Как убрать птоз верхнего века после ботокса

При осмотре пациента, идущего на блефаропластику верхних век, важно определить, присутствует ли у него птоз век и нужно ли его устранять. 

Приобретенный птоз

Среди основных причин, лежащих в основе постепенного развития птоза верхнего века, можно выделить следующие:

  • Травмы глазодвигательного нерва или мышц, отвечающих за подъем верхнего века, включая возможные повреждения, полученные в процессе офтальмологических операций;
  • Паралич глазодвигательного нерва, являющийся следствием различных заболеваний: абсцессов и опухолей головного мозга, менингита, инсульта, сахарного диабета и т. д.;
  • Хронические нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и почек;
  • Миастения, характеризующаяся нарушениями в работе поперечно-полосатых мышц, мышечная дистрофия, врожденная миопатия;
  • Появление рубцов, опухолей или гематом в области глаза;
  • Избыточное количество кожи на верхнем веке. Аномалию подобного рода принято называть ложным или псевдоптозом.
Приобретенный птоз

Отдельно следует упомянуть о так называемом возрастном птозе, который является довольно распространенной проблемой среди людей пожилого возраста. Он связан с неизбежными изменениями, происходящими с кожей человека в течение жизни, и снижением ее эластичности. Они могут затрагивать и верхнее, и нижнее веко. Птоз нижнего века в этом случае будет вызван смещением вниз подкожного жира, который покрывает кость глазницы, а верхнего — образованием на веках избыточного количества кожи, которая постепенно смещается вниз и прикрывает радужную оболочку глаза. Возрастной птоз, как правило, сочетается и с другими изменениями во внешнем облике человека: смещением уголков глаз и ткани щек, формированием глубоких носогубных складок и т.д.

Однако, вне зависимости от возраста, в котором человек столкнулся с этой проблемой, и других обстоятельств развития птоза, появление первых признаков аномалии уже является серьезным основанием для консультации с лечащим врачом, чтобы выяснить ее истинные причины и предупредить дальнейшее развитие патологии.

Ошибки пациента

Иногда в осложнениях оказывается виноват сам клиент. Человек может невнимательно и несерьезно отнестись к рекомендациям по реабилитации после процедуры. Такие факторы приводят к диффузии Ботокса:

  • нагревание мест уколов,
  • трение и массаж,
  • параллельный прием алкогольных напитков,
  • прием различных антибиотиков (макролитов), некоторых других лекарственных средств (реклаксирующих для центральной и периферической систем, аминогликозидов, тетрациклинов, полимексинов),
  • неправильное положение лица.

Ошибки пациента

Он распространяется за пределы обработанных мышц, вызывая асимметрию, птозы, отеки, частичные параличи. Кроме того, в этом случае эффект от процедуры длится намного меньше.

Чтобы уменьшить риск осложнений после Ботокса, важно быть максимально откровенными с врачом-косметологом. Пациент на предварительной консультации должен сообщить о лекарствах, которые сейчас принимает, о дне менструального цикла, аллергии на различные медицинские препараты.

Как правило, врачи предупреждают, что сразу после процедуры Ботокса нельзя принимать горизонтальное положение, заниматься активными физическими нагрузками, тереть, массировать и вообще лишний раз дотрагиваться до лица и мест уколов.

Степень выраженности нежелательного эффекта

Сам птоз может проявляться по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей лица, от того, как сильно упало веко, и от того, развились ли дополнительные осложнения.

Как правило, в таких ситуациях пациенты предпочитают не принимать никаких дополнительных мер, поскольку относительно быстро наступает компенсация эффекта за счет восстановления активности мышцы.

Более сложный случай – это заметное опущение одного века с выраженной асимметрией, когда один глаз прикрывается сильнее, чем другой. В легкой форме такой птоз не вызывает физического неудобства или ограничения зрения у пациента, но обращает на себя внимание окружающих.

Степень выраженности нежелательного эффекта

Если аналогично заметно прикрываются оба глаза, у человека возникает тяжелый взгляд, словно исподлобья, который уже считается серьезным дефектом.

Блефароптоз обоих глаз – тяжелое повреждение, которое доставляет пациенту массу неприятных проблем.

Наконец, критически неудобным является полное закрытие глаза с ухудшением зрения. В этом случае, чтобы компенсировать эффект и поднять веко, используют радикальные методики.

