Почему развивается трофическая венозная язва на ноге и как ее лечить?

— повреждение, спровоцированное воздействием механического фактора, которое сопровождается нарушением анатомической целостности тканей. В связи с тем, что поверхность человеческого тела покрыта кожей, чаще всего под раной подразумевают нарушение целостности кожного покрова и, иногда, находящихся под ней структур. При этом раны не следует путать с трофическими язвами, так как язва возникает вследствие нарушения питания определенного участка кожи и с механическим воздействием не связана.

Какие симптомы свидетельствуют о развитии трофической язвы?

Трофические язвы не появляются внезапно. Их развитию предшествует длительный период, во время которого ухудшается состояние кожи на ноге, появляется отек, судороги и другие симптомы. Если на этом этапе обратиться к врачу, образования язвы можно избежать.

Симптомы, предшествующие развитию трофической язвы:

  • изменение цвета кожи – покраснение, синюшность, коричнево-фиолетовый оттенок;

  • белые пятна на фоне потемневшей кожи;

  • зуд и жжение кожи;

  • отек голени или лодыжки;

  • судороги;

  • увеличение икроножной мышцы с одновременным уменьшением нижней части голени;

  • истончение кожи – выглядит более натянутой и блестящей;

  • сухость или влажность кожи;

  • выделение лимфатической жидкости;

  • сыпь.

Изменение цвета кожи, а также зуд и чувство жжения появляются из-за нарушения нормального кровообращения. Отеки образуются при застое венозной крови, а судороги вследствие поражения нервных окончаний и кислородного голодания. Из-за недостаточного питания клеток кожа истончается, а выделение лимфы происходит при воспалении тканей. Все эти процессы приводят к нарушению естественного состояния кожи и развитию патологии.

Образование трофической язвы, как правило, провоцирует незначительное повреждение кожи. Если на другом участке она бы быстро зажила, то на поврежденном, наоборот, рана увеличивается и становится более глубокой.

Симптомы, отличающие трофическую язву от обычной раны:

  • рецидивирующий характер – язва не заживает, становится больше и глубже;

  • потеря тканей – увеличивается расстояние между краями раны;

  • рваные уплотненные края;

  • боль и выделение жидкости при прикосновении к ране;

  • развитие раны более 1 месяца.

В большинстве случаев отличить трофическую язву от других ран несложно. Она имеет характерный вид и ряд специфических симптомов.

Какое всё-таки средство выбрать?

Следует смотреть на состояние собственного здоровья и состав препарата.

Каждое по-настоящему хорошее лекарственное средство в той или иной мере содержит антибиотики. К тому же могут быть аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов препарата, поэтому выбирать средство для заживления ран нужно после консультации лечащего врача.

Читайте также:  Как сделать губы мягкими в домашних условиях: народные рецепты

Правильно подобранное лекарство быстро поможет избавиться от кожных повреждений без вреда для здоровья.

Альтернативой аптечным средствам может стать мазь, приготовленная в домашних условиях:

х

Что можно предпринимать

Если нет возможности обратиться за квалифицированной медицинской помощью, то потребуется самостоятельно провести обработку раны. Рекомендуется это делать в следующем порядке:

  1. Убрать все повязки, тщательно промыть рану кипяченной водой (остуженной до комнатной температуры). Можно использовать раствор марганцовки (3-5 кристаллов на 2 литра воды).
  2. Обработать рану любым антисептиком. Для этого лучше всего подходит перекись водорода. Также можно использовать «зелёнку» (Бриллиантовый зеленый), раствор Фурацилина. На крайний случай — раствор йода, но его наносят не на саму рану, а на кожу вокруг неё.

Что касательно стерильных повязок, то они требуются не всегда. Нужно учитывать, что раны бывают двух вариаций:

  • сухие (без сукровицы, гнойных выделений, с ороговелой «пробкой»);
  • мокнущие (с гноем, сукровицей).

