Виды очаговой алопеции и методы борьбы с ней

Густые волосы на голове — обязательный атрибут здорового внешнего вида и подтверждение своей привлекательности для многих людей. Облысение, полное или частичное, встречается и у мужской части населения, и у женщин. Потеря волос вызывает беспокойство и снижение самооценки.

Причины и симптомы гнездной алопеции 

Как мы уже писали, причиной выпадения волос в случае с гнездной алопецией является излишняя агрессивность иммунной системы, которая начинает атаковать «свои» фолликулы, замедляя или останавливая рост волос.

До сих пор не установлено, что именно заставляет иммунную систему организма атаковать собственные клетки. Статистически доказано, что риск развития гнездной алопеции у людей, родственники которых сталкивались с проблемой выпадения волос, выше, а это значит, что одной из причины гнездной алопеции может быть наследственность.

Другие исследования доказали, что пациенты с гнездной алопецией могут иметь одно или несколько разных аутоиммунных заболеваний в семейном анамнезе – к примеру, атопию, тиреоидит или витилиго.

В то же время существует очень мало научных доказательств, подтверждающих мнение о том, что одной из причин гнездной алопеции является стресс. Более вероятно, что экстремальные обстоятельства запускают процесс облысения, но что является его первоначальной причиной – пока неизвестно.

Наиболее заметным симптомом гнездной алопеции является локализованная потеря волос на участках, имеющих округлую форму небольшого диаметра. Облысение может начаться как на голове, так и на других волосистых участках тела – лице, груди, в паху, на ногах.

Потеря волос может быть внезапной – развивающейся в течение нескольких дней или недель. К одним из ранних симптомов гнездной алопеции можно отнести зуд или жжение в месте, где начинают выпадать волосы, а также появление волос, по форме напоминающих восклицательный знак – тонких у основания и грубых на конце.

Стоит отметить, что волосяные фолликулы, атакованные иммунной системой, не разрушаются, поэтому в некоторых случаях может наблюдаться полное спонтанное выздоровление.

В 30% случаев гнездной алопеции состояние либо ухудшается, либо переходит в непрерывный цикл потери волос и их последующего отрастания.  В 50% случаев симптомы гнездной алопеции исчезают сами по себе в течение года. В 10% случаев пациенты имеют дело с полным облысением головы и даже всего тела.

Гнездная алопеция отражается на состоянии ногтей – они теряют блеск, становятся ломкими или, наоборот, слишком грубыми. На поверхности ногтя появляются неровности, белые пятна и полосы.

Очаговая алопеция: причины

Врачи считают, что истинные причины очаговой алопеции до сих пор не уточнены, но есть несколько факторов, состояний и патологических нарушений в организме, которые способны спровоцировать выпадение волос: генетика, аутоиммунное заболевание, беременность, психологические проблемы, нарушения нервной и эндокринной систем.

Генетический фактор

Сомнительная причина развития очаговой алопеции, но теоретически возможно наличие у людей определенных генов, которые обуславливают чрезмерную чувствительность волосяных фолликул к внешним раздражителям.

Аутоиммунное заболевание

Очаговая алопеция: причины

Чаще всего именно присутствие аутоиммунного заболевания у человека становится причиной развития гнездовой алопеции. В таком случае иммунная система воспринимает волосяные фолликулы как инородное/чужеродное тело и избавляется от них, как и от патогенных микроорганизмов.

Проблемы с иммунитетом не обязательно должны быть связаны с аутоиммунным заболеванием – возможно появление патологических очагов при хронической, с частыми рецидивами инфекции, после серьезных травм.

Очаговая алопеция при беременности у женщин

У женщин очаговая алопеция часто возникает во время беременности, врачи объясняют это сбоем в иммунной системе, перестройкой гормонального фона. Отличительная особенность рассматриваемого заболевания в период вынашивания ребенка – его признаки исчезают внезапно, часто после родов и больше не беспокоят женщину.

