Как быстро лечить фурункул, чирей в домашних условиях

Считается, что у здоровых людей здоровая кожа. Однако нередко появляются различного рода образования. Что такое фурункул? Каковы симптомы и лечение данного заболевания? Как распознать признаки фурункулеза? Каковы причины возникновения этого образования? Из этой статьи вы узнаете все о фурункулах.

Почему появляются чири на коже

Основная причина появления фурункулов – избыточное количество бактерий стафилококков и стрептококка. Палочки этих опасных микроорганизмов проникают в волосяной фолликул, вызывают воспаление, отчего и появляется гной. В здоровом организме количественное содержание данного вида бактерий находится в норме. Лишь во время болезни они интенсивно размножаются и локализуются на более уязвимом участке кожи.

Отчего может возникнуть интенсивное размножение стафилококков и стрептококков?

Почему появляются чири на коже
  1. Нарушение правил личной гигиены. Из-за того, что человек небрежно относится к своей чистоте, может произойти дисбаланс полезных и вредных бактерий. Редкое мытье тела и рук, недостаточный уход за кожей – вот одна из основных причин появления фурункулов.
  2. Ослабление иммунитета. Очень часто из-за периодических заболеваний иммунитет ослабляется, и способность бороться с вредными организмами уменьшается. Фурункулез может начаться у людей с сахарным диабетом, прошедших курс химиотерапии или облучения, также у больных СПИДом и ВИЧ-инфекциями.
  3. Гнойные образования на коже могут появиться из-за заболеваний ЖКТ, при гормональных расстройствах или болезни эндокринной системы.
  4. Фурункулы часто появляются на местах, где постоянно влажно и мокро. Они также могут возникнуть при переохлаждении или перегреве организма.

Так как основная причина появления фурункул – бактериальная инфекция, она может либо начать интенсивно развиваться, либо сохранять прежний баланс. Все зависит от того, насколько сильна иммунная система человека.

Факторы риска

Хотя в большинстве случаев у взрослых инфекция на коже присутствует, начнется фурункулез, или нет, зависит от многих факторов. На риск заражения влияет:

  • загрязнение кожных покровов;
  • профессиональная деятельность в условиях повышенной запыленности;
  • неполноценная гигиена;
  • усиленное потоотделение;
  • микротравмы кожных покровов;
  • укусы насекомых;
  • снижение иммунной защиты;
  • нехватка витаминов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • диабет;
  • ссадины;
  • инфекционные заболевания других органов;
  • гормональные сбои;
  • жесткие диеты;
  • неправильное питание.

Бывает так, что фурункулы развиваются в определенных местах на теле, что связано с конкретными факторами. Например, на ягодице чирей может возникнуть из-за длительного сидения и не поступления в эти отделы тканей достаточного количества питательных веществ. На спине гнойнички могут появляться по этой же причине. Симптомы отмечаются у тех, кто долгое время занимает сидячее положение в кресле со спинкой. Это могут быть дальнобойщики, пилоты и другие люди схожих профессий.

Фурункул в носу обычно появляется у людей, проживающих в регионах с сухим климатом. В пазухе образуются корочки, в процессе удаления которых заносится инфекция и начинается фурункулез. Нередки жалобы на появление чиряка в подмышечных впадинах. Это происходит чаще из-за использования дезодорантов, которые закупоривают сальные протоки.

Читайте также:  Аппаратный массаж лица — альтернатива пластике

Эффективные народные средства

Для начала давайте разберемся в словах, ведь одно и то же заболевание может называться двумя разными словами. Это касается фурункула и чирия.

Фурункул – это медицинский показатель, а чирий – это тот же фурункул, но слово, которое используется в народе. Эти два слова означают местное воспаление на коже с наличием гноя. Карбункул – это несколько фурункулов, которые располагаются на обширной воспаленной зоне.

Если не лечить прыщ на коже, то со временем он может превратиться фурункул. Тоесть фурункул – это уже развитый воспаленный прыщ. Кроме того, есть заметные отличия фурункула от прыща:

  • От прикосновения к прыщу боль не ощущается в отличие от фурункула, который вызывает болезные ощущения при прикосновении.
  • Покраснения вокруг прыща нет, от фурункула оно значительное.
  • Фурункул располагается возле волосяного мешочка, т.е глубоко в коже, а прыщ – на поверхности
  • Температура в месте формирования фурункула повышается, что нельзя сказать о прыще.

