Метастатическое поражение шейных лимфатических узлов

В теле человека есть множество лимфатических узлов. Эти органы выполняют функцию «фильтров» для крови, задерживая и обезвреживая микроорганизмы и опухолевые клетки.

Причины развития

Одним из главных факторов, «запускающих» болезнь, является аутоиммунный сбой. При данном нарушении иммунная система начинает уничтожать клетки желез внешней секреции человека. Почему это происходит? Этот механизм при болезни Шёгрена еще нуждается в уточнении.

Другим фактором появления заболевания является генетическая предрасположенность. Иногда, если эта болезнь есть у матери, то она может быть выявлена и у дочери. Изменения в гормональном фоне женщины тоже могут спровоцировать болезнь.

Синдром Шёгрена обычно развивается на фоне других системных заболеваний (напр., при ревматоидном артрите и системной красной волчанке).

Диагностика лимфаденита

Диагноз лимфаденита ставится на основании комплексного обследования. К нему относятся физикальное обследование — расспрос пациента о времени возникновения и особенностей протекания первичного заболевания, осмотр и пальпация (ощупывание) увеличенных лимфоузлов. Далее применяются инструментальные методы — ультразвуковое исследование, при необходимости — пункция и биопсия измененного лимфоузла. Из лабораторных методов производят общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови.

Лимфаденит следует отличать от метастатического поражения лимфоузлов при опухолях. Для этого используют целый комплекс диагностических методов, направленный на выявление расположения и распространенности первичной опухоли (УЗИ, фиброгастроскопию, рентгенографию, компьютерную томографию и др.). Часто лимфоузлы увеличиваются при системных заболеваниях крови. Для выявления этой патологии иногда требуется пункция костного мозга для анализа клеточного состава.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Режется зуб мудрости и воспаляются лимфоузлы

Иногда зуб мудрости режется с воспалением лимфоузлов. Небольшое их увеличение – ответная реакция организма на протекающие патологические процессы, поэтому оно может быть физиологичным. В этом случае лимфоузел увеличивается незначительно, а после стихания воспаления, например, при удалении или полном прорезывании зуба, оно проходит самостоятельно.

Читайте также:  Маска для лица с желатином от морщин: 10 рецептов

Пройти диагностику обязательно следует в следующих случаях:

  • Воспаление лимфоузла сопровождается повышением температуры, усилением боли и припухлости десны.
  • После прекращения воспалительного процесса лимфоузел не уменьшается, положительной динамики не наблюдается в течение 2-3 недель.

Во время диагностики в клинике делается снимок челюсти, позволяющий определить причины воспаления лимфоузла. При необходимости врач назначит физиотерапевтическое лечение лимфоузлов.

В заключение расскажем о том, как снять боль, если режется зуб мудрости. Незначительные болезненные ощущения ноющего характера – физиологичное явление при прорезывании «восьмерки». Как правило они не причиняют серьезного дискомфорта и обезболивание не требуется. Если боль становится очень сильной, можно принять обезболивающие препараты, и в ближайшее время посетить клинику.

Помните, боль – это защитная реакция организма. Ее появление и усиление свидетельствует о развитии воспалительного процесса. Появление отека или припухлости – его последствие, и признак того, что важное время для лечения было уже упущено. Не стоит затягивать визит к стоматологу. Своевременное обследование поможет избежать множества серьезных последствий.

План лечения

После определения диагноза и проведения всех диагностических исследований врач порекомендует оптимальный для пациента курс лечения. В конечном итоге лечение метастатического поражения лимфатических узлов зависит от типа и локализации первичной опухоли.

Существует три различных варианта лечения, которые могут быть использованы отдельно или в комбинации:

  • хирургическое вмешательство,
  • лучевая терапия,
  • химиотерапия.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение обычно включает удаление лимфатических узлов шеи (лимфодиссекция) и последующее гистологическое исследование для точного определения стадии, так как это может существенно повлиять на дальнейшую тактику лечения. Хоть и не всегда, но чаще всего лимфодиссекция выполняется одновременно с удалением первичной опухоли.

