Вскрытие фурункула: чем мазать чирий и сколько заживает

Вопрос знатокам: можно ли фурункул мазать йодом

Насколько эффективно действие Левомеколя на фурункул

Фурункул появляется на любом участке тела: на лице, шее, спине, паховой области, ногах. Возникновение образования провоцируют стрепто- и стафилококки. При неблагоприятных для организма условиях они начинают интенсивно размножаться и провоцируют появление чириев.

Патологическое образование имеет две стадии: инфильтративную и гнойную. В первую фазу возникает воспаление волосяного фолликула в толще кожи, которое внешне будет проявляться красноватым болезненным бугорком со стержнем в центре. Во вторую происходит нагноение и прорыв фурункула. Применение Левомеколя будет эффективным в обе стадии заболевания.

После нанесения лекарственного средства на воспаленные кожные покровы он проникает через поры в область волосяного корня. Здесь начинается активное действие Левомеколя:

  1. Бактериостатичный эффект способствует подавлению размножения патогенных микроорганизмов, их дальнейшее распространение.
  2. Ускоряет процессы клеточной регенерации, способствует рубцеванию ранки после вскрытия фурункула.
  3. Под действием Левомеколя происходит ускорение синтеза гноя, выведение его наружу, деактивация стафилококков.
  4. Мазь назначается после хирургического иссечения фурункула. Препарат ускоряет отток гнойной массы через проделанное дренажное отверстие. Он профилактирует повторный набор гноя.

Сочетание противовоспалительного, антибактериального, иммуностимулирующего, ранозаживляющего эффекта делает Левомеколь незаменимым препаратом в борьбе с бактериальным образованием.

Группы средств по действию

Сложно определить, какой именно лекарственный препарат является наилучшим, так как каждый из них имеет свое назначение и действие. Выделяют три основные группы мазей, наиболее эффективные для использования в определенный период созревания фурункула:

  • помогающие вытянуть гной;
  • обеспечивающие антибактериальную защиту;
  • способствующие заживлению ранки, оставшейся после прорыва пустулы.

Какая мазь вытягивает гной из фурункула

Пытаться выдавить содержимое фурункула категорически запрещается, поскольку сделать это без осложнений невозможно. А ведь для остановки воспалительного процесса гной должен уйти. Поэтому на начальном этапе используют мази, вытягивающие гной из фурункула. Они необходимы для скорейшего созревания чирея и выхода гнойного содержимого наружу.

Самая хорошая, всем знакомая и хорошо проверенная мазь — Ихтиоловая. Она отличается простым составом (ихтиол и вазелин), однако имеет множество положительных свойств: болеутоляющее, ранозаживляющее и антисептическое воздействие. Ее можно использовать с самого начала формирования фурункула для вытягивания гноя, а также после выхода гнойного содержимого для заживления ранки.

Мазь Вишневского, или линимент бальзамический по Вишневскому, была изобретена еще в 1927 году. С тех пор пользуется большой популярностью для лечения кожных проблем, естественно, не без причины. Назначается при лечении абсцессов и фурункулов как антисептическое и дезинфицирующее средство. Однако средство нельзя использовать дольше 20 дней, а также наносить на те участки кожи, которые будут подвергаться прямому воздействию ультрафиолетовых лучей.

Чтобы фурункул быстрее прорвался, можно также использовать Гепариновую мазь, которая оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Как лечить фурункулы мазью с антибиотиками

Следующая мазь от чирья, используемая при лечении, – антибактериальная. Так как появление чиряков спровоцировано бактериями, их необходимо обрабатывать средствами, в состав которых входит антибиотик. Это необходимо, чтобы воспрепятствовать распространению инфекции. Причем мазать местным антибиотиком можно как во время созревания фурункула, так и когда гнойник прорвал.