Дополнительные осложнения могут усугублять косметические эффекты птоза. Например, уже упомянутый отек века приводит к еще большему его опущению и визуальному выделению. Во многих случаях по тем же причинам, по которым наступает птоз, опускается и бровь. Это приводит к ее нависанию над глазом, что в общем создает эффект хмурого лица, более заметный, чем изначальные морщины.

Читайте также:  Красная сыпь на спине: чем лечить сыпь у ребенка

Наконец, отеки и шишки, иногда возникающие после ботулинотерапии впридачу к птозу, придают лицу болезненно опухший вид. А если веко еще и дергается, это хоть и незаметно для окружающих, но причиняет дискомфорт пациенту.

Степень выраженности нежелательного эффекта

Благо, сами отеки и такие неврологические последствия после инъекций проходят обычно достаточно быстро – за несколько дней. Птоз же может продлиться значительно дольше.

Отзыв

«Вчера первый раз вколола Ботокс, и надо же так – первый блин комом. Делали вообще минимум – 10 единиц в межбровье и лоб, по 3 единицы в углах глаз. Специально решили колоть чуть-чуть, чтобы ничего страшного не произошло. Но нет, нельзя было так, чтобы без неприятностей. Сегодня опухли веки и как бы легли на ресницы. С утра вообще было плохо – словно они нависли, но потом постепенно уменьшились и осталась только складка. На переносице все красиво, а тут… Причем она бросается в глаза, у меня всегда глаза были широко распахнуты, а тут они как очерчены этой складкой. Позвонила врачу, она сказала, что проблема в мышце, которая отвечает за отвод лимфы, это должно быстро пройти – за неделю где-то. А я переживаю – у других девочек ничего такого не происходит, веки не отекают. Может, как-то можно это дело снять, чтобы неделю не ждать?»

Елена, Новосибирск

Подготовка к процедуре

На первой консультации врач-косметолог определяет проблемные области, выбирает тактику проведения коррекции. Также на встрече обговаривается анамнез пациента, наличие индивидуальных особенностей, хронических заболеваний, аллергических реакций. Необходимо рассказать врачу, когда в последний раз принимались лекарственные препараты.

Для достижения желаемых результатов косметолог должен получить подробную информацию, чтобы избежать возможных рисков побочных явлений. За неделю до назначаемой процедуры следует отказаться от употребления алкоголя, увеличивающего вероятность отеков. Курение спровоцирует кровоподтеки, продлит восстановительный период.

Подготовка:

  • ограничить физические нагрузки, интенсивные занятия спортом за 1–2 дня до проведения инъекций;
  • за 2 недели прекратить употребление гомеопатических препаратов, содержащих витамины группы В, омега-3 жирные кислоты, травяные настои, отвары;
  • после прохождения лечения антибиотиками, сроки уколов переносятся на 2–3 месяца;
  • преобладание в рационе соленных, пряных, острых блюд может вызвать отечность, следует избегать подобных сочетаний;
  • к непредсказуемым результатам приведет и употребление алкоголя, курение.

Хирургические доступы

Существует два основных доступа к устранению птоза. 

Когда выявляется птоз и планируется коррекция, важно решить, какой хирургический доступ выполнить. Как указывалось выше, есть два стандартных способа решения проблемы птоза верхнего века: передний чрескожный доступ и доступ через конъюнктиву.

Доступ через конъюнктиву используется как правило для устранения легкой степени птоза и заключается в резекции мышцы Мюллера и конъюнктивы

Операция при чрезкожном доступе более сложная, требующая детального знания анатомии век. Кроме того, операция включает сложное рассечение различных слоев века, требует много времени, требует участия пациента, поэтому операцию лучше выполнять под местной анестезией.

Пациенты с птозом имеют усталый вид, жалуются на уменьшение поля зрения и головные боли из-за хронического поднятия бровей. Эти симптомы могут также присутствовать при дерматохалазе, с или без птоза. 

До начала любой формы операции должны быть исключены другие возможные причины птоза. Имеет значение продолжительность и начало заболеевания.  

В целом, давний птоз, скорее всего, имеет доброкачественную этиологию. С другой стороны, внезапное начало птоза может быть ранним признаком более серьезной проблемы. 

Устранение преобретенного птоза при данном доступе заключается в укорачивании апоневроза мышцы, поднимающей верхнее веко и подшивание его к хрящу века

Другой способ устранения приообретенного птоза заключается в удлинении апоневроза мышцы, поднимающей верхнее веко 

Ещё  один способ устранения преобретенного птоза заключается в наложении подвешивающих тунельных п-образных швов

Длительность операции варьируется в пределах 30-60 минут.

