Выбираем солнцезащитный крем SPF 50 правильно

В США солнцезащитная косметика (санскрины) входит в число продуктов, обращение которых контролирует Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Это ведомство проверяет санскрины перед продажей, что гарантирует качество и защитные свойства продукта.

Для чего нужна солнцезащитная косметика

Солнцезащитные продукты сочетают несколько ингредиентов, которые помогают предотвратить проникновение в кожу ультрафиолетового излучения солнца (УФ). Существует два типа ультрафиолетового излучения, UVA и UVB , которые могут повредить кожу, расположить её к раковым образованиям и «обеспечить» преждевременное старение.

UVB является причиной загара, в то время как UVA лучи, которые проникают в кожу более глубоко, связаны с появлением морщин, меланом, растяжек и других светоиндуцированных эффектов старения (фотостарения). Они также усугубляют канцерогенное действие UVB лучей, и все чаще рассматриваются как причины рака кожи. Солнцезащитные кремы различаются по своей способности для защиты от UVA и UVB.

Большинство солнцезащитных кремов с фактором защиты 15 могут обеспечить отличную защиту на непродолжительное время против UVB. SPF — или солнцезащитный фактор — это мера солнцезащитного крема, которая характеризует как он может защитить Вас от повреждений кожи. Рассчитывается это следующим образом: если дерме хватает 20 минут под солнцем, чтобы покраснеть, то с помощью SPF15 солнцезащитного крема, теоретически покраснение настанет только после 5 минут использования, если слой не обновится.

Для чего нужна солнцезащитная косметика

SPF 15 отфильтровывает около 93 процентов всех входящих UVB лучей. SPF20 и SPF30, предохраняет от 97 и солнцезащитный крем SPF 50, который в основном используют для лица, предохраняет на 98 процентов. Эти значения могут показаться незначительными, но если у Вас светочувствительная дерма, то каждый процент будет весьма заметен.

Нужно помнить, что какой бы высоко не была защита, все солнцезащитные крема имеют некоторые недостатки:

  1. Ни один солнцезащитный крем, независимо от силы, не будет эффективным, если не возобновить его слой в течение 1-2 часов без купания, или сразу после водных процедур;
  2. Кожа в любом случае покраснеет, просто ожоги, полученные от отфильтрованных лучей, будут менее значительными.
  3. Детский организм нуждается в ежедневном использовании крема в летний период, даже во время кратких прогулок под солнцем. Для посещения пляжей или парков под открытым солнцем используется крем с SPF50 или даже SPF80;
  4. Для зрелой дермы нужно использовать специальные средства, которые помогают удержать влагу в эпидермисе, возможно с омолаживающим эффектом;
  5. Дети в возрасте до шести месяцев не должны подвергаться воздействию солнца, их кожа очень чувствительна к химическим ингредиентам кремов, а также к лучам солнца;
  6. Для дневной защиты нужно использовать крем широкого спектра — против UVA и UVB лучей;
  7. Для жирной и комбинированной кожи запрещено использовать водостойкие и несмывающиеся средства, т.к. они забивают поры.

Глубокий загар

Кроме средств защиты от загара в аптеках и косметических магазинах можно приобрести средства для загара. Усилители в большинстве случаев лишены солнцезащитного фактора SPF или содержат его в минимальном количестве и не могут предотвратить солнечные ожоги и воспаления. Поэтому средства для загара не рекомендованы обладателям бледной от природы кожи. Крем для загара рекомендуется наносить за 20-30 минут до выхода под открытое солнце. Через каждые час-полтора крем следует наносить повторно.

Статья по теме Морковные коктейли и кофейные ванны. Как усилить загар народными средствами

Чтобы воспользоваться косметикой этой группы, загорающим людям скандинавского и нордического фототипа необходимо сначала подготовить кожу, получив базовый оттенок загара, и только потом переходить к его усилению. Такие меры предосторожности помогут сохранить безупречный внешний вид, избежать пересушивания, шелушения и покраснения нежного эпидермиса, а также сделать загар более стойким и глубоким.

Крем для загара непосредственно подходит людям со смуглой кожей, любителям солярия и уже немного загоревшим.

В основе выраженного действия кремов и масел для загара лежит уникальная витаминная формула и натуральный экстракт моркови. Комплекс витаминов не только питает кожу, но и ускоряет кровообращение, что способствует поступлению большего количества меланина в клетки. Кроме того, витамины А, С и Е оказывают антиоксидантное действие и препятствуют образованию свободных радикалов, а значит, солнечный ультрафиолет никак не навредит состоянию дермы.