Мазь Синтомицин обладает мощным антибактериальным свойством против стрептококков, стафилококков и множества других патогенных микроорганизмов, не вызывая быстрого привыкания. Повязку не нужно менять каждый день. В зависимости от состояния это делают раз в 2-4 дня.

Хорошо зарекомендовала себя мазь Левомеколь благодаря одновременному содержанию антибиотика и иммуностимулирующего вещества. Причем наличие гноя не снижает ее эффективность. Препарат одновременно является противовоспалительным средством и способствует заживлению ранки.

Тетрациклиновая мазь 3% представляет собой антибиотик широкого спектра действия. Назначается при воспалительных кожных процессах, сопровождающихся гнойной инфекцией. Повязку меняют до двух раз в день.

Чем заживить ранку

После вскрытия пустулы остается открытая ранка, поэтому на последнем этапе лечения фурункула применяют средство с заживляющим эффектом.

Цинковую мазь против фурункулов используют для смягчения поврежденных тканей кожи. Она снимает воспаление, подсушивает, защищает от бактерий. Наносится тонким слоем до трех раз в день. Безвредна для детей.

Австрийский препарат Актовегин существует в трех лекарственных формах: рассасывающий гель, мазь, крем. Содержит вытяжку из крови телят, ускоряет процессы метаболизма, благодаря чему раны заживают быстрее. Наносить на поврежденные участки нужно 3-4 раза в день.

Волосяной мешочек и окружающие ткани, что воспалены с наличием гноя – Фурункулы не появляются, как другие воспаления кожи, в местах, где нет роста волос. Самые частые места на теле, в которых возникают фурункулы: ноги, руки, ягодицы, паховая область, поясница, затылок, шея (сзади), лицо.

В зависимости от вида бактерий фурункул бывает: стрептококковый; стафилококковый (сикоз, карбункул, фолликулит, гидраденит) и смешанный.

Стадии и симптомы фурункулов

Чирей имеет несколько стадий развития. После инфицирования волосяного фолликула в течение нескольких дней происходит нарастающая инфильтрация тканей (рис.8). В это время внутри чирея еще нет гноя. Очень часто в центре инфильтрата (который выглядит как красный бугорок на поверхности кожи)  можно увидеть устье волосяного фолликула с торчащим из него стержнем волоса.

Постепенно количество гноя в внутри чирея увеличивается, что может привести к его прорыву (гной начнет сочиться через сформировавшееся отверстие). Постепенно начнет выдвигаться и отторгаться некротический стержень чирея. Внешне это выглядит как-будто торчит рог. Если стержень не выпадет сам, то нужно удалить у хирурга.

Общие симптомы  –обычно наблюдается умеренная температура тела, редко высокая, иногда она вообще отсутствует. Боль обычно носит самопроизвольный характер, имеет слабую интенсивность. Сильная боль может быть в случаях, когда формируется чирей в носу (со стороны слизистой оболочки носовых ходов) или чирей в ухе (когда он формируется в самом слуховом проходе).

Схема постепенного развития чирея от стадии инфильтрации до формирования и отторжения некротического стержня, и выздоровления ()  –

Чирей на лице: особенности течения заболевания

Чирей обычно проходит определенные стадии своего развития, для которых свойственна своя симптоматика. Поначалу, в области фолликула волоса развивается плотный инфильтрат ярко-красного цвета, который сопровождается незначительным болевым синдромом и покалыванием.

Постепенно инфильтрат увеличивается в размере и приобретает более интенсивный болевой характер. Ткани, окружающие его приобретают отечность.

Через несколько дней начинает свое развитие следующая стадия, в которой диаметр чирья может достигать трех сантиметров. В центре чирья формируется гнойно-некротический стержень, который заканчивается пустулой на своей поверхности.

Причем, сам чирей приобретает форму конуса, а кожный покров на его поверхности приобретает специфический блеск. В такой стадии может наблюдаться повышение температуры тела до 38 градусов, болевой синдром может быть дергающего характера.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за шеей для молодости и красоты

Также больной может предъявлять жалобы на общее недомогание и синдромы интоксикации.

