Абсцесс горла: что такое, виды, симптомы и лечение

Благоприятствующим развитию абсцесса мягких тканей фоном является наличие в организме очага хронической инфекции (синусит, хронический тонзиллит, фарингит и т. п.), длительно протекающего заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка, хронический гастрит, дуоденит, энтероколит), расстройств периферического кровообращения, обменных нарушений (ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет, авитаминоз).

Причины, почему появляется абсцесс у собаки

Заболевание развивается, когда кожа поражается и в ранку проникает инфекция. Она провоцирует воспаление, которое приводит к разрыву сосудов. Появление большое количество гноя в этом месте спровоцировано реакцией иммунной системы.

Благодаря природным процессам заживления ранка затягивается и образуется своеобразный мешочек с коркой. Патологический процесс будет проходить, пока соединительная ткань не будет растягиваться.

Наиболее частая причина абсцесса – это травма после драки с сородичами. Инфекция передается в рану от укуса практически моментально. Если собака своевременно зализала рану, то вероятность болезни значительно снижается.

Нарыв появляется тогда, когда в ранку попадают патогенные микроорганизмы. Отдельные породы предрасположены к его развитию:

  • шарпей китайский;
  • бульдог английский;
  • лабрадор.

У собак этих пород короткая и жесткая шерсть. А также склонные к инфицированию и уличные собаки через плохие условия проживания, большую вероятность контакта с острыми предметами.

Старые кобели заболевают абсцессом из-за патологий, связанных с простатой. Суки подвергаются риску развития абсцесса молочной железы. А также у щенков, играющих с острыми предметами, на месте пореза появляется воспаление.

Пусковые механизмы формирования патологии:

  • повреждения кожи;
  • хирургические операции, сделанные с нарушением санитарно-эпидемиологических норм;
  • недостаточная гигиена животного;
  • снижение иммунитета;
  • пожилой возраст;
  • развитие паразитов.

Абсцесс века: симптомы, лечение, профилактика — "Здоровое око"

Среди большого количества офтальмологических заболеваний, способных привести к серьезным осложнениям и доставляющих дискомфорт, можно выделить острое воспаление под названием «абсцесс».

Оно поражает ткани глазного века и требует незамедлительного лечения, поскольку может привести к распространению инфекции по всему организму.

Чаще всего заболевание провоцирует укус кровососущих москитов.

Что такое абсцесс века (глаза)?

Под данной патологией понимается гнойное воспаление, ограниченное капсулой, образовавшееся в результате проникновения патогенного микроорганизма в ткани.

При неправильном или несвоевременном лечении недуг может перейти во флегмону, отличающуюся небольшим количеством нагноений и существенным распространением вокруг очага инфицирования.

Чем ближе абсцесс располагается к голове, тем выше риск тяжелых осложнений. Дело в том, что «вредитель» после проникновения в кровеносную систему очень быстро распространяется по сосудам, отвечающих за снабжение кровью головного мозга.

По этой причине ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не затягивайте с визитом к доктору! Как только проявились первые симптомы заболевания, сразу же отправляйтесь в клинику на обследование.

Терапия, как правило, проводится в больничном стационаре.

Причины заболевания

Гнойные нарывы могут появиться независимо от возраста или пола, чаще всего абсцесс поражает неокрепший детский организм. Главная причина начала воспалительных процессов заключается в активном размножении патогенных микроорганизмов (стафилококки, стрептококки).

Нередко спровоцировать патологию могут:

  • Безобидный, на первый взгляд, укус насекомого;
  • Выдавливание угрей;
  • Попадание в глаз инородного тела;
  • Гнойное воспаление в носовых пазухах или во рту;
  • Неправильное лечение ячменя или фурункула;
  • Мейбомит;
  • Сепсис в глазных структурах.

Инфицирование проходит несколькими способами:

  • Попадание патогенного микроорганизма в ранку (порез, царапинку) на кожице века. Если помимо повреждения эпидермиса имеется очаг инфекции (ячмень, выдавленный прыщик), то вирус быстро «перемещается» туда и начинается формирование нагноения;
  • Болезнетворная бактерия может попасть с кровью из других очагов инфекции. Образование патологии происходит на фоне отита, синусита или стоматита.

Самая часто встречающаяся причина абсцесса верхнего или нижнего века – это самостоятельное лечение различных гнойных образований в области глаз.

Опасно выдавливать ячмень или иные очаги инфекции, поскольку бактерии стремительно распространяются по всему организму и могут привести к серьезным последствиям.
Читайте также:  Как сохранить молодость при помощи кубиков льда

Абсцесс горла

Гортаничный абсцесс описывается как гнойное воспаление тканей, расположенных в этой анатомической области, с последующим их плавлением и образованием гнойной полости.