Читайте также:  Какой метод чистки лица эффективнее для твоей кожи

Следует помнить, что для того, чтобы кожа оставалась молодой, ей следует обеспечивать хороший уход и безопасный загар.

Минеральные солнцезащитные средства!

Есть два утвержденные минеральные солнцезащитные средства с веществами оксид цинка и диоксид титана. Больше всего вред солнцезащитных кремов именно от диоксида титана. Оксид цинка является единственным ингредиентом, одобренным для использования для младенцев и детей, и используется в большинстве кремов для пеленок.

Оксид цинка лучше, чем диоксид титана, по следующим причинам:

  • Оксид цинка обладает более широким UVA и UVB спектром поглощения, так что обеспечивает лучшую защиту.
  • Оксид цинка является более безопасным, так как создает меньше свободных радикалов.
  • Оксид цинка — единственный активный ингредиент, одобренный для использования на детях в возрасте до 6-месячного возраста.
  • Оксид цинка изготовлен в минеральной питательной среде, которая также встречается во многих поливитаминах. Диоксид титана изготовлен из токсичного тяжелого металла.

Микронизированные частицы против наночастиц!

Наночастицы определяются диаметром менее чем 100 нм (0,1 миллионного метра) примерно размер вируса. Микронизированные частицы, с другой стороны, определяются в диаметре менее 100 мкм, (0,1 тысячного метра), который составляет примерно ширину человеческого волоса.

Микронизированные минеральные солнцезащитные средства были на рынке в течение многих десятилетий, и есть много данных об их безопасности.

Минеральные солнцезащитные крема с наночастицами довольно новые и были представлены производителями на рынке как инновационный способ, особенно с формулой для отбеливания кожи.

Проблема с наночастицами состоит в том, что безопасность этих частиц неизвестна, и некоторые ученые считают, что эти частицы могут повредить экосистеме. Другие потенциальные проблемы состоят в повышенном проникновении в кожу и в кровь.

Токсичные добавки!

Вред солнцезащитных кремов кроется и в сомнительных токсичных добавках.  Синтетический витамин А, который иногда называют ретинилпальмитатом или ретинолом добавляется ко многим солнцезащитным и косметическим продуктам, как антиоксидант или омолаживающий ингредиент.

К сожалению ретинол имеет фототоксические свойства. Другими словами, при воздействии солнечного света, синтетический витамин А в кремах и косметике делает противоположное тому, для чего он предназначен и становится вредным для вашей кожи, стимулируя при этом рост опухолей.

Многие солнцезащитные средства содержат также консерванты, парабены и другие вредные химические добавки, которых вы должны избегать. В конце концов, кожа — абсорбент, и все, что вы положите на вашу кожу идет непосредственно в кровоток.

Фототипы кожи — для кого солнце опаснее

Как я уже сказала — защищаться от солнца надо абсолютно  всем. Но думаю, вы и без меня знаете, что все люди разные. И кому-то достаточно и пяти минут на солнце, чтобы обгореть как вареный рак, а кто-то никогда не обгорает, сколько бы  времени на солнце он не проводил.  Все дело в меланине, содержащемся в нашей кожи, чем меньше его, тем более чувствительной к солнцу и обгоранию становится наша кожа.

Меланин — наследуется точно так же как цвет глаз и волос, более того, цветотип и фототип часто взаимосвязаны.

Все врачи косметологи в определении вашего фототипа используют схему, которую в 1975 году предложил  доктор Ричард Фитцпатрик (Richard E. Fitzpatrick) — известный американский врач, профессор Калифорнийского Университета, специалист в области косметологии, дерматологии и эстетической медицины.  Фитцпатрик заметил, что все люди реагируют на солнце по-разному и поделил всех людей на 6 разновидностей:

