Воспаление почек гной в почках — Почки и МКБ

Нефроз почек может возникать по разным причинам. Встречается заболевание у людей любого возраста, но чаще поражает детей. Патологический процесс опасен своими последствиями и может спровоцировать гнойное расплавление тканей почки, что таит угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

Причины образования гноя в почках

Практически любое инфекционное заболевание почек без своевременного и должного лечения может спровоцировать начало гнойного процесса. Но самыми распространенными причинами такой патологии являются следующие состояния.

Апостематозный пиелонефрит

Когда патогенные бактерии из периферийных очагов воспаления (мочевой пузырь, легкие и т.д.) попадают в корковое пространство и извитые канальцы, начинается иммунный ответ организма. Огромное число лейкоцитов пытаются остановить агрессию бактерий, при этом зараженные внутренние клетки канальцев начинают отмирать, образуются множественные гнойники. Если лечение не было начато на этой стадии, то процесс продолжается, постепенно объединяя пораженные участки. В итоге это может закончиться возникновением абсцессов и некротизацией тканей почки.

Апостематозная форма гнойного пиелонефрита

Почечный карбункул

Артерия, снабжающая почку кислородом, может быть полностью или частично закупорена бактериальным тромбом, принесенным кровью из области воспаления. Вокруг такого участка корковая и соединительная ткани почки начинают воспаляться, образуя закрытую полость, наполненную гноем. В дальнейшем инфильтрат может разорваться, вызвав излияние содержимого в лоханку или брюшную полость, что чревато инфарктом или сепсисом почечных тканей.

Абсцесс почки

Это не заболевание, а скорее, следствие запущения серьезных болезней мочеполовой системы. Данная патология характеризуется возникновением ограниченной гнойной области с последующим расплавлением тканей и образованием полости. К счастью, такое состояние является одним из самых редких по распространенности причин гнойного воспаления почек.

Кроме этих патологий возможно образования гноя и по ряду других причин. В частности, при задержке мочи в канальцах и мочеточниках вследствие перекрытия их камнями, осложнений течения простатита, а также присутствия различных воспалительных реакций в других органах, откуда по кровотоку болезнетворные бактерии могут попасть в почки (инфекции мочеполовой системы, бактериальная пневмония, гнойник на коже и т.д.). Любые новообразования органов малого таза (например, киста) могут также препятствовать нормальному отхождению мочи и создавать благоприятные условия для развития гнойного процесса.

Причины возникновения

По сути пиелонефрит гнойный — это осложнение, вызванное основным заболеванием. Поэтому самолечение, неверно или несвоевременно назначенное лечение являются главными причинами возникновения гнойного пиелонефрита. Кишечная и синегнойная палочка, стафилококковые и энтерококковые инфекции также вызывают гнойное заболевание.

Специалисты выделяют ряд причин развития патологии:

  • Гнойное поражение коркового слоя паренхимы, называемое апостематозным нефритом;
  • Механические повреждения почек;
  • Послеоперационный период;
  • Воспалительные процессы других органов.

Проблемы со стороны половой системы могут стать причиной развития гнойного пиелонефрита у женщин.

Заболеванию особенно подвержены люди, страдающие мочекаменной патологией. Причиной является то, что мочевыводящие пути перекрывают крупные конкременты, провоцирующие нагноение.

Гнойный пиелонефрит у детей обусловлен врождёнными аномалиями мочевых путей или иммунодефицитом, который вызывает другие осложнения, связанные с мочевыводящей системой.

Восстановление

В процессе лечения пионефроза назначаются антибактериальные препараты, которые истощают микрофлору организма. Чтобы восстановить подорванную микрофлору, назначаются препараты с содержанием нормальных бактерий.

К препаратам этой серии относятся «Хилак» и «Лактобактерин». В процессе восстановления рекомендуется санаторный отдых, который положительно влияет на организм и предотвращает риск повторений.

Проводят диагностику, с учетом текущих симптомов, появления и первопричины лейкоцитурии. Назначают антибактериальные препараты.

Санировать нужно как основной очаг инфекции, так и проводить симптоматическое лечение пиурии. Чтобы избавиться от гноя в моче, нужно длительное лечение.

Читайте также:  Аллергия после татуажа: как справиться с нежелательными последствиями

Курса в 7—10 дней недостаточно. Такое время терапии поможет избавиться от пиурии, появившейся на фоне катетеризации.

Делают антибиотикограмму на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Даже если в ваших анализах лейкоциты в моче соответствуют норме (0—6), санация инфекции должна быть проведена повторно, во избежание перехода заболевания в хроническую форму.

Используются антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины, фторхинолоны.

  • дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития
  • девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни. беременностью или родами (девушки болеют в 6 раз чаще юношей)
  • пожилые мужчины с аденомой предстательной железы
  • Консервативный. Подразумевает применение лекарственных препаратов и фитотерапию. Является наименее результативным (75% пациентов при таком методе терапии умирают).
  • Применение антибиотиков внутривенно.
  • Чрескожное пункционное дренирование. Без проведения полноценной операции из пораженных участков на почке выводят дренажи. Берется гной на анализ, чтобы установить чувствительность инфекции к антибиотикам. Дренажи постоянно промываются физраствором. Подходит для лечения абсцесса небольшого размера с содержанием негустой жидкости.
  • Хирургическое вмешательство. Лечение таким методом наиболее эффективно. Применяется чаще других.
  • Пиелонефрит по мкб — классификация болезни

    Пиелонефрит — это воспалительное заболевание почек. Поражаются непосредственно лоханки и ткань (в основном межуточная). Болеют люди всех возрастов, но у женщин в силу структурных особенностей патология встречается чаще, чем у мужчин.

    Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) состояние отнесено к XIV классу «Болезни мочеполовой системы». Класс разделён на 11 блоков. Обозначение каждого блока начинается с буквы N. Каждая болезнь имеет трёхзначное или четырёхзначное обозначение. Воспалительные заболевания почек относятся к рубрикам (N10-N16) и (N20-N23).

    Чем опасен недуг

    1. Воспалительное заболевание почек – распространённая патология. Захворать может любой человек. Группа риска обширна: дети, молодые женщины, беременные, пожилые мужчины.
    2. Почки – ведущий фильтр организма.

      За сутки они пропускают через себя до 2 000 литров крови. Стоит им заболеть, как они не справляются с фильтрацией токсинов. Ядовитые вещества вновь поступают в кровь. Разносятся по всему организму и отравляют его.

    Первые симптомы не сразу ассоциируются с болезнями почек:

    • Повышение артериального давления.
    • Появление зуда.
    • Отеки конечностей.
    • Чувство усталости, несоответствующее нагрузкам.

    Лечение симптомов без консультаций со специалистами, в домашних условиях, приводит к ухудшению состояния.

    Недуг могут спровоцировать любые факторы, окружающие современного человека: стресс, переохлаждение, переутомление, ослабленный иммунитет, нездоровый образ жизни.

    Заболевание опасно тем, что может стать хроническим. При обострении патологический процесс распространяется на здоровые участки. В результате этого паренхима гибнет, орган постепенно сморщивается. Его функционирование снижается.

    Заболевание может привести к формированию почечной недостаточности и необходимости подключения аппарата «искусственная почка». В дальнейшем может потребоваться пересадка почки.

    Особенно опасны последствия – присоединение гнойной инфекции, некротизация органа.

    В МКБ-10 обозначены:

    Острый пиелонефрит. Код N10

    Остро протекающее воспаление, вызванное инфицированием тканей почек. Чаще поражает одну из почек. Может развиваться как в здоровой почке, так и протекать на фоне заболевания почки, аномалии развития или нарушения процессов выведения мочи.

    Для идентификации инфекционного агента используют дополнительный код (B95-B98): В95 — для стрептококков и стафилококков, В96 — для других уточнённых бактериальных агентов и В97 — для вирусных агентов.

    Хронический пиелонефрит. Код N11

    Обычно развивается вследствие несоблюдения терапевтического режима острого состояния. Как правило, пациент знает о своей болезни, но порой она может протекать латентно. Выраженные во время обострения симптомы постепенно утихают. И создаётся впечатление, что недуг отступил.

    В большинстве случаев патология выявляется при диспансеризации, при анализе мочи в связи с другими жалобами (например, повышенное давление) или заболеваниями (например, мочекаменная болезнь).

    При сборе анамнеза у этих больных иногда выявляются симптомы перенесённого цистита и других воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Во время обострений пациенты жалуются на боли в поясничной области, небольшую температуру, потливость, истощение, упадок сил, снижение аппетита, диспепсию, сухость кожи, повышение давления, боль при мочеиспускании, уменьшение количества мочи.

    Читайте также:  Маски для лица по японским рецептам. восточные секреты красоты

    Выделяют:

    Необструктивный хронический пиелонефрит, связанный с рефлюксом. Код N11.0.

    Рефлюкс — обратный ток (в данном контексте) мочи из мочевого пузыря в мочеточники и выше. Основные причины:

    • Переполнение мочевого пузыря.
    • Камни мочевого пузыря.
    • Гипертонус мочевого пузыря.
    • Простатит.

    Хронический обструктивный пиелонефрит. Код N11.1

    Воспаление развивается на фоне нарушения проходимости мочевых путей вследствие врождённых или приобретённых аномалий развития мочевой системы. Согласно статистике обструктивная форма диагностируется в 80% случаев.