Процесс характеризуется проникновением гнойных микробов в небные миндалины, глотку, гортань через поврежденную слизистую. Лечение абсцесса — хирургическое, хирургическое вмешательство проводится на фоне антибактериальной и детоксикационной терапии.

Абсцесс горла требует обязательного медицинского вмешательства, так как является опасным для жизни заболеванием

Локализация абсцесса в горле

С развитием воспалительного инфекционного процесса в тканях защитная реакция организма проявляется в образовании капсулы, изолирующей гной-содержащий патологический очаг от здоровой ткани. В зависимости от расположения нарыва различают следующие варианты:

  • паратонзиллярный;
  • фарингеальный;
  • окулярный.

Локализация и причины гнойного воспаления во многом определяют его клинические проявления.

Симптомы абсцесса горла

  • Почему русские боятся стоматологов?
  • 7 доступных средств от неприятного запаха изо рта
  • 10 мифов о насморке

Диагностика

Диагноз включает в себя:

  • сбор жалоб;
  • изучение истории болезни;
  • общее обследование;
  • фарингоскопия;
  • лабораторное исследование (обширный анализ крови, культуры бактерий для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам);
  • ультразвуковое исследование шеи;
  • компьютерная томография шеи;
  • рентгеновские снимки мягких тканей головы и шеи.

Последние три исследования в списке встречаются реже. Они назначаются в сложных случаях с целью дифференциальной диагностики, исключающей распространение патологического процесса за пределы глотки.

Может потребоваться выявление заболеваний, вызывающих гнойный процесс в глотке:

  • отоскопия;
  • риноскопия;
  • рентгеновский снимок параназальной синусовой пазухи (фотография придаточной полости).

Возможные осложнения

Абсцесс горла может быть осложнен опасными для жизни условиями.

Развитие осложнений требует немедленной медицинской помощи. Для их профилактики необходимо правильно и своевременно лечить гнойные процессы в горле, особенно стенокардия, которая осложняется не только образованием абсцесса горла, но и на поздней стадии (2-4 недели) поражениями сердца (фиброзные изменения клапанов, кардит) и почек (гломерулонефрит).

Лечение абсцесса горла

Устранение абсцессного воспаления в глотке предлагает ряд мер. Лечение основано на хирургическом вмешательстве на фоне антибактериальной и симптоматической терапии.

Открытие абсцесса в глотке в сочетании с антибиотикотерапией — основная схема лечения

Прогноз

Раннее выявление заболевания, адекватное хирургическое лечение, правильно подобранные антибиотики обеспечивают благоприятный исход в подавляющем большинстве случаев. В случае осложнений прогноз может быть сомнительным или даже неблагоприятным.

Профилактика

Предложены меры по предотвращению гнойной патологии и ее ужасных осложнений:

  • Раннее выявление и полная терапия воспалительных процессов полости рта, носоглотки, среднего уха;
  • Соблюдение правил диагностических и терапевтических манипуляций при введении в горло дыхательной трубки или эндоскопического аппарата;
  • Осторожность при извлечении инородных тел из горла;
  • Предотвращение вмешательства в хирургические методы при тонзиллиэктомии, удаление опухолей, полипов.

Очень важно, чтобы пациенты вовремя обращались за медицинской помощью.

Видео

Предлагаем вам посмотреть видеофильм по теме статьи.

Анна Козлова медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность ‘Медицина’.

Вы нашли ошибку в тексте? Выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Медикаментозное лечение

Антибиотикотерапия

Для лечения пациентов с флегмонами ЧЛО используются следующие основные средства:

  1. Противовоспалительные средства (НПВП)
  2. Антибиотики (широкого спектра действия, а также влияющие преимущественно на гноеродную флору).
  3. Гипосенсибилизирующие препараты (супрастин, тавегил, фенкарол, цетрин).
  4. Средства для дезинтоксикационной терапии (физиологический раствор, реополиглюкин, гемодез).
  5. Витамины (витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота).
  6. Адаптогены, общеукрепляющие средства (родиола розовая, женьшень, элеутерококк, аралия, золототысячник, лимонник, облепиха, имбирь и др.).
  7. Стрептококковый анатоксин.
  8. Средства для нормализации иммунитета (Т-активин, тимолин, интерфероны).

В условиях современности ограничением к использованию того или иного препарата зачастую является в том числе и его цена, поэтому так важно обратиться за специализированной помощью, а не выбирать себе лекарства в аптеке по собственному разумению.

Врач в стационаре подберет необходимые лекарства чтобы вылечить, а не временно приостановить болезнь. Самолечение в случае гнойного воспаления может иметь самые плачевные последствия, вплоть до развития септического заражения крови.