Существуют различные виды лимфодиссекций:

  • радикальная лимфодиссекция: удаление всех лимфоузлов, удаление внутренней яремной вены, удаление мышц и нервов;
  • модифицированная радикальная лимфодиссекция: удаление всех лимфоузлов с сохранением мышц. Нервы и/или внутренняя яремная вена могут быть удалены;
  • селективная лимфодиссекция: удаление только определенных групп лимфоузлов.

Лучевая терапия

Лучевая терапия может быть назначена в качестве самостоятельного метода лечения в послеоперационном периоде, чтобы снизить вероятность рецидива либо в комбинации с химиотерапией в качестве самостоятельного или адъювантного лечения. Обычно адъювантная лучевая терапия необходима, если по результатам гистологического исследования обнаруживается несколько пораженных лимфатических узлов.

Химиотерапия

Химиотерапия обычно добавляется к лучевой терапии в качестве самостоятельного или адъювантного (послеоперационного) лечения. В некоторых случаях может использоваться индукционная химиотерапия с целью уменьшения объема образования и последующего хирургического вмешательства.

Иммунофлюоресцентная визуализация метастатически пораженного лимфатического узла с окраской на Цитокератин (красный) – маркер характерный для опухолевых клеток эпителиального происхождения. Масштабная линейка: 50 мкм(Science Advances/Michael Detmar Group ©)

Виды лечебно-диагностических блокад

Локальные

Инъекция делается в зону поражения, под очаг или вокруг него, в область измененных тканевых реакций, в воспаление и др. Разделяются на периартикулярные (в ткани около суставов) и периневральные (в нервные каналы).

Сегментарные

Уколы в различные сегменты, к ним относятся паравертебральные блокады, которые делаются в проекцию сегментов позвоночника. Каждому спинномозговому нерву и сегменту позвоночника соответствует дерматом (участок кожного покрова, соединительной ткани), склеротом (область костной системы), миотом (часть мышечной системы). Вводя препарат внутрикожно в какой-либо дерматом, можно влиять на соответствующий участок позвоночника и/или внутренний орган. Самое частое показание – миотонические реакции паравертебральных мускулов при остеохондрозе.

Вертебральные

Такая лечебная блокада объединяет в неврологии несколько техник. Применяется при боли в спине. Анестетик может вводиться внутрикожно, между остистыми позвонковыми отростками на глубину 2-4 см, в зону тела позвонка. В последнем случае от линии остистых отростков отступают на 3-4 см вбок. Иглу направляют под углом 35° и вводят на 8-10 см в глубину.

Читайте также:  В чем разница между Бепантеном и Пантенолом?

Блокады позвоночника

Сильная боль в позвоночнике связана с ущемлением спинномозговых нервов. Блокада действует направленно и нормализует самочувствие. Это не простая процедура, поэтому проводится в крайнем случае.

При блокаде на время отключается нервная проводимость определенных волокон. Для этого используют местные анестетики, которые блокируют клеточное проведение путем ингибирования потенциалзависимых натриевых ходов.

Процедуры показаны при протрузии диска, остеохондрозе, невралгии, межпозвонковой грыже, миозите, спондилоартрозе. Блокады позвоночника бывают шейными, грудными, торако-люмбальными, сакро-люмбальными, копчиковыми, паравертебральными. Последние разделяются на внутрикожные и подкожные (обезболивают кожу около позвоночника), внутримышечные (снимают спазм и воспаление мышц), периневральные («выключают» пораженный нерв).

Эффект наступает за несколько минут. Параллельно снижается сосудистый спазм, ускоряется восстановление тканей, нормализуется обмен веществ, проходит отек от воспаления.

