Псориаз ногтей: как привести ногти в порядок?

…или: Перхоть, себорейный дерматит

Медикаментозное лечение экземы

В современной дерматологической практике при лечении экземы обычно используются препараты местного действия, отличающиеся друг от друга по терапевтической активности и фармакокинетическим свойствам. Поэтому они должны применяться строго по назначению врача, после установления причины, спровоцировавшей развитие воспалительного заболевания кожи. В данную группу входят мази, крема и эмульсии гормонального и нестероидного происхождения, ЛС, обладающие противовоспалительными, противозудными, противоотечными, а также противомикробными и антимикотическими свойствами.

Симптомы себорейной экземы у ребенка

  • Самым частым симптомом является шелушение кожи головы.
  • Также возможно шелушение кожи, сочетающееся с ее покраснением в области:
    • бровей;
    • носа;
    • ушей;
    • груди;
    • спины;
    • подмышечных впадин;
    • усов и бороды (у юношей).
  • Зуд кожи (усиливается при повышенном потоотделении, в холодное время года (из-за сухости кожи)).
  • Появление гнойничков на пораженной коже.

Для новорожденных.

  • Красные высыпания на коже с четкими границами.
  • Покраснение кожи в естественных складках (паховые, подмышечные).
  • На коже головы: шелушение с чешуйками бело-серого цвета.

Что такое Герпетическая экзема —

Герпетическая экзема (старые названия: вариолиформный пустулез Капоши-Юлиусберга, герпетиформная экзема Капоши, синдром Капоши, острый оспенновидный пустулез Юлиусберга) — является диссеминированной герпесовирусной инфекцией, осложняющей течение хронических дерматозов с эрозивно-язвенными поражениями кожи у детей младшего возраста, реже у подростков и взрослых, и развивающейся на фоне нарушений иммунитета. Венгерский ученый Kaposi М. в 1887 году описал характерные изменения на коже и связал их с общим нарушением состояния больного. В 1883 году Kaposi назвал это за6олевание герпетиформной экземой — «eczema herpetiforme». В 1898 году Jliusberg S. описал данный дерматоз, как «pustulosis acuta varioliformis» и предположил его вирусную этиологию. В понятие «острый вариолиформный пустулез» он включил как высыпания, наблюдаемые при гepпетической экземе, так и высыпания, возникающие в ответ на введение вакцинного штамма вируса натуральной оспы или при контакте больного с хроническим дерматозом с детьми, получившими противооспенную вакцину. Данное объединение двух схожих по клинической картине заболеваний длительное время затрудняло эпидемиологическое расследование. В настоящее время подобные ошибки исключены, так как в связи с ликвидацией заболеваемости оспой и прекращением противооспенных прививок возникновение вакциний невозможно. Несмотря на то, что в 1912 году вирус простого герпеса (ВПГ) был выделен Gruter W., а в 1941 году Esser М. и Seidenberg S. и Ruchman А. и Welsh А. в 1947 году доказали, что возбудителем при гепетической экземе является ВПГ, в отечественной дерматологии вплоть до 50-60 годов не разделялись понятия вакциний и герпетической экземы. В нашей стране этиологическую роль ВПГ в развитии герпетической экземы подтвердили (1958) и (1970). Большой вклад в исследование герпетической экземы внесли , , которые в 1955 году впервые в России описали 10 больных с данным дерматозом. В течение всех последующих лет продолжалось изучение особенностей эпидемиологии, клиники, течения болезни и совершенствование терапии. В настоящее время многочисленные старые названия данного дерматоза, которыми ранее пользовались дерматологи, заменены термином герпетическая экзема, которая, на наш взгляд, наиболее четко отражает природу данного дерматоза и является удобным для постановки диагноза.

Что такое псориаз?

Псориаз – это хроническое воспалительное заболевание кожных покровов. По механизму развития относится к аутоиммунным патологиям и нарушениям обмена веществ. Внешне проявляется в виде характерных образований на коже, которые называют псориатическими бляшками.

Особенности высыпаний: шелушение, покрытая чешуйками, сухая поверхность, насыщенная розово-красная окраска. Элементы сыпи сливаются друг с другом, образуя большие бляшки, возвышающиеся над кожей.

Причина образования бляшек в избыточном разрастании клеток эпидермиса кератиноцитов, скоплении клеток иммунной системы лимфоцитов и макрофагов в зоне воспаления. Кроме того происходит активный ангиогенез или образование новых капилляров, что обуславливает красную окраску.

