Все доступные методы, как вылечить поликистоз яичников

Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Давно я хотела написать о поликистозе яичников. Особенно, о связи этого заболевания с гормональными контрацептивами. Тема такая большая, что никак не получалось.  Но письма идут, женщины спрашивают, тема актуальная, и я решилась. Статей будет несколько, в одну всё не уместить.

История из практики

За консультацией обратилась молодая женщина Светлана. Вот ее вопрос: «Здравствуйте, Ольга! Помогите мне, пожалуйста!!! У меня СПКЯ, избыточное оволосение, ожирение, нарушение МЦ, повышенный тестостерон. На УЗИ яичники нафаршированы фолликулами. Гинеколог-эндокринолог, у которого лечилась почти два года, назначала эутирокс, дексаметазон, дюфастон и клостилбегит. Пока это все пью вроде бы месячные более или менее идут, но толстею страшно, а если хоть месяц не пропью дюфастон, месячных уже нет. Мне кажется, вредно пить все эти таблетки без перерыва, но я очень хочу ребеночка. Может, есть другой более эффективный метод лечения? У меня даже при стимуляции нет овуляции! Что мне делать, чтобы забеременеть?????»

Мне пишут десятки женщин, спрашивая, как лечить то или иное заболевание. СПКЯ является «лидером» консультаций. И я не перестаю удивляться, что до сих пор имеется дефицит информации не только у самих пациенток, но и у их врачей. Итак, давайте разбираться, что такое СПКЯ и как его лечить.

Акне при поликистозе яичников: лечение

Принятие соответствующего лечения на ранних стадиях заболевания может предотвратить его прогрессирование, а также формирование неприглядных рубцов и пятен. Возникновение сильного акне требует дерматологической консультации.

Метод лечения акне зависит прежде всего от тяжести заболевания. Лечение требует регулярности, настойчивости и надлежащего ухода за кожей, даже после его завершения. Для лечения угрей в мягкой форме достаточно применения препаратов с антисеборейной, антибактериальной, противовоспалительной и анти-экзоарной активностью. Другие методы включают антибиотики, ретиноиды, азелаиновую кислоту, салициловую кислоту и бензоилпероксид. Людям с умеренным или тяжелым заболеванием необходимо включить общее лечение: антибиотики или ретиноиды.

Акне при поликистозе яичников: лечение

Лечение акне направлено на устранение или облегчение симптомов и предотвращение осложнений, в первую очередь образование шрамов от угревой сыпи. Улучшение после лечения может быть не окончательным и не гарантирует постоянное избавление от этой болезни. Иногда, после прекращения терапии, акне может постепенно возвращаться.

Кожа людей с акне имеет характеристики себорейной или смешанной кожи. Правильный уход является важным элементом в борьбе с угрями. Необходимо очищать кожу два раза в день, используя препараты, адаптированные к коже, склонной к появлению угревой сыпи. Используемые меры не должны вызывать чрезмерного высыхания кожи, что усиливает выработку кожного сала и усиливает образование угрей. Вы также должны помнить о правильной увлажненности кожи. Декоративная косметика не должна содержать силикон.

Уход за кожей, склонной к появлению прыщей, должен основываться на лосьонах и кремах, содержащих бензоилпероксид или салициловую кислоту, но самым лучшим вариантом будет – просто регулярное мытье лица теплой водой и очень мягким мылом, которое уменьшает количество сала на коже. Риск рецидива снижает систематическое лечение, ежедневный уход за кожей, использование правильной косметики и избегание отягчающих факторов.

Что такое дермокосметика

Акне при поликистозе яичников: лечение

Дермокосметика – это препараты, которые, помимо ухода, оказывают лечебный или поддерживающий эффект. Они обычно содержат большое количество и концентрацию биологически активных веществ, например, витаминов, антиоксидантов, липидов, пептидов, растительных экстрактов, ретинола, гидроксикислот, пантенола. Чаще всего это гипоаллергенные препараты, без запаха, консервантов и ароматов, которые могут дополнительно раздражать кожу с дерматологическими проблемами. Правильно подобранная дермокосметика может поддерживать лечение поражений кожи, а также составлять элемент ухода после окончания лечения прыщей, и предотвращать рецидив.