Операция при птозе верхнего века

Для устранения этой патологии разработано очень большое число хирургических методик, которые объединяют в три группы.

  1. Методика Гесса. Типичной хирургической операцией первой группы является методика Гесса. Ее выполняют в случае наличия паралича верхней прямой мышцы и леватора, но при условии сохранения хорошего функционирования лобной мышцы. Техническое выполнение операции заключается в продольном разрезе кожи посередине брови и размером по длине последней. Кожа отсепаровывается (отделяется) скальпелем, несколько не доходя до края (ресничного). После этого подкожно накладываются три шва таким образом, чтобы нити проходили в толще лобной мышцы. В результате их натяжения происходит подтягивание века. Швы удаляются через 21 день, в течение которых и в последующие дни происходит формирование соединительнотканных тяжей. Последние и поднимают веко в результате сокращения лобной мышцы.
  2. Методика Моте. Является основой хирургических вмешательств, относящихся ко второй группе. Смысл ее заключается в том, что за счет верхней прямой мышцы, при отсутствии ее паралича, осуществляется усиление функции поднимающей мышцы. Этот метод используется крайне редко, в связи со сложностью его технического исполнения.
  3. Методика Эверсбуша. Эта операция относится к хирургичеким методам третьей группы. Ее смысл состоит в формировании складки на сухожильной части леватора. В практике особенно широкое распространение получила модификация операции Эверсбуша, предложенная Блашковичем. Ее техника заключается в выворачивании века на специальном векоподъемнике, на специальном пинцете (Бурхаррдта – Струпова) или на пластинке Егера, предназначенной для фиксации вывернутого века и защиты глазного яблока от повреждений. Затем конъюнктиву разрезают горизонтально по верхнему краю хрящевой пластинки и через верхний край разреза проводят три шовных нити. Конъюнктиву скальпелем отделяют от поднимающей веко мышцы, через которую в месте ее фиксации также проводят три шва, а нити связывают вместе.
Читайте также:  Средства от угрей: лучшие средства для лечения

Подтягивая последние, пересекают мышцу в месте прикрепления к хрящу и производят ее отделение в глубину орбиты. После этого шовные нити, которые были наложены на конъюнктиву, проводятся через поднимающую мышцу, а от круговой мышцы глаза отделяют и иссекают хрящ, за исключением его небольшой (2-3 мм шириной) полоски. Швы, которые были наложены на слизистую оболочку глаза и на поднимающую мышцу проводят через оставшуюся часть хрящевой пластинки и через кожу — наружу, где они фиксируются на марлевых валиках. Шовные нити удаляются через полторы – две недели.

Блефаропластика верхних век

Таким образом, показаниями для хирургического лечения являются опущения верхнего века врожденного характера и приобретенный блефароптоз, длительное (6 месяцев и более) время не поддающийся эффективной коррекции с помощью консервативных методов.

Профилактика

Если врожденный птоз верхнего века невозможно избежать, нужно только лечить, то приобретенного птоза иногда можно избежать, но не во всех случаях. Птоза верхнего века, спровоцированного неврологическими патологиями, можно избежать, видя здоровый образ жизни, следя за правильным питанием и сном, избегая травм головы и лица.

Отзывы

Ирина Васильевна:

У меня появился птоз верхнего века, когда я уже вышла на пенсию. Это случилось по причине старения организма и из-за появления проблем неврологического характера. Для того, чтобы избавиться от птоза верхнего века, который практически наполовину закрывал мой глаз, мне пришлось лечить причину, а именно неврологические патологии. И обратиться к пластической хирургии, чтобы избавиться уже от следствия, то есть самого птоза, подтянув верхнее веко. Я бы посоветовала другим людям следить за своим здоровьем, чтобы не нужно было потом тратить уйму времени и денег на лечение. Это всегда стресс, а он вреден.

Марина Геннадьевна:

У меня был птоз верхнего века еще с рождения. Мои родители сначала не придавали значения заболеванию, но когда у меня уже стало ухудшаться зрение и появлись головные боли, двоение в глазах меня отправили на обширное обследование. Проверяли все, кроме век. После долгих диагностик все-таки врачам удалось понять, что все мои проблемы со зрением и мигрень были вызваны именно с врожденным птозом верхнего века. Проблему пришлось решать хирургическим путем. Я очень рада тому, что мое заболевание было выявлено и ему было уделено достаточно внимания вовремя. ухудшение зрения оказалась обратимым процессом, не говоря уже о головных болях.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж банками: что это такое и как правильно делать

Птоз верхнего века без лечения приносит серьезный урон здоровью. Сегодня существует множество методик диагностики причин возникновения птоза верхнего века. Выявив причину, ее необходимо устранить. Вернуть веку нормальное состояние помогут хирургические методы.