Псориатическая сыпь появляется на теле только при обострениях псориаза, а при ремиссии отсутствует или выражена незначительно. Вызывает сильный зуд и болезненность. Сыпь может возникнуть в любом месте тела, но чаще появляется в местах, которые подвергаются трению или давлению. Это волосистая часть кожи головы, локти, руки, колени, ягодицы. Болезнь доставляет человеку сильный дискомфорт как с физической, так и с моральной точки зрения. Ведь такие высыпания трудно скрыть под одеждой или замаскировать.

Несмотря на отталкивающий и пугающий вид сыпи, псориаз не опасен для окружающих. Заболевание не инфекционное и не заразное.

Поражение ногтей при псориазе встречается у 60 % людей. Причем механизм появления изменений такой же, как на коже. Под ногтями, на коже ложа или вокруг ногтей на поверхности образуются псориатические бляшки.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Клинические проявления

Экзема у детей проявляется высыпаниями на коже

Клинические проявления

Высыпания могут локализоваться на различных участках тела. У детей часто поражаются руки. Сыпь при возникновении проходит через несколько последовательных этапов:

  • эритема, характеризующаяся участками покраснения и локального отека кожи. Признаки свидетельствуют о развитии воспаления, которое сопровождается выраженным зудом;
  • папулезная стадия сопровождается превращением участков гиперемии в небольшие узелковые образования. Последние расположены на фоне покрасневших участков кожи;
  • папулы трансформируются в везикулы. Это небольшие пузырьки на пальцах и ладонях, которые содержат прозрачную жидкость;
  • при вскрытии везикул формируется мокнущая экзема. Кожный покров покрывается язвочками и небольшим слоем жидкости, которая образуется в результате воспаления;
  • на месте язвочек образуются корочки, имеющие тенденцию к подсыханию;
  • после того, как корочки исчезают, участок кожи в течение нескольких дней или недель характеризуется повышенным ороговеванием с образованием большого числа роговых чешуек.
Читайте также:  Сухая кожа на руках и ногах: причины, рецепты, лечение и профилактика

В детском возрасте чаще всего встречается монетовидная экзема. Заболевание проявляется участками воспаления округлой формы и небольшого диаметра — до 1-2 см. Родителям важно знать, как выглядит пораженная кожа, так как эффективные лечебные мероприятия лучше всего проводить на начальных этапах развития симптомов.

Патогенез (механизм зарождения и развития болезни)

Чаще всего трофические язвы возникают при нарушении кровообращения в артериях и венах нижних конечностей или затруднении оттока лимфы по капиллярам.

Также трофическая язва может возникнуть из-за варикозной болезни. В варикозно расширенных венах замедляется течение крови, повышается давление, ткани получают меньше питания и накапливаются продукты обмена.

Из-за застоя крови стенки вен могут отекать, образуются тромбы. Это ухудшает ситуацию. Особенно сильно страдает кровообращение в мелких капиллярах кожи и подкожной клетчатке, нарушаются процессы обновления и регенерации кожи. В такой ситуации любой мелкий дефект приводит к тому, что рана не может нормально заживать.

Трофические язвы могут возникать при поражениях артерий или лимфатических капилляров.

Если артерии сужаются или забиваются атеросклеротическими бляшками, то нарушается циркуляция крови в ногах, а ткани не могут полноценно восстанавливаться. В результате малейшая рана на коже долго не заживает, становится все больше и глубже. Поврежденные клетки и выделяющаяся из ранки сукровица – это питательная среда для бактерий, которые усиливают воспаление, провоцируют нагноение и осложнения.

Трофическая язва заживает очень плохо, без полноценной обработки и активного лечения возможно распространение инфекции, вплоть до гангрены и сепсиса. А при пониженной чувствительности (например, из-за сахарного диабета) человек долгое время может не замечать раны, что приведет к нагноению и образованию язвы.

Первый прикорм при атопическом дерматите

Начинать вводить первый прикорм детям с диатезом можно с 5 месяцев.

Первыми блюдами прикорма, являются овощные пюре: кабачок, цветная капуста или броколли. Особенность детей, имеющих проявления диатеза, заключается в более медленном введении прикорма: первые 3–4 дня ребенку предлагают по 2–3 грамма нового продукта в первой половине дня, постепенно за 7 – 10 дней увеличивая его количество до 40 – 50 грамм.

