Причины возникновения и лечение стероидной розацеа

Розацеа – это заболевание кожи с хроническим неинфекционным происхождением, оно характеризуется кожным покраснением (сосуды в виде звёздочек или высыпания с гноем, а также прыщи), чаще появляется на лице.

Причины возникновения

Современная медицина не позволяет точно указать на причину возникновения заболевания. Принято считать, что главным фактором развития розацеа является ухудшение тонуса артериол (мелких поверхностных сосудов). Вызвано это может быть, как внешними, так и внутренними причинами.

К внешним факторам, влияющим на развитие заболевания, относят следующие:

  • употребление алкоголя;
  • употребление острой пищи и специй;
  • химические пилинги;
  • уходовая косметика с агрессивными компонентами в составе;
  • стресс;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • прием некоторых медицинских препаратов (например, наружных средств с кортикостероидами);
  • инсоляция и воздействие высоких температур (частое посещение бань, саун, работа в условиях повышенных температур).

При выборе схемы лечения розацеа на лице обязательным является определения фактора, спровоцировавшего болезнь.

К внутренним причинам заболевания относят болезни следующих систем:

  • ЖКТ;
  • эндокринной системы;
  • иммунной системы;
  • крови (нарушение свертываемости);
  • кожи (клещи и инфекции).

Также не исключается роль наследственности в развитии розацеа. В таком случае природа заболевания напрямую связана с особенностями строения сосудов и функционирования системы кроветворения.

Лечение розацеа

Заболевание относится к разряду хронических форм, с возможностью возникновения характерных рецидивов, поэтому процесс его лечения достаточно продолжителен и может затянуться до нескольких месяцев. Терапия направлена на устранение первичных симптомов и борьбу с сопутствующими заболеваниями. При этом применяются комбинативные методы лечения, включающие в себя прием медикаментов, использование мазей, прохождения физиотерапевтических процедур. Читайте наш сайт, вы найдете много больше из методов лечения данного заболевания.

Эффективно при борьбе с этим заболеванием показывают себя антибиотики тетрациклиновой группы. Отдельно следует выделить препарат Метронидазол, направленный на борьбу с различными типами бактерий, а также на уничтожение подкожного клеща. Наряду с этим средство способствует нормализации работы слизистой кишечника и желудка.

Если угревые высыпания сопровождаются сильным дискомфортом и ощутимым зудом, крема от розацеа на лице могут использоваться в комбинации с приемом супрастина, тавегила или кларитина. При характерных проблемам с сосудами (появление «звездочек» и т. п.) могут быть назначены к применению средства, направленные на их укрепление.

Лечение розацеа

На фоне неприятной симптоматики могут развиваться различные нервные расстройства, нарушается сон, портится аппетит, усиливается раздражительность. С решением этого вопроса может помочь народная медицина, предлагающая ряд трав для успокоения нервной системы. В случае более тяжелой клинической ситуации могут быть прописаны антидепрессанты.

Читайте также:  Маски для лица из крахмала от морщин вместо ботокса: рецепты и советы

Местная терапия

Лечение розацеа

Среди наиболее распространенных препаратов можно перечислить:

  1. Скинорен. Данный гель на основе азалаиновой кислоты подсушивает элементы высыпаний и обладает общим противовоспалительным эффектом. Благодаря отсутствию противопоказаний, средство может использоваться даже в период беременности и лактации. Для продуктивного лечения гель систематически нужно наносить на пораженные участки кожи лица.
  2. Ованте – крем, который может использоваться для борьбы с розовыми угрями продолжительное время, без вреда для здоровья кожи.

Предлагаемые в современных аптеках мази, гели и крема от розацеа на лице эффективно показывают себя в лечении этого заболевания, однако решение об их применении должен принимать врач, на основании общей симптоматической картины.

Поделиться в соц. сетях

Питание и диета

Для пациентов с розацеа крайне важно придерживаться правильного питания. Принимать пищу лучше понемногу и регулярно. Необходимо максимально ограничить употребление любых консервированных продуктов, соли, колбасных изделий, уксуса, перца и других пряностей, любой жареной пищи, животных жиров, сладостей. Не рекомендуется употреблять такие фрукты, как апельсины, виноград, мандарины и груши. Следует забыть о спиртных напитках, крепком горячем кофе и чае.