Для первых действительно можно накладывать повязку с любой антисептической или заживляющей мазью на жирной основе. Для вторых — отдают предпочтение гелям и желеобразным мазям (в составе которых отсутствуют жир или вазелин).

Что касательно Ируксола, то там в составе есть вазелин, но в малых количествах. То есть препарат можно использовать при любых вариациях ран. Но после обработки раны рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом (при первой возможности).

Раны: лечение в домашних условиях

Первичная обработка раны играет большую роль в том, насколько гладко и быстро будет протекать процесс заживления. Для этого применяются водные растворы антисептических средств — фурацилина, марганцовокислого калия, хлоргексидина. С глубокими и сложными ранами следует незамедлительно обращаться к специалисту. Небольшие раны обрабатываются водными растворами антисептических средств – фурацилина. Антисептическим раствором (например, хлоргексидином) обильно поливают, обмывают рану. Допускается легко, едва касаясь, без грубых манипуляций, обмывать рану марлевым тампоном. При продолжающемся капиллярном (незначительном) кровотечении целесообразно применение 3% перекиси водорода, которая, помимо очищающих свойств, обладает кровоостанавливающим действием. Если кровотечение уже прекратилось, от применения перекиси лучше отказаться.

Первичная обработка антисептиками позволяет очистить рану как от механических загрязнений — комочков земли, кусочков краски, щепок, пыли, так и смыть с ее поверхности болезнетворные микроорганизмы. Если после промывания в ране остались щепки, осколки стекла – не нужно пытаться удалить их какими-либо подручными предметами, это может лишь усугубить ситуацию. Для их удаления обратитесь к врачу. Если остатки механических загрязнений были удалены, кожа ВОКРУГ раны обрабатывается спиртовым раствором йода (при отсутствии аллергии) или бриллиантового зеленого, после чего на рану накладывается антибактериальная мазь, например, «Сульфаргин®», открытым способом 2 раза в день или 1 раз в день под повязку слоем 2-4 мм. Активные компоненты мази оказывают выраженное противомикробное действие за счет содержащихся в препарате ионов серебра, способствуют прекращению воспалительного процесса и ускоряют регенерацию и заживление тканей. «Сульфаргин®» поддерживает рану под повязкой в умеренно-влажном состоянии, что значительно снижает болезненность при перевязках.

Читайте также:  Кефирные маски для кожи лица в домашних условиях

Лечение рваных ран в домашних условиях проводится только после того, как хирургом будет проведена первичная хирургическая обработка раны, в ходе которой, под местным обезболиванием, иссекаются нежизнеспособные края раны — рваная рана превращается в резаную, после чего ее края сближаются наложением швов. Дальнейшее лечение по согласованию с врачом может проводиться дома. Сшивание необходимо и крупным, зияющим ранам, которые без наложения швов будут заживать долго и с образованием грубых рубцов. Кроме того, без помощи хирурга не обойтись, если в ходе первичной обработки раны не удалось остановить кровотечение, удалить загрязнения, щепки, осколки стекла или металла.

Лечение укушенных ран. В обязательном порядке необходима помощь врача при укусах животных, а также при ранах, загрязненных землей — в первом случае пациенту с большой долей вероятности понадобится введение вакцины против бешенства, во втором — противостолбнячной сыворотки.

Лечение мокнущей раны. В некоторых случаях с поверхности раны обильно отделяется серозно-фиброзный экссудат. По сути — это физиологическая реакция, направленная на дополнительное очищение раны. При обильном отделяемом рекомендуется показать рану специалисту, который назначит лечение, т.к. наносимы на поверхность препараты будут смываться экссудатом. После того, как процесс отделения экссудата будет приостановлен, можно наносить мази с антисептическими компонентами, например мазью «Сульфаргин®». Повязки с изотоническим (10%) раствором NaCl помогут уменьшить количество экссудата и ускорят очищение раны.

