Абрикосовое масло пищевое, нерафинированное

Первые упоминания об этом продукте были в Китае 3000 лет назад. Женщины возвращали волосам молодость, продлевали их красоту масляными вытяжками из косточек абрикоса.

Коса до пояса, брови соболиные…

Женская красота складывается из подчас совсем мелких деталей. Ну, не досадно ли, когда внимание от вашей пышной шелковистой копны волос перетягивает на себя проплешина на одной из бровей?! Реденькие реснички на лице с идеальным макияжем смотрятся довольно-таки жалко. А если подвела шевелюра, спасти положение не удастся ни густым бровям, ни пушистым ресницам: как ни старайся, общее впечатление будет испорчено.

К счастью, множество косметических масел позволяют без лишнего труда организовать комплексный уход за собой. Локоны, ресницы, брови — ничто не останется обделённым.

Абрикосовое масло содержит рекордное количество токоферола

Абрикосовое масло заслуженно входит в число самых востребованных натуральных средств по уходу за волосами и кожей.

  1. Благодаря высокому содержанию витамина А, оно прекращает выпадение волос, укрепляет их корни, устраняет ломкость, снимает воспаления, зуд и ощущение сухости.
  2. Присутствие в составе масла витамина С обеспечивает полноценное питание волосяных луковиц и защиту локонов от перепадов температуры. Под его влиянием слабые прядки приободрятся и смогут лучше противостоять морозу, летнему солнцу и горячей плойке.
  3. Витамины группы В выполняют сразу несколько функций: ускоряют рост волос, придают шевелюре густоту и блеск, снижают количество перхоти и жирность. Кроме того, они нормализуют доставку к волосяным фолликулам питательных веществ и кислорода. А некоторые даже тормозят появление седых волос!
  4. Довольно редко встречающийся в других маслах витамин F (токоферол) увлажняет сухие кудри, укрепляет слабые корни и устраняет перхоть. Ещё один плюс: активная формула токоферола усиливает целебное действие прочих витаминов, отчего они дают волосам максимум возможной пользы.
  5. Магний улучшает кровообращение в капиллярах кожи головы.
  6. Калий удерживает влагу.
  7. Органические кислоты дарят ухоженный вид, упругость и эластичность даже порядком запущенной шевелюре.

Большим преимуществом масла является тот факт, что из абрикосовых косточек его добывают с помощью технологии холодного отжима. Избавленные от воздействия высоких температур витамины и полезные микроэлементы почти в полном составе перекочёвывают сперва в бутылочки из тёмного стекла, в которых обычно хранится готовый продукт, а затем — на локоны, чтобы подарить тем красоту и здоровье.

Чем полезно абрикосовое масло?

Длинный список позитивных качеств масла абрикоса включает в себя его антибактериальное и антисептическое действие, эффективное антиоксидантное, регенеративное, тонизирующее, смягчающее воздействие на наши органы.

Абрикосовый экстракт уникален по своим защитным свойствам кожи от солнечных лучей, очень хорошо увлажняет и подпитывает ее, активно способствует коллагеновому синтезу, замедляет старение и омолаживает.

Рекомендуем прочитать – “Чудеса применения абрикосового масла для лица”

Данных, которые указывали бы на вред, способный нанести этим продуктом организму человека, нет. Можно лишь указать на возможную индивидуальную непереносимость масла.

ВАЖНО!!! Чтобы выявить такую возможность, рекомендуем одну каплю вещества нанести на запястье и спустя 15-20 минут проверить реакцию кожи – если отсутствует покраснение, зуд, либо другие неприятные ощущения, спокойно используйте без каких-либо ограничений.

Осторожность необходимо соблюдать при условии приема средства вовнутрь. Если оно куплено в случайном месте, у непроверенного продавца и производителя, с возможными нарушениями процесса изготовления, может содержать вредные, даже ядовитые вещества. Поэтому приобретайте его в надежных магазинах, аптеках, куда оно поступает от легального производителя, сертифицированным.

Кроме того, храните абрикосовое масло в холодильнике, в стеклянной посуде (желательно с толстыми стенками) с плотной, прочной крышкой или пробкой. При использовании не оставляйте под прямыми солнечными лучами.

Состав абрикосового масла сложный. Содержит различные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), набор почти всех необходимых организму витаминов, соли калия и магния, воск натуральный, стеарины, растительные стеролы, многочисленные микро- и макроэлементы, прочие органические вещества, ферменты.