Для лечения фурункулов применяются следующие виды антибиотиков:

  • Пенициллины. Очень полезный препарат именно в лечение воспалительного процесса на коже, в том числе и фурункулах. Лечение следует проводить: Ампициллином, Бициллином, Амоксициллином, Ампиоксом.
  • Цефалоспорины. Этот препарат используется для предотвращения распространения инфекции и воспаления кожи. Практикуется использование Цефуроксима, Цефалексина, Цепифима, Цефазолина.
  • Макролиды. Данный препарат применяется, если на фоне созревания фурункулов поднимается температура и появляется лихорадочное состояние. Следует проводить лечение: Азитромицином, Эритромицином, Сумамедом, Макропеном.

Выбрать лечение и правильный антибиотик может только врач, поэтому категорически запрещается проводить самостоятельное лечение без консультации с доктором.

Диагностика

“Узнать” фурункул можно по одним внешним признакам, но чтобы не пропустить возможные осложнения, может понадобиться лабораторное обследование:

  1. Общий анализ крови (ОАК): при развитии осложнений фурункула (злокачественный фурункул, лимфангиит, менингит) характерен лейкоцитоз (повышение белых кровяных телец свыше 9 х 109/л) с увеличением содержания палочкоядерных форм нейтрофилов (свыше 5 %), повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  2. Биохимический анализ крови: при фурункуле, развившемся на фоне диабета характерно повышение содержания глюкозы в крови (гипергликемия);
  3. Исследование крови на стерильность: применяется при фурункуле, осложнённом сепсисом (при распространении возбудителя инфекции из гнойного очага в кровяное русло). Позволяет установить характер возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам;
  4. Исследование отделяемого из канала фурункула бактериоскопическим (исследование под микроскопом после специальной окраски материала) и бактериологическим (выделение чистой культуры на питательных средах) методами, также даёт возможность установить характер возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам;
  5. Исследование иммунного статуса лабораторными тестами с целью диагностики иммуодефицитных состояний при фурункулёзе.

Основные методы лечения –

  • влажные тепловые компрессы (для ускорения созревания чирея),
  • прием антибиотиков,
  • хирургическое лечение (проведение разреза и дренирование).

1. Использование тепловых компрессов

Влажные тепловые компрессы нужны для ускорения процесса созревания чирея (формирования гноя и некротического стержня). Таким образом, быстрее произойдет вскрытие абсцесса и выделение гноя. Такие компрессы проводят несколько раз в день по 15-20 минут. На лице такие компрессы нужно проводить с большой осторожностью и только при рекомендациях врача.

Читайте также:  Выбор экспертов: 51 лучшая сыворотка для лица

Маленькие фурункулы (до 5 мм) в принципе можно вылечить исключительно тепловыми компрессами (без использования антибиотиков). Но если у вас повышенная температура, то нужно будет все-таки обратиться к врачу.

Альтернатива влажным тепловым компрессам – мазь Вишневского () оказывает эффект сопоставимый с влажными тепловыми компрессами. Повязки с ней также усилят кровобращение в области чирия и ускорят его созревание. Повязки с мазью Вишневского можно делать при чириях любой локализации, кроме лица. На лице это чревато развитием тромбофлебита лицевых вен и серьезным инфекционным поражением мозга.

Важно: согревающие компрессы показаны именно при чирее (фурункуле), однако если Вы ошиблись с диагнозом, то они могут серьезно осложнить течение воспалительного процесса. Например, мазь Вишневского категорически противопоказана при нагноившихся липоме или атероме, лимфадените, карбункулах…

2. Хирургическое лечение (вскрытие)

Чирей можно вскрывать только тогда, когда он становится мягким (это говорит о сформированной полости с гноем), и когда в его центре формируется некротический стержень. Если в течение 1,5-2х недель не произошло самопроизвольного вскрытия и отторжение некротического стержня нужно срочно бежать к хирургу. Если чирей возник на лице или шее – к хирургу-стоматологу или челюстно-лицевму хирургу, на других участках тела – к хирургу общего профиля.

Чиреи крупных размеров нужно обязательно вскрывать и дренировать. Прием антибиотиков не может заменить хирургического лечения (если к нему есть показания), т.к. антибиотики практически не проникают через стенку абсцесса, а оказывают влияние только на окружающие его ткани и общее состояние.

Чем вытянуть гной после вскрытия чирея – теплые влажные компрессы рекомендуется использовать в том числе и после вскрытия, т.к. они стимулируют отхождение гноя и очищение раны. После вскрытия также можно использовать мазевые повязки с Левомеколем (), который помогает очистить раневую поверхность некроза и гноя.