Введение анатоксина

Медикаментозное лечение

Особо хочется отметить такой метод, как введение стафилококкового анатоксина, который является достаточно эффективным и имеет многие преимущества. Так как основное число больных с флегмонами — экстренное, им вводят анатоксин как средство экспресс-иммунизации троекратно: в день поступления, на 3-й день, а также на 6-7-й день в возрастающей дозе — 0,3 мл, затем 0,8 мл и 1 мл соответственно.

Читайте также:  Несколько хитростей, как красиво накрасить ресницы

Симптомы

Визуально картина этой болезни выглядит следующим образом: у пациента наблюдается значительное увеличение в размере века, выраженная отечность пораженного глаза и покраснение.

Помимо клинической картины болезни можно выделить следующие симптомы:

  • появление болевых ощущений в пораженном веке (боль может носить ноющий, пульсирующий или острый характер);
  • гипертермия, т.е. повышение температуры в очаге воспаления (ощущение жара при дотрагивании) и всего организма(температура может подниматься до 37,5);
  • чувство натянутости (стянутости) кожи в пораженном месте;
  • возможно ограничение подвижности века (наблюдается сильная сомкнутость век);
  • снижение остроты зрения больного глаза.
Симптомы

Так же, помимо перечисленных симптомов, больные жалуются на общее недомогание, потерю аппетита, сонливость, вялость.

В отличие от ячменя скорость патологических процессов при абсцессе века несколько меньше. Но, несмотря на это, неизбежное нарастание симптомов приводит к постепенному увеличению болевых ощущений, усилению гиперемии и появлению отечности.

В ряде случаев присоединяются симптомы общей интоксикации:

  • системная гипертермия (покраснение, приобретение синюшного оттенка;
  • головокружение и головная боль;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота.

При самопроизвольном или хирургическом вскрытии гнойника появляется небольшая желтоватая область — головка. Потом происходит увеличение ее в размерах за счет образования отверстия в полости абсцесса. Далее сквозь истонченную стенку абсцесса гной вытекает наружу. Сразу же после удаления гноя температура снижается, а болевые ощущения заметно уменьшаются.

Симптомы

Сроки вскрытия абсцесса могут быть различными. Иногда прорыв гноя происходит спустя неделю, в связи с чем в полости абсцесса скапливается довольно объемное содержимое.

Помогать опорожнению абсцесса путем выдавливания категорически нельзя, так как инфекция может распространиться на мозг или весь организм. В этом случае без помощи врача (хирурга, офтальмолога) не обойтись.

Причины

Основной причиной появления гнойного экссудата у детей является проникновение на слизистые оболочки болезнетворных микроорганизмов – стрептококков, стафилококков, анаэробных бактерий, кишечной палочки и прочее.

Патогенные микробы свободно передвигаются по всему организму и через кровь или лимфу просачиваются в клетчатку, позадиглоточные лимфоузлы.

Гнойный абсцесс может возникать у детей с запущенным кариесом зубов. ЛОР-органы сформированы так, что инфекция легко простирается из среднего уха в район миндалин, от этого и появляются проблемы. Развитием заглоточного нагноения являются инфекционные патологии уха, горла, носа (ангины, тонзиллит, гайморит).

Другие факторы, провоцирующие заглоточный абсцесс:

  • невылеченный насморк;
  • постоянные простудные патологии;
  • ослабление защитной функции организма;
  • диатез, анемия;
  • хронические болезни дыхательных органов;
  • слабое питание с авитаминозами;
  • рахит;
  • иммунодефициты;
  • сахарный диабет.

Реже гнойный абсцесс становится следствием удаления аденоидов, эндоскопии, неудачно выполненной тонзиллэктомии, проникновения чужеродного тела, травмирования рыбной костью. Недолеченная ангина тоже может являться причиной развития болезни, если, почувствовав облегчение, пациент самостоятельно прекращает прием антибиотиков.

Существует такое понятие, как «холодный заглоточный абсцесс», патология у взрослых появляется как усугубление при туберкулезе, сифилисе, нарушающих шейные позвонки.

Симптомы и причины появления

Появление внутреннего фурункула внезапно. Человек обращает внимание на образование твердого шарика, который не перемещается, но возвышается над кожным слоем. Чирей быстро развивается. Начинает опухать, может покраснеть. За несколько дней его размер может достигать размера вишни. Прикосновения к очагу воспаления достаточно болезненны. Сильную острую боль приносят и простые механические движения, связанные с работой ближайших к фурункулу мышц.

В большинстве случаев в центре образования наблюдается белая точка – ход, который выступает стержнем воспаленного гнойника. После того, как нарыв начнет созревать, через этот ход извергнутся гнойные массы. Иногда подкожный встречается без выхода. Это опасно, созревшее образование может «лопнуть» внутрь, распространяя инфекцию в кровь и органы.