Исходя из этого, данный продукт растительного происхождения применяется в косметике, в медицине, причем, в самых различных направлениях.

Особенности компонентного состава абрикосового масла из косточек

Абрикосовое миро из косточек обладает уникальным составом, который глубоко увлажняет кожу и восстанавливает ее эластичность. Основными элементами в составе абрикосового масла являются:

  • линолевая кислота – обладает свойствами, направленными на выведение токсинов из организма, обновлению клеток кожи и поддерживает водный баланс;
  • витамин А – обладает увлажняющими и противовоспалительными свойствами, так же используется при омоложении кожи лица и восстановления водного баланса;
  • витамины группы В – обладают хорошими заживляющими качествами, в том числе для лечения микро повреждений верхнего эпителия;

    Из чего делают абрикосовое масло?

  • линоленоваякислота – основной компонент витамина F, который отвечает за сохранение защитных свойств кожи;
  • витамин С – влияет на ускорение процесса синтеза коллагена в клетках кожи, повышает упругость;
  • пальмитиновая жирная кислота – оказывает смягчающее действие на кожу;
  • витамин F – восстанавливает водный баланс организма и защитные свойства кожи. Часто применяется в гелях и пенках, применяемых в зимний период времени.
  • стеариновая кислота — является постоянным компонентом омолаживающих средств против морщин;
  • Минеральные вещества.

Совет: перед тем как применять абрикосовое миро необходимо изучить его состав и убедиться, что ни на один компонент не аллергии.

Полезные свойства косметического абрикосового масла для лица

Полезные свойства абрикосового миро известны с древности. Именно это масло было одним из первых, которые стали применять в косметологии, в связи с его уникальными омолаживающими свойствами.

Абрикосовое масло холодного отжима подходит для всех типов кожи и может быть использовано в любом возрастном периоде.

Среди основных полезных свойств можно выделить следующие:

  • Активация регенеративных процессов в клетках верхнего эпидермиса;
  • Восстановление сухих и поврежденных тканей. Абрикосовое масло, благодаря входящей в его состав пальмитиновой кислоте, проникает в ткани и восстанавливает их клеточную оболочку;
  • Восстановление водного баланса. Минералы, входящие в состав масла, восстанавливают естественный водный баланс кожи лица, что благоприятно влияет на цвет и текстуру кожи;
  • Ускорение метаболических процессов, что приводит к быстрому обновлению клеток ;
  • Атнистрессовое действие на клетки кожи, что приводит к замедлению естественного старения;
  • Заживляющее действие. Абрикосовое масло хорошо заживляет микротрещины, а так же устраняет воспалительные процессы.;
  • Восстанавливает тонус кожи. Витамины, входящие в состав масла, способствуют восстановлению упругости и разглаживанию мимических морщин ;
  • Противовоспалительное.

Благодаря большому количеству полезных свойств абрикосовое масло широко используется во множестве косметических средств, таких как крема, маски, лосьоны, сыворотки и т.д.

Абрикосовое миро можно использовать как в составе профессиональной косметики, так и приготовить из него косметические средства самостоятельно, в домашних условиях.

Что такое масло абрикосовых косточек, смотрите в этом видео:

Важно: при самостоятельном приготовлении косметических средств необходимо строго соблюдать дозировку компонентов указанную в инструкции.

При несоблюдении доз вместо средства, оказывающего положительное влияние на кожу лица, можно получить сильную аллергическую реакцию.

Биологический состав и лечебное применение абрикосового масла

Набор активных компонентов масла абрикосовых косточек чрезвычайно разнообразен. Его основа — незаменимые для нашего здоровья ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9. Их дополняет отлично сбалансированный набор витаминов: А, Д, В, С и Е.

Количество ценных микроэлементов абрикосового масла впечатляет. Это кальций, калий, йод, железо, марганец, фосфор, цинк, кобальт и медь. Лекарственные возможности этого пищевого продукта усиливают ферменты, пектины и токоферолы. Регулярно обогащая свой привычный рацион абрикосовым маслом, мы снижаем риск развития целого ряда заболеваний. В их числе:

— гастрит;

— проблемы с сердцем и сосудами;

— авитаминоз;

— рахит;

— аллергия;

— расстройства пищеварения;

— сахарный диабет;

— нервные расстройства и стресс;

— болезни щитовидной железы.