Позже, наблюдается вскрытие пустулы, из чирья начинает свое опорожнение гнойное содержимое, порою с прожилками крови. Опорожнение чирья заканчивается отхождением некротической пробки.

В ходе этого процесса больной замечает существенное облегчение: уменьшение отечности кожного покрова, затихание болевого синдрома и инфильтрации. На месте чирья образуется рубец в течение трех дней.

Рубец после чирья может приобретать белый окрас, но в большинстве случаев, он остается незаметным. Цикл развития чирья составляет около 10 дней.

Внутренний фурункул: в чем опасность

Существуют подкожные фурункулы, которые так и не прорываются наружу, а «растут» внутрь. Такие образования особо опасны тем, что, прорвавшись, могут привести к заражению крови и даже смерти. Они требуют обязательного наблюдения врача, который решит, как лечить внутренний фурункул. Возможно, понадобится срочное хирургическое вмешательство, так как внутренний чирий необходимо обязательно вскрыть, особенно если гнойник находится на голове.

Никогда не стоит пытаться самим ускорить созревание внутреннего чирия, и тем более стараться его выдавить. Самолечение лишь ухудшит положение. После вскрытия чирия следует соблюдать диету с пониженным содержанием углеводов, исключить алкоголь и пропить курс антибиотиков. Самый опасный из чириев – это фурункул в носу. Как лечить такой гнойник — может решать только врач, как и в случае с внутренними фурункулами.

Перед тем как начать домашнее лечение, нужно обязательно определить, на какой стадии созревания сейчас находится гнойник. На первой стадии, когда чирий еще только формируется, его можно прогреть ультрафиолетом (синяя лампа, всем нам хорошо знакомая с детства). Это абсолютно безопасно и поможет снять воспаление, но не стоит увлекаться.

Как только гнойник перейдет во вторую стадию (когда гнойные массы уже созрели и видна головка гнойника), его можно начать обкалывать антибиотиком либо наносить мазь, содержащую в своем составе антибиотик, например «Левомеколь». Это следует проделывать каждый день, дабы предупредить распространение и дальнейшее накопление гноя.

Бывает так, что первая стадия созревания длится очень долго, принося сильные мучения больному. Как лечить фурункул быстро, чтобы поскорее перейти на вторую стадию лечения? Для этого необходимо делать компресс из марли, пропитанной гипертоническим раствором или перекисью. Благодаря осмосу созревание нарыва значительно ускорится, и гнойные массы вместе с лимфой выведутся наружу.

Уход после вскрытия

После удаления из нарыва патологического содержимого рану ежедневно промывают перекисью водорода и перевязывают.

Оптимальный вариант – с Левомеколем, это дешевый и эффективный препарат. Также подходят:

  1. Левосин
  2. Линкомициновая мазь 2%
  3. Димексид
  4. Гентамицин
  5. Йоддицерин
  6. другие препараты похожего действия.

Вокруг раны, не задевая ее, накладывают мазь Вишневского, ихтиоловую. Они ускоряют восстановительные процессы, способствуют исчезновению инфильтратов и ускоряют вывод токсинов и остаточных продуктов воспаления.

После образования корочки можно обработку отменить и просто смазывать зеленкой.

Особых отличий лечения дома и в стационаре нет, но врач может поставить дренаж, сделать блокаду, что существенно ускорит процесс выздоровления.

До того момента, когда фурункул созревает, но еще не прорвал, следует провести комплекс лечебных процедур. Он состоит из следующего:

  • Обколоть фурункул антибиотиками в новокаине (не забудьте применить правила асептики).
  • Примените ихтиол – наложите на кожу и покройте слоем ваты (продолжать мазать пока фурункул не вскроется).
  • Накладывайте салициловую кислоту (0,5 см под сухую повязку).
Читайте также:  Абрикосовое масло пищевое, нерафинированное

После применения данных средств уже через пару дней произойдет прорыв фурункула.