Психологические проблемы как причины очаговой алопеции

Фактор стресса не включен в список причин очаговой алопеции, но многие врачи и ученые считают, что психологические проблемы могут быть «спусковым крючком» к запуску генетической предрасположенности к патологии.

Читайте также:  Витамины от выпадения волос: список популярных препаратов

Нарушения нервной и эндокринной систем

Очаговая алопеция: причины

Если имеются проблемы в функционировании периферийной нервной системы, то это может привести к нарушению кровообращения. Участки, лишенные нормального кровоснабжения, подвергаются поражению очаговой алопецией. При таком развитии заболевания волосы сначала продолжают свой рост, но они будут тонкими, затем начнут активно выпадать.

Связать рассматриваемое заболевание и эндокринную систему можно только с фактом чрезмерной выработки мужских гормонов.

Почему возникает патология?

Приведем этиологические факторы, которые коренным образом воздействуют на развитие болезни.

Болезни инфекционного характера, которые перенесла девушка. Если в недавнем времени у женщины была тяжелая лихорадка, спровоцированная болезнью, то примерно через пару месяцев, возможно, начнется облысение. Это может возникнуть также из-за сифилиса, туберкулеза, тифа, бруцеллеза, мононуклеоза, гриппа, воспаления легких, малярии. Также такая проблема бвает следствием развивающегося вируса иммунодефицита.

Почему возникает патология?

Спровоцировать такую проблему могут иные патологии

Превышение рекомендованных доз некоторых медикаментов тоже может спровоцировать потерю волос (анагеновую форму). Другие лекарства иногда вызывают телогеновую форму. В зоне риска находятся люди, принимающие такие средства: антикоагулянты, препараты от болезни Паркинсона и блокаторы Н2 рецепторов, лекарства от судорог и цитостатики.

Неправильный прием некоторых средств также может стать причиной такой патологии

Почему возникает патология?

Вызвать облысение может низкое содержание в организме различных полезных микроэлементов. К примеру, отрицательно на состояние волосяного покрова влияет низкое количество железа в крови. А еще спровоцировать алопецию может недостаток селена и кремния.

Низкое содержание цинка в организме провоцирует проблемы с ростом волос. Отрицательно влияет недостаток витаминов группы В, хрома, белков, поэтому крайне нежелательны диеты с низким содержанием белка (или его полным отсутствием). Недостаток белка, помимо облысения, способен вызвать болезни пищеварительной системы, патологии метаболизма.

Важно! Научные эксперименты позволили выяснить, что практически все случаи диффузной алопеции, выявленные у детей, связаны с недостатком в их организме селена, нарушениями соотношения марганца, меди, железа, цинка и калия.

Почему возникает патология?

При недостатке полезных веществ волосы сильно страдают

Хронические болезни. Достаточно часто волосы начинают выпадать из-за проблем в работе эндокринной системы. Потенциальную группу риска составляют люди, страдающие от красной волчанки, псориаза, эритодермии и прочих проблем.

Психосоматика. Многие случаи связаны со стрессом. Исследования специалистов говорят о том, что выпадение волос очень часто случается в военное время.

Почему возникает патология?

Нередко и стрессы влияют на появление облысения

Если не получается точно определить, почему возникла диффузная алопеция, стоит говорить про идиопатическое хроническое облысение. Хотя ученые предполагают, что в данном случае у женщин не диффузная, а андрогенетическая алопеция, поскольку при всестороннем изучении состояния их организма удалось выяснить, что практически у половины пациенток отмечалось высокое содержание андрогенов в кровяной сыворотке.

Причины выпадения волос

Запустить облысение могут многие факторы, которые делятся на патологические и физиологические. Физиологическая алопеция считается нормой. Происходит это с возрастом, когда волосяные фолликулы теряют жизнеспособность, а кожа получает мало питания. Такое облысение протекает долговременно и незаметно.