Абрикосовое масло в качестве пищевой добавки необходимо всем, кто страдает анемией (пониженным гемоглобином, малокровием). В нём содержатся высокие концентрации меди, кобальта и железа – базовых микроэлементов, необходимых для кроветворения.

Способность масла устранять отёки вокруг глаз объясняется наличием в его составе микроэлемента калия, активизирующего выведение избыточного количества воды из организма. Это уникальное свойство абрикосового масла будет полезно тем, кто страдает болезнями почек, сердца или кровеносных сосудов.

Фосфор и марганец масла абрикосовых косточек необходимы для костной системы организма, профилактики остеопороза и артрита.

Без скальпеля и таблеток это натуральное вещество помогает в лечении варикоза и геморроя, способствуя устранению воспалений и болевых ощущений.

Укрепляя стенки глазных сосудов и благотворно влияя на состояние капиллярной системы глаз, абрикосовое масло улучшает остроту зрения.

Полиненасыщенные жирные кислоты этого вещества (витамин F) улучшают обмен веществ и работу кишечника. Они стимулируют выработку организмом тканевых гормонов, необходимых для здоровья кожи. Отметим также, что витамин F не только сжигает избыточные жиры, накопившиеся в организме, но и блокирует усвоение лишних калорий, приходящих с жирной и калорийной пищей. Поэтому абрикосовое масло является хорошим средством профилактики целлюлита и борьбы с вредным холестерином.

Улучшая действие гормона инсулина, абрикосовое масло приносит пользу больным диабетом и уменьшает риск развития этой тяжелой болезни у всех, кто имеет к ней наследственную предрасположенность.

Высокая антиоксидантная активность этого вещества проявляется в замедлении процессов старения организма. Поэтому масло абрикоса обязательно должно присутствовать в рационе питания у всех, кто перешагнул 40-летний рубеж своей жизни.

Способы применения абрикосового масла

Профилактические дозы приёма абрикосового масла зависят от возраста:

Детям его дают из расчета 1 капля на 1 год жизни (10 лет – 10 капель, 7 лет -7 капель). Принимать его нужно 1 раз в день во время еды. Для подростков от 10 до 16 лет рекомендуемая дозировка составляет 1/2-1 чайная ложка 1 раз в день также непосредственно до или лучше во время еды (смешивая с пищей).

Взрослые могут принимать это масло по 1-2 чайных ложки дважды в день до еды или смешивая непосредственно с пищей. Маслом можно заправлять салаты, гарниры и другие блюда по вкусу.

Для улучшения состояния кожи масло абрикоса рекомендуется принимать с пищей в количестве 1 столовой ложки 1-2 раза в день.

Противопоказания и предостережения

Противопоказаний к пищевому приёму масла абрикоса нет. Исключением является теоретическая индивидуальная непереносимость этого продукта. Абрикосовое масло абсолютно безвредное, гипоаллергенное, его даже называют «детским» маслом.

Не использовать для жарки!

Состав: масло 100% натуральное из абрикосовых косточек нерафинированное, первого холодного отжима.

Калорийность 884 Ккал / 100 г

Срок годности 1 год с даты изготовления.

геморройварикозанемияостеопорозочищение кровисосудыавитаминоз

Правила применения

Несмотря на простоту использования, существует ряд правил и ограничений при лечении волос. Они включают правильное нанесение, смывание и приготовление составов.

Узнайте из наших статей как применять эфирные масла для волос:

  • особенности применения экстракта пачули для восстановления локонов;
  • правила использования эвкалиптового для их укрепления;
  • о полезных свойствах пихты для роскошного блеска;
  • о целебном эффекте эфира лимона для осветления;
  • как правильно применять апельсиновую вытяжку.

к оглавлению ↑

Правильное нанесение

  • Масляное средство рекомендовано наносить на сухие или слегка увлажненные волосы. Увлажнять следует мокрыми руками, проводя по всей длине.
  • Положительного эффекта можно добиться от масла в теплом состоянии. Для этого его подогревают на водяной бане до температуры 25 градусов. Затем распределяют по волосам, разбавляют шампунем или смешивают.
  • Время действия масок зависит от цели. Смесь нужно держать от двух до четырех часов. Использовать нужно каждые три дня на протяжении полугода. Для профилактики достаточно четырех раз в месяц в течение трех-четырех месяцев с перерывом в летний и зимний сезон.
  • Если оставить средство на ночь, оно не даст дополнительного лечебного эффекта. Но постель испачкать вероятность большая. Поэтому нельзя увлекаться масляными средствами.
  • Абрикосовый экстракт является лекарством для прядей. Они требуют защиты в осенние и весенние периоды. В эти месяцы весь организм теряет витамины, и локоны становятся сухими. Лечение и профилактику следует проводить курсами.