  1. Кельтский  или первый фототип –  обладают очень светлой кожи, часто с веснушками, с рыжими волосами или блондины, у них светлые глаза. Они никогда не загорают и всегда обгорают. Типичные представители — Николь Кидман, Рената Литвинова, Рене Зельвегер.
  2. Светлый европейский нордический тип (скандинавский) – кожа у них светлая, часто с веснушками, светло-русые, иногда темно-русые волосы, светлые глаза. Они иногда загорают, но чаще обгорают.  Типичные представители — Гвинет Пэлтроу, Мерилин Монро, Шарлиз Тэрон.
  3. Среднеевропейский (темный) тип – могут иметь карие или светлые глаза, темно-русые или каштановые волосы и кожа у них цвета слоновой кости без веснушек.  Они хорошо загорают, иногда обгорают Типичные представители — Анжелина Джоли, Одри Хэпберн, Натали Потрман, я, в общем-то тоже. 8)
  4. Южноевропейский или средиземноморский тип –  темные глаза, темные волосы и смуглая кожа без веснушек.  хорошо загорают, никогда не обгорают. Типичные представители — испанки, латиноамериканки из известных женщин к данному цветотипу относятся Ким Кардашьян, Пенелопа Крус, Сальма Хайек
  5. Индонезийский или восточный тип – обладательницы темных волос и глаз со  смуглой кожей.  Это жительницы азиатских и восточных стран, их смуглая кожа очень хорошо загорает и они никогда не обгорают. Типичные представители — Люси Лью, Николь Шрейзингер.
  6. Африканский – как и восточный тип, представительниц этого фототипа ни с кем не спутать — у них очень смуглая кожа вплоть до черной, черные курчавые волосы, темные глаза. Они  никогда не обгорают на солнце. Типичные представители — Наоми Кэмпбелл, Тина Тернер.
Читайте также:  Прыщи. Окончательный вердикт врача-косметолога

Именно принадлежность к тому или иному типу определяет какие именно солнцезащитные средства вам будут нужны и какой SPF вам показан.

Разумеется, перекраска волос или цветные линзы солнце не обманут, при определении фототипа ориентируйтесь на ваши природные данные.

Концентрация оксида цинка

Проверьте процент оксида цинка.

Как посчитать концентрацию оксида цинка в солнцезащитном креме: 1% оксида цинка дает 1,6 spf.

Менее 15% оксида цинка

Не выбирайте spf крем с концентрацией оксида цинка менее 15%. У таких средств защита от UVA лучей, скорее всего, будет слабой. Это означает что 24 spf = 15% оксида цинка. Такого количества будет недостаточно, т.к. в идеале нужно стремиться к фактору защиты 30 spf!

От 15 до 20% оксида цинка

Если концентрация оксида цинка 15 — 20%, крем также должен содержать еще один фильтр — диоксид титана или инкапсулированный октиноксат. Это поможет поможет достигнуть 30 spf с достаточной защитой от UVA лучей.

Оксида цинка 20% и более

Любые солнцезащитные средства с концентрацией оксида цинка 20% и более, обеспечат полную защиту UVA и UVB лучей.

Вывод: чем выше уровень оксида цинка, тем выше spf.

Лучше остановитесь на средствах с фактором защиты от 32 и выше.

Как выбрать солнцезащитный крем для спорта

Выбирая солнцезащитное средство для спорта, учитывайте несколько факторов:

  • Водостойкость. Для занятий спортом выбирайте влагостойкие кремы. Бывают специальные кремы для спорта с повышенной водостойкостью. Помните, что смывается даже влагостойкий крем, поэтому обновляйте слой по рекомендациям в инструкции.
  • Спектр защиты. Выбирайте крем с пометкой «широкого спектра» или «с комбинированным фильтром» — они защищают от всех типов вредного излучения.
  • Фактор защиты (SPF). Чем дольше вы находитесь на солнце, тем выше должен быть SPF. Однако, в большинстве случаев достаточно защиты SPF 30 или 50.
  • Состав. Лучше использовать крем без парабенов и ароматизаторов — они могут вызвать аллергию. Солнечные лучи сушат кожу, поэтому при длительном нахождении на солнце наносите крем с увлажняющими компонентами, например, с алоэ.
  • Форма выпуска, упаковка. Солнце может быть вредно даже в холодную погоду, поэтому пользуйтесь кремом при занятиях альпинизмом или горными лыжами. Зимой удобнее пользоваться густыми мазями или стиками в небольшой упаковке. Часто тюбики имеют петлю для карабина, чтобы повесить средство на пояс или рюкзак. Если вы отправляетесь в летний поход или будете целый день находиться на солнце, возьмите большой тюбик крема.
  • Маркировка. Эффективно защищают кожу во время занятий спортом на солнце кремы с пометками «водостойкий», «спортивный», «широкого спектра». На упаковке крема от солнца широкого спектра «UVA» обводится в кружок: это значит, что уровень защиты от UVA-лучей соответствует европейским стандартам. Уровень защиты от такого вида излучения может быть обозначен звёздочками от 1 до 5. Чем больше звездочек, тем выше защита.

Что такое SPF

SPF – это солнцезащитный фактор (Sun Protection Factor, СПФ), который показывает сколько вы можете просидеть на солнце до того, как обгорите. Или если сказать более точно — во сколько раз увеличивается минимальная эритемная доза при использовании данного солнцезащитного средства.