Лечение гнойной раны довольно сложно: важно не только купировать гнойный процесс, но и предотвратить его распространение на соседние, здоровые ткани. При лечении глубоких гнойных ран обязательно наблюдение врача, который по необходимости очистит рану от гнойно-некротических масс и назначит верное лечение. При поверхностных ранах, растворами антисептиков удаляются образовавшиеся на поверхности гнойные массы, для чего используются такие растворы как хлоргексидин, фурацилин. После этого на поверхность раны наносят антибактериальные препараты, например, мазь «Сульфаргин®». Ее активные компоненты оказывают антимикробное действие, купируя воспалительный процесс и ускоряя восстановление поврежденных тканей. Мазь наносится непосредственно на рану слоем 2-4 мм, поверх мази накладывается стерильная повязка, которая предохраняет рану от дополнительного инфицирования. Мазь «Сульфаргин®» обеспечивает длительный антибактериальный эффект, так как постепенно высвобождает молекулы серебра. Рекомендуемая частота обработки раны и смены повязки – 1 раз в день. Помимо антисептического действия, данное средство деликатно смягчает кожу, не вызывает раздражения и аллергии, мягко подсушивает рану при открытом способе нанесения, и создает умеренно влажную среду при нанесении под повязку, что позволяет снизить болезненность при перевязках.

Какую мазь для заживления ран выбрать?

Мазь следует подбирать индивидуально для каждого случая. В первую очередь следует обращать внимание на тип кожи. Если кожа сухая или нормальная, то можно продолжать поиск мази. В противном случае необходимо подобрать другую форму лекарственного средства: гель или крем. 

Далее нужно определить стадию заживления. В период воспаления стоит использовать мази антисептических и антибиотических действий, а на этапе пролиферации – регенерирующих. 

Какую мазь для заживления ран выбрать?

Затем следует смотреть на состав мази. Если в ней нет веществ, способных вызвать аллергию, то ее можно использовать. 

Очень важно помнить, что при обнаружении сильного загрязнения в ране, а также при укусе дикого или бешеного животного, нужно немедленно обращаться к врачу. Если выбрать мазь самостоятельно, то даже правильно подобранное средство может оказаться неэффективным. У человека останутся вирусы или бактерии, потому что они распространятся по всему организму.

Средства от ожогов

Чем же лечить ожог, и какую оперативную помощь можно оказать самостоятельно в полевых или домашних условиях?

Средства от ожогов

Использование кремов типа Левомиколя или Спасателя гарантированно помогает при незначительных повреждениях, таких как краткое прикосновения к горячей кастрюле. Декспантенол очень хорошо работает при ожогах первой степени. Если же степень повреждений более серьезна, кремы могут использоваться только как профилактическое средство и надеяться на них как не стоит.Такие средства от ожогов, как спреи или гели — например, Гидрогель противоожоговый Burnshield, являются более эффективными, так они дисперсны и лучше впитываются кожей. Эти препараты сочетают в себе две функции – противовоспалительную и обезболивающую.

Средства от ожогов

КупитьКупить

Средства от ожогов

Купить

Есть еще один вид обработки – специальные противоожоговые повязки. Их рекомендуют, когда пациенту нужно быть на открытом воздухе. Такие повязки не допускают попадания в рану грязи и пыли.

Средства от ожогов

Меры предосторожности

Перед применением любого лекарственного средства необходимо оценить степень тяжести свое либо пострадавшего.

  • Если раны, ссадины, порезы, ожоги незначительны, то лечение можно проводить в домашних условиях.
  • Перед применением препаратов необходимо ознакомиться с инструкцией. Обязательно необходимо посмотреть состав мази, показания, противопоказания и побочные эффекты.
  • Наносить препарат необходимо стерильными руками (использовать спиртовые салфетки или тщательно вымыть руки антисептиком). Кроме этого, следует выяснить срок годности.

В случае возникновения нежелательных эффектов использование лекарственного средства прекратить.