Дорогие читатели, скажите, был ли у вас птоз верхнего века? Поделитесь своим опытом и мнением в комментариях. Сохраняйте это статью в закладках, чтобы не потерять важную информацию в ней, и делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Как часто случается

Опущение век – редкое осложнение после инъекций красоты. Оно может возникнуть всего у 1-3 человек из 100. И, все же, такая вероятность существует. Некоторые косметологи не утруждают себя рассказами об этом побочном эффекте, поэтому через несколько дней после процедуры клиент обнаруживает в зеркале не самый приятный «сюрприз».

Ботокс – американский препарат. У него есть несколько аналогов:

  • Диспорт (Франция);
  • Ксеомин (Германия);
  • Лантокс (Китай);
  • Релатокс (Россия).
Как часто случается

Все препараты производятся на основе ботулотоксина типа A. Отличаются только дополнительные ингредиенты, призванные стабилизировать действие активного вещества. В Ботоксе, Диспорте и Ксеомине таким компонентом является альбумин – сыворотка человеческой крови. В Лантоксе и Релатоксе стабилизатором выступает животный желатин.

Разница между двумя этими веществами в том, что альбумин дает токсину большую свободу действий. Препарат обладает выраженной диффузией – способностью распространяться по соседним тканям. Животный желатин снижает степень «растекания». Из-за этого считается, что после инъекций Лантокса и Релатокса ниже риск птоза верхнего века.

Массаж и гимнастика

Улучшить результат от применения народных рецептов можно с помощью массажа, который выполняется следующим образом. В первую очередь необходимо хорошо помыть руки и обработать их антибактериальным средством, а веки смазать маслом для массажа или обычным оливковым. Выполнять легкие поглаживающие движения на верхнем веке по направлению от внутреннего уголка глаза к внешнему, после чего в течение минуты слегка постукивать его кончиками пальцев. Далее аккуратно надавливать на кожу так, чтобы не травмировать глазное яблоко. В завершение промыть веки отваром из ромашки или обычным зеленым чаем.

Массаж век

Массаж и гимнастика

Специальные гимнастические упражнения для глаз помогают не только улучшить состояние мышц и тканей век, но и укрепить глазные мышцы и избавиться от усталости глаз. Гимнастика включает круговые движения глазными яблоками по кругу, из стороны в сторону, вверх-вниз, смыкание век с разной скоростью. Упражнения необходимо выполнять регулярно, в течение 5 минут каждый день.

Массаж при птозе

Гимнастику для глаз и массаж век можно выполнять в качестве профилактических мер для предотвращения развития птоза, но при отсутствии эффекта и прогрессировании патологического процесса следует обратиться к врачу. Опущение верхнего века – не просто косметический дефект, а серьезная патология, которая может повлечь за собой офтальмологические нарушения, поэтому при наличии показаний не следует отказываться от операции.

Массаж и гимнастика

Хирургия при птозе

Операционные вмешательства, устраняющие косметический дефект при птозе, представляют собой несколько методик, ориентированных на работу непосредственно с мышцами верхнего века. Обычно манипуляции занимают не более часа. При этом используется общий или местный наркоз. В зависимости от того, что используется для возвращения функциональности мышце, различают такие виды операции:

  • Операция Гесса. Показана при параличе верхней прямой мышцы или той, которая поднимает веко (леватор). Производится подшивание, благодаря которому веко поднимается за счет лобной мышцы.
  • Метод Моте. Самая сложная операция, которой отдают предпочтение крайне редко. Ее суть в усилении функции леватора за счет здоровой верхней прямой мышцы.
  • Операция Эверсбуша. Веко поднимается за счет создания складки на сухожилии леватора. Такая операция производится чаще всего.

Насколько эффективны операции при птозе, можно судить по комментариям пользователей интернета:

Широко распространено использование диатермокоагуляции во время операции. Она представляет собой воздействие на ткани теплом от проходящего по ним тока. Суть процедуры состоит в уменьшении травматичности самой операции и в ускорении регенерации тканей. Быстрое восстановление после хирургического вмешательства и эффективность лечения делают операцию наиболее востребованным методом избавления от птоза.