    Необструктивные хронические пиелонефриты БДУ N11.8

    При этой патологии мочеточники не блокированы конкрементами или микроорганизмами. Проходимость мочевых путей сохранена, мочеиспускание не нарушено ни качественно, ни количественно.

    Пиелонефрит БДУ. Код N12

    Диагноз ставится без дополнительных уточнений (острый или хронический).

    Калькулёзный пиелонефрит. Код N20.9

    Развивается на фоне почечных конкрементов. Если вовремя выявить наличие камней и начать лечение, то можно избежать хронизации недуга.

    Камни могут годами не давать о себе знать, поэтому их диагностика затруднительна. Появление сильных болей в поясничной области означает только одно – пора обратиться к квалифицированному специалисту. Печально, что большинство пациентов с неохотой обращаются к врачам при первых симптомах заболевания.

    Из вышесказанного следует, что эта хворь – настоящий хамелеон среди других патологий. Коварная в своей любви принимать обличье иных заболеваний, она может завершиться печально. Прислушивайтесь к своему организму. Не заглушайте боль и другие симптомы самолечением. Обращайтесь своевременно за помощью.

    Симптомы

    Протекают воспалительные заболевания почек в острой или скрытой форме. Конкретные признаки зависят от формы и вида нефрита. Лечение стоит начинать сразу, не допуская перехода недуга в хроническую стадию. Острый пиелонефрит характеризуется повышенной температурой тела до 40 градусов. Дополнительные симптомы воспаления почек: лихорадка, головная боль, озноб.

    При хроническом пиелонефрите отмечаются периоды обострения и ремиссии. В первом случае признаки болезни такие же, как при острой форме. Если заболевание часто дает о себе знать, у пациента могут погибнуть почечные клубочки. Кроме того, на фоне частых обострений возможно развитие хронической почечной недостаточности. В связи с этим не стоит затягивать с комплексным лечением.

    Основные признаки бактериальных инфекций в почках представлены ниже:

    • избыточное потоотделение;
    • жажда;
    • высокая температура тела;
    • никтурия;
    • слабость;
    • частое и болезненное мочеиспускание;
    • отеки лица, конечностей;
    • плохой аппетит;
    • сухость во рту;
    • боль в суставах и мышцах;
    • тошнота;
    • рвота;
    • шелушение кожи;
    • обезвоживание;
    • высокое артериальное давления;
    • высокий тонус мышц живота;
    • боль в пояснице, правом или левом боку;
    • мутная моча с хлопьями.

    У женщин

    Организм мужчин и женщин отличается анатомическим строением. В связи с этим симптомы почечного воспаления у представительниц слабого пола должны проявляться более ярко. Уретра у женщин короче мужской, поэтому возбудителям инфекции проще попасть в мочевой пузырь и вызвать воспалительный процесс. После этого появляются отеки конечностей и лица и другие признаки первичного нефрита.

    При остром почечном воспалении у женщин наблюдаются следующие симптомы:

    • озноб;
    • потливость;
    • острая боль в пояснице;
    • интоксикация;
    • тянущие боли в животе;
    • высокая температура тела, до 40 °C;
    • головокружение;
    • болезненное мочеиспускание при распространении на мочеточник;
    • пиелонефрит и гломерулонефрит (выявляют при анализе мочи).

    У мужчин

    Представители сильного пола могут наблюдать все стандартные симптомы нефрита. Однако у мужчин отмечаются дополнительные признаки:

    1. Значительное изменение цвета и запаха мочи.
    2. Появление в моче кровяных прожилок.
    3. Болевой синдром в отделе поясницы.
    4. Длительная задержка мочеиспускания.
    5. Нестабильные позывы к опорожнению мочевого пузыря.

    У ребенка

    Мамам стоит внимательно следить за состоянием детей, чтобы не пропустить начало развития заболевания. Признаки того, что у ребенка воспалились почки, выявить нетрудно. Обращаться к врачу нужно незамедлительно при обнаружении следующих симптомов:

    • повышение температуры тела;
    • жалобы на болезненность или плачь при мочеиспускании;
    • жалобы на боль живота, поясницы;
    • недержание мочи или, наоборот, длительная задержка;
    • изменение цвета мочи (становится темнее с заметными хлопьями);
    • тошнота, рвота (вторичные признаки).

    Принципы лечения

    При пионефрозе больному показана операция в объеме, как правило, удаления почки.

    Пионефроз является показанием к оперативному лечению. Обычно у таких больных суть вмешательства сводится к удалению почки вместе с околопочечной клетчаткой, в ряде случаев – с мочеточником.

    Читайте также:  Как пользоваться и какую выбрать корейскую тканевую маску для лица

    При высоком операционном риске и тяжелых сопутствующих заболеваниях может проводиться паллиативная операция – нефростомия, в ходе которой почка вскрывается и дренируется, но не удаляется.