Распространенные причины внутреннего фурункулеза:

  • частые механические повреждения кожного покрова;
  • отсутствие гигиены:
  • ношение тесного синтетического белья, одежды;
  • использование загрязненных предметов (лезвия для бритья, серьги, полотенца);
  • купание в грязных водоемах;
  • нервные перенапряжения, стрессы;
  • проблемы с работоспособностью иммунной системы;
  • гормональная перестройка организма;
  • длительный прием медикаментов, угнетающих естественную защиту;
  • авитаминоз;
  • несбалансированное питание;
  • регулярное употребление спиртных напитков;
  • хронические кожные заболевания;
  • нарушение метаболизма;
  • частые переохлаждения организма или пребывание при высоких температурах;
  • гепатит, туберкулез, бронхит.
Читайте также:  6 причин выпадения ресниц: алопеция, блефарит и другие

Единичные случаи фурункулеза чаще связаны с проблемами личной гигиены. А вот частое и множественное образование подкожных гнойников может указывать на существующие проблемы в организме или развитие заболеваний. Чтобы определить, почему образовался чирей под кожей, нужно обратиться за помощью к специалисту.

Осложнения и профилактика

Абсцесс может вызывать различные осложнения, опасные для жизни:

  • Тромбоз вен.
  • Энцефалит.
  • Сепсис — заражение крови в результате попадания гноя и патогенной микрофлоры.
  • Флегмона — прорыв гнойника в окружающие ткани с развитием разлитого (не имеющего границ) гнойного воспаления.
  • Нарушение функций жизненно важных органов.
  • Бактериемия — внедрение патогенных микроорганизмов в кровяное русло и разнос их по всем системам организма.
  • Развитие хронического течения болезни.
  • Прорыв гнойника в закрытые полости. Опасно развитием плеврита, перикардита, перитонита, менингита и других патологий.
  • Аррозивное кровотечение — кровоизлияние во внутренние органы.

Профилактические мероприятия:

  • Санация хронических очагов инфекции.
  • Обработка повреждений на коже.
  • Следование правилам выполнения уколов.
  • Соблюдение гигиенических норм.
  • Здоровый образ жизни.
  • Внимательное отношение к своему здоровью, включающее своевременное обращение за помощью при первых признаках заболевания.

Прогноз поверхностных абсцессов обычно благоприятный. В случае патологии внутренних органов все зависит от своевременной диагностики и адекватного лечения. Например, при единичном абсцессе печени риск смертельного исхода составляет 20-40%, при множественных нарывах органа он выше.

Абсцесс , гнойник и нарыв – это ограниченное гнойное воспаление с расплавлением прилежащих мягких тканей и образованием полости, наполненной гноем. В отличие от более грозной флегмоны , при которой гнойное расплавление тканей наблюдается без четкого отграничения очага распада тканей, при абсцессах, гнойниках и нарывах граница между очагом и здоровыми тканями на теле есть. В этом их благоприятность.

Но, тем не менее имеет большое значение в прогнозе исхода и осложнений заболевания локализация (местонахождения) абсцесса. В чем Вы далее убедитесь по тексту статьи.

Этапы развития абсцесса кожи

Покровная ткань человека представляет собой двухслойный орган. Верхний слой – эпидермис. Состоит из клеток, обеспечивающих защиту от повреждений различного характера, микробов. Нижний пласт представляет собой дерму. В ее нижнем слое находятся волосяные фолликулы, которые сделаны из кровеносных капилляров и соединительной ткани. Из них образовываются корни волоса, проходящего сквозь эпидермис и дерму. Снаружи они появляются как волосяные стержни.

В месте перехода корня в стержень, в область между средней и наружной оболочки волоса проникает две-три сальные железы. Возле области выхода волоса происходит открытие устья потовой железы. Железистая ткань принимает участие в формировании защитной пленки на кожной поверхности.

Исходя из этого, абсцесс на коже представляет собой гнойное воспаление, которое образовывается в значительном объеме тканей. Происходит затрагивание потовой и сальной железы, фолликула.

Этапы развития абсцесса:

  1. В области нарушения целостности кожи проникает бактериальная флора. Возле нее образовывается очаг воспаления, появляется отечность и покраснения. Из-за этого наблюдается возвышение;
  2. Приток лимфы и тканевой жидкости растет, так как происходят попытки устранения инфекции;
  3. Происходит активация иммунитета. Она выражается в одновременном устранении бактерий и ограничении участка воспалительного процесса от здоровых тканей. Из-за этого появляется гной, в котором смешаны белки, лейкоциты и остальные иммунные клетки, погибшие микроорганизмы;
  4. Гноя становится больше, растет внутритканевое давление. Достижение пика выражается в прорыве гнойника. На этом этапе могут появиться осложнения, так как в кровь проникает инфекция и инородные белки;
  5. После этого процесса образовывается медленно затягивающийся кратер. Если гной попал в нижние слои, остается шрам.