Читайте также:  Высыпания на коже у детей

Причины появления поликистоза

Точная причина синдрома поликистоза яичников врачам доподлинно неизвестна. Ранняя диагностика и лечение в комплексе со снижением массы тела может значительно уменьшить риск долгосрочных осложнений, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Поликистоз яичников проявляется впервые после первой менструации (менархе). Иногда СПКЯ может развиться и позднее, например, как ответ организма на увеличение веса. Заболевание чаще появляется после резкого, а не постепенного набора веса. Факторами, которые должны вызвать подозрение, являются увеличение веса и нерегулярные менструации. При менструальных нарушениях менструальный цикл превышает 35 дней, количество менструальных циклов в год не превышает восьми, а сам период менструаций сопровождается болью и общим плохим самочувствием.

Следующая причина поликистоза — избыток андрогенов. Повышенные уровни мужских гормонов (андрогенов) могут вызвать такие симптомы, как избыток волос на теле и лице (гирсутизм), взрослое акне или гиперактивное акне в подростковом возрасте и облысение по мужскому типу (андрогенная алопеция).

Избыток инсулина — еще один фактор, способствующий появлению поликистоза.

Инсулин — это гормон, производимый в поджелудочной железе, он позволяет клеткам использовать сахар/глюкозу в качестве основного источника энергии. Если сопротивление организма к инсулину снижается, теряется способность эффективно использовать этот гормон. Следовательно, поджелудочная железа должна выделять больше инсулина, чтобы сделать глюкозу доступной для клеток. Избыток инсулина также может повлиять на яичники, увеличивая выработку андрогенов, а значит, нарушая способность к овуляции.

Еще несколько причин поликистоза: воспалительный процесс, наследственные факторы, диабет 2 типа, высокое давление. Белые кровяные клетки вырабатывают вещества для борьбы с инфекцией в ответ на любое воспаление. Исследования показали, что у женщины с синдромом поликистоза яичников присутствует постоянное слабое воспаление, этот тип воспаления стимулирует яичники производить андрогены. Если в семье уже были случаи поликистоза, вероятность его появления у девочки в следующих поколениях многократно возрастает. Высокий холестерин и липидные аномалии, такие как повышение уровня триглицеридов или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) способствуют поликистозу.

Дополнительные причины: метаболический синдром, безалкогольный стеатогепатит (накопление жира в печени), депрессия, маточные кровотечения, рак матки, гестационный диабет и повышенное давление.

Симптомы спкя

Патология обнаруживается при профессиональных медицинских осмотрах, а также при предъявлении женщиной жалоб о нарушенном менструальном цикле и невозможности забеременеть. Синдром поликистоза яичников может проявиться в любом возрасте и отличаться индивидуальными проявлениями.

  1. У молодых девушек могут появиться проблемы с кожей и ожирение, у женщин, желающих родить малыша – невозможность зачатия.
  2. Предшествуют бесплодию длинные менструации (больше 5-7 дней), олигоменорея или вторичная аменорея, из-за развивающегося нарушения овуляторного процесса. Такие симптомы, в виде нарушений месячного цикла, могут беспокоить женщину месяцами (до 6 месяцев).
  3. Избыточное повышение мужских гормонов, зачастую, способствуют появлению у женщины гирсутизма (появление нежелательных волос мужского типа), алопеции (облысению и выпадению волос), акне (папулами, комедонами, кистами, рубцами) и себореи.
  4. Пациентка жалуется на такие симптомы: нерегулярность или отсутствие менструаций, их обильность и болезненность; рост волос в нетипичных местах; появление жира на талии; сильная потеря волос; прыщи и усиленное сало-образование кожных покровов и волосистой части головы.
  5. У женщины могут появиться симптомы сахарного диабета – повышенная жажда, частое выделение мочи, кандидозы, кожные инфекции.
  6. Страдает психика: присутствует депрессия, плохое настроение, женщина избегает социальных контактов и предпочитает одиночество.
Читайте также:  Как использовать мезороллер для лица в домашних условиях

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эндокринное бесплодие у женщин

Как забеременеть с поликистозом? Зачатие возможно после выполнения всех необходимых процедур, назначенных врачом.