Что же можно? В вашем рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса – вареные, тушеные или приготовленные на пару. Можно употреблять рыбу, вареные яйца, сливочное и растительное масло, картофель. Также разрешаются капуста, морковь, свекла и свежие огурцы, ягоды, яблоки и сливы, укроп и петрушка, ревень, фасоль, любые кисломолочные продукты, крупы (гречка, рис, овсянка), бездрожжевой хлеб.

Питание и диета

При тяжелых формах заболевания врачом может быть назначено лечебное голодание в течение 5 дней:

  • 1-й день: с утра больной в течение 30 минут выпивает 10%-й раствор сульфата магния, а затем в течение дня пьет только минеральную воду (боржоми, нарзан и др.) общим объемом 1000-1500 мл.
  • 2-й день: выпивается до 2 л минеральной воды.
  • 3-й день: употребляется кефир, ряженка, растительное масло, 200 г отварного картофеля, 20-25 г сливочного масла, черствый белый хлеб или сухари (200 г), несладкий чай, творог, овощной суп, яблоки, свежие огурцы.
  • 4-й день: в дополнение к продуктам предыдущего дня можно употреблять рыбу или отварное мясо (100 г), а также крупяные изделия.
  • 5-й день: можно включить в свой рацион любые разрешенные при розацеа овощи и ягоды.

Диагностика розацеа

Врач с опытом без труда определит розацеа лишь взглянув на больного, особенно когда есть характерные проявления шишковидности носа или если болезнь запустили. Современная дерматология, может уточнить диагноз пациенту на основе данных, которые получит врач, при необходимых исследованиях кишечника, сосудов, лабораторном анализе крови и взятых микрочастиц с покрасневшей кожи.

Читайте также:  Сыпь между пальцев у ребенка фото с пояснениями

К лечению могут привлекаться окулист, эндокринолог и др. врачи, поэтому рекомендуется обращаться за помощью к врачу, чтобы начать лечение на ранних стадиях, не дожидаясь развития болезни и ухудшения состояния организма. Врач сможет помочь подобрать подходящее лечение и избавиться от розацеа, смотря какая форма заболевания присутствует у пациента.

Для того чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение, следует обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Специалист сделает визуальный осмотр, опрос, из которого узнает о хронических патологиях организма и употребляемых препаратах, а так же назначит комплекс обследований, которые помогут определить первопричину заболевания.

Обследования:

  • клинический анализ крови;
  • липидный профиль;
  • комплексный анализ крови для оценки работы внутренних органов;
  • АНА-профиль, на наличие иммунологических заболеваний;
  • расширенная гемостазиограмма;
  • анализ на демодекс;
  • бактериологическое исследование кожного покрова.

На основании вышеперечисленных обследований врач-дерматолог ставит диагноз и назначает лечение.

На этапе диагностики задача врача исключить схожие дерматозы и установить возможные причины заболевания. Так как специального теста на розацеа нет, врачи полагаются на симптомы и физическое обследование кожи.

Схожую симптоматику имеют угри, псориаз, экзема, волчанка, периоральный, контактный и себорейный дерматит.

Клиническая картина заболевания

1. Начальная стадия розацеа (по другому – розацейный диатез , или эпизодическая эритема). Этот период характеризуется периодическим появлением покраснений в области щек, носа и средней части лба. Кроме лица, розацеа может появиться и на груди (в зоне декольте).Спровоцировать первый приступ покраснения могут следующие факторы:

Клиническая картина заболевания
  • горячие напитки (чай, кофе);
  • острая пряная пища;
  • воздействие сильного ветра;
  • перегревание или переохлаждение организма;
  • употребление алкоголя;
  • стрессовая ситуация;
  • прием лекарственных препаратов;
  • косметические средства, нанесенные на лицо;
  • наступление ;
  • физическое перенапряжение.
Клиническая картина заболевания