к оглавлению ↑

Как смыть

Как и многие базовые масляные вытяжки, абрикосовое масло для волос очень жирное, требует смывания. Теплой водой под краном его смыть нельзя.

Существует несколько методов для устранения смеси с локонов.

Классический:

  • После освобождения головы от тюрбана и пакета, пряди нужно ополоснуть теплой водой.
  • Нанести немного шампуня, промыть.
  • Если это не помогло, процедуру можно повторить.

Нетрадиционный:

Состав: сырое яйцо, 60 г овсяной крупы, 10 мл сока лимона, 7 г соды пищевой.

  • Крупу измельчить в блендере, кофемолке или вручную до состояния муки.
  • Перемешать с остальными составляющими до однородной массы.
  • Сполоснуть пряди теплой водой.
  • Распределить смесь, втирая в голову и помассировать.
  • Смыть водой. Повторить процедуру с остатком.
  • Снова хорошо промыть пряди.

Этим самодельным шампунем можно пользоваться регулярно. Его недостаток — в том, что смывание занимает очень много времени: овсянка застревает в прядях.

ВАЖНО: Масло можно не смывать при нанесении на кончики. Экстракт будет их защищать, он менее заметен на них.к оглавлению ↑

Правила применения

Как наносить

В большинстве случаев масла раскрывают свои свойства полностью только после подогрева, персиковое не исключение – для получения максимального эффекта надо подогреть его на водяной бане.

Если же в составе маски предусмотрено использование эфирных масел и яиц, подогревать его не нужно – достаточно достать его из холодильника за несколько часов до процедуры, это предотвратит свертывание ингредиентов, утрату ими полезных свойств.

В классическом рецепте масло из косточек персика используется в чистом виде, а наносить его можно как на чистые, так и на немытые пряди.

Конкретный способ нанесения выбирают исходя из цели, которую желают добиться:

  • для избавления от перхоти, увлажнения кожи головы, активации фолликул нужно наклонить голову вниз и сделать кончиками пальцев расслабляющий массаж;
  • для придания силы, избавления от тусклости, укрепления и восстановления процедуру продолжают – расческой массу распределяют по всей длине прядей, расчесывание продолжают до 10 минут.

После нанесения нужно укрыть голову пленкой, укутать полотенцем. Такие действия позволят организовать тепловой эффект, раскрыть пользу персикового масла.

Правила применения

Сколько нанесенный косметический препарат должен оставаться на волосах?

Точное время зависит от цели:

  • если наносится в качестве профилактики, то его смывают через полчаса;
  • для избавления от проблем удаляется не ранее, чем через пару часов, а в особенно запущенных случаях допустимо оставлять его на всю ночь;
  • маски с дополнительными ингредиентами смывают, в зависимости от рецептуры, через треть часа – 40 минут.
Правила применения

Для восстановления прядей, получения лечебного эффекта нужно наносить маски не реже, чем трижды в неделю, а для профилактики – достаточно применять средство раз в семидневку.

Полный курс процедур состоит из 15 и более процедур, а эффект будет заметен не ранее, чем через 5-7 косметических сеансов.

Правила применения

Как смывать

Не стоит отказываться от экстракта из косточек персика по причине сложности его смывания.

Правила применения

На самом деле удалить средство с прядей несложно:

  • локоны немного смачиваются теплой водой;
  • на них наносится подходящий шампунь, вспенивается;
  • пряди промываются под проточной водой;
  • можно повторить процедуру еще раз.

Для закрепления результата волосы после масок и мытья головы ополаскивают травяными настоями из ромашки, лопуха, лимонной кислоты, крапивы, листьев березы, зверобоя или уксуса.

Заваривают сбор – столовую ложку травы заваривают литром кипятка, остужают, процеживают, ополаскивают волосы.

Правила применения

Если применяется сок лимона или уксус, потребуется ложку средства растворить в литре воды, а получившимся составом сполоснуть голову.