Вторым видом прикорма пойдут: безмолочные рисовая или кукурузная каша, гречневая каша, но в тех случаях, когда после введения некоторых каш (иногда на гречку) у ребенка могут усиливаться высыпания, возможен более ранний переход на мясной прикорм (индейка, кролик, конина, ягненок). Детям с диатезом противопоказаны кисломолочные продукты, как минимум, до 10-месячного возраста. Первым кисломолочным продуктом к 10-ти месяцам жизни ребенка должен быть творог, и только через 2 – 3 недели после него – кефир или йогурт, при этом первые в жизни ребенка кисломолочные продукты не должны содержать вкусовых добавок.

Читайте также:  Как предотвратить ячмень на глазу на ранней стадии

Лечение экземы у детей

Перед началом лечения экземы, важно установить точный диагноз, потому что экземная сыпь может быть схожа признаками с другими дерматологическими заболеваниями – герпесная сыпь, диатез, аллергические проявления, крапивница, лишай и др.

Помимо отделения экземы от других заболеваний, важно установить причину развития недуга, для назначения эффективного лечения. В целях диагностики назначают:

  • Общий анализ крови – для выявления воспалительных процессов в организме (об этом может сказать показатель СОЭ);
  • Исследование отделяемых частиц дермы под микроскопом – для исключения лишая и выявления или исключения наличия грибка и других вирусов;
  • Аллергопробы – в случаях возникновения атопической формы экземы, для выявления и устранения источника аллергии;
  • Гистологические исследования – для выявления заболеваний аутоиммунного характера.

На основании полученных диагнозов и учитывая возраст и особенности организма, врач назначает лечение. Лечение экземы подразумевает комплексную терапию:

  1. Диета – корректируется питание, меняется рацион. Для детей на искусственном вскармливании требуется замена смеси, для детей постарше исключение пищи, которая может спровоцировать аллергию.
  2. Седативные – для нормализации сна при надобности.
  3. Антигистаминные – для снятия неприятных ощущений (зуд, жжение).
  4. Противовоспалительные – таблетки или мази, для снятия отечности кожи и улучшения общего состояния.
  5. Комплексы витамин и/или иммуномодуляторы – для повышения или поддержания уровня иммунитета.
  6. Антибиотики или противовирусные — в случаях возникновения бактериальной или вирусной этиологии.

Для быстрой регенерации тканей могут быть назначены физиопроцедуры – часто применяется для лечения, особенно у детей младшего возраста, когда многие лекарственные препараты не могут назначаться в силу возраста.

При экземе очень важно уделять внимание гигиене — ребенка необходимо купать дважды в день, используя только детские гипоаллергенные средства не только моющие, но по уходу за кожей (масла, присыпки и т.д.).

При наличии ран и ссадин, необходима антисептическая обработка для исключения присоединения вторичных инфекций.

Само назначение лекарственных препаратов недопустимо, дерматолог подбирает лечение индивидуально, на основании полученных анализов.

Консервативное лечение

К такому лечению относится лечение посредством лечебных ванн и мазей домашнего приготовления.

Лечебные ванны могут быть приготовлены из любых трав и цветов, которые нужно брать в равных количествах и настаивать. Готовый отвар добавляют в ванну и лежат в нем 10-15 минут.

Душ после процедуры не принимается.

Чтобы приготовить солевую ванну, нужно в трех литрах горячей воды растворить 4 столовые ложки соли. В такой раствор помещают участки с воспалением и держат до тех пор, пока вода не станет холодной. После этого пораженный участок аккуратно вытирают полотенцем и наносят на него питательный крем.

Процедура особенно эффективна, если ее проводить каждый день перед сном.

Для приготовления мази с куриным яйцом нужно взять в равных количествах куриное яйцо, воду и уксус. Все это перемешивается и взбалтывается до состояния крема.

Полученной мазью натирают пораженный участок, укутывают его в хлопчатобумажную ткань (перчатки, носки) и оставляют на ночь. Утром все смывают, не используя мыло.

Процедура должна повторяться каждый вечер до улучшения состояния кожи.

Можно приготовить мазь на подсолнечном масле. Для этого берут стакан масла, добавляют к нему 2 столовые ложки канифоли, столько же хозяйственного мыла, которое предварительно натирают на терку, сока алоэ и пчелиного воска. Смесь подогревают посредством водяной бани. Все компоненты должны полностью раствориться. Мазью смазывают пораженные участки.