2. Стадия папуло-пустулезных проявлений. При папуло-пустулезной форме розацеа на фоне покраснения лица начинают появляться прыщи и гнойнички. Акне при розацеа существуют в течение нескольких недель, и располагаются группами. После их исчезновения рубцы, как правило, не остаются, либо они едва заметны. Отек кожи лица располагается преимущественно в области лба и на участке между бровями. На этом этапе возрастает чувствительность кожи к солнечным лучам. После длительного пребывания на солнце появляются бугорки на коже (солнечные комедоны). Жжение и покалывание кожи на этой стадии ослабевает. Постепенно гнойничковые высыпания поражают всю кожу лица, волосистую часть головы, область груди и, в редких случаях, спину. Высыпания на голове сопровождаются сильным зудом .

Клиническая картина заболевания

3. Фиматоидная стадия. Если заболевание прогрессирует, на этом этапе у некоторых пациентов начинают утолщаться отдельные участки кожи, за счет чего она выглядит бугристой, напоминая апельсиновую корку. Часто происходит утолщение отдельных частей лица – ушных раковин, носа, лба. Самое частое осложнение, которое встречается преимущественно у мужчин, — утолщение носа. Такое утолщение по гречески называется рhyma , что значит шишка — соответственно, нос называют шишковидным. Шишковидный нос (или ринофима) увеличен в размере, имеет синюшную окраску с множеством кровеносных сосудов. Постепенно появляются глубокие борозды, которые разделяют нос на отдельные бугристые дольки. Реже подобные изменения появляются на других участках кожи: утолщение век, кожи подбородка, подушкообразное утолщение кожи лба, похожее на цветную капусту разрастание мочки уха. Эти симптомы розацеа практически не встречаются у женщин, что связано с возможным влиянием женских половых гормонов .

Читайте также:  Применение чистотела для кожи лица – отвар, лёд и маски

Профилактика

Ни лазеротерапия розацеа, ни криотерапия не гарантируют, что заболевание не обострится. С целью предупреждения рецидивов следует регулярно проходить профилактическое лечение лазером или холодом.

Однако частоту визитов к косметологу по поводу этой болезни можно значительно снизить, следует лишь придерживаться нехитрых правил:

  1. Не давать загорать лицу, по возможности использовать защитный крем.
  2. В зимний период исключить переохлаждение и воздействие на лицо холодного, сухого воздуха (можно пользоваться кремами с повышенным содержанием жиров).
  3. Сбалансировать рацион – в нем обязательно должны присутствовать в достаточном количестве витамины А, Е и отсутствовать – жареные перченые, жирные продукты.
  4. Пролечить все заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно – гастрит и язвенную болезнь.
  5. Отказаться от использования гормональных мазей (если они не назначены по поводу серьезного заболевания).

При первых симптомах розацеа обращайтесь к дерматологу. Не допускайте прогрессирования заболевания и появления косметических дефектов, уродующих лицо.

Профилактика розацеа

Чтобы предотвратить возникновение дерматологической болезни, следует ежедневно помнить и выполнять простые правила профилактики.

Заключаются они в выполнении следующих действий:

Профилактика розацеа
  • использование только качественных косметических средств;
  • приём лекарственных препаратов, которые содержат синтетические гормоны, должен осуществляться только под контролем врача-эндокринолога;
  • соблюдать личную гигиену кожи лица;
  • отказаться от употребления спиртных напитков, табака, наркотических средств;
  • упорядочить образ жизни, привести в норму график дня, выделив на сон не менее 8 ч в сутки;
  • правильно питаться, употребляя в пищу только продукты питания, представляющие биологическую ценность, исключив фаст-фуд, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, копчёности;
  • в летнее время года не находиться под прямыми солнечными лучами, пользоваться солнцезащитными кремами;
  • не злоупотреблять химическими чистками лица, посещением солярия;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания кожи, не допуская их перехода в хроническую форму течения;
  • пользоваться косметическими средствами, которые подсушивают слишком жирную кожу, если наблюдается повышенная активность сальных желез.