    При тяжелой гнойной интоксикации нефростомия может выступать в роли первого этапа операции, после которого назначается антибактериальная и дезинтоксикационная терапия с применением методов экстракорпоральной детоксикации (плазмафереза, гемосорбции). Второй этап хирургического лечения в виде нефрэктомии проводится после стабилизации состояния больного.

    При двухстороннем пионефрозе также проводится нефростомия в сочетании с массивной антибактериальной терапией.

    У больных с закрытым пионефрозом операцию выполняют в экстренном порядке.

    Лечение инфекций почек

    Методика лечения инфекций напрямую зависит от типа возбудителя, степени сложности заболевания, общего состояния больного.

    Лечение должно проходить строго под наблюдением врача (нефролога).

    После обследования назначается комплексное лечение с использованием:

    Лечение инфекций почек
    • Антибиотиков (Амоксициллина, Ампициллина, Амоксиклава, Норфлоксацина и др.) обладающих выраженным противомикробным и антибактериальным действием, назначаются курсом не более 14 дней.
    • Анальгетиков (Индометацина, Ибупрофена, Диклофенака) для устранения болевого синдрома, снятия воспаления, снижения температуры.
    • Мочегонных препаратов (Гидрохлортиазида, Фурасемида, Торасемида) для быстрого вывода мочи (с целью удаления патогенной микрофлоры) и нормализации работы почек.
    • Спазмолитических препаратов (Баралгина, Спазмолгона, Но-шпы, Папаверина) для расслабляющего воздействия на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, расширения сосудов.
    • Растительных уроантисептиков  (Канефрона, Фитолизина и др.) в качестве вспомогательного средства для устранения воспалительных процессов.

    Диета при пиелонефрите

    Одним из важнейших условий выздоровления при пиелонефрите служит обильное питье. В процессе лечения очень полезен клюквенный морс. Больной должен пить его каждые два часа. За сутки следует выпить минимум 2,5 литра морса. Также хорошо пить соки.

    Питание должно включать легкую еду: кефир, творог (немного), компот, фрукты. Ограничить соль, но гораздо важнее не допускать употребления острых приправ, консервов, копченостей. Полезны картофель, капуста, свекла, морковь и почти все овощи. Особенно рекомендуются дыни и арбузы. Хлеб, рыбу и мясо следует ограничивать, но не исключать из рациона.

    Любая диета при пиелонефрите преследует цель путем увеличения числа ощелачивающих продуктов добиться сдвига реакции мочи в сторону образования щелочи. Если речь идет об острой стадии болезни, то вся употребляемая пища должна быть калорийной, но при этом витаминизированной и легкоусвояемой.

    В тоже время диета при остром пиелонефрите подразумевает полный отказ от специй, острых приправ, кофе, спиртных и газированных напитков. Чтобы минимизировать проявления интоксикации, рекомендуется обильное питье (чаи, минеральные воды, соки, морсы, взвары).

    Диета при пиелонефрите

    Необходимо пополнить рацион большим количеством овощей и фруктов, отдавая предпочтение  продуктам, обладающим повышенным мочегонным действием (арбузам, дыням, кабачкам).

    После ликвидации острых процессов в организме рекомендуется вводить в рацион рыбу, мясо (нежирные сорта говядины), молочные продукты. Исключение составляют копчености, бобовые, шпинат, редька, чеснок, хрен, цветная капуста.

    Щадящая диета при хроническом пиелонефрите, с выраженным анемическим синдромом, подразумевает употребление пищевых продуктов, с богатым содержанием кобальта и железа. К ним относятся яблоки, гранаты, земляника, ежевика.

    Как развивается клиническая картина патологии

    Для левостороннего гидронефроза характерно медленное течение. Симптомы заболевания формируются постепенно, что значительно затрудняет диагностику. Нередко только появление какого-либо осложнения или случайное исследование позволяет выявить проблему. К основным клиническим признакам патологии относят:

    • появление ноющих болей и тяжести в поясничной области и нижней части спины, которые усиливаются после стресса, нервно-психического перенапряжения, физических нагрузок, злоупотребления алкоголем или жирной и солёной пищей;
    • учащённые позывы в туалет;
    • изменение физических характеристик урины (повышение мутности, потемнение);
    • головные боли, головокружения;
    • отёчность мягких тканей лица, туловища;
    • возникновение субфебрильной температуры, которая держится на протяжении нескольких месяцев;
    • проблемы с мочеиспусканием (рези, боли, жжение);
    • тошнота и рвота, не связанные с отравлением и перееданием;
    • снижение работоспособности и повышенная утомляемость;
    • скачки артериального давления до 170/95 мм ртутного столба и более;
    • мушки в глазах;
    • нарушение аппетита, потеря массы тела.