Патологическое выпадение волос провоцируется разными причинами и проявляется в разном возрасте.

Фактор Суть
Гормональный сбой Изменения гормонального фона влияет на состояние кожи и волос. Чрезмерное образование гормона дигидротестостерона разрушает фолликул. Волос прекращает рост. Нарушения работы щитовидной железы, гипофиза приводят гормональному расстройству, а затем к облысению. У женщин при большой выработке тестостерона и дефиците эстрогена развивается поликистоз яичников, что приводит к уменьшению волосяного покрова.
Медикаменты Прием некоторых лекарственных средств может привести к запуску аутоиммунных, гормональных и аллергических процессов. В результате получаем алопецию. К самым распространенным препаратам относят ибупрофен, цитостатики, Д-пеницилламин, антикоагулянты, средства против малярии, капсулы или порошки для похудения. Реакция организма может быть не только при передозировке, но и при сверхчувствительности к компонентам.
Гиповитаминоз Недостаточное количество витаминов в организме приводит к замедленным обменным процессам. В свою очередь питание фолликул нарушается, что и приводит к их атрофии. Человеку необходимо следить за рационом. Для красивых и здоровых волос должно хватать витамин В2, В3, В6, Е, Н, фолиевой кислоты. Не хватать полезных питательных веществ может при неправильном питании, в зимнее и весеннее время, в период беременности и кормления грудью.
Стресс Непредвиденные стрессовые ситуации, длящиеся долгое время, влияют на работу биологических веществ и гормонов.
Токсины Отравление организма разными токсическими веществами может привести к облысению в короткие сроки. Это может быть ртутное, таллийное, пестицидное, хлоропреновое отравление.
Инфекции Грибковые или бактериальные заболевания приводят к временному облысению. Если вовремя начать лечить инфекцию, можно добиться хороших обратимых выпадению волос результату.
Врожденные нарушения Внутриутробное неправильное развитие негативно воздействует на волосяной покров кожи. Фолликулы могут плохо работать или отсутствовать вовсе.
Хронические болезни Хронические неинфекционные и инфекционные заболевания напрямую воздействуют на волосяные фолликулы. При сахарном диабете, гепатите, лейкозе волосы постепенно становятся редкими и ломкими, а затем выпадают.
Травма Многие замечали, что в местах шрамов не растут волосы. После физического воздействия слой, где располагаются фолликулы, разрушается.
Аутоиммунные заболевания Антитела человека принимают волосяные луковицы вредоносными чужеродными организмами и начинают их атаковать, полностью или частично разрушая.
Облучение радиацией Небольшой дозы радиации достаточно, чтобы поразить волосяной фолликул и начать его разрушение. Подвергаются радиоизлучениям люди, находящиеся в местах повышенной радиации и онкобольные при химиотерапии.
Читайте также:  Какие народные средства помогают от выпадения волос

Симптомы

Симптоматика данной патологии очевидна и имеет характерные признаки – это выпадение целых прядок волос, при этом форма залысин имеет четко выраженные грани. Помимо этого могут выпадать и ресницы, волоски бровей. Иными симптомами патология не проявляет себя.

Очаговая форма алопеции не влияет на работу внутренних органов и систем, единственный минус – психологический дискомфорт по поводу данного косметического дефекта. Лечение заболевания

Как лечить заболевание у женщин? При первых признаках развития алопеции стоит посетить дерматолога или же трихолога, который проведет диагностику и назначит курс лечения. Наиболее подробно о курсах лечения:

Наружное лечение

  1. Применение неспецифических раздражающих препаратов – усиливается кровоток за счет раздражение и как следствие стимуляция «спящих» волосяных луковиц.
  2. Иммуномодуляторы – купирует и подавляет агрессивное проявление аутоиммунной реакцией организма на волосы и усиливают иммунитет.
  3. Назначение сосудорасширяющих препаратов, которые помогают улучшить кровоток и питание кожных покровов и волосяных фолликул.
  4. Введение внутрь очага глюкокортикостероидов – действуют как противоаллергические и противошоковые препараты, снимая воспаление, активируют иммунитет.