Блокады пяточной шпоры

Применяются для снятия воспаления пяточной фасции. Инъекция делается в пяточный шип, в самый центр. Используются лекарственные средства на основе гормонов. Эффект мгновенный. Трудность заключается в костно-солевой структуре шипа, что затрудняет процесс. Врач должен обладать высокой квалификацией и опытом. Стероиды не только снимают воспаление, но и «разгоняют» метаболизм. За счет последнего происходит рассасывание костного нароста. Чаще всего используется один из трех глюкокортикостероидов: «Гидрокортизон», «Дипроспан» или «Кеналог». Эффективность метода на 90% зависит от правильности инъекции. Поэтому процедура проводится под контролем УЗИ. Она крайне болезненна, поэтому предварительно обеспечивается местная анестезия «Ультракаином», «Новокаином» или другим аналогичным лекарством. После укола 30-60 минут нельзя наступать на пятку. Далее, чтобы снизить давление на пяточные фасции, используют специальные стельки.

Блокады суставов

Применяются для мелких и крупных суставов, когда болевой синдром является следствием дегенеративного процесса или воспаления. Анестетик вводится в суставную капсулу. После этого боль устраняется полностью. Если же случай запущенный, то она значительно снижается. Основные показания – это бурсит, остеоартроз суставов, периартрит, артрит неинфекционной природы, тендовагинит. Процедура не требует подготовки, проводится под местной анестезией. Длительность – 20 минут. Эффект наступает через несколько минут. Сразу после введения препарата можно двигаться. Длительность эффекта зависит от степени поражения сустава. Она составляет в среднем 21 день. Затем делают повторные блокады. Иногда инъекции делают не в сустав, а в мышцу. Это нужно, чтобы снизить спазм, вызывающий боль. Также к этой группе относятся паравертебральные блокады. По такой технологии лечат следующие суставы: голеностопный, тазобедренный, лучезапястный, коленный, плечевой, локтевой.

Блокады нерва

Анестетик вводится в область, по которой идет периферический нерв. Таким образом устраняются боль, сосудистый спазм, мышечное напряжение, воспаление и отек. Показания: неврит, невралгия, онкология, суставные патологии, мышечно-тонический и туннельный синдромы. Процедура может проходить под ультразвуковым контролем. Длительность – до 10 минут. Обезболивающий эффект наступает через несколько минут и сохраняется до 21 дня. Могут проводиться повторные процедуры, кроме случаев, когда эффект не наступает после 1-2 введений.

Лечение Лимфаденита:

Лечение острого неспецифического лимфаденита зависит от стадии процесса. Начальные формы лимфаденита лечат консервативно: покой для пораженного органа, УВЧ-терапия, активное лечение основного очага инфекции (своевременное вскрытие абсцессов, флегмон, рациональное дренирование гнойника, вскрытие гнойных затеков), антибиотикотерапия с учетом чувствительности микробной флоры основного очага. Гнойные лимфадениты лечат оперативным методом: вскрывают абсцессы, аденофлегмоны, удаляют гной, раны дренируют. Дальнейшее лечение проводят по принципам лечения гнойных ран. Лечение хронического неспецифического лимфаденита должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания, являющегося источником хронического неспецифического лимфаденита. Лечение специфического лимфаденита определяется характером поражения лимфатических узлов и выраженностью туберкулезных изменений в других органах. При активном процессе назначают препараты первого ряда: тубазид, стрептомицин в сочетании с ПАСК или этионамидом, протионамидом, пиразинамидом, этамбутолом. Лечение должно быть длительным (8-12-15 месяцев). Кроме того, в пораженный узел вводят (или обкалывают его) стрептомицин, накладывают повязки со стрептомицином, тубазидовой, тибоновой мазью. При выраженном гнойном процессе назначают антибиотики широкого спектра действия.

Диагностика

В качестве материала для исследований используют отделяемое из мочеиспускательного канала, первая порция мочи, секрет простаты (у мужчин) и отделяемое цервикального канала (у женщин). Существует несколько методов, которые на сегодняшний день считаются наиболее эффективными в диагностике хламидиоза.