Расскажем больше о базовых маслах для волос:

  • жожоба, миндальном;
  • льняном, касторовом;
  • кокосовом, ши (карите);
  • подсолнечном, виноградном;
  • авокадо, зародышей пшеницы.

Чтобы ресницы были здоровыми

Многие косметологи считают абрикосовое масло самым легким и поэтому рекомендуют его использовать для улучшения внешнего вида ресниц. Чаще всего ресницы страдают во время снятия макияжа. Для бережного ухода за кожей века можно ввести в привычку удаление макияжа с помощью двух-трех капель абрикосового масла, которым смачивается тампон, предварительно намоченный теплой водой. Такой уход за кожей вокруг глаз поможет не только очистить кожу, но и предотвратит старение. Хочется верить, что несколько советов помогут проводить уход за ресницами с помощью абрикосового масла правильно.

Для начала необходимо скатать небольшие жгутики из ваты, затем смочите их смесью масел. Необходимо взять одну чайную ложку абрикосового масла и добавить в нее одну каплю эфирного масла сандалового дерева, жасмина или сосны. Далее необходимо положить жгутики на ресницы, а сверху накройте полосками пищевой пленки или закрепите бинтом на 10-15 минут. После проведения такой процедуры кожа станет мягкой, уйдет покраснение и усталость с глаз.

Чтобы ресницы были здоровыми

Абрикосовое масло для ресниц

Чем полезно масло абрикосовых косточек для лица

Благодаря тому, что абрикосовое масло получают с помощью метода холодного отжима, в нем по максимуму сохраняются все полезные витамины и минеральные вещества. Именно из-за богатого химического состава данный продукт нашел широкое применение в области косметологии.

  • Абрикосовое масло считается натуральным антиоксидантом, именно поэтому оно способствует замедлению процессов старения в организме.
  • В составе масла содержится такой микроэлемент как калий, он увлажняет сухую кожу и наполняет ее живительной влагой, тем самым предотвращает образования нежелательных преждевременных морщин на лице.
  • Масло абрикосовой косточки обладает хорошими впитывающими свойствами, оно способно проникать даже в самые глубокие слои кожи и питать их изнутри.
  • Его рекомендуется использовать в период межсезонья и во время затяжной непогоды, так как в его составе содержится аскорбиновая кислота. Она способствует восполнению острого недостатка витаминов.
  • С помощью использования масла абрикосовой косточки можно дать коже жизненную энергию, устранить пигментные пятна, а также придать лицу здоровый и свежий вид.
  • При регулярном использовании данного натурального продукта можно нормализовать работу сальных желез, а также избавить кожу от таких проблем как сухость и шелушения.
  • Масло абрикосовой косточки обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, именно поэтому его рекомендуется применять при возникновении проблем с кожей лица.

Как вы видите, абрикосовое масло очень полезно для кожи лица. При условии его регулярного применения можно забыть о многих проблемах с кожей, а также добиться идеального и ровного тона лица, о чем мечтает каждая женщина.

Состав

Естественно, своим полезным свойствам золотистое масло обязано входящим в его состав:

  • витаминам группы В – они отвечают за обменные процессы и состояние кожи в целом;
  • ретинолу – он содержится в масле абрикоса в большом количестве, регулирует активность сальных желез и разглаживает кожу;
  • аскорбиновой кислоте – витамин С называют еще эликсиром молодости: он осветляет лицо и замедляет естественные процессы старения;
  • витамин Е – мощный природный антиоксидант, предохраняет мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, ускоряет регенерацию кожи;
  • жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая – смягчают и разглаживают кожу, хорошо питают ее, препятствуют раннему образованию морщин;
  • стеарины и воск – создает на поверхности эпидермиса тонкую защитную пленку, предохраняя ее от пересыхания и негативного воздействия окружающей среды;
  • фитостеролы – имеют антибактериальное действие, повышают иммунитет, стимулируют выработку гиалуроновой кислоты и коллагена.

Кстати, абрикосовое масло – ценный пищевой продукт. При его регулярном употреблении снижается уровень вредного холестерина в крови и активнее выводятся токсины. Оно гипоаллергенно и практически не имеет противопоказаний.

Читайте также:  TOP-10 лучших домашних рецептов СКРАБА ОТ ЧЕРНЫХ ТОЧЕК