Уход после вскрытия

Прорвался фурункул: что делать, как вытащить стержень и гной из фурункула, чем мазать?

Мазь от фурункула

В тот момент, когда фурункул прорвался, то из него выходит гной и стержень. Очень важно, чтобы весь гной вышел полностью. Для этого:

  • Продезинфицируйте руки и кожу возле фурункула спиртом.
  • Не используйте никакие средства для удаления гноя, так как они могут занести инфекцию в рану.
  • Массирующими движениями старайтесь аккуратно выдавливать гной, но исключите излишне сильные надавливания.
  • Наложите тампон с мазью Вишневского, которая снимет воспаления и вытащит гной из раны.
  • После того как уплотнения в ране не будет, продезинфицируйте ее перекисью.
  • После обработайте Левомеколем и наложите сухую повязку.
  • Меняйте повязку с мазью раз в пару часов, до тех пор пока рана не затянется.

Антисептики, в том числе прижигание йодом может остановить процесс воспаления и образования фурункула. Для того, чтобы прекратить ощущение зуда и жжения следует прижигать место воспаления йодом. Итак:

  • Смочите ватную палочку в йодном растворе.
  • Точечно прижмите к воспаленному месту на 20 сек.

Необходимо обрабатывать фурункул до прорыва. И дополнять процесс йодолечения мазями и антибактериальными гелями.

Важно помнить, что длительное применение йода может привести к подобию аллергии. Поэтому следует применять йод только во время острого периода и не обрабатывать рану дольше, чем 20 сек. В противном случае можно получить ожог кожи.

Особые формы фурункула и его последствия

Выделяют некоторые виды фурункулов, требующие особого внимания врачей. К ним относятся гнойники, расположенные на носу, под глазами на щеках, в области носогубных складок и верхней губы. Для этой локализации характерна сильная болезненность при разговоре, жевании, мимических движениях. Нередко больных беспокоит головная боль, чувство разбитости, повышение температуры. Лишь после вскрытия фурункула самочувствие пациента улучшается.

Фурункул на лице

Опасен развитием тяжелых осложнений. В этой анатомической области развита сеть лимфатических и венозных сосудов, в которые попадают болезнетворные микроорганизмы из очага воспаления. Там также начинается воспалительный процесс – тромбофлебит. С током венозной крови инфекция попадает в венозные синусы (расширения) твердой мозговой оболочки. Происходит тромбоз синусов, возникает гнойный менингит – воспаление мозговых оболочек.

Это осложнение сопровождается быстро нарастающим отеком лица, на котором прощупываются уплотненные болезненные вены, лихорадкой, ухудшением общего состояния. В дальнейшем нарушается зрение, сознание, появляется ригидность затылочных мышц. Если в это время не оказать медицинскую помощь, больной может погибнуть.

Абсцедирующий фурункул

Состояние, при котором гнойное воспаление распространяется на окружающую кожу с ее некрозом и формированием обширных гнойников – абсцессов. Процесс сопровождается ухудшением общего состояния, лихорадкой, истончением кожи, появлением очагов флюктуации под кожей. Такое воспаление также чревато развитием осложнений.

Чем опасен фурункул? При тяжелом течении процесса, обычно встречающемся у больных с сахарным диабетом, могут развиваться такие осложнения:

  • фурункулез (множественные гнойники);
  • лимфангиит и лимфаденит (воспаление лимфатических сосудов и узлов);
  • тромбофлебит (закупорка и воспаление вен);
  • флегмона и абсцесс мягких тканей (обширное гнойное расплавление);
  • сепсис и метастатические абсцессы (попадание микробов в кровь и образование гнойных очагов в других органах).

Подобные заболевания без медицинского вмешательства могут привести к сепсису (заражению крови) и неблагоприятному исходу.