  1. Урогенитальный мазок. Этот универсальный диагностический метод ПЦР (полимеразно-цепную реакцию), при помощи которой в биоматериале определяют ДНК хламидии. Неоспоримое достоинство метода в том, что ДНК у каждого микроорганизма уникальна, а это означает, что анализ будет специфичным. Проще говоря, в этом случае хламидию нельзя перепутать с другими бактериями.
  2. Иммуноферментный анализ крови (ИФА). В основе метода лежит определение иммуноглобулинов IgM и IgG. Это антитела, которые вырабатываются иммунной системой организма в ответ на активность патогенных микроорганизмов. Главный недостаток метода – возможность получения ложноположительных результатов.
  3. Культуральный метод (бакпосев). Суть метода: у пациента берут соскоб эпителиальных клеток из уретры (процедура малоприятная, но короткая). Из полученного биоматериала делается посев на питательной среде, который затем размещают в инкубаторе. Если через несколько дней на поверхности питательной среды начинают размножаться колонии хламидий, лаборант имеет все основания сообщить пациенту неприятную новость. Благодаря высокой достоверности культуральный метод считается золотым стандартом диагностики хламидиоза.
  4. Микроскопия. Этот метод считается устаревшим, поскольку хламидии в числе прочих патогенных микроорганизмов не выделяются своими габаритами, а потому определить их под микроскопом получается примерно в 30% наблюдений. Единственный плюс метода в том, что себестоимость исследования низкая, поэтому в большинстве государственных учреждений микроскопию проводят бесплатно.
  5. РИФ (реакция иммунофлюоресценции). У пациента берут мазок из уретры, после чего к полученному биоматериалу добавляют антитела, распознающие белок хламидий. Для удобства их помечают флюоресцентным маркером, поэтому если в биоматериале действительно есть хламидии, светящиеся антитела их распознают, и образуют комплекс «антиген-антитело». В этом случае образец биоматериала будет сверкать под линзами микроскопа, словно новогодняя елка. Недостаток метода – невысокая достоверность (40-50%).
  6. Экспресс-тесты. В последние годы в продаже появились тесты, которые помогают определить хламидиоз даже в домашних условиях. Результат можно получить в течение 15 минут, при этом производитель заявляет о высокой достоверности и специфичности экспресс-тестов (90-95% соответственно).

Важно! Диагностику необходимо проходить также сексуальному партнеру пациента.

Как проходит лечение

После постановки диагноза стратегию лечения назначает врач. Могут применяться как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство. Операции проводятся в запущенных случаях, обычно, на последней стадии заболевания. В профильных клиниках сложному оперативному вмешательству предлагаются альтернативные микрохирургические операции с минимальным травматизмом и более коротким периодом восстановления.

Консервативный метод включают в себя комплекс методов, направленных на снижение оттока лимфы и снижение количества лимфатической жидкости, среди которых:

  • Прием медикаментозных препаратов (диуретики, флеботропные средства).
  • Лимфодренажный массаж (ручной и аппаратный).
  • Компрессионное лечение (ношение специального белья и бинтование).
  • Физиотерапия (магнитотерапия, УФО).

Цель назначаемого лечения – улучшение обменных процессов, снижение риска осложнений и прогрессирования болезни.

Профилактика тонзиллита

Чтобы снизить риск возникновения заболевания, нужно уделять время профилактике этого заболевания и укреплению иммунитета. Нужно приучать детей к закаливающим процедурам. Закаливание принесёт положительные результаты, если заниматься постепенно, и при этом последовательно и регулярно.

Важно правильно и разнообразно питаться, употреблять пищу, богатую витаминами и исключить приправы, раздражающие глотку. Также нужно помнить о взаимосвязи ЛОР-органов с окружающей клетчаткой. Поэтому крайне необходимо вовремя лечить болезни зубов и любые воспалительные процессы в носоглотке и гортани.

С ранних лет надо приучать детей к санитарным нормам: мытью рук, фруктов, прикрывать рот при кашле платком или салфеткой. В периоды эпидемий желательно воздержаться от мест большого скопления людей.

Соблюдение таких нехитрых мер поможет избежать возникновения воспалений и неприятных последствий этого заболевания.