ощущения, а затем снимает их за счёт подавления болевой доминанты в первичном очаге.

Рис. 16. Прессура заднешейных мышечных порций

Пункция верхнечелюстной пазухи

Практически не применяется в современной оториноларингологии. При остром бактериальном синусите показаны системные антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые успешно справляются с бактериальным процессом без пункций и «кукушек».

Пункции при бактериальном процессе в верхнечелюстных пазухах в основном показаны, если нужен посев содержимого пазухи — как правило при неэффективности 1-2 курсов антибактериальной терапии.

Очень редко такие пункции проводят с диагностической целью, когда нет возможности выполнить рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух. Еще одним показанием является выраженный болевой синдром, связанный с давлением содержимого на стенки пазухи. Пункция при этом делается однократно на фоне основного лечения. Несколько пункций показаны только в случае нестихающего бактериального процесса при двух и более курсах антибиотиков, при этом возможности провести эндоскопическое хирургическое вмешательство на пазухах нет.

Доказано — пункция верхнечелюстной пазухи не ускоряет процесса выздоровления.

Важно знать: пункция, как и любой инвазивный метод, может иметь осложнения, среди них — травма медиальной стенки орбиты, носослезного канала, мягких тканей щеки, носовое кровотечение.

Можно ли в домашних условиях решить проблему старения кожи шеи?

Предупредить возрастные изменения можно. Для этого, как уже говорилось выше, с 20 лет рекомендуется ежедневно ухаживать за лицом и за такими деликатными зонами, как шея и декольте. Подбор эффективных косметических средств лучше поручить врачу-косметологу, который учтет и тип вашей кожи, и ее особенности.

Полезными будут упражнения для укрепления мышц шеи. Например, специалисты советуют такой комплекс:

  • На растяжение боковой поверхности. Стоя, потяните левую руку вниз, а голову – вправо. Затем наоборот: правую руку вниз, а голову – влево. Вы должны почувствовать, как напрягаются мышцы.
  • Стоя опустите обе руки вниз и немного поднимите вперед, после чего опрокиньте голову назад и тяните макушку к полу. Данное упражнение работает на растяжение передней части шеи.
  • Сложите кисти рук замком и положите их на затылочную часть. Одновременно с выдохом опустите голову, а на вдохе попытайтесь ее поднять, препятствуя этому руками.

Такую растяжку полезно делать ежедневно, но очень осторожно.

На состояние кожи значительное влияние оказывает рацион и режим питания. Главное здесь – сбалансированность получаемых белков, жиров и углеводов, обязательно должны присутствовать витамины групп А, Е, а также витамин С – сильнейший антиоксидант. Морепродукты, рыба, птица, брокколи, болгарский перец и черная смородина, томаты, орехи, бобовые культуры, зелень – регулярное употребление этих продуктов положительно отражается на коже, если с желудочно-кишечным трактом все в порядке. В случае, когда человек является пациентом гастроэнтеролога, следует обсудить рацион с ним. И не забывайте о поддержании водного баланса в организме! Это крайне важно для кожи.

Читайте также:  Розовый лишай – симптомы и лечение в домашних условиях

Массаж шеи с целью ее омоложения лучше доверить профессионалам, ведь они владеют специальными техниками, позволяющими добиться потрясающих результатов. Недаром все косметологи имеют медицинское образование и проходят дополнительное обучение по массажным методикам. Самомассаж может навредить состоянию кожи!

Что советуют косметологи, если шея стала дряблой, и на ней уже есть глубокие морщины? Единственно верное решение – прийти на консультацию, пройти диагностику состояния кожи и получить индивидуальные рекомендации по домашнему и профессиональному уходу. Упражнения и массаж в таких случаях не помогут, необходимы более серьезные процедуры!

Подготовка к процедуре кавитации

За пару дней до сеанса пациента могут попросить придерживаться некоторых ограничений в еде и пить достаточное количество чистой воды.

Непосредственно перед манипуляцией тоже нужно будет выпить воду (натощак).

Во время процедуры пациент лежит на кушетке. Процесс напоминает ультразвуковое исследование: врач методично обрабатывает нужный участок специальной манипулой аппарата. Для лучшего скольжения кожа пациента и датчик прибора смазываются водорастворимым гелем. Неприятные или, тем более, болевые ощущения исключены.

Уже после первого сеанса пациенты отмечают эффект от кавитации, который существенно усиливается в последующие дни.

Продолжительность курса подбирается индивидуально для каждого пациента, однако «золотым стандартом» принято считать курс из 5-7 сеансов с интервалом в 5 дней.

Косметологи советуют сочетать курс ультразвуковой кавитации с лимфодренажным массажем, что позволяет подстегнуть процессы выведения расщепленного жира.

Для хорошего поддерживающего эффекта рекомендуется повторить курс кавитации через 4-6 месяцев (2-4 процедур обычно достаточно).

Уточнить стоимость кавитации (кавитационной липосакции) и других процедур коррекции тела в клинике «МедикСити» вы можете по телефону: +7 (495) 604-12-12 или на сайте.

Врачи-косметологи "МедикСити" владеют всеми современными техниками коррекции фигуры, например, такими как интралипотерапия, лазерная липосакция, ударно-волновая терапия и др. Приходите в «МедикСити»! Наши опытные и внимательные специалисты рады помочь вам стать еще стройнее, красивее, моложе!

Жизнь после курса лечения – мнение специалиста

Пройдя лечение, пациенты с лимфостазом надеются, что повторный курс можно будет пройти еще не скоро. В ряде случаев это возможно: нужно лишь соблюдать рекомендации врачей. Слово специалисту:

Заведующий отделением терапии ХВН и лимфологии «Центра Флебологии», кандидат медицинских наук, хирург-флеболог Евгений Сергеевич Сильчук: «Один из механизмов, позволяющих улучшить лимфокровообращение, является работа поперечнополосатых мышц. Поэтому первое, что предлагается пациенту, поменьше сидеть, лежать, стоять, больше двигаться и ходить. Часто больные с лимфостазом страдают и сопутствующими заболеваниями: у них есть лишний вес, метаболические нарушения, что требует определенного подхода. В частности, нужно отрегулировать диету, компенсировать сердечно-сосудистые заболевания, патологии эндокринной системы. В общем можно сказать, что если заняться собой, если захотеть выздороветь, то можно вернуться к тому образу жизни, к той работе, которая была до заболевания. Комплексный подход должен быть не только к заболеванию, комплексный подход должен быть к себе».