ВАЖНО! СКПЯ может развить симптомы аденокарциномы эндометрия, фиброзно-кистозной мастопатии, а также онкологии молочных желез. При вынашивании плода, проходящей с поликистозом, ведется тщательное наблюдение за женщиной, так как после родов патология снова может дать о себе знать.

Диагностика синдрома

Если есть подозрение на поликистоз яичников – УЗИ будет первой диагностической манипуляцией, которую назначит врач после ручного обследования.

Гинекологический осмотр может показать увеличение половых желез и несоответствие размера детородного органа дню менструального цикла.

Опираясь на дополнительные жалобы пациентки, уже на этом этапе диагностики можно предположить характер патологии.

Однако подтвердить его можно только с помощью ультразвукового сканирования. ЭХО-картина при СПКЯ имеет следующие показатели:

Диагностика синдрома
  • объем половых желез составляет более 9 см,
  • капсула утолщена,
  • строма гиперплазирована,
  • присутствует больше 10 кистообразных фолликулов в яичниках, размер которых составляет до 10 см,
  • эндометрий тонкий, не соответствует дню менструального цикла.

УЗ-признаком вторичного поликистоза яичников становится образование кист по периферии половой железы, что зачастую сравнивается с ожерельем.

При первичной форме СПКЯ кисты не имеют определенной локализации и формируются хаотично, образуя собой множественные грозди.

Дополнительным критерием в установлении диагноза СПКЯ становится лабораторное исследования крови: ФСГ и ЛГ (соотношение), прогестерон, 17-ОН прогестерон, андроген, тестостерон, эстрадиол, уровень сахара.

Признаки синдрома поликистозных яичников

Больные предъявляют жалобы на нарушение менструального цикла и бесплодие. Пик развития клинических проявлений синдрома Штейна — Левенталя приходится на ранний репродуктивный возраст. Традиционно развитию заболевания предшествует своевременно начавшееся менархе, после чего постепенно формируется нарушение менструального цикла в виде его удлинения.

Изредка заболеванию может предшествовать первичная аменорея. У одной пациентки из пяти наблюдается развитие вторичной аменореи спустя несколько лет от начала клинических проявлений синдрома поликистозных яичников. Именно поэтому нарушение менструального цикла считают лишь сопутствующим признаком, а основным симптомом синдрома поликистозных яичников является нарушение овуляторного процесса.

У каждой шестой женщины с синдромом Штейна — Левенталя диагностируется ановуляторное бесплодие. У остальных же есть возможность развития спонтанной беременности вследствие периодически возникающих овуляторных циклов. Развитие беременности у женщин с синдромом поликистозных яичников часто связано со стимуляцией овуляции, таким образом её наступление не служит показателем полного излечения больной, и вполне вероятно, что после родов клинические проявления возобновятся. Поэтому больные с синдромом поликистозных яичников находятся на диспансерном наблюдении на протяжении длительного времени.

Признаки синдрома поликистозных яичников

Из-за избыточной концентрации андрогенов в организме больных женщин развиваются такие кожные проявления, как гирсутизм, алопеция, акне и себорея. Избыточный рост волос по мужскому типу (на лице, груди и животе) наблюдается в 70% случаев. Акне на коже могут быть представлены комедонами, папулами, кистами, просянками.

Если они подвергаются воспалению, после его устранения остаются пигментированные рубцы и пятна. Гораздо реже пациентки предъявляют жалобы на выпадение и истончение волос в андрогензависимых зонах (на затылке, лобных буграх). У ряда больных могут быть признаки сахарного диабета — жажда, частое мочеиспускание, кандидозы, хронические кожные инфекции.

У больных с синдромом поликистозных яичников страдает сфера психики, проявляющаяся в депрессивном подавленном состоянии, причиной которому служит непринятие дефектов своей внешности. Одна пятая часть больных страдает избыточной массой тела, причем характерно расположение жира в области талии. Пациентки стараются избегать социальных контактов, и предпочитают находиться в одиночестве.