Системный курс терапии

Симптомы

тяжелой формыназначают прием глюкокортикостероиды внутрь

Помимо этого можно взять на вооружение один из таких способов и методик лечения:

  1. Использование для наружного применения мазей с кортикостероидными гормонами, которые помогают побороть аутоиммунное состояние, подавляющее рост и развитие волосяных луковиц. Как вариант – в запущенных случаях могут назначаться уколы с кортикостероидными гормонами или же прием оральных препаратов.
  2. Прохождение курса фототерапии, когда на залысины действуют ультрафиолетом, но некоторые специалисты говорят, что такой метод может провоцировать рак кожи.
  3. Курс приема препарата Дигранола – его часто применяют для лечения псориаза, и позволяет обновить кожные покровы, активируя рост «спящих» луковиц волос.
  4. Применение курсом приема препаратов, содержащих в себе цинк – как установили врачи, при нехватке в организме данного элемента все лечение будет малоэффективным.
  5. Обязательно соблюдение безглютенового рациона питания.

В случае течения тяжелой формы патологии рекомендована трансплантация натуральных волос и, если такой вариант восстановления невозможен, то ношение накладных волос, парика. Лечение патологии комплексное и достаточно длительное. Главное — запастись терпением и соблюдать все рекомендации и предписания врача.

Как лечиться дома?

Очаговая алопеция может вылечиваться в домашних условиях. Хоть народные методы не могут полностью устранить недуг, все же они поддерживают процесс. С ними выполняется полноценное лечение облысения детей, мужчин, женщин. Прежде чем начать процедуры, необходимо посоветоваться с врачом.

  • Самые лучшие травы для восстановления роста волос – лопух (30 г) и крапива (70 г). Компоненты смешиваются, после чего они заливаются кипятком. Емкость необходимо поставить на водяную баню на 15 минут. Спустя пройденное время, готовый состав охлаждается и процеживается. Отвар должен составлять 200 мл. Затем средство может применяться для ополаскивания головы после загрязнения.
  • Необходимо смешать подорожник (15 г), лопух (15 г), календулу (10 г), мяту (10 г), зверобой (15 г), кукурузные столбики (10 г), бессмертник (10 г), крапиву (15 г). Настойка готовится наподобие первого рецепта. Состав применяется для питья за полчаса до употребления пищи. Необходимо это делать 3 раза в день.
  • Очаговая алопеция устраняется у всех по-разному, хотя есть универсальные рецепты. Лечение женщин, мужчин, детей может выполняться с помощью следующего рецепта. Через два дня после мытья волосы обрабатываются тиосульфатом натрия в разбавленном виде (40%). Спустя час для этих же целей используется 5%-й состав соляной кислоты. Перед обработкой вторым составом необходимо сменить вату. Такое лечение должно выполняться в домашних условиях в течение недели. Делать это следует ежедневно, без мытья головы. Через неделю необходимо промыть голову с детским мылом, ополоснуть составом воды и уксуса (1 ст. л. к 1,5 л). Средство идеально подходит для мужчин, женщин и детей.

Очаговая алопеция должна лечиться на протяжении 2 месяцев. Затем можно сделать отдых на месяц, а затем повторить сеанс. Если эффект положительный, то можно постоянно поддерживать нормальное состояние локонов. Лечение у мужчин, женщин и детей лучше выполнять весной или осенью.

  • Очаговая алопеция устраняется с помощью лимонного сока (1 ст. л.), который смешивается с луком, чесноком, майонезом, медом (1 ч. л.). Готовое средство применяется для обработки волос до процедуры мытья. Увлажненные локоны необходимо накрыть пленкой и полотенцем. Спустя полчаса средство можно смывать. Если остался запах, то вода для ополаскивания может быть смешана с духами.