Читайте также:  Метастатическое поражение шейных лимфатических узлов

Например, если без солнцезащитных средств ваша кожа обычно краснеет через 5 минут пребывания на пляже, то при использовании средства с SPF 10 вы можете не обгорать до 50 минут.

Конечно же, эти цифры весьма условны и дают лишь примерное представление о том, насколько вы защищены от лучей спектра В, которые и вызывают эритему (покраснение кожи) и солнечные ожоги.

Однако, SPF не показывает, насколько вы защищены от лучей спектра А. Эти лучи более коварны – они не вызывают покраснения и какого-либо дискомфорта, но проникают глубоко в кожу и способствуют фотостарению.

И хотя многие современные солнцезащитные средства содержат как физические так и химические фильтры, которые защищают и от лучей спектра А и от лучей спектра В, до сих пор доподлинно неизвестно – можно ли полностью предотвратить фотостарение с помощью солнцезащитных средств.

Так что самой надежной защитой от чрезмерного воздействия солнечных лучей и по сей день является – ограничение пребывания на солнце!

Cтепень защиты

Какую степень защиты обеспечивают средства с SPF? Условно солнцезащитные средства делятся на следующие группы:

  • SPF 2-4 – базовая защита, защищает от 50-75% УФ
  • SPF 4-10 – средняя степень защиты, защищает от 85% УФ
  • SPF 10-20 – высокая степень защиты, защищает от 95% УФ
  • SPF 20-30 — интенсивная защита, защищает от 97% УФ
  • SPF 50 – санблок, защищает от 99,5% УФ

То есть разница между кремом с SPF 30 и SPF 50 очень незначительная. А средства с SPF выше 50 на сегодняшний день уже не соответствуют современным стандартам.

Состав солнцезащитного крема

В состав современных солнцезащитных средств обычно входят как физические так и химические фильтры.

Физические фильтры создают экран и таким образом отражают солнечные лучи спектра В. В составах солнцезащитных средств вы можете встретить такие фильтры как:

  • Диоксид титана (titanium dioxide)
  • Оксид цинка (zinc oxide)

Химические фильтры адсорбируют ультрафиолетовые лучи. К ним относятся:

  • Tinosorb S (Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine)
  • Авобензон (butyl methoxydibenzoylmethane)
  • Бензофенон и другие

Как вы уже наверно догадываетесь, разные степени защиты существуют неспроста и выбирать нужно средства не с максимальным, а с оптимальным SPF. Оптимальным именно для вас.

Потому что солнцезащитные фильтры в больших количествах сами могут оказывать вредное воздействие на кожу.

Например, химические фильтры могут вызывать аллергические реакции, а физические фильтры могут спровоцировать обострение угревой болезни.

Правила использования солнцезащитных средств

Специалисты рекомендуют наносить крем от загара примерно за 30-40 минут до выхода на улицу, чтобы средство успело впитаться и подготовить кожу к влиянию солнечных лучей. Пребывание под прямыми лучами солнца лучше дозировать, сначала длительность солнечных ванн должна составлять 15-20 минут.

Крем необходимо периодически обновлять, примерно каждые 2-3 часа пребывания на солнце, либо после каждого купания, даже в случае, если на креме есть пометка «водостойкий».

Правила использования солнцезащитных средств

Обязательно учитывайте срок годности продукта. Почти у всех кремов его свойств хватает только на один сезон, если вы не успели использовать средство до конца, то рекомендуется его выкинуть и приобрести новый.

Ну и конечно, очень важно не только использовать средства защиты от солнечных лучей, но и придерживаться рекомендаций специалистов. Носите темные очки, платки, защищайтесь от активного излучения с помощью одежды. А загорать лучше всего в промежуток с раннего утра и до 11 часов или после 16 часов, потому что именно на этот период приходится максимальная солнечная активность, которая может стать причиной солнечных ударов и ожогов.

Санскрины за пределами США

В США санскрины считаются лекарственными средствами, поэтому попадают под регулирование FDA. В Европе, в том числе в России, солнцезащитные средства относятся к косметике. Поэтому они не проходят клинические испытания, а их обращение не регулируют медицинские ведомства.

На мой взгляд, жителям России следует покупать солнцезащитные крема не в косметических отделах супермаркетов и не в специализированных косметических магазинах, а в аптеках. Это уменьшает вероятность купить неэффективное средство, на этикетке которого указаны солнцезащитные свойства только в маркетинговых целях.