Читайте также:  Средства от угрей: лучшие средства для лечения

Гормонотерапия в лечебном процессе

Специально созданных лекарств от данной патологии не существует, но верно подобранная комбинация гормональных препаратов позволяет успешно справляться с проблемами при поликистозе яичников. Целями медикаментозного лечения гормонами являются:

  • приведение менструального цикла в рамки нормальной цикличности и продолжительности;
  • стимуляция овуляторного процесса (в случае, если пациентка планирует беременность);
  • устранение нежелательных косметических дефектов (угревой сыпи, жирной кожи, волосков на лице и груди), обусловленных повышением в крови андрогенов;
  • регулирование углеводного и липидного метаболических процессов.

Гормоны, назначаемые при поликистозе яичников, призваны восполнить биологический дефицит синтетическим аналогом. Врач подбирает лекарства в соответствие с клиническими проявлениями, учитывая возраст пациентки. Сравнивая величину отклонений в показателях женских и мужских половых гормонов, врач подбирает индивидуальную схему лечения гормонами.

Стимулирование овуляции проводят по нескольким схемам. К примеру, используют препарат «Кломифен» на протяжении 4-5 месяцев, с 5-го по 19-й день цикла. При этом, дозу в процессе лечения постепенно наращивают, максимально прописывая пациентке суточное потребление препарата не более 200 мг.

Дюфастон при поликистозе яичников считается очень эффективным компонентом гормонального лечения. Его прием занимает вторую фазу цикла на протяжении 10 дней. Если подобные методы терапии не приносят результата, возможно врачу нужно пересмотреть назначение, но, как правило, лечение поликистоза яичников Дюфастоном в большинстве случаев дает хороший результат.

При лечении патологии поликистоза яичников хорошо зарекомендовал себя препарат Тайм-фактор, лечебный эффект которого основан на биологически активных компонентах в таких пропорциях, чтобы в каждой фазе цикла обеспечить женщину необходимыми ей элементами.

Лечение гормонами патологии поликистоза яичников – ответственная и серьезная задача, решение которой можно доверить только высококвалифицированному врачу.

Его назначения должны учитывать риск возникновения нежелательных явлений, к примеру, появление гиперплазии эндометриального слоя или развития канцерогенеза, изменения в молочных железах. Поэтому некоторые специалисты назначают при поликистозе яичников Фемостон, который в режиме низких дозировок снижает уровень риска этих явлений, что отвечает современным подходам к лечению последствий патологии.

Если у женщины повышен уровень пролактина, выписывают курс лечения препаратом Циклодинон. Этот препарат снижает синтез пролактина. Циклодинон прописывают в случае жалоб пациентки на дискомфорт в молочных железах и в составе комплексного лечения. Циклодинон почти не имеет противопоказаний и очень хорошо переносится.

В случае отклонений в функции надпочечников эндокринолог может выписать прием препарата Метипред.

Когда пациентка больше не планирует наступление беременности, врачи используют для лечения контрацептивы. Противозачаточные таблетки Ярина, Хлое, Диане-35, Джес, Белара стабилизируют цикличность менструаций и имеют антиандрогенные свойства. Если отмечается недостаточность антиандрогенного эффекта, то прописывают дополнительно антиандрогенные препараты, например Андрокур. Верошпирон при поликистозе считается самым эффективным в этом плане, поскольку значительно понижает синтез андрогенов. Схожим действием обладает лекарство Утрожестан.

Нередко в отзывах можно слышать, что препараты Джес или Белара лучше переносятся, чем Диане-35. Но что ни в коем случае нельзя самостоятельно выбирать себе лекарства. Джес отличается низкодозированным составом активного вещества, а как принимать гормоны, может решить только врач по результатам индивидуальных анализов.

Медикаментозная терапия гормональными препаратами проводится в режиме постоянного контроля за показателями гормонов в крови. Учет динамики процесса важен с точки зрения возможной корректировки, когда меняют гормональные средства.