Причины очагового облысения у женщин

Специалисты-трихологи признают, что природа возникновения очаговой потери волос не изучена в достаточной степени, но богатая врачебная практика позволяет говорить о связи круговидного облысения с некоторыми болезнями и состояниями организма, которые врачи внесли в список факторов риска по алопеции:

  1. Нарушения в работе органов эндокринной системы – одна из распространенных причин потери волос у женщин; может сигнализировать о проблемах с надпочечниками, гипоталамусом или щитовидной железой.
  2. Нестабильность гормонального фона – состояние, которое наблюдается при беременности, в период полового созревания или после долгого приема лекарств, содержащих гормоны. Нарушение баланса эстрогена и андрогена в организме женщины приводит к выпадению волос.
  3. Мощный и продолжительный стресс. Более чем в 80% случаев обращения к трихологу с проблемой алопеции, выявлено присутствие в жизни психотравмирующих ситуаций, которые длились месяцами и годами. Женщины, в отличие от мужчин, менее устойчивы к стрессам, поэтому адреналин и кортизол, производимые организмом в период эмоционального потрясения, отрицательно влияют на волосяные фолликулы, нарушая корневую структуру волос.
  4. Аутоиммунные заболевания. Они провоцируют разрушение лимфоцитами белка волосяного фолликула.
  5. Наследственность. По статистике почти половина страдающих очаговой алопецией, получили эту проблему по наследству. Они подтвердили, что в семье уже были случаи, когда кровные родственники страдали облысением этого типа.
  6. Наличие хронических инфекций в организме может стать причиной потери волос, даже если эти инфекции не имеют непосредственного отношения к коже и волосам. Банальный кариес и “дремлющая” ангина, увы, могут преподнести такой неприятный сюрприз. То же можно сказать и о гельминтах.
  7. Приверженность нездоровым диетам, которые обедняют ежедневный рацион необходимыми питательными веществами. Ограничивая себя в еде ради борьбы с лишним весом, многие рискуют вместе с килограммами потерять и волосы. Это тот самый случай, когда игра не стоит свеч.

Регулярное употребление спиртного и курение сигарет тоже могут спровоцировать потерю волос.

Мезотерапия и дарсонвализация

Для лечения алопеции применяют физиотерапию. При диффузном и очаговом облысении показана мезотерапия. Суть метода – в инъекционном введении витаминных препаратов прямо в очаг облысения. Всего десять еженедельных процедур достаточно для восстановления роста волос. Минусы метода:

  • болезненность, так как уколы делают в кожу головы;
  • риск побочных эффектов;
  • высокая стоимость.

Доступный физиотерапевтический метод восстановления роста волос – дарсонвализация. Процедура представляет собой воздействием импульсными токами высокой частоты на волосяные фолликулы. Аппарат Дарсонваля можно приобрести в магазине медицинской техники и использовать в домашних условиях.

Дарсонвализация при алопеции повышает активность медикаментов от выпадения волос. Так, можно сначала нанести на кожу головы лечебный спрей или ампулу никотиновой кислоты, а затем провести десятиминутную процедуру согласно инструкции, приложенной к аппарату. Дарсонвализация безболезненна, не вызывает побочных эффектов и имеет минимум противопоказаний.

Лучший способ борьбы с алопецией – это комплексный подход. Использование только народных средств, или шампуней даст временный результат, но через 2-3 месяца проблема вернется. Чтобы эффективно победить облысение, необходимо использовать сильнодействующие препараты (Мноксидил, Регейн), стимулирующие маски и шампуни (Селенцин, Алерана, Ланотек и т.д.), принимать витамины. Дополнить уход можно народными средствами и физиотерапией. Выбор препаратов, включая витамины и ингибиторы-5-альфа-редуктазы, нужно согласовать с врачом.