Важно:попытки самостоятельно вскрыть чирей, выдавить его, разрезать приведут к следующим последствиям –

  • увеличивается риск появления рубцов на коже после заживления,
  • формирование еще 1-2 чириев в окружающих тканях,
  • развитие тромбофлебита лицевых вен и, как следствие, сепсис и даже летальный исход.

Медикаментозное лечение фурункулов

Нередко люди считают, что чирей – тот же прыщ, и выдавить его – дело пустячное. Но такой подход к фурункулу чреват обсеменением области вокруг некротического стержня. Кроме того, часть стержня может остаться внутри гнойника. А это значит, что заболевание перейдет в хроническую форму. Лучше все-таки обратиться к врачу-дерматологу и следовать его рекомендациям.

На стадии созревания вокруг фурункула делают инъекции раствора новокаина с антибиотиками, участки рядом с ним обеззараживают антисептиками. Это убережет не пораженные ткани. Электрофорез с соответствующими лекарственными средствами предупредит осложнения заболевания.

Иногда гнойники вскрывают хирургическим путем под местной анестезией. Содержимое нарыва удаляют, рану обрабатывают перекисью водорода. После на ранку накладывают повязку с Левомеколем или Эритромициновой мазью. Ихтиоловая мазь или мазь Вишневского назначаются лишь на стадии грануляции чирья. Ультрафиолет и УВЧ-терапия показаны в течение всего заболевания, но дозировано.

Антибиотики доктор назначает, если фурункулез перешел в хроническую форму, при наличии сопутствующих заболеваний, при слабом иммунитете пациента. Параллельно с антибиотиками больной принимает витамины. В тяжелых случаях показана госпитализация.

Возможные осложнения

Самопроизвольное вскрытие чирия грозит распространением воспаления на здоровые слои эпидермиса. После бактерия попадает в кровь, вызывая необратимые последствия.

Опасный фурункулез в области лица: лоб, нос, носогубной треугольник. Процесс нагноения может затронуть участки головного мозга. Клиническая картина лечится в обязательном порядке в стационаре. Правильный уход и забота о здоровье поможет избежать развития дискомфортных образований.

При неправильном удалении и заживлении может оставаться шрам. Фурункул может вылезать снова и снова, абсцедировать, приводить к сепсису. Если появился ячмень на глазу, его нельзя выдавливать. Это может привести к нарушению зрения.

Фурункул на теле доставляет немало неприятных и болезненных ощущений. Появление гнойников не остается незамеченным со стороны иммунной системы, которая начинает бомбардировать пораженное место белыми кровяными тельцами. Таким образом образуется гной, со временем формирующийся в некротический стержень под кожей.

Удаление чирея требуется производить своевременно и доверять это дело только опытному специалисту, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных последствий. Рассмотрим осложнения, которые наблюдаются после проведения операции.

Уплотнение

Возникновение плотного участка на месте удаления фурункула вызывает неприятные чувства у пациентов. Но здесь может быть два варианта развития событий. Уплотнение кожи появляется даже при правильно проведенной операции и надлежащей обработке раны.

Но иногда уплотнение свидетельствует о неполном удалении гнойного стержня. В этом случае требуется обратиться к врачу. Если версия подтвердится, то доктор проведет еще одну операцию. Очень важно полностью справиться с фурункулезом.

Возникновение отечности на месте удаления фурункула – частое и естественное явление. После любого оперативного вмешательства кожный покров отекает. Пастозность наблюдается слабая и быстро исчезает в течение нескольких дней.

Если же отечность охватывает большую площадь, приносит болезненные ощущения, то возможной причиной может быть проникновение инфекции. В этом случае требуется показаться лечащему доктору.

После удаления чирея всегда остается небольшой след. Избавиться от него можно несколькими способами:

  • Лазерная шлифовка. Методика помогает устранить шрам любой формы. Проводится процедура с помощью лазера, под воздействием которого снимается верхний слой эпидермиса. На месте рубца остается маленькая ранка, заживающая без следов.
  • Химический пилинг. Процедура подразумевает нанесение на шрам медикаментозного раствора, который уничтожает поверхностный слой кожи и активизирует процесс обновления клеток, что позволяет рубцу быстро пройти.
  • Инъекции. Их применяют при дефектах, обладающих вдавленной формой. В место поражения вкалывают специальные вещества, которые называются филлерами. Благодаря им покров